- Целебные отвары из облепиховых листьев
- Как применить отвар из листьев облепихи?
- Рецепт приготовления настоя из облепиховых листьев
- Применение отваров из листа облепихи
- Заготовка листа облепихи
- Свое хозяйство
- Все о сельском хозяйстве
- Листья облепихи: лечебные свойства и противопоказания, полезные свойства
- Химический состав лечебного сырья
- Фармакологические свойства листьев облепихи
- Препараты на основе листьев облепихи
- Противопоказания
- Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи
- Польза и вред листьев
- Полезные свойства для женщин
- Можно ли детям употреблять отвары из листьев
- Когда нельзя употреблять продукт
- Заготовка сырья
- Ферментация листьев
- Как сушить листья для чая
- Применение листьев: популярные рецепты
- Чай из листьев облепихи
- Настойка на спирту
Целебные отвары из облепиховых листьев
Всем известно, насколько полезна для здоровья облепиха. Но мало кто знает, чем полезны для человеческого организма ее листья.
Как применить отвар из листьев облепихи?
Особенно полезен отвар из листьев облепихи людям, страдающим бессонницей и с нарушенным гормональным фоном, ведь зачастую это свидетельствует о нехватке такого важного вещества, как серотонин. При его дефиците нарушается работа нервной системы, появляется усталость, нервозность, проблемы со сном и многие другие проявления недостатка серотонина.
В листьях облепихи очень много аскорбиновой кислоты, о пользе которой каждый человек знает еще с самого детства. Витамин C способствует правильной работе костной ткани. Его роль в организме человека очень важна. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к такому заболеванию, как цинга.
Отвар помогает при пневмонии и даже сахарном диабете. Полосканием ротовой полости можно вылечить ангину и стоматит.
В период лечения заболеваний печени, употребление отвара помогает в борьбе с недугом такими важными витаминами и жирными кислотами. При повреждении печени эти вещества значительно улучшают эффективность лечения. Также при подагре правильно приготовленный настой позитивно повлияет на процесс исцеления.
Рецепт приготовления настоя из облепиховых листьев
Высушенные листья облепихи измельчить. На 1 стакан закипевшей воды взять 1 чайную ложку подготовленных листьев. Накрыть. Дать настояться полчаса и после того, как настой будет готов, процедить его через марлю и принимать половину стакана утром, в обед и на ужин перед приемом пищи.
Можно заварить листья облепихи так, что получится замечательное средство в борьбе с ревматизмом. В стакан кипящей воды всыпать 1 столовую ложку измельченного продукта и кипятить 10 минут, после чего процедить через марлю, освободив полученный отвар от лишнего сора использованного сырья. Выпивать нужно полстакана 2 раза в день натощак.
Применение отваров из листа облепихи
Отвар из облепиховых листьев по сути представляет из себя фиточай завариваемый как обычный.
Целебные отвары из этого универсального продукта широко используются не только принимая готовое средство перорально, но и совершая ополаскивания. Больным жирной или сухой себореей подойдет следующий способ заваривания для ополаскивания больной кожи головы. Из расчета на 1 литр воды, всыпать 6–7 столовых ложек листьев, предварительно хорошо измельченных и кипятить на протяжении 20 минут. Когда отвар остынет, его необходимо процедить и можно приступать к использованию.
Примочки из заваренного средства можно применять при таком кожном заболевании, как акне. Подготовить мешочек из марли, засыпать в него листья и немного цветков ромашки, опустить готовый сбор в кипяток и парить минут 15. Когда содержимое мешочка станет мягким – средство по уходу готово. Теперь стоит подождать, пока оно остынет и после можно прикладывать к пораженным участкам кожи, прикрыв лицо полотенцем. Удобней проводить эту процедуру лежа. Время воздействия 15 минут.
Возможно даже укрепить иммунитет, выпивая в день по кружке заваренного чая из облепихи и ее листьев. Заваривать в виде чайного напитка нужно из расчета 5 грамм сухого сырья на 1 стакан воды.
