Университет
Клинический анализ крови стоит на первом месте в перечне обязательных методов оценки нашего здоровья и имеет важное значение для выявления целого ряда заболеваний. Несмотря на то что кровь здорового человека стремится к постоянству своего количественного и качественного состава, в повседневной практике врачи отмечают те или иные его колебания. Это касается и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). И хотя грамотная интерпретация общего анализа крови находится в компетенции врача, некое общее представление о гематологических показателях поможет в случае чего своевременно обратиться к специалисту. Что же скрывается за аббревиатурой «СОЭ» и стоит ли волноваться, если результат не совпадает с нормой?
Скорость оседания эритроцитов демонстрирует, насколько быстро кровь разделяется на плазму (жидкую часть) и форменные элементы. Если в вертикально установленную пробирку добавить антикоагулянт (вещество, предотвращающее свертывание), то кровь под действием силы тяжести постепенно разделится на два слоя: сверху будет полупрозрачная плазма, а на дне — осевшие эритроциты. Таким образом, СОЭ оценивается по высоте (в миллиметрах) верхнего слоя, сформировавшегося в течение одного часа. Нормальное значение этого показателя зависит от возраста, пола и некоторых физиологических состояний организма (например, беременности, менструации). У взрослого человека СОЭ может колебаться в довольно широких пределах: 0 — 15 мм/ч у мужчин и 0 — 20 мм/ч у женщин, что связано с гендерными и другими отличиями химического состава крови и уровня ее вязкости. Во время беременности (начиная с 5–й недели) и в послеродовый период значения СОЭ увеличиваются до 20 — 25 мм/ч, а у людей пожилого возраста могут достигать 30 мм/ч и выше.
В ряде случаев рост СОЭ сверх нормы связан с наличием вредных привычек (курения, пристрастия к алкоголю), характером питания (низкокалорийной
диетой или, наоборот, перееданием), индивидуальными особенностями организма. Скажем, по некоторым данным, почти у 5% населения планеты от рождения ускорена реакция оседания эритроцитов, однако каких–либо явных патологических причин для этого нет. Поэтому, если вы получили результат анализа с повышенным уровнем СОЭ, в первую очередь следует исключить влияние перечисленных выше факторов. В противном случае слишком быстрое выпадение эритроцитов в осадок — знак развития одного или даже нескольких воспалительных (в том числе инфекционных) заболеваний: вирусного гепатита, гриппа, пневмонии, пиелонефрита, ревматизма, артрита и т.д. Ведь воспалительные процессы в организме человека приводят к накоплению в крови особых белковых молекул, ускоряющих реакцию склеивания эритроцитов. Другими причинами высокой СОЭ могут быть перенесенные травма или хирургическое вмешательство, анемия, патология почек или щитовидной железы, злокачественные опухоли, прием некоторых медикаментов (эстрогенов, оральных контрацептивов). Пониженный (близкий к нулю) уровень СОЭ встречается относительно редко и обусловлен прежде всего хроническими заболеваниями сердца и печени, избыточной продукцией красных клеток крови, лечением аспирином, преднизолоном и т.д.
Чтобы результаты анализа (в особенности развернутого) были достоверными, сдавать кровь для исследования желательно натощак или по меньшей мере не ранее чем через 4 часа после еды, исключив накануне повышенные физические нагрузки, стресс и волнение, а также прием алкоголя. И помните: только на основании показателя СОЭ правильный диагноз поставить невозможно — для этого необходимо участие врача–специалиста и, как правило, более углубленное обследование.
Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук
Источник
Как быстро снизить высокий холестерин
Как быстро снизить высокий холестерин 04.04.2019 21:24
Соблюдение диеты, разработанной специалистами ФИЦ питания и биотехнологии, позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови и поддерживать его в норме. Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Алла Владимировна Погожева.
В принципе избегать продуктов с высоким содержанием холестерина нужно всем. Но особенно это важно женщинам после 40 лет. В молодом возрасте их надежно защищают женские половые гормоны — эстрогены, а вот с наступлением менопаузы их функции ослабевают. Появляется угроза атеросклероза, инфаркта, инсульта. Между тем всех этих неприятностей можно избежать. Достаточно следить за уровнем холестерина и не допускать его повышения.
