- Иван-чай
- Ботаническое описание
- Ареал обитания
- Краткая этимологическая справка
- Химический состав сырых листьев иван-чая
- Полезные свойства растения
- Как приготовить иван-чай
- Альтернативные сферы использования растения
- Медопроизводство
- Бытовое и промышленное использование
- Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)
- Исследования эффективности растения
- Растение Иван-чай
- Как выглядит иван-чай
- Лечебные свойства и противопоказания
- Для женщин
- Для мужчин
- Можно ли иван-чай детям
- Заготовка иван-чая в домашних условиях
- Как ферментировать иван-чай
- Когда цветет иван-чай
- Когда собирать иван чай
- Рецепты приготовления
Иван-чай
Иван-чай – многолетнее травянистое растение. Свое название оно получило благодаря очевидной сфере использования. На основе растения готовили чай – традиционный русский напиток. XII век считается периодом максимальной популярности иван-чая. На Руси он был не менее знаменит чем, к примеру, цейлонский или китайский чай. После революции использование растение свелось к минимальному, но в последнее время интерес к загадочному иван-чаю начал возрастать.
Что из себя представляет растение и чем может быть интересно современному потребителю?
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение кипрей узколистный достигает от 50 до 200 сантиметров в длину. Корневище формируется толстым и ползучим. На горизонтальных/вертикальных корнях формируется множество дополнительных почек. Они способствуют быстрому и эффективному вегетативному размножению растения.
Стебель формируется прямостоячим, округлым, простым, голым и густо олиственным. Листья очередные, сидячие, допустимо развитие очень короткого черешка. Листки заострены, а к основанию сужены в клиновидной форме, реже – округлые. Средняя длина листков достигает от 4 до 12 сантиметров, а ширина – от 0,7 до 2 сантиметров. Края листов усеяны железисто-зубчатыми изгибами, в некоторых случаях они развиваются цельными и нетронутыми. Оттенок листков растения темно-зеленый с блестящим отливом, бледно-розовый либо пурпурно-красный.
Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна.
Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод – это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь.
Ареал обитания
Растение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве.
Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву – иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины.
Иван-чай распространяется по землям весьма просто – его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет.
Краткая этимологическая справка
У иван-чая есть больше десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них (согласно ботаническому словарю Анненкова): богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей.
Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим растениям. К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» – из-за того, что растение первым заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы. При попытке выдернуть растение из почвы возникает специфической звук, который похож на писк. Это происходит из-за трения человеческой руки о стебель. Также растение использовали для приготовления муки – отсюда и названия «хлебница» или «мельничник». На Руси иван-чай использовался не только в гастрономической отрасли. «Дикой коноплей» иван-чай прозвали за то, что его стебель дает около 15% волокна, как натуральный лен или конопля. Из его стеблей изготавливали ткань и вили прочные веревки. При цветении иван-чая формируется обилие пуха. Раньше из этого пуха изготавливали вату, набивали ним подушки или матрасы, отсюда и сформировалось еще одно название – «пуховик».
Химический состав сырых листьев иван-чая
Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм) | |
---|---|
Калорийность | 103 кКал |
Белки | 4,7 г |
Жиры | 2,8 г |
Углеводы | 19,2 г |
Пищевые волокна | 10,6 г |
Вода | 70,78 г |
Зола | 2,54 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм) | |
---|---|
Ретинол (А) | 0,18 |
Тиамин (В1) | 0,033 |
Рибофлавин (В2) | 0,137 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,356 |
Пиридоксин (В6) | 0,632 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,112 |
Аскорбиновая кислота (С) | 2,2 |
Никотиновая кислота (РР) | 4,674 |
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм) | |
---|---|
Макроэлементы | |
Калий (К) | 494 |
Кальций (Са) | 429 |
Магний (Mg) | 156 |
Натрий (Na) | 34 |
Фосфор (Р) | 108 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 2,4 |
Марганец (Mn) | 6,704 |
Медь (Cu) | 0,32 |
Селен (Se) | 0,0009 |
Цинк (Zn) | 2,66 |
Полезные свойства растения
Листья иван-чая богаты провитамином А, а содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз превосходит цитрусовые и смородину. Оба витамина (А и С) восстанавливают и подпитывают защитные функции нашего организма, заряжают энергией и стимулируют активность.
