- Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
- Пищеварение, ферменты и газы
- Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
- Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
- Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
- Как сжечь подкожный жир, или К черту липосакцию
- Содержание статьи:
- Подкожный жир: что это и почему возникает?
- Правильное питание: как составить диету?
- Баланс калорийности
- Дробное питание
- Исключение вредных продуктов
- Пример жиросжигающего меню
- Физические нагрузки
- Анаэробные тренировки
- Аэробные тренировки
- Бытовая активность
- Советы по жиросжигающим тренировкам
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.
Логично предположить, что повышенное газообразование (метеоризм) является следствием избыточного появления газа, который начинает скапливаться в кишечнике. Более половины всех людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) испытывают признаки повышенного газообразования в кишечнике на постоянной основе 1 .
Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.
Пищеварение, ферменты и газы
Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.
Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.
Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов 2,3 .
Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий — полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.
В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов – азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы 3 .
Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.
Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.
Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :
- вздутие живота – распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
- бурление и урчание в животе – самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
- отрыжка и икота – частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
- диарея и запоры – на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
- дискомфорт и болевые ощущения в животе.
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- жирная, острая и соленая пища;
- бобовые культуры;
- клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
- углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
- газированные напитки;
- некоторые конкретные продукты – какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.
Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт – это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии 4 .
Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов 2,5 .
Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза – углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования 5 . Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.
Креон ® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.
Главной особенностью Креон ® является форма выпуска – капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина — минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы – последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства 6 . Благодаря уникальной форме выпуска Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм 7 .
Растворимая капсула придает минимикросферам Креон ® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка 8 . В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.
Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.
Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник. Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата 7,9 . Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными 9 .
Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.
Креон ® 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов. Стоит отметить, что Креон ® 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально 8 . Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон ® удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток 8 .
Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.
Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале 8 .
Источник
Как сжечь подкожный жир, или К черту липосакцию
Содержание статьи:
Человеческое тело вырабатывает 3 типа жира: висцеральный, который находится вокруг органов брюшины, половой (возникает из-за гормонального фактора) и подкожный. Каждый из них нужен организму, но когда количество жира выходит за границы нормы, от него надо избавляться. А это можно делать и в домашних условиях.
Подкожный жир: что это и почему возникает?
Подкожный жир представляет собой слой мягкой жировой ткани, который находится непосредственно под дермой. Обычно, он достаточно тонкий, а организму необходим, чтобы:
- получить энергию при голодании или экстремальных физических нагрузках;
- сохранить тепло в теле, что особенно важно для людей, проживающих в холодных районах;
- защитить внутренние органы от повреждений — мягкий слой подкожной клетчатки смягчает удары и сотрясения;
- накопить витамины и полезные вещества.
Кроме того, подкожный жир способен синтезировать эстрогены – женские половые гормоны, что тоже важно для организма. И отчасти объясняет, почему женщинам с лишним весом бороться сложнее.
Чем больше уровень эстрогена, тем выше будет риск накопления жира.
Сам по себе подкожный жир телу необходим, поэтому в процессе сжигания важно не перестараться. А проблемы с ним возникают, когда начинается дисбаланс в липолизе (процесс расщепления жиров) или в липогенезе (процесс, в ходе которого жировые клетки появляются).
Когда эти процессы в равновесии, об ожирении и речи не идет. Но если баланс смещается в сторону липогенеза, жировые клетки начинают гипертрофироваться. Как следствие, происходит сжатие лимфатических и кровеносных сосудов, жидкость в тканях задерживается, а коллагеновые волокна деградируют. Появляются локальные жировые отложения и целлюлит.
Что же нарушает баланс липолиза и липогенеза? В первую очередь, неправильное питание:
- избыток углеводов и жиров, поступающих с пищей;
- редкая, но обильная еда;
- регулярное переедание;
- прием пищи перед ночным сном;
- перекусы между завтраком, обедом и ужином.
Второй важный фактор – это недостаток физической активности, который увеличивает скорость формирования жировых отложений. Дело в том, что без движения организм не требует энергию от подкожной клетчатки, и ее клетки не расщепляются.
Таким образом, понятно, что методов избавления от жира два: правильная диета и умеренные физические нагрузки.
В процессе сжигания жира организм выводит токсины, и если при диетах недостаточно пить, количество жира будет расти, чтобы абсорбировать токсины, не выходящие из-за нехватки жидкости.
Правильное питание: как составить диету?
Существует несколько базовых правил, которые необходимо соблюдать для эффективного сжигания жира: баланс калорийности, дробное питание и исключение вредных продуктов.
Баланс калорийности
Основа жиросжигающей диеты заключается в том, чтобы организм получал меньше калорий, чем он может потратить.
Количество еды в сутки должно быть пропорционально меньше, чем интенсивность движений за это же время. Это нужно для того, чтобы недостающая энергия бралась из жировых отложений.