— А какой уровень следует считать нормальным?
— 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл — идеальный вариант. Если же показатели выше, это уже повод для того, чтобы забить тревогу. Считайте, что вы в группе риска.
— И что делать в таком случае?
— Особо паниковать, конечно, не надо, но коренным образом изменить образ жизни и привычки придется непременно. Сейчас холестерин легко выводится из крови специальными препаратами — статинами. Но дело в том, что они имеют массу побочных эффектов, и увлекаться ими я бы не советовала. К лекарствам прибегать следует лишь в том случае, если не поможет диета. А она, как показывает практика, при строгом соблюдении способна давать отличные результаты.
Сейчас разработаны специальные диеты для людей с повышенным уровнем холестерина. Они основаны на том, что из рациона полностью исключаются продукты, содержащие холестерин, и, напротив, включаются продукты, способные выводить его из крови. При этом калорийность рациона должна быть сниженной.
Какие именно продукты особенно «богаты» холестерином, знают, наверное, все. Но не помешает запомнить, сколько именно его содержится в том или ином любимом лакомстве. Это важно для составления своего меню.
Итак, на 100 граммов продукта приходится следующее количество холестерина в миллиграммах:
мозги — 2300, яичный желток — 1480, цельное яйцо — 515, почки — 375, икра зернистая — более 300, печень — 300, масло сливочное — 240, мясо животных и домашней птицы — около 70, рыба — 55, сыр — 90, творог жирный и сливки — 75.
Об этих продуктах питания людям с повышенным уровнем холестерина следует забыть. Теперь о тех продуктах, которые должны быть в вашем рационе обязательно. Следует учесть, что наиболее активно снижает холестерин и препятствует отложению жира в печени марганец. На его нехватку организм тут же отреагирует холестериновым скачком, бессонницей, плохим аппетитом. Поэтому «налегайте» на продукты с высоким содержанием этого минерала: лук, горох, фасоль, свеклу, морковь, сельдерей, салат, бананы, гвоздику, имбирь. Запомните, что марганец не боится кулинарной обработки, но значительная его часть может исчезнуть при замачивании и размораживании продуктов. Поэтому замороженные овощи нужно готовить не оттаивая, варить их в кожуре или на пару.
Почаще включайте в рацион овсяную кашу из геркулеса — она тоже богата марганцем. Достаточно сказать, что лишь одна тарелка на завтрак обеспечит вашему организму около половины дневной нормы этого ценного минерала. Не забывайте о старых знакомцах яблоках — они содержат пектин, который великолепно справляется с холестерином.
Кстати
Сейчас яблочные пектины продаются в аптеках. Хорошо зарекомендовал себя белгородский пектин в порошке — он эффективен и относительно недорог. И кроме холестерина заодно выводит из организма металлы и радионуклиды.
Одну из разновидностей пектинов содержит и морская капуста — ее тоже полезно включать в рацион, особенно тем, кто живет в регионах с неблагополучными экологическими условиями.
Очень хорош при повышенном холестерине белок сои. Вообще мясные продукты, хоть они и не противопоказаны полностью, все же полезно заменять время от времени изделиями из сои — благо сейчас их можно купить без труда.
Можно включать в рацион молочные продукты, но только пониженной жирности — 1-1,5%. Нельзя не сказать доброго слова об отрубях. Они очень богаты магнием, калием, клетчаткой. Употребляйте их по одной-две чайных ложки в день, добавляя в супы, каши, нежирные йогурты, выпечку. Могу посоветовать отруби, которые выпускает мелькомбинат в московских Сокольниках, — они всегда высокого качества. Что касается масла, то в пищу таким людям годится только растительное. И то в ограниченном количестве — не больше 30 граммов в день.