Напиток из листьев иван-чая улучшает обменные процессы в организме. Он разгоняет метаболизм, помогает другим продуктам питания быстро и эффективно всасываться организмом. Более того, напиток оказывает мощное антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Он блокирует воспаления, помогает тканям и слизистым восстановиться после разрушительного воздействия вредной пищи, алкоголя, внешних факторов, потребления активных медикаментозных средств.
Главное преимущество напитка – отсутствие кофеина. Сладковатая жидкость не оказывает раздражительного эффекта на центральную нервную систему, а наоборот – успокаивает ее и приводит в состояние гармонии.
Регулярное употребление иван-чая улучшит сон, снизит тревожность и поможет достичь желанного баланса внутри себя.
Еще один значимый плюс растительного напитка – железо. Особое внимание этому аспекту нужно уделить веганам и вегетарианцам. Обилие железа не характерно для растительной пищи, поэтому восполнять недостаток нутриента можно приятным напитком. В состав растения также входят жизненно необходимые вещества:
- органические кислоты;
- пектин;
- хлорофилл;
- биофлавониды;
- дубильные вещества;
- витамины;
- танин;
- нутриенты.
Как приготовить иван-чай
Лучше всего использовать готовую ферментированную сухую смесь. Она может продаваться как в гастрономическом отделе, так и в аптеке. В ферментированных листах иван-чая концентрируется больше полезных витаминов и нутриентов, чем в обычных свежих. Более того, цвет и вкус ферментированного напитка получается более насыщенным и ярким.
Несколько чайных ложек ферментированной сухой смеси залейте горячей водой (не кипятком), накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут. За это время листья отдадут жидкости вкус, цвет, запах и компонентный состав. По истечению 10 минут напиток готов к употреблению. Чтобы сделать иван-чай более насыщенным и многокомпонентным – добавьте различные ягоды (можно использовать замороженные) или другие растения (шиповник, мяту, облепиху или шалфей).
Альтернативные сферы использования растения
Свою популярность иван-чай получил благодаря гастрономической отрасли. Напиток из его листьев назвали «копорский чай» и распространили не только по территории России, но и Европы. Чай изготавливали путем ферментирования и сушки растения, как и традиционные чайные листы. Но это не единственная сфера использования иван-чая.
Медопроизводство
Растение использовали для подкормки крупного домашнего скота. Его подавали как в свежем, так и стилизованном виде. Лучше всего кипрей проявил себя в качестве медоноса. Это специфическое растение, которое посещают пчелы для сборы нектара, пыльци и особого клейкого вещества с цветов. В улье эти компоненты перерабатываются пчелами в мед, прополис и пергу. От качества медоноса зависит производительность целого улья. Медопродуктивность иван-чая достигает 600 килограмм и более с 1 гектара земли. С возрастом растения эффективность медопроизводства постепенно снижается и сводится к минимальному. В нектаре, который получен с иван-чая, преобладает глюкоза и фруктоза. Сахаристость меда зависит не напрямую от растения, а от погодных условий. При условии средней относительной влажности воздуха и высокой температуры, содержание сахара будет составлять от 4 до 6 миллиграмм. В прохладных условиях и высокой влажности уровень сахаристости падает до 1-2 миллиграмм сахара с одного цветка. Структура меда получается водянисто-прозрачной с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус получается специфическим, нежным и приятным. Готовый мед постепенно кристаллизуется в крупную белую крупку. Иван-чай считается лучшим медоносом среди травянистой флоры лесов.
Бытовое и промышленное использование
Иван-чай пригоден для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных/шоссейных насыпей. Кипрейный пух, который формируется в процессе развития цветков, пригоден для набивания подушек. Раньше из кипрейного пуха вязали платки, а из волокон стеблей делали плотные веревки.
Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)
Кипрей использовали для лечения урологических заболеваний. Австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году утверждала, что самое эффективное лекарство от болезней предстательной железы – вытяжка из иван-чая. Она рекомендовала готовить настои и отпаивать ними больного. Трэбэн утверждала, что подобная фитотерапия спасает от патологий любой тяжести, не вызывает аллергии, осложнений или побочных реакций. Это предположение не нашло поддержки в традиционной медицине, поэтому медикаментозное лечение все еще преобладает над фитотерапией.
В народной медицине зафиксированы случаи использования иван-чая для лечения:
- гонореи;
- сифилиса;
- мигрени;
- отита;
- язвы желудка;
- ангины;
- золотухи;
- эпилепсии;
- алкогольных психозов;
- малокровия;
- злокачественных раковых новообразований.
