Как восстановить вкусовые рецепторы народными средствами

Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов

Потеря вкуса и обоняния может изрядно подпортить жизнь больным ковидом. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Есть несколько продуктов, которые помогут. По просьбе «360» диетологи и шеф-повара посоветовали вкусные и полезные блюда, помогающие не только вернуть притупленные чувства, но и восстановить здоровье.

Опасность жизни без вкуса

Потеря обоняния и вкуса — один из распространенных и самых ранних симптомов COVID-19. Именно эти два признака лучше всего сигнализируют о вирусе в организме. Как заявили в Роспотребнадзоре, проблемы с обонянием при коронавирусной инфекции встречаются более чем в 80% случаях. А около 50% больных жалуются на потерю вкуса или связанные с ним нарушения. При этом притупление органов чувств чаще встречается у пациентов, которые переносят болезнь в легкой форме. Как правило, больной не чувствует запахи и вкусы в период от трех до 10 дней.

Кандидат медицинских наук Ирина Добрецова ранее рассказала «360», почему при заболевании COVID-19 пропадает обоняние и вкус. Вирус провоцирует отечность в обонятельной системе, а вслед за этим нарушается работа вкусовых рецепторов. Добрецова также добавила, что притупление органов чувств иногда вызывает психологические проблемы и даже «пищевое напряжение». Пациент может отказаться от еды, не вовремя принимать пищу и не чувствовать насыщение.

Нарушение работы органов чувств может даже стать угрозой для жизни пациентов. Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал на своем YouTube-канале про ситуации, когда нарушение обоняния и вкуса может стать опасностью для жизни человека. По мнению доктора, из-за отсутствия запахов невозможно определить качество употребляемых продуктов. А вторая угроза — это возможность не почувствовать запах газа или дыма. Это особенно опасно во время отопительного сезона, поэтому необходимо внимательно следить за газовым оборудованием.

Новая коронавирусная инфекция также может быть опасной и для работы мозга человека. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объясняла, что нарушение работы обоняния может говорить об угрозе поражения мозга человека.

Еда против ковида

В ноябре прошлого года немецкие ученые пришли к выводу, что гранат может подавлять COVID-19, создавая кислую среду.

Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала «360», что, помимо граната, восстановить здоровье помогают цитрусовые и богатые белком продукты.

Цитрусы помогают восстановить обоняние и снабжают организм необходимым витамином C. После коронавируса истощается мышечная масса, поэтому количество белка в рационе должно быть достаточным. Стоит чаще употреблять мясо, рыбу, птицу, молочные продукты

Врач-диетолог Марина Аплетаева объяснила важность употребления витаминов группы B для повышения уровня лейкоцитов во время болезни. «На увеличение лейкоцитов работают витамины В1, В6, В12, которые содержатся в мясе птицы и курином бульоне», — рассказала она.

Витамины этой группы также помогают усваивать железо, которым богат гранат.

Аплетаева категорически не советовала есть острую пищу во время коронавирусной инфекции, поскольку пациент рискует испортить желудок. «Любой воспалительный процесс поражает внутренние органы, в том числе органы пищеварения. Поэтому излишняя стимуляция в виде острой пищи не нужна», — добавила диетолог.

Читайте также:  Спокойствие только спокойствие лекарственные препараты

Советы для восстановления вкуса

В рекомендациях для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19, ВОЗ подчеркнула необходимость соблюдать диету даже после выздоровления. По мнению диетолога Дарьи Русаковой, после карантина стоит отказаться от фастфуда и жирной пищи, больше пить — например, морсы.

А российский шеф-повар и специалист по истории русской кухни Максим Сырников предложил оригинальный рецепт из традиционных русских блюд для реабилитации.

«Я рекомендую квашеную капусту, которая богата витамином С. Самое отличное сочетание — это рыба и квашеная капуста. Для восстановления также подойдут традиционные моченые яблоки», — рассказал Сырников.

Помимо диеты, переболевшим COVID-19 не стоит забывать и о физическом восстановлении после болезни. Совет от специалистов — соблюдать восьмичасовой сон и больше гулять на свежем воздухе.

Источник

Как восстановить обоняние после COVID-19?

24 марта

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Читайте также:  Чем обработать помидоры от фитофторы домашние средства

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

Источник

Как вернуть запахи и вкусы после COVID-19

Потеря обоняния – один из наиболее характерных симптомов COVID-19. В некоторых случаях также появляются паросмия (искажённое восприятие существующих запахов), отсутствие или изменение вкусовых ощущений. Реже отмечают обонятельные галлюцинации.

Обоняние страдает почти при любых респираторных инфекциях: если слизистая оболочка носа отекает, восприятие затруднено. Но при коронавирусной инфекции поражаются непосредственно обонятельные рецепторы. Иногда исчезновение запахов предшествует появлению других симптомов или даже становится единственным признаком болезни. Хуже другое: к выздоровевшим обоняние и вкусовая чувствительность возвращаются не сразу. Как вернуть себе вкусы и запахи?

Читайте также:  Лечебный массаж тазобедренный сустав

Во всем нужна сноровка, закалка…
В первую очередь следует убедиться, что отёк слизистой оболочки устранён. Для борьбы с отёчностью используют сосудосуживающие препараты или средства с морской солью. Но применять их можно только после консультации с врачом. Самолечение, особенно сосудосуживающими каплями, может вызвать хронический ринит, трудно поддающийся терапии.

Существует теория, согласно которой быстрее восстановить пострадавшие рецепторы можно с помощью витаминов группы В. Она ещё не получила достаточного теоретического обоснования и экспериментального подтверждения. В любом случае рациональное питание, полноценный витаминный состав пищи важны для возвращения к нормальной жизни после перенесенной инфекции. При этом не следует забывать о разумном режиме труда и отдыха: не воздействуя на обонятельные рецепторы точечно, он все же оказывает влияние на общей способности всех функций к восстановлению.

Крайне желательно отказаться от табакокурения. Никотин и табачные смолы сами по себе оказывают негативное влияние на остроту обоняния. В сочетании с коронавирусной инфекцией эффект будет особенно сильным, а восстановление функции при постоянном токсическом воздействии затруднено.

…Тренировка…

Быстрее восстановить чувствительность рецепторов можно при помощи обонятельного тренинга. Он доступен в домашних условиях: потребуются эфирные масла и ватные диски. Смачивайте диски маслами и поочерёдно вдыхайте, пытаясь распознать аромат. На один аромат желательно отводить около 10 секунд. Кроме эфирных масел можно использовать знакомые вам духи и иные средства с сильным запахом.

Обонятельный тренинг безопасен для большинства людей. Однако его нельзя проводить при бронхиальной астме, склонности к аллергическим реакциям. Используйте только известные вам средства, не содержащие токсичных компонентов. Спектр эфирных масел для тренинга желательно расширять постепенно, не вводить сразу много новых ароматов.

Помощь профессионалов
Если вы выполняете все рекомендации, а обоняние не возвращается несколько месяцев или появляются интенсивные обонятельные галлюцинации, обратитесь к врачу. Может потребоваться комплексное лечение с участием отоларинголога, невролога или психотерапевта. Во время эпидемии можно воспользоваться онлайн-консультациями.

Источник

Продукты, которые помогут восстановить вкусовые ощущения после коронавируса

Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала, какие продукты питания позволяют быстрее восстановить нарушенное чувство вкуса и обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции.

Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала, какие продукты питания позволяют быстрее восстановить нарушенное чувство вкуса и обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции. По словам специалиста, первые помощники в этом деле — цитрусы. Кроме того, необходимо употреблять гранаты и пищу с высоким содержанием белка.

Дарья Русакова отметила, что цитрусовые снабжают организм жизненно необходимым ему витамином C и способствуют скорейшему восстановлению утраченного обоняния. Также после перенесенной ковид-инфекции у человека снижается количество мышечной массы, поэтому в его рационе обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием белка. Необходимо как можно чаще употреблять молочные продукты, нежирное, мясо рыбу и птицу.

Чтобы процессы восстановления в организме шли быстрее, стоит на некоторое время отказаться от фастфуда, жирной и жареной пищи, пить больше жидкости, но не магазинных газировок и соков, а домашних компотов и морсов.

Кроме правильного питания, для быстрого восстановления обоняния можно использовать специальные «дыхательные» тренировки. Медики предлагают взять один апельсин и поджарить его на открытом огне до черноты. Затем снять с цитруса кожицу, разделить на дольки и посыпать коричневым сахаром.

Источник

Оцените статью