Злоупотреблять растительными маслами нельзя, так как избыток жирных кислот может накапливаться в клетках, окисляться и отравлять клетки продуктами окисления. Исключением является оливковое масло — оно меньше окисляется и может использоваться в больших количествах. Кстати, поэтому же оливковое масло применяется в консервах, а также рекомендуется для процедур по очистке печени. Несколько слов о том, как употреблять растительное масло — это тоже важно. Жарить продукты ни в коем случае нельзя, тушить изредка допускается, но лучше все же отваривать, а затем уже добавлять в готовое блюдо «живое» масло.
Кстати
Надпись на этикетках некоторых растительных масел «Не содержит холестерина» бессмысленна. Дело в том, что холестерина в них и быть не может — он есть только в продуктах животного происхождения.
Исходя из всего того, что я сказала выше, и следует строить свой рацион питания.
— Можете ли вы привести примерное меню бесхолестериновой диеты, разработанной в Институте питания?
— Хорошо зарекомендовала себя специальная диета-семидневка. Один из дней может выглядеть так:
Утро: обезжиренный творог, кофе с молоком, овощной салат (желательно с добавлением 100 г морской капусты).
Второй завтрак (через 2 часа): яблоко (100 г).
Обед: вегетарианский суп (полпорции), отварное мясо (55-70 г), отварной картофель (200 г), компот или сок.
Полдник: стакан отвара шиповника (содержит суточную норму витамина С).
Ужин: отварная нежирная рыба (треска, навага, хек), овощное рагу, чай с молоком.
За 2 часа до сна: стакан нежирного кефира.
Подчеркну, что при строгом соблюдении такой диеты можно снизить уровень холестерина в крови на 15-20%.
— Если диета соблюдена и холестерин доведен до нормы, можно ли дать себе некоторое послабление, вкусив запретных деликатесов?
— Не советую. Как показывает практика, это неизбежно приводит к росту холестерина. К сожалению, это такая штука, которую следует контролировать всю жизнь. И если вам уже за сорок, вы обременены лишними килограммами и вредными привычками, ведете малоподвижный образ жизни — минимум холестерина на вашем столе должен стать для вас нормой. Никакие послабления недопустимы.
Возьмите на заметку
Суп перловый — хороший вариант для тех, кто следит за холестерином. Перловая крупа богата минеральными веществами, питательна, улучшает работу кишечника. Для приготовления супа необходимо: 350 г картофеля, 40 г крупы, 20 г лука, 50 г растительного масла, 650 г воды, 1-2 лавровых листика.
Можно приготовить и специальный салат для бесхолестериновой диеты. В состав легкой и богатой витаминами закуски входит: 150 г моркови, 120 г цветной капусты, зелень петрушки, 50 г растительного масла, 15 г уксуса. Морковь протереть на терке, капусту отварить в подсоленной воде и заправить уксусом и маслом.
Загляните в свой анализ крови. Нормальный уровень холестерина — 5,2 ммоль/л.
200 мг холестерина в крови — идеальный вариант;
от 200 до 250 мг — вы рискуете если не сейчас, то в будущем заболеть атеросклерозом;
от 250 до 300 мг — у вас умеренная гиперхолестеринемия;
свыше 300 мг — вы в опасности, у вас выраженная гиперхолестеринемия.
Источник
Лечебное питание при болезнях системы крови
При анемии (малокровии) уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо. Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием других болезней.
Причины анемии многообразны:
1) острые или хронические кровопотери (травма, носовые, желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения);
2) неполноценное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа (или плохо усвояемое железо), других кроветворных микроэлементов, белка, витаминов, особенно B12 и фолата;
3) нарушение усвоения кроветворных пищевых веществ при анацидном гастрите, заболеваниях тонкой кишки (энтериты), после резекции желудка или кишок, при глистных инвазиях;
4) нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга при различных заболеваниях;
5) разрушение эритроцитов в крови — различные по происхождению гемолитические анемии.
Наиболее часто встречается железодефицитная анемия, которая относится к числу наиболее распространенных заболеваний в мире, особенно у женщин детородного возраста в связи с кровопотерями во время менструаций. Следствием анемии является недостаточное обеспечение организма кислородом и угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием нарушения их функций.