Листья облепихи – это универсальное натуральное средство от многих проблем. Фиточай можно приготовить с добавлением ромашки, калины и прочих полезных ягод и соцветий. Природа дарит уникальную возможность насладиться вкусным и полезным напитком каждому человеку, ценящему свое здоровье.
Заготовка листа облепихи
Облепиховый лист можно начинать собирать с самого начала цветения (июнь) и до сентября пока еще висят ягоды. Сушится в проветриваемых помещениях при отсутствии прямых солнечных лучей. Хранится в темной текстильной или бумажной упаковке при влажности не более 40%.
Купить сушеные ягоды облепихи в нашем магазине
Польза ягод облепихи крушиновидной описана в нашей статье: Облепиха крушиновидная — природная аптечка
Облепиха — это уникальное растение у которого полезны все его части от листьев до корней и при этом оно не имеет противопоказаний кроме аллергии.
Доступные травы 2016 | Предыдущая статья: Чай из садового цветка монарда
Источник
Свое хозяйство
Все о сельском хозяйстве
Листья облепихи: лечебные свойства и противопоказания, полезные свойства
Мы убедились в том, что ягоды облепихи – не только вкусные, но и полезные. Однако мало кто знает, что и листья имеют облепихи полезные свойства. Причем эти свойства по некоторым параметрам превосходят лечебную эффективность самой облепихи.
Итак, в листьях растения содержится много танина, который оказывает мощный противовоспалительный эффект. Бьет все рекорды и насыщенность листьев витамином С. Богаты листья серотонином, который поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет и устраняет судороги.
Чай, приготовленный из листьев облепихи, излечивает от гипертонии, ишемической болезни сердца, пневмонии, дерматита, сахарного диабета, плеврита, атеросклероза. Отлично помогает при любом ОРВИ полоскание полости рта и горла отваром из сухих листьев. Компрессы из растения прекрасно лечат артриты. А недавние исследования американских врачей доказали, что настойкой из листьев облепихи можно лечить болезни печени и онкологию.
Важно, что ни вкус, ни цвет чая из листьев облепихи практически ничем не отличается от зеленого чая. Листья можно заваривать свежие, а можно и высушенные.
Химический состав лечебного сырья
Химический состав ягод облепихи изучен достаточно полно, чего не скажешь о листьях.
Вопросом досконального изучения содержания химических веществ в листьях облепихи заинтересовались ученые-биологи из американского Научного общества химической индустрии (SCI). Мотивация исследователей вполне логична:
1. набор химических веществ и биологически активных соединений предопределяет фармакологическое действие;
2. листья растения — «биолаборатория», благодаря которой происходит синтез химических соединений.
В листьях облепихи обнаружен танин (около 10%), что позволяет говорить об их вяжущих и противовоспалительных свойствах. Впрочем, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, обнаруженные в листьях, в меньшей мере интересовали исследователей, чем серотонин — один из основных нейромедиаторов, называемый часто «гормоном удовольствия». Серотонин синтезируется в организме животных и выполняет важнейшие функции. Так, например, при недостатке этого гормона возникают неполадки в работе нервной системы (нарушение сна, судорожные явления) и гормональный дисбаланс, что в совокупности оказывает негативное влияние на работу всех внутренних органов.
Фармакологические свойства листьев облепихи
Чай на основе листьев облепихи, как утверждают сторонники народной медицины, одно из «универсальных» лечебно-профилактических средств. Такой чай рекомендуется употреблять при нарушениях артериального кровообращения (атеросклероз), повышенном артериальном давлении, ИБС и пр. Чай из листьев облепихи оказывает гипогликемическое действие (снижет уровень сахара), поэтому полезен для диабетиков. Водные извлечения из листьев облепихи стимулируют иммунную защиту организма, что позволяет быстрее справиться с инфекциями (ангина, грипп и другие острые респираторные заболевания).
Препараты на основе листьев облепихи
— Чай из листьев облепихи. Готовится чай из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка. «Облепиховый чай» употребляют в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях любого характера.
— Настой. Готовится, как и чай, с той лишь разницей, что настаивание необходимо проводить в течение получаса в закрытой посуде (желательно термос). Настой рекомендуется принимать трижды в день по 50 мл при нарушениях обменных процессов (ревматизм, подагра, остеохондроз, отложение солей в суставах).
— Отвар. Соотношение ингредиентов такое же, как и для чая. Сырье залить холодной водой, довести до кипения и проварить 10 — 15 минут. После получасового настаивания препарат готов к употреблению. Принимать по полстакана до 3-х раз в день. Показания такие же, как и в случае использования настоя. В отвар переходит большое количество дубильных веществ, поэтому препарат также назначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний; он используется в виде полосканий ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.) и горла (простудные заболевания). Для наружного использования предпочтительно делать более концентрированный отвар: 1,5 — 2 ст.л. на 1 стакан воды.
— Настойка. Некоторые целители отдают предпочтению использованию спиртовых извлечений — настоек, и мотивация вполне оправдана: 1) настойка сохраняет лечебные свойства в течение длительного времени; 2) не требуется ежедневно готовить препарат; 3) растворимость серотонина в спирте значительно выше, чем в воде. На 10 частей водки — 1 часть сухого (или 3 части свежего сырья); настаивать 2 недели в темном месте. Настойка находит применение практически во всех случаях, где уместно использование чая, настоя или отвара. Дозировка зависит от характера заболевания, в среднем от 0,5 до 1 ч.л. препарата на прием (с водой).
Противопоказания
Противопоказаний к использованию препаратов на основе листьев облепихи не выявлено, однако, имеются нюансы, что особенно актуально при назначении спиртосодержащих лекарственных средств. Во-первых, такие препараты запрещается назначать пациентам, работа которых связана с повышенными требованиями к технике безопасности (например, водители). Во-вторых, спиртсодержащие препараты недопустимо использовать при наличии органических поражений печени (гепатиты, цирроз и пр.). О целесообразности применения настойки необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Не хватило информации? Посмотрите видео:
Источник
Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи
Лечебные свойства такого растения как облепиха давно известны. Но польза для здоровья заключена не только в ярких ягодах кустарника: длинные и узкие листья содержат не меньше витаминов и минералов, чем плоды. Конечно, варенье из них не приготовишь и сырыми есть их не нужно. Но настой листьев обладает чудесными свойствами и помогает при излечении многих заболеваний. Давайте подробнее узнаем, от чего спасают листья облепихи, полезные свойства и противопоказания данной части целебного растения.
Польза и вред листьев
Ученые давно занимаются изучением состава всех частей кустарника облепихи. В результате исследований они сумели узнать удивительную вещь: витамины и минералы в наибольшей концентрации содержатся в листьях, а значит, их лечебные свойства во много раз превышают даже популярные среди населения ягоды.
В составе данной части растения были обнаружены:
- Практически все витамины из группы В. Ни позволяют бороться с сердечными заболеваниями, нервным перенапряжением, улучшают обмен веществ и нормализуют работу ЖКТ.
- Дубильные вещества с ярко выраженным антисептическим действием.
- Танин – натуральное вяжущее вещество.
- Инозит.
- Флавоноиды.
- Ряд полезных микроэлементов, среди которых железо, марганец и бор.
Лечение листьями может оказаться даже эффективнее, чем прием препаратов на основе ягод. Уникальное соотношение веществ в комплексе оказывает на организм удивительное воздействие, позволяя излечить многие заболевания.
Целебные средства, сделанные на основе данной части растения обладают следующими ярко выраженными свойствами:
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- успокоительным;
- гипогликемическим;
- противосудорожным;
- иммуномодулирующим;
- противовирусным.
Благодаря этому облепиховые листья с успехом борются с проявлениями различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, анемия, подагра и ишемическая болезнь сердца. Последнее качество особенно важно: по статистике, больше всего смертей в мире провоцирует именно данная сердечная патология.
Полезные свойства для женщин
Представительница прекрасного пола следует обратить особое внимание на данный природный продукт. Отвар листьев используется для похудения, выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и налаживая работу всех систем жизнедеятельности.
Важно! Сушеные листья и препараты на их основе не разрушают уже имеющиеся жировые клетки, а препятствуют образованию новых. Поэтому для снижения веса их необходимо использовать в комплексной терапии.
Также женщинам следует знать, что отвар из листвы является природным восстанавливающим средством для волос. Он оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, помогает склеить секущиеся концы и эффективно борется с перхотью.
Можно ли детям употреблять отвары из листьев
Грудным детям давать облепиху запрещено: активные вещества, входящие в состав любой части растения не принесут малышу никакой пользы. Лишь с 8 месяцев, а лучше всего с годовалого возраста, можно вводить продукты из данного растения, в том числе лиственный отвар в рацион ребенка. Но делать это следует осторожно, начиная с небольшого количества.
В плодах облепихи содержится большое количество красящих веществ, способных спровоцировать появление высыпания или других признаков аллергии. В листьях подобные пигменты отсутствуют, поэтому при и употреблении вероятность негативного отклика организма на продукт существенно ниже. Но полностью аллергическая реакция, однако, не исключается.
Детям старшего возраста чай из облепихи дают для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. А если ребенок заболел, то избавиться от лихорадочного состояния и других симптомов ОРВИ и гриппа данное средство также поможет.
Когда нельзя употреблять продукт
Перед использованием средств, сделанных на основе листвы данного растения, следует помнить, что у них имеются противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, обнаруженных в составе, в числе заболеваний, запрещающих применение отваров и настоев, находятся:
- цирроз печени;
- гепатит;
- болезни желчевыводящих путей.
Употреблять чай и отвар из листвы колючего кустарника можно даже беременным и кормящим матерям, если у них отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов.
Заготовка сырья
Собирать листья облепихи для лечебных целей следует в летний период. Наиболее полезным считается сырье, сбор которого проводится до цветения растения, то есть в начале июня. Но собирать листья облепихи для сушки можно и в любой другой летний месяц, главное, чтобы сырье было свежим и качественным. После сбора продукта, подготовить его к дальнейшему использованию можно несколькими способами.
Ферментация листьев
Довольно популярная процедура, в результате которой в продукте появляются дубильные вещества. В облепихи их концентрация достаточно велика, но ферментация листьев облепихи в домашних условиях поможет увеличить уже имеющееся количество в разы.
Для начала сырье нужно немного подвялить. Для этого оно выкладывается на плоскую поверхность. Толщина слоя должна составлять примерно 5 см. Листья необходимо периодически помешивать, чтобы они не засохли.
- Затем из сырья формируются колбаски, которые помещают в эмалированную емкость. Толщина слоя должна быть такой же, как и при завяливании.
- Накрываем тару мокрой тканью, ставим в теплое место.
- Ферментировать листья нужно в течение 12 часов.
- Затем режем их и пересыпаем на пергамент. Равномерно распределяем массу и ставим в духовку, нагретую до 100 градусов.
Чай из листьев ферментированный обладает тонким вкусом и ароматом ягод. Содержание дубильных веществ в напитке, который получен из подобного сырья в несколько раз выше, чем в свежем продукте.
Как сушить листья для чая
Заготовка листьев для чая может производиться и более простым методом. После сбора сырья оно выкладывается на противень и ставится в хорошо проветриваемое место, где сухо и темно. Массу необходимо периодически помешивать для равномерности подсушивания.
Срок хранения сырья, запакованного по всем правилам в холщовые мешочки, составляет около 5 лет. Но обычно заготовка заканчивается намного раньше: вкусный и полезный напиток с удовольствием пьют дети и взрослые!
Применение листьев: популярные рецепты
Из засушенной листвы облепихи готовится множество полезных средств. Особой популярностью пользуется чай и спиртовая настойка на основе данного продукта.
Чай из листьев облепихи
Приготовить лечебный напиток очень просто. Заранее приготовленное сырье в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом кипятка и накрывается крышкой. Настаиваться целебное питье должно около 15 минут. Чай нужно процедить и выпить теплым. Принимать его можно 3 раза в сутки.
Важно! Передозировка чая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление больших объемов напитка не рекомендуется.
Прекрасно помогает облепиховый чай против опухоли, простуды и заболеваний сердечнососудистой системы. Можно при заваривании напитка добавлять и другие травