- Кровохлебка
- Что такое кровохлебка
- Пищевая ценность
- Преимущества кровохлебки
- Антиоксидантные свойства
- Польза при кровотечениях
- Защита органов желудочно-кишечного тракта
- Лекарство от ревматизма
- Антибактериальное и противовирусное средство
- Снижает холестерин
- Лечит кожные болезни
- Использование в фитотерапии
- Кому полезна
- Противопоказания
- Суточные нормы
- Использование в кулинарии
- Как заготавливать
- Отвар из корней
- Настойка из свежих корней
- Как вырастить
- Кровохлёбка лекарственная: свойства и применение
- Кровохлёбка в саду: выращивание и размножение
- Лечебные свойства кровохлебки и заготовка сырья
- Препараты и способы применения:
Кровохлебка
Многие растения, окружающие человека, очень полезны для здоровья. Сегодня редко об этом вспоминают, а вот на Руси считали, что «на всякую болезнь есть своя трава». И одна из таких целебных трав – кровохлебка.
Что такое кровохлебка
Кровохлебка – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Известно более 20 видов кровохлебки, большинство из которых растут в Северной Азии и некоторых регионах Европы. Как правило, произрастает на пастбищах и в садах, хотя и не является редкостью в горных регионах. Это растение приживается почти на любой местности, хорошо разрастается даже на самых бедных почвах. Кровохлебка, как правило, встречается в регионах с умеренным климатом, но отлично переносить и засушливую погоду, и очень морозные зимы. Кстати, кровохлебка одно из немногих растений, которые отлично растут в холодной Финляндии и на территориях вблизи Северного полярного круга. Взрослые растения вырастают от 30 до 90 см в высоту. Прикорневая розетка состоит, как правило, из 4-6 пар зазубренных листьев овальной формы. Из середины розетки вырастают тонкие округлые стебли с крошечными бордовыми цветками, собранными в булавовидные соцветия. Цветет кровохлебка с июня по сентябрь. В начале осени на месте цветков появляются одиночные семена.
Кровохлебка распространена в Европе, Азии, Северной Америке и даже Африке. А в северных и северо-восточных регионах Китая, на Урале, в Сибири и Татарстане культивируется в коммерческих целях.
Пищевая ценность
Все части кровохлебки содержат много гликозидов, дубильных веществ, эллаготанинов и сапонинов. Гликозиды, как убеждают научные данные, способствуют снижению холестерина. Другие из названных питательных веществ стимулируют иммунную систему, улучшают здоровье опорно-двигательного аппарата. Есть в химическом составе этого растения и противораковые агенты, в частности дубильные вещества и галловая кислота, которые влияют на организм как антиоксиданты.
В стеблях и листьях также содержатся небольшие порции рутина, кверцетина и кемпферола, обладающих мощной противовоспалительной силой, способностью противостоять свободным радикалам. Еще один полезный компонент кровохлебки – бета-ситостерин. Это химическое соединение эффективно снижает уровень холестерина и замедляет рост раковых опухолей.
Корневища кровохлебки почти на 17 процентов состоят из дубильных веществ, которые обладают вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Преимущества кровохлебки
Латинское название этого растения Sanguisorba переводится как «впитывать кровь». Но на этом преимущества кровохлебки не заканчиваются. Не зря же фармаколог китайской династии Мин утверждал, что по своей ценности кровохлебка эквивалентна жемчугу. О пользе этого растения знали древние греки, которые использовали растение для остановки кровотечений. А вот некоторые факты о полезных свойствах кровохлебки, известные современным исследователям.
Антиоксидантные свойства
Листья и стебли кровохлебки являются отличным источником флавоноидов, в том числе кверцетина, галловой кислоты, кемпферола и рутина, которые обладают антиоксидантными свойствами, способностью нейтрализовать свободные радикалы, тем самым предотвращать рак.
