Как вылечить диатез народными средством

Диатез у ребенка — лечение народными средствами.

Проверенные рецепты

Хочу открыть секрет еще одного простого, но несмотря на это весьма действенного рецепта для тех, чьи дети страдают диатезом. — Случилось это много лет назад. Иришке, моей старшей дочке, тогда исполнилось 4 года. Стала она жаловаться на боли в ногах, которые через неделю покрылись сыпью. В больнице врач сказал: « крапивница». Прописали лечение. Чем только не лечили, а состояние Иришки все ухудшалось. Перестала ходить, опухли суставчики, локти, коленочки, на ягодицах в местах сыпи кожа стала разрушаться, образовалась сплошная рана. Поставили другой диагноз: геморрагический диатез и положили в больницу. Прошло более четырех месяцев после начала лечения, я дошла до отчаяния, т.к. все это время моя девочка лежала в стационаре одна. При очередном посещении смотрю, моя дочурка тает прямо на глазах, и решила я ее из больницы забрать. Ну и буквально выкрала ее и повезла в областную детскую больницу. Зашла в кабинет к педиатру вся в слезах. Врач, пожилая уже женщина, попросила меня успокоиться и подробно рассказать, как все началось, сколько времени продолжается болезнь, и чем лечилась девочка. Я изложила историю Иришкиной болезни.

Александра Федоровна внимательно выслушала меня и рассказала как лечить диатез: « Есть отличный рецепт, который я почерпнула из народной медицины абхазов. Сразу после окончания мединститута меня направили работать в Грузию, там-то я впервые и увидела, как местные жители лечат диатез у своих детей простыми народными средствами. Для этого берется лимон и режется поперек на дольки. Яичную скорлупу , очищенную от внутренней пленки, проварить пять минут, просушить и растолочь в ступке до состояния муки, этим порошком посыпать дольку лимона и съесть. Эту процедуру нужно проводить 3-4 раза в день сразу после еды. Порошка за день должно уходить около чайной ложки.

Забирайте свою Иришку домой и никаких лекарств ей больше не давайте, а через недельку вновь покажитесь мне, я думаю, результат будет уже налицо».

В тот же день я начала лечение диатеза в домашних условиях. Уже на третий день мне показалось, что девочке стало лучше. Лимон с порошком скорлупы давала дочке дней 7-8 и все эти дни смазывала ранки яичным маслом. Через две недели моя Иришка была практически здорова.

Как приготовить яичное масло ? Достаньте самых свежих яиц, их понадобится с десяток. Отварите их, но не так, как для еды, а варите подольше — минут 30. Потом нужно очистить яйца от скорлупы и отделить белки от желтков. Желтки нужно тщательно растереть ложкой, пока не получится кашица без комочков. Затем из этой кашицы надо на тщательно вымытой сковородке сформировать плоскую кучку, придавить ее донышком пустой кастрюльки или консервной банки и начать поджаривать на слабом огне, при этом все время надавливая кастрюлькой сверху. Жарить нужно до тех пор пока из-под кастрюльки будет выделяться яичное масло коричневатого цвета. Выделяющееся масло нужно собирать с помощью пинцета и ватного тампона, завернутого в два слоя марли, и отжимать его из тампона с помощью чесночницы, а иначе пожжете руки.

Это уникальное лечебное средство, называемое в народе яичным маслом, использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса при многих кожных заболеваниях и особенно при ожогах.

Симонова Елена

Диатез? Не беда!

Говорят, что детский диатез сегодня — просто бич Божий, почти у каждого младенца появляется. Моего внучка тоже « обсыпало», хотя невестка строго придерживалась советов врача: ни яичек не давала, ни цитрусовых. И все равно маленький Сергуня очень страдал и расчесывал волдыри до крови. Провела лечение диатеза народными средствами по следующему рецепту:

Читайте также:  Уксус против перхоти рецепты

смешивали хорошенько 4 ч. ложки трехцветной фиалки , 2 ч. ложки хвоща и 1 ч. ложку тысячелистника. Затем 1 ч. ложку этой смеси заливали 1 стаканом кипятка, настаивали полчаса, процеживали и давали ребенку по 1 ч. ложке перед каждым кормлением.

Помогло и — никакой химии!