Экспериментальная медицина признает единственный эффект иван-чая – седативный. Растение действительно успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность и гармонизирует состояние человека. Отвары из кипрея узколистного оказывают противосудорожный эффект, а их механизм действия сравнивают с легким наркотическим.
Листья и цветки растения использовали в ранозаживляющих и противовоспалительных целях. За счет танинов и специфической слизи, листья действительно мягко обволакивали поврежденную ткань, убирали раздражение, обеззараживали и способствовали скорейшей регенерации поврежденной кожи. Фитотерапия предусматривает использование иван-чая для лечения патологий желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Травники считают, что растение блокирует не только следствие, но и причину болезни.
Методы альтернативной медицины не являются проверенными лекарственными рекомендациями. В некоторых случаях отвар на основе иван-чая может усугубить текущее состояние здоровья, спровоцировать отек, осложнение или дополнительное воспаление в организме/на теле. При серьезных заболеваниях необходимо обратиться к врачу и пройти качественный терапевтический курс, а не заниматься домашней фитотерапией.
Исследования эффективности растения
В начале 70-х годов XX века группа специалистов Всероссийского онкологического центра РАМН изобрела препарат «Ханерол». В качестве сырья для лекарства использовали соцветия иван-чая, которые были собраны в фазе массового цветения. Было экспериментально доказано, что растение обладает цитостатической и гемагглютинирующей активностью (блокирует вирусы и злокачественные клетки).
В конце ХХ века лабораторные исследования Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии доказало способность иван-чая подавлять размножение вируса герпеса в структуре ткани. В ходе эксперимента использовали цветочные сборы, выращенные в Беларуси.
В 1997 году на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии было изучено влияние экстракта иван-чая на различные воспалительные процессы внутри организма. Эксперимент проводили на контрольной группе животных. Было установлено, что экстракт растения блокирует отеки, борется с аллергической реакцией и очищает внутреннее пространство от патогенной микрофлоры. На основе этих данных кипрей начали использовать в фармацевтической промышленности. Компонент добавляли в противовоспалительные медикаменты и препараты для угнетения определенных групп вирусов.
Источник
Растение Иван-чай
Иван-чай – уникальное лечебное растение, которое издревле использовалось русскими травниками для избавления людей от самых разных болезней. Правильное название данного растения – кипрей узколистый. Состав этого лекарственного растения уникален. В него входят все нужные для поддержания здоровья витамины и микроэлементы.
Особенно богато это растение витамином C. Этого витамина в иван-чае содержится в несколько раз больше, нежели в цитрусовых плодах. Богат целебный иван-чай и витамином A, который необходим для правильного функционирования иммунной системы и органов зрения человека.
Сбор иван-чая должен осуществляться во время максимальной биологической активности этого растения. Это чрезвычайно важно, так как правильно собранная трава наиболее полезна для употребления. В виде чая эту траву можно употреблять ежедневно. Однако через месяц регулярного приема такого чая может проявиться легкий слабительный эффект. В этом случае желательно сделать перерыв на несколько недель, чтобы нормализовать функционирование пищеварительной системы.
Как выглядит иван-чай
Если вас заинтересовал уникальный, насыщенный состав иван-чая, и вы хотите собрать это растение, чтобы приготовить из него целебный напиток, настой или отвар, вам следует знать, как именно оно выглядит. Перепутать данное растение с другими сложно. Цветы, похожие на иван-чай, практически не встречаются. Листья иван-чая имеют клиновидную либо продолговатую форму и короткие черешки.
Кипрей – многолетнее растение с прямым стеблем, высота которого составляет составляет полтора – два метра. Бутоны обладают розовым либо розово-фиолетовым оттенком. Иногда можно встретить траву иван-чай с белыми цветками. Кипрей цветет в течение всего лета, накрывая луга нежным розовым туманов. К концу лета созревают плоды этого растения, которые представляют собой пушистые коробочки, плотно набитые семенами. Для приготовления целебных напитков используют листья этого растения.
Лечебные свойства и противопоказания
Это лекарственное растение имеет следующие полезные свойства:
- является сильным иммуномодулятором, способствует формированию иммунитета и его усилению;
- повышает потенцию у мужчин, помогает вылечить простит и аденому;
- оказывает ощелачивающее действие, оздоровляет эндокринную и пищеварительную системы, помогает избавить от язвы желудка, колита, гастрита и прочих болезней ЖКТ;
- активизирует процесс кроветворения, повышает содержание гемоглобина в крови;
- оказывает жаропонижающее действие;
- благодаря высокому содержанию слизи и дубильных веществ, быстро заживляет внутренние и наружные раны;
- улучшает состояние нервной системы, полезен при депрессиях и сильных стрессах;
- избавляет организм от токсинов, а также шлаков;
- нормализует давление;
- насыщает организм энергией.
Строгих противопоказаний к употреблению иван-чая не существует. Продолжительность его приема не должна составлять больше двух недель, иначе он может спровоцировать появление диареи. Индивидуальная непереносимость данного растения практически не встречается. К противопоказаниям можно отнести также нарушение свертываемости крови. Не рекомендуется употреблять отвары и настойки из этого растения параллельно с приемом седативных либо жаропонижающих препаратов.
Для женщин
Растение Иван-чай чрезвычайно полезно для организма женщины. Пить чай, настой или отвар кипрея полезно в период менопаузы, при различных гинекологических заболеваниях и нарушениях менструального цикла. Также он полезен для похудения и терапии бесплодия. Кроме этого, отвар из кипрея оказывает положительное влияние на состояние кожи – устраняет раздражение и шелушение, эффективно очищает поры, хорошо разглаживает небольшие морщинки, быстро заживляет раны.
Присутствие в этом растении большого количества минеральных соединений и витаминов особенно полезно при беременности, а также в пожилом возрасте. Советуют пить чай из кипрея и при обменных нарушениях. Употребление этого напитка уменьшает аппетит, позволяя похудеть.
Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов напиток из кипрея продлевают молодость. Кроме этого, он оказывает благотворное влияние на нервную систему, избавляя женщин от мигреней, неврозов, бессонницы, хронического стресса.
Настой из кипрея полезен при следующих женских болезнях и патологиях:
- обильных менструациях;
- белях;
- климаксе;
- миоме;
- бесплодии;
- цистите;
- молочнице и прочих патологических состояниях.
Противопоказания к употреблению такого целебного напитка – это индивидуальная непереносимость, а также нарушения свертываемости крови. Нанести вред способно и чрезмерное количество чая из кипрея, способное спровоцировать появление проблем с печенью и системой пищеварения.
Для мужчин
В древности в деревнях иван-чай именовали «мужской травой», так как считали, что он оказывает положительное влияние не потенцию. Чем же полезно это лекарственное растение для организма мужчин?
Систематическое употребление этого чая очень полезно для потенции, а также для профилактики и терапии таких неприятных заболеваний, как простатит и аденома. Также он полезен при наличии мочекаменных заболеваний и в период восстановления после операции. Отвар этого лекарственного растения оказывает вяжущее, желчегонное, очищающее, успокаивающее действие, поэтому его полезно употреблять при различных мужских проблемах.
Противопоказания могут возникать при неправильном приеме напитка в течение продолжительного времени. В составе такого напитка содержатся кумарины, придающие ему характерный запах. Они способны накапливаться в печени, негативно влияя на ее состояние. Поэтому употреблять иван-чай следует с регулярными перерывами. Также необходимо учитывать, что такой отвар имеет седативные и слабительные свойства, поэтому по утрам его лучше не употреблять.
Можно ли иван-чай детям
Кипрей, заваренный как обычный чай, можно давать детям уже с двухлетнего возраста. Настой либо отвар, используемый для лечения, дают детям с шести лет.
Женщинам употреблять иван-чай при кормлении грудного ребенка не рекомендуется, так как этот напиток способен оказывать слабительный эффект.
Заготовка иван-чая в домашних условиях
Для заготовки лекарственного растения на зиму, собранные листья кипрея необходимо правильно высушить. Сначала растению требуется предварительное высушивание. Сушить иван-чай нужно с соблюдением следующей технологии:
- верхние части листьев отрезают, жесткие стебли удаляют;
- заготовленные листочки раскладывают на бумаге (газету использовать не следует) и подсушивают в тени, при температуре 25-30 градусов;
- подсушивать траву следует немного, не более суток, аккуратно переворачивая ее в процессе сушки.
Когда заготовленное сырье слегка подвянет, но еще будет оставаться достаточно мягким, можно приступать к следующему этапу его заготовки. Перед сушкой иван-чая его следует ферментировать. Существует несколько способов достижения требуемого результата.
Полезное видео:
Как ферментировать иван-чай
Ферментация иван-чая в домашних условиях может быть выполнена следующим способом. Цветы и листочки растения аккуратно перетирают в ладонях, после чего помещают в трехлитровые бутыли. Их накрывают влажными салфетками и помещают в темное, прохладное помещение. Время ферментации составляет тридцать шесть часов. После этого можно приступать к процессу основной сушки.
Можно использовать еще один распространенный способ ферментации, который известен на Руси с древних времен. Для этого следует разложить сырье на влажной льняной ткани (толщина слоя должна быть не более трех сантиметров). После этого ткань вместе с разложенной на ней травой очень плотно скручивают в рулет, постоянно увлажняя ее в процессе скрутки чистой водой (удобнее всего это делать с помощью пульверизатора). Увлажняя ткань, вы не позволите ей пропитаться соком растения. Скрученный рулет перевязывают веревкой. Затем его поочередно сгибают и разгибают, перетирая тем самым находящуюся внутри траву. Удобнее всего это делать вдвоем. После этого сверток оставляют на несколько часов, позволяя измельченному сырью забродить. Ткань периодически проверяют, трогая ее рукой. Когда она станет теплой, траву извлекают и укладывают в заранее приготовленную тару, оставляя бродить на тридцать шесть часов.
Когда цветет иван-чай
В различных регионах России иван-чай цветет в разное время. На юге его цветение начинается в самом начале лета. В центральных регионах он обычно зацветает в конце июня, а в северных начинает цвести в середине июля.
Время цветения иван-чая составляет две-три недели. Вышеперечисленные даты цветения являются ориентировочными. Точное время зависит от погодных условий. Жарким летом кипрей зацветает раньше срока, а в холодное начинает цвести позднее.
Когда собирать иван чай
Данное лекарственное растение можно собирать только в самом начале его цветения. Чаще всего время сбора начинается в июне месяце.
В молодом кипрее содержится максимальное количество ценных для организма биоактивных веществ. Правильно собирать только те листья растения, которые находятся ближе к его верхушке. Нижние листья оставляют нетронутыми. В отдельный пакет можно собрать цветки растения.
Рецепты приготовления
В пакетированном и рассыпном виде это лекарственное растение продают в аптеках. При желании это растение можно самостоятельно собрать и засушить. Для усиления целебных качеств иван-чая, придания напитку приятного вкуса и аромата, его часто используют в сочетании с другими травами, например, с мятой или чабрецом.
Кипрей с мятой готовят следующим образом. Ферментированный кипрей смешивают с измельченными и высушенными листьями мяты в равных количествах. Пару ложек (чайных) полученной смеси заливают одним стаканом крутого кипятка, после чего все это настаивают в течение четверти часа. Сырье можно использовать для заваривания несколько раз, польза напитка при этом сохранится.
Очень полезным напитком является и иван-чай, приготовленный с добавлением чабреца. Особенно полезно добавлять в иван-чай чабрец при простудных болезнях. Приготовить такой напиток с чабрецом несложно. Достаточно просто добавить несколько веточке сухого либо свежего чабреца.
В напиток из кипрея можно добавлять и имбирь. Эта острая специя повышает целебное воздействие напитка в периоды вспышек простудно-вирусных заболеваний. Чтобы приготовить такой напиток, в литр настоя из иван-чая добавляют ложку тертого имбиря. Однако следует помнить, что имбирь – острая специя, поэтому ее нельзя использовать при болезнях ЖКТ.
Для праздничного застолья можно приготовить ягодный напиток из кипрея с мятой. Для приготовления восьми порций напитка необходимо взять:
- сухой, измельченный кипрей – восемь чайных ложек;
- два литра кипятка;
- по пятьдесят граммов свежих либо сухих ягод нескольких видов (смородина, черника, облепиха, малина);
- несколько веточек свежей перечной маты.
Ягоды необходимо хорошенько промыть, очистить от соринок. Заваривать чай из кипрея следует по классическому рецепту, затем его нужно тщательно процедить. Добавить в отвар очищенные ягоды, дать хорошенько настояться. Этот ягодно-травяной микс станет украшением любого праздничного застолья. Его вкус придется по душе детям и взрослым.
Источник