Пример: в день человек употребляет 2500 калорий, при этом вес его не меняется – значит, такая калорийность соответствует энергетическим расходам организма. Т.е. сколько потребляет, столько и сжигает. Но чтобы жир начал уходить, человеку придется уменьшить приход калорий на 10%. Таким образом, в день он будет потреблять 2250 ккал, а оставшиеся 250 возьмутся из жировой прослойки.
А чтобы убедиться, правильно ли работает диета, нужно регулярно в течение недели делать контрольные замеры. И если подкожный жир начал сгорать, значит, все идет как следует, и никакие перемены в диете не требуются. А если же результата нет, то рацион придется урезать еще на 10% и снова повторить контрольные замеры.
Нельзя срывать план питания, потому что в таком случае отследить ход диеты не получится. И после каждого срыва придется все начинать сначала.
Однако снижать количество приходящих с едой калорий слишком быстро не рекомендуется, поскольку как только жиросжигание остановится, организм начнет превращать все поступающие с пищей ресурсы в жир.
Дробное питание
Дробное питание – это метод, при котором едят часто, но маленькими порциями. Основной плюс в том, что это значительно ускоряет метаболизм и влияет на скорость сжигания жира: чем быстрее метаболизм, тем скорее будет уходить лишний вес.
Помимо этого, дробное питание способствует легкому усвоению пищи и не растягивает желудок. А значит, перестанет возникать чувство тяжести после еды, и шанс сохранить тонкую талию будет выше.
Исключение вредных продуктов
Чтобы похудеть, в обязательном порядке необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют формированию подкожного жира. К таким относятся:
- майонез и кетчуп;
- выпечка;
- сладости и вообще сахар;
- сухарики, чипсы и т.д.
Про суточную норму потребления жидкости тоже забывать нельзя: для мужчин она составляет 3 литра, для женщин – 2 литра. Однако соки, чаи и кофе в счет не идут, только вода.
Пример жиросжигающего меню
Помимо выбираемых в меню продуктов, обязательно нужно выпивать кружку зеленого чая в день, а также можно принимать витаминно-минеральные комплексы или пользоваться травяными сборами для похудения.
Меню рассчитано на неделю:
- 7:30 – стакан воды (не менее 250 мл);
- 8:00 – овсяная каша и фрукт;
- 10:00 – рисовая или гречневая каша, яйцо, овощи;
- 12:00 – суп, куриное или говяжье мясо, овощи;
- 14:00 – обезжиренный творог, овощи;
- 17:30 – рисовая каша, мясо индейки или кролика, овощи;
- 20:00 – рыбное филе, овощи;
- 22:30 – 100г обезжиренного творога и стакан кефира.
Если же составить диету под собственный организм не получается, можно обратиться к диетологу.
Физические нагрузки
Для эффективного сжигания подкожного жира необходимы такие виды физической активности, как анаэробные и аэробные тренировки, а также бытовая активность. Анаэробные упражнения сохраняют мышечную массу тела, аэробные – непосредственно сжигают жир, а бытовая активность повышает расход калорий.
Анаэробные тренировки
К анаэробным относятся упражнения со штангой, гантелями, тренажерами, гирями, при которых организм восполняет запасы энергии непосредственно из мышц без участия кислорода. Это все виды силовых тренировок, схема которых заключается в ряде подходов с коротким отдыхом между ними.
Интенсивность тренировок должна быть умеренной, а частота – 3-4 раза в неделю.
Однако новичкам в спорте можно начинать и с 2 раз, но со временем нагрузку надо будет повысить.
Аэробные тренировки
Аэробные упражнения относятся к кардиотренировкам и выполняются либо за счет веса собственного тела, либо с помощью специальных кардиотренажеров. К этому виду нагрузок причисляют: плавание, бег, велосипедные прогулки, танцы, ходьбу и т.д.
Минимальным временем для занятия аэробными упражнениями считается 150 минут в неделю – это порог для новичков в спорте. Потом им придется поднять продолжительность сеансов до 420 минут в неделю — именно это время считается оптимальным для сжигания жира.
Аэробные тренировки рекомендуется выполнять после силовых упражнений, и в таком случае их продолжительность должна составлять не более получаса.
Если же день обычный, то на кардио отводится от 40 до 60 минут.
Бытовая активность
К этому виду нагрузок относятся те, что позволяют тратить больше калорий в ходе занятия бытовыми делами: пешими прогулками, выгулом собак, отказом от лифта в пользу ступенек, работой по дому.
Если образ жизни в принципе малоподвижный, то можно делать короткие (на 10 минут) перерывы для занятия простыми упражнениями, чтобы создать двигательную активность.
Советы по жиросжигающим тренировкам
Силовые упражнения необходимо выполнять минимум 3 раза в неделю и стараться работать со всеми группами мышц. А рост времени занятий кардиотренировками должен происходить постепенно, чтобы минимальный уровень тренировочного стресса в теле поддерживался постоянно, поскольку в этом случае организм будет расходовать больше калорий.
Обязательно нужно включить 2 выходных дня в неделю, когда никаких тренировок не делается. И стоит уделять особое внимание технике выполнения упражнений – она важнее и скорости, и веса при занятиях с отягощением.
Источник