Пантелей Трофимов

Цветущая яблоня против диатеза

Что делать при диатезе? Хочу поделиться такой историей. У моего сына почти с самого рождения появился диатез. Из-за этого мальчик был беспокойным. В парке, где родители гуляли с детьми, одна мама посоветовала мне посоветовала, как лечить диатез — гулять с ребенком под цветущей яблоней. Когда наступила весна, а сыну в это время исполнилось полгода, мы с семьей перебрались на дачу. Там он спал днем в саду в коляске под цветущей яблоней. В тот год лето было теплое, и почти все время сын провел в яблоневом саду. Ребенок стал спокойным и поправился. Диатез прошел почти сразу и больше никогда не возвращался.

Здоровья вам и вашим детям!

Лидия Терешкина

Средство от диатеза

У моей внучки в 8 месяцев начался диатез. Избавилась она от него очень быстро с помощью препарата биосорб. Это немедикаментозное средство. Его производят из пшеничных отрубей, на которых выращиваются клетки специально штамма винных дрожжей. Биосорб способствует нормализации микрофлоры кишечника, связывает в организме токсины. Он очень эффективен

Вмктор Глебов

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Диатез у детей

Информация в статье является справочной и не может использоваться для самодиагностики и самолечения. Для расшифровки результатов анализов обратитесь к специалисту.

Диатез у детей – это не просто разновидность аллергической реакции. Это состояние считают склонностью организма к формированию в будущем разнообразных болезней и патологических реакций. Оно появляется чаще у детей.

Данное особое состояние сопровождает склонность ребенка к возникновению аллергических реакций, нарушению обмена веществ. Для таких детей характерно изменение иммунологической реактивности. Специалисты считают, что у взрослых до 90% хронических болезней возникают на фоне диатезов.

Описание

Диатез (код МКБ L20-L30) – это комплекс симптомов, который считают проявлением определенных конституциональных особенностей детского организма, которые обусловливают предрасположенность к развитию патологических реакций и заболеваний. У детей при разных видах диатеза отмечаются склонности к появлению следующих процессов в организме:

  • аллергические реакции;
  • расстройство обмена веществ;
  • диффузная гиперплазия лимфоидной ткани;
  • склонность к частым ОРВИ.

Диатез считают наследственной особенностью детского организма. От нее зависит специфика адаптивных реакций, определяющая предрасположенность к заболеваниям. При этом состоянии наблюдают неадекватный ответ жизненно важных систем организма на повседневное воздействие окружающей среды.

Диатез у детей нередко приводит к хроническим патологиям. Наличие у них такого пограничного состояния при воздействии на организм сочетания экзогенных и эндогенных факторов считают риск-фактором для появления болезней. Родителям важно вовремя обратиться за медицинской помощью для профилактики развития данных изменений.

Виды диатеза

В медицинской практике насчитывают свыше двадцати разновидностей диатезов. Они могут сочетаться различным образом. У каждого человека может быть только ему присущий, индивидуальный вариант. К наиболее распространенным комбинациям аномалий конституции в детском возрасте относят четыре разновидности.

Экссудативно-катаральный

Этот вид диатеза встречается чаще других. Для него характерны различные аллергические реакции и снижение устойчивости к инфекциям. Расстройство у детей выявляют в возрасте от 3 до 6 месяцев. Оно продолжается до 2 лет.

У большинства детей это нарушение с возрастом исчезает. Полиморфные высыпания на коже включают наличие шелушения и себорейных чешуек на голове. У детей появляются опрелости в крупных кожных складках.

Читайте также:  История появления инъекционного способа введения лекарственных препаратов

Врачи отмечают у таких детей повышенную ранимость слизистых оболочек, что проявляется частыми поражениями полости рта, конъюнктивы и дыхательных путей. У таких детей наблюдает большую массу тела при рождении, а также избыточный вес, не соответствующий возрасту, и снижение тургора тканей. Иногда наблюдается экзема.

Лимфатико-гипопластический

Для этой разновидности характерна недостаточность функции тимуса, которая наследственно обусловлена. Она проявляется стойким увеличением лимфоузлов. У детей формируется дисфункция надпочечников.

Малыши склонны к развитию аллергии и инфекционных заболеваний. При рождении у младенцев с этой особенностью выявляют непропорциональное телосложение и крупновесность. У малышей увеличиваются все группы лимфатических узлов, миндалины, аденоиды.

По мере роста дети становятся малоподвижными. Они поздно начинают говорить. У них нарушена циркуляция крови, повышена проницаемость сосудов. Избыточно развита жировая ткань. Дети болеют ОРВИ с затяжным течением. Наблюдается интенсивное отделяемое из носа и инфекционный токсикоз. На снимках определяют увеличение вилочковой железы — тимомегалию.

Нервно-артритрический

При этой разновидности диатеза нарушается обмен веществ. У детей выявляют различные нарушения обмена пуринов и мочевой кислоты. Оно генетически обусловлено, и проявляется повышенной возбудимостью центральной нервной системы.

У детей в раннем возрасте диагностика такой аномалии затруднена. Клиника расстройства появляется к школьному возрасту. Она проявляется кожными поражениями, суставными болями и нервными расстройствами. У детей периодически возникает рвота.

Рвотные массы имеют запах ацетона. В эту группу попадают разнообразные наследственные расстройства обмена веществ. В будущем у таких детей могут развиться ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, подагра и другие обменные артриты.

Геморрагический

Этот диатез относят болезням крови. При нем формируется наклонность организма к спонтанным кровоизлияниям и кровотечениям, которые неадекватны травмирующему фактору. Он развивается при нарушении какого-либо звена гемостаза (сосудистого, тромбоцитарного, плазменного). Геморрагический диатез проявляется синдром повышенной кровоточивости и постгеморрагическими анемическими расстройствами.

Причины диатеза у детей

Патологическое состояние развивается из-за расстройств регуляции нейроэндокринных, иммунологических и метаболических процессов. Они приводят к развитию патологических реакций в ответ на воздействие обычных раздражителей. Фактором риска появления диатеза у ребенка являются:

  • неблагополучное течение беременности (гестозы, инфекционные заболевания);
  • фармакологическая нагрузка беременной;
  • нарушение необходимых пищевых ограничений (прием шоколада, цитрусовых, клубники, кофе, икры и тому подобного);
  • вредные привычки;
  • гипоксия плода;
  • расстройство желез внутренней секреции;
  • проблемы с лимфатической системой;
  • кожные заболевания;
  • патологии нервной системы;
  • асфиксия в родах;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение правил питания младенца в первый год жизни;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в районе проживания.

Развитию диатеза подвержены дети перинатальными расстройствами нервной системы, низкой массой при рождении. Это состояние может развиться при применении искусственного вскармливания. На возникновение диатеза у ребенка влияют следующие факторы: несоблюдение режима дня, дефекты ухода, нерациональное питание, хронические инфекции, вакцинация, эмоциональный дистресс.

Симптомы

Диатез не считают самостоятельной болезнью или синдромом. Это конституциональная особенность человека, которая связана с наследственными, средовыми, возрастными факторами. Она всего лишь определяет реактивность организма на внешнее воздействие.

Основные симптомы

Проявления экссудативно-катарального диатеза составляет до 70% среди различных его форм. При нем у ребенка в первый месяц жизни возникает себорейный дерматит. Он проявляется сальными чешуйками, покрывающими панцирем кожу на макушке головы и темени. У большинства детей он проходит с возрастом.

Только в редких случаях происходит его трансформация в себорейную экзему или атопический дерматит. Для нее характерно покраснение, отечность и мокнутием кожи, образование на ней корочек. У малышей на первом году жизни возникает на щечках молочный струп с покраснением, отечностью и шелушением, зудом. У них появляются стойкие опрелости на ягодицах и в складках кожи.

У пастозных детей они протекают с мокнутием и мацерацией, затем присоединяется гнойничковые поражения. Изредка у детей формируется детская экзема, переходящая с возрастом в нейродермит. Кроме кожных проявлений, у них появляется частый, жидкий стул с зеленоватым оттенком и пеной. Это сопровождается болями в животе. Симптомы появляются часто после употребления коровьего молока и пюре или соков из красных плодов.

Читайте также:  Лекарственные растения кемеровской области описание

Проявления диатеза у детей от 1 до 3 лет

Дети такого возраста заболевают диатезом при употреблении цитрусовых, фруктов и ягод с красной окраской, а также некоторых злаковых культур. У них появляются: першение в горле, нарушение стула, зуд кожи с сыпью, приступообразный кашель.