Польза при кровотечениях
Латинское название этого растения говорит о том, что кровохлебка обладает свойствами останавливать кровотечения. Интересно, что употребление травяного чая из этого растения может помочь остановить внешние кровотечения и предотвратить внутренние кровоизлияния.
Защита органов желудочно-кишечного тракта
Из-за вяжущего и противовоспалительного действия кровохлебка является хорошим лекарством при желудочно-кишечных расстройствах, гастритах, язвах, язвенных колитах, диареи, синдроме раздраженного кишечника, энтерите.
Лекарство от ревматизма
Научно доказано, что кровохлебка является действенным фитопрепаратом для лечения ревматизма. Настои из этой травы снимают боли и облегчают общее состояние пациентов с ревматизмом.
Антибактериальное и противовирусное средство
Информация о том, что кровохлебка помогает побороть чуму, к современным исследователям попала из древних записей восточных травников. Современные лабораторные опыты подтвердили правильность такого лечения: полезные вещества, содержащиеся в соке этой травы, на самом деле уничтожают вирус. Кроме того, научные исследования подтвердили, что экстракт кровохлебки ингибирует активность патогенных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, пневмококка, синегнойной палочки.
Снижает холестерин
Сапонины, дубильные вещества, эллаготанины и гликозиды, работая сообща, эффективно снижают уровень холестерина. Надо сказать, что все эти вещества в достаточном количестве содержатся в зелени кровохлебки. Кроме того, в соке травы найдется бета-ситостерин, который также способен улучшить формулу крови.
Лечит кожные болезни
Ожоги разного происхождения, сыпи, экземы, плохо заживающие раны хорошо поддаются лечению препаратами, содержащими экстракт кровохлебки. Кстати, при ожогах полезно смешать с кунжутным маслом чайную ложку измельченного в порошок корня кровохлебки. Полученную кашицу наносят на пораженные участки.
Использование в фитотерапии
Травники используют это растение, богатое танинами, для лечения диареи, дизентерии, язвенного колита и других желудочно-кишечных расстройств. Препараты из свежих корней прикладывают к местам ожогов. Но все же самая известная способность кровохлебки – останавливать кровотечения. С этой целью кровохлебку используют на протяжении многих веков в европейской и восточной медицине. Фитотерапевты приписывают лекарства из этой травы женщинам с обильными менструациями. Отвар и сок растения применяют для заживления ран, лечения экзем и геморроя. Народные врачеватели использовали кровохлебку и для лечения туберкулеза. Отваром этой травы полезно полоскать воспаленные десна и опухшие гланды, промывать пораженные конъюнктивитам глаза, а еще это средство хорошо пить для выведения из организма лямблий.
Также знали травники и о способности кровохлебки снижать температуру тела при лихорадках. Современные фитотерапевты, кроме кровоостанавливающих способностей, учитывают и вяжущее действие травы. А косметологи и дерматологи применяют ее для устранения кожных проблем. Полезно протереть соком травы место укуса насекомого.
В древних записях китайских врачей кровохлебка описывается как средство против желудочно-кишечных кровотечений, пародонтоза, а также усиливающее потенцию.
В восточной практике это растение применяли против чумы и женских болезней. Травники также используют кровохлебку для лечения флебита и варикозного расширения вен.
Кому полезна
Это растение обладает многими полезными свойствами. В частности, если подытожить, то чаи, отвары, настои и другие препараты на основе травы полезны в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего, жаропонижающего, мочегонного средства. Кровохлебка полезна при:
- наличии крови в моче (гематурии);
- обильных менструациях (моноррагии);
- послеродовых кровотечениях;
- язвенной болезни пищеварительных органов;
- дизентерии;
- диарее;
- геморрое;
- ожогах;
- некоторых инфекционных заболеваниях.
Противопоказания
Поскольку эта трава вызывает сужение сосудов, ее нежелательно употреблять людям с гипертонией или спазмами головного мозга. Противопоказано растение при запорах и во время беременности.