Задачи диетотерапии — на фоне физиологически полноценного питания усилить обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь — железом. Следует подчеркнуть, что роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько его количеством в продукте, сколько степенью усвояемости железа из разных продуктов (см. «Минеральные вещества»). В диете увеличивают на 10—20 % сравнительно с физиологическими нормами содержание белка (80— 100 г, 60 % — животные). Белки необходимы для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования гемоглобина. Количество жиров в рационе снижают на 5— 10 % по сравнению с физиологическими нормами за счет тугоплавких жиров — говяжьего, свиного, бараньего сала, кулинарных жиров. Содержание углеводов в диете и ее энергоценность — в пределах физиологической нормы.
В диете увеличивают количество витаминов группы В и особенно витамина С, в том числе за счет их препаратов, в частности глутамевита. Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, далее — рыб, соков фруктов и ягод без мякоти. Диета должна включать мясо, печень, язык, почки, колбасные изделия (200—250 г и более в день), рыбу, морепродукты, свежие фрукты, ягоды, их соки, зелень (петрушка, укроп и др.), отвар шиповника. Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, паштета из нее, поэтому нет необходимости употреблять в пищу сырую или полусырую печень. Полезно включение в рацион ливерных и кровяных колбас. Кулинарная обработка пищи обычная, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, энтериты и др.). Для стимуляции аппетита и нередко пониженной желудочной секреции показаны мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряности и пряные овощи (лук, чеснок, хрен и др.).
Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов — круп, хлеба, картофеля и др. Это положение распространяется и на добавление к каждому приему пищи соков цитрусовых плодов, других фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, воды или жидкости от компотов с добавлением аскорбиновой кислоты (около 25—50 мг) или лимонной кислоты. Исключаются крепкий чай, какао, другие богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами продукты — шпинат, щавель, ревень, портулак, шоколад, черника, айва, кизил, хурма, черноплодная рябина. В молочных продуктах железа мало и оно плохо усваивается. Из кисломолочных напитков, в частности кефира фруктового или с добавлением витамина С, йогурта, железо усваивается лучше, чем из молока.
Ограничивают богатые пищевыми волокнами продукты — хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, бобовые и др. Поэтому при обязательном использовании фруктов, ягод, овощей не следует перегружать ими диету. Целесообразно применение энпитов (противоанемического, белкового, обезжиренного), инпитана, оволакта, особенно тогда, когда анемия протекает на фоне заболеваний, требующих щажения органов пищеварения, ухудшения их функций. Желательно включение в рацион и других богатых железом и белками диетических продуктов.
В ряде случаев невозможно ликвидировать анемию только за счет диеты без применения препаратов железа. Последние следует принимать вместе с аскорбиновой кислотой (50 мг) и до еды, что обеспечивает лучшее всасывание железа из кишечника. Питание больных железодефицитной анемией может быть построено на основе диеты № 15 с учетом рассмотренных выше особенностей. При анемии, возникшей на фоне какого-либо острого или хронического заболевания, диету строят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов, богатых необходимыми для кроветворения пищевыми веществами.
При острых лейкозах и хроническом миелозе необходима физиологически полноценная и легкоусвояемая диета, обогащенная витаминами С и группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов, а при повышенной проницаемости сосудов — солями кальция за счет молочных продуктов. В основу могут быть положены диеты № 11 или 15, а при наличии нарушений в функционировании пищеварительной системы, по показаниям — диеты № 1, № 2, № 4Б, № 4В или № 5. При лечении гормонами необходимы изменения диеты (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»).
При эритремии усилена кроветворная деятельность костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов. В начальной стадии болезни рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 15) с ограничением продуктов, усиливающих кроветворение, например печени. В развернутой стадии болезни показана диета № 6, в которой резко ограничены или исключены мясные и рыбные продукты, особенно мясо внутренних органов (печень, почки, язык, мозги), а также бобовые.
Источник