Проявления диатеза у детей старше 3 лет

Диатез детей в этом возрасте возникает при употреблении: шоколада, какао, крабов, креветок, раков, арахиса, рыбы, солений, маринадов и приправ. Основными симптомами патологии у детей в этого возраста считают сыпь и кожный зуд.

Диагностика

Детей с разными проявлениями диатеза наблюдают различные специалисты в зависимости от клинических проявлений. Они лечатся у педиатров, детских дерматологов, эндокринологов и других специалистов. Они назначают следующие методы лабораторной диагностики:

  • общий анализ крови и мочи;
  • тест на уровень глюкозы в крови;
  • биохимическое исследование мочи;
  • тест на уровень в крови таких веществ как: холестерин, фосфолипиды, мочевую кислоту, катехоламины;
  • иммунологические анализы (IgA, IgG, ЦИК, Т- и В-лимфоциты);
  • кал на дисбактериоз;
  • УЗИ надпочечников, вилочковой железы, лимфоузлов, селезенки, печени;
  • рентгенография грудной клетки.

В большинстве случаев для постановки диагноза не используют дополнительные методы диагностики. Определяют диатез у ребенка по наличию кожных поражений и сведения о продуктах, которые перед появлением симптомов он съел.

Лечение

Категорически запрещено заниматься самолечением при диатезе, необходимо обратиться к врачу.

Основу лечения составляет налаживание режима дня ребенка и соблюдение гипоаллергенного рациона. Важно не только исключит все аллергены. Необходимо отрегулировать калорийность и содержание белков, углеводов, жиров.

Для медикаментозного лечения применяют антигистаминные средства и местную терапию. С целью купирования проявлений при диатезе детям назначают антигистаминные препараты 1-2 поколения в возрастных дозировках. Они устранят зуд, уменьшат отечность кожи, снимут покраснение.

При выраженных проявлениях диатеза местно применяют мази с антигистаминными средствами и глюкокортикостероидами. При признаках воспаления на кожных покровах рекомендуют местно применять антисептики: перманганат калия, борную кислоту, метиленовый синий. При наличии гнойничковых поражений назначают антибиотики.

При экссудативно-катаральном диатезе к местной терапии подключают ванны с чередой, отрубями, ромашкой, корой дуба. Хорошо помогает убрать кожные проявления ультрафиолетовое облучение.

Иногда аллерголог-иммунолог проводит специфическую гипосенсибилизацию малой дозой антигенов. При лимфатико-гипопластическом диатезе назначают регулярный курс адаптогенов и витаминов. Детям проводят закаливание, массаж и ЛФК.

Последствия

Обычно после четырехлетнего возраста диатез исчезает. Но, если аллергия протекала тяжело, больной не получал нужного лечения, это состояние переходит в тяжелые аллергические заболевания – бронхиальную астму и астматический бронхит. При неблагоприятном течении диатезов в молодом возрасте развиваются аутоиммунные, сердечно-сосудистые, обменные заболевания.

Профилактика

В программу по антенатальной профилактике развития диатеза у ребенка включается обязательное гипоаллергенное питание будущей матери. Стараются предупреждать гестоз и экстрагенитальную патологию у беременной.

После рождения младенца обязательно грудное вскармливание. Из рациона матери исключают аллергизирующие продукты. Детям производят профилактический массаж, закаливающие процедуры, гимнастику. Санируют очаги хронической инфекции. Вакцинацию проводят в период ремиссии по индивидуальному графику.

Родителям стоит внимательно относиться к проявлениям диатеза у ребенка. Нужно обязательно обратиться к педиатру, а не ждать пока симптомы этого состояния пройдут сами собой.

Приглашаем на постоянную работу стоматолога-ортопеда

ФГДС быстро и безболезненно на ультрасовременном оборудовании в ООО ЛДЦ «Здоровье»

Главный врач в «Стоматолог и Я» — открыта вакансия

Годовая программа поддержки зрения ребенка

Программа реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции в ООО ЛДЦ «Здоровье»

Деликатный доктор для маленьких принцесс в ООО ЛДЦ «Здоровье»

Рентгеновская маммография молочных желез в ООО ЛДЦ «Здоровье»

Массаж — лучший подарок на все случаи жизни

Источник

Оцените статью