Суточные нормы
Даже лекарственные растения, если их употреблять в чрезмерно высоких дозах, могут принести вред организму. Если говорить о кровохлебке, то суточные нормы употребления этой травы высчитали еще в древнем Китае. Восточные врачи считают, что для достижения желаемого терапевтического эффекта достаточно 10-15 г травы в день. В какой форме ее принимать, зависит от ситуации, но все что больше 15 г может оказаться вредным (конечно же, речь идет только о приеме травы внутрь).
Использование в кулинарии
Листья молодого растения весьма приятные на вкус – напоминают огурцы. Некоторые улавливают в траве привкус дыни и даже орехов. Но чем старше становится растение, тем больше горчит его зелень. Засушливая погода также способствует появлению горького привкуса.
Булавовидные соцветия кровохлебки восточные кулинары нередко добавляют в супы для придания им особого вкуса. В Испании свежую траву для нежного мятного аромата добавляют в лимонады и вина. Во многих европейских кухнях молодые листья кровохлебки используют для бутербродов, салатов, запеканок, а также для ароматизации соусов и уксусов.
Растение хорошо сочетается с сыром, томатными соусами, яйцами, базиликом и орегано. В некоторых странах эту траву используют в пивоварении.
Как заготавливать
В фитотерапии используют все части растения: листья, соцветия, корни. Наземные части заготавливают во время цветения, когда в них содержится больше всего полезных веществ. Корневища принято заготавливать осенью. Лучше всего брать корни более старого растения, возраст которого несколько лет. Зависимо от времени сбора, почвы, разновидности кровохлебки вкус ее корня может быть кислым либо горьким. Корни у кровохлебки достаточно крепкие, так что достать их голыми руками будет весьма проблематично. Обычно для сбора корней используют лопату.
Перед сушкой корневища необходимо очистить от земли, промыть в воде, а затем на день-два разложить нетолстым слоем на солнце. Немного подвяленные корни досушивают в духовке, электросушилке или на чердаке. Хорошо высушенные корни не сгибаются, а крошатся. Правильно заготовленное растение в сухом месте можно хранить до 5 лет.
Отвар из корней
Чтобы приготовить отвар из высушенных корней кровохлебки, понадобятся 2 столовые ложки сырья и 500 мл кипятка. Готовить на водяной бане в течение 30 минут. Охладить до комнатной температур, процедить, добавить в жидкость еще стакан кипятка. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Также подходит для полоскания горла и наружного применения.
Свои лечебные свойства такой отвар теряет через 48 часов.
Настойка из свежих корней
Промытый и очищенный корень натереть на мелкой терке. На 3 столовые ложки подготовленного сырья взять 400 мл водки (или 70-процентного спирта). Настаивать в темноте 10 суток. Принимать по чайной ложке перед едой.
Как вырастить
Кровохлебка давно перестала быть исключительно дикорастущей травой. Все чаще многие стремятся вырастить это растение на своем участки. И надо сказать, у большинства это получается, так как кровохлебка не требует особого ухода. Размножать траву можно двумя способами: с использованием корня старого растения и через семена. Легче всего выкопать корень взрослого растения, разделить его на несколько частей и посадить в ямки на расстоянии примерно в полметра друг от друга. Эту процедуру можно проделать поздней осенью или весной.
Выращивание из семян более продолжительное. Для начала из семян придется вырастить рассаду, которую в апреле-мае высадить на грядку. Расстояние между растениями, как и в случае с корнями, также должно быть не меньше 50 см. Пока растение не окрепнет, важно его регулярно пропалывать. Другой способ – высеять семена прямо на грядку, но в таком случае ждать травяного урожая придется немного дольше.
Кровохлебка является одним из известнейших растений в мире. Хотя многие знают эту траву вовсе не как лекарственную. Благодаря оригинальному внешнему виду кровохлебку выращивают как декоративное растение, к тому же селекционеры вывели интересные разновидности этой травы. Агрономы ценят ее как натуральное и экологически чистое средство для борьбы с сорняками и эрозией почвы, а фермеры видят в ней сочный и полезный корм для скота. Одним словом, кровохлебка – многофункциональное растение, пользу от которого трудно переоценить.
Источник
Кровохлёбка лекарственная: свойства и применение
Кровохлебка лекарственная – лекарственное растение, препараты которого обладают вяжущим, кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Кровохлёбка активно применяется в народной и научной медицине.
Целебные травы помогают выжить. И это не просто слова. Есть свидетельства очевидца — белорусской учительницы Татьяны Буревой. Во времена ГУЛАГа, когда в лагерях вспыхнула эпидемия дизентерии, люди умирали тысячами. Начальник лагеря, обеспокоенный, что скоро некому будет работать, проведав о знании Татьяной Александровной целительных трав, вызвал ее и приказал найти нужное средство. В противном случае ей угрожал расстрел.
Вспомнила, Татьяна Александровна, об одной травке, которая, к счастью, росла возле лагеря. Собрала коренья и варила в большом казане. Заключенные черпали из него своими кружками раза в день. И все, кто дожил до этого чая, уцелели.
Кровохлёбка лекарственная. Фото: Prazak/wikimedia.org
Траву это ботаники называют кровохлёбка аптечная. Научное название — (лат. Sanguisorba officinalis) — происходит от латинских слов «sanguis» — кровь, «sorbeo» — поглощать, впитывать, всасывать и «officinalis» — аптечный. А в народе ее еще называют родовик, грыжник, красноголовка, кровоголовка, кровостяг, огорошник, стягникров, ужачье зелье и др.
Это многолетнее травянистое растение с мощным темно-коричневым корнем. Стебель полый, высотой Серо-зеленые снизу, непарноперистые листья с сердцевидно-удлиненными листочками (за исключением крупных листьев, обертывающих стебель) образуют прикорневую розетку. Удлиненные соцветия головки (на концах стеблей) состоят из мелких преимущественно двуполых цветков. У них нет чашечек и лепестков, лишь 4 кончика темноокрашенной внутренней чашечки играют роль приманки для насекомых. Цветет в июне—августе. Мелкие ребристые плоды разносятся ветром. кровохлёбка обычно растет на влажных лугах, опушках, вдоль берегов рек, озер, прудов.
В старые времена цветущее растение использовали как кровоостанавливающее средство. В первую очередь потому, что кроваво-красная окраска соцветий считалась признаком кровоостанавливающей способности растения.
Богатое дубильными веществами корневище, известное под названием «корня бедренца итальянского», в Западной Европе использовалось как целебное средство. Древние «травники» указывают на богатые возможности применения корня и травы для исцеления болезней.
Кровохлёбка в саду: выращивание и размножение
Кровохлебка лекарственная, подобно другим эффективным лекарственным растениям, занесена в Красную книгу многих стран и регионов, поэтому при необходимости ее проще вырастить у себя в саду, нежели искать в дикой природе.
Кровохлёбка неприхотлива, но предпочитает расти на открытых солнечных местах с питательной, рыхлой почвой. Семена кровохлебки высевают в лунки или рядки на глубину не более 3 см, обильно поливают и мульчируют до появления всходов. Желательно, чтобы почва, которой присыпаны семена, была смесью садовой земли, песка и торфа в равных долях и сдобрена минеральными удобрениями из расчета 30 грамм на 1м 2 .
Когда молодые растения подрастут, их прореживают, оставляя расстояние между ними Это же касается и вегетативного размножения (отрезками корневища), причем отрезки сразу надо высаживать, соблюдая расстояние.
Кровохлёбка аптечная хорошо отзывается на регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями. Минеральные удобрения (комплексные) вносят из расчета грамм на 1м 2 сразу после схода снега и слегка присыпают их землей, так как корневая система находится вблизи поверхности почвы.
Уход за садовыми растениями кровохлебки лекарственной простой: регулярное рыхление почвы в течение всего теплого сезона, удаление сорняков и полив при необходимости.
Лечебные свойства кровохлебки и заготовка сырья
Лекарственное сырье (корневище с корешками) заготавливают в период плодоношения кровохлебки — в августе-сентябре. Траву кровохлебки заготавливают реже, во время цветения и сушат под навесом.
Корни кровохлёбки выкапывают из земли прочной лопаткой, отряхивают от почвы и отрезают надземную часть. Корень моют в прохладной воде пользуясь дуршлагом, подсушивают на впитывающей подстилке (полотенце, салфетка и др.) и разрезают на куски длиной Далее корни вялят и окончательно сушат на свежем воздухе под навесом, либо в сушилке при температуре не выше +50°C до тех пор, пока корни кровохлебки при сгибе не начнут ломаться.
Правильно высушенные корни темно-бурые либо черные снаружи и желтоватые внутри. Срок хранения лекарственного сырья в деревянной таре, в сухом месте, не более 5 лет [1, 133].
Важно! Не следует сушить корни кровохлёбки на железных решетках и противнях, так как в этом случает сырье потемнеет и потеряет лечебные свойства.
Корни кровохлебки содержат кислоты (щавелевую, эллаговую, галловую), дубильные вещества, крахмал, пигменты, эфирное масло, аскорбиновую кислоту (витамин C), каротин, сапонин, стерины и сангвисорбин. Другие биохимические вещества содержатся в незначительных количествах.
Свойства кровохлебки: противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, болеутоляющее, бактерицидное действие в отношении микробов тифа и дизентерии. Препараты кровохлебки сокращают мускулатуру матки, замедляют перистальтики кишечника и способствуют сужению кровеносных сосудов.
В народной медицине кровохлебка чаще всего применяется при кровохарканье, а также для остановки наружных и внутренних кровотечений, в том числе: желудочных, маточных, кишечных, легочных и геморроидальных. Для остановки кровотечения применяется водный отвар корней или спиртовой экстракт.
При воспалении слизистой оболочки кишечника (колите), при поносе, пищевых отравлениях и метеоризме принимают отвар кровохлебки. Также отвар кровохлебки пьют для профилактики заражения кишечной палочкой и дизентерией.
В научной медицине препараты кровохлебки назначают рекомендуют принимать для лечения и профилактики инфекционных заболеваний и холецистита [1, 133].
Раны, порезы и ссадины обрабатывают как водным отваром корней кровохлебки, так и спиртовым экстрактом.
При простуде, гриппе, ангине и других воспалительных заболеваниях ротовой полости и носоглотки полощут рот отваром раз в день, чередуя с другими лекарственными средствами.
Кожные болезни лечат крепким отваром корней кровохлёбки, который принимают внутрь раз в день по 1 ст. ложке после еды и накладывают на больные участки кожи в виде примочек.
При трихомониазе (воспалении влагалища) и белях делают спринцевание теплым отваром кровохлебки в объеме не менее 1,5 литра.
Препараты и способы применения:
- Отвар: (15 грамм сухих корней на стакан воды), а иногда по одной столовой ложке раз в день [1, 113];
- Крепкий отвар: пользуясь эмалированной посудой, залейте 2 ст. ложки сухих корней кровохлёбки стаканом кипящей воды, поставьте на медленный огонь и кипятите 30 минут. Охладите в течении 10 минут и процедите через марлю;
- Экстракт: 30% (30 грамм корней кровохлебки на 100 мл спирта, 70%) или сгущенный отвар; по 50 капель, или по одной неполной чайной ложке раза в день [2, 113];
- Свежая трава: ложки измельченной травы кровохлёбки заворачивают в марлю или бинт, опускают в кипящую воду, отжимают и прикладывают к больному месту при кровоподтеках и ушибах в качестве обезболивающего средства.
Литературные источники:
- Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
- А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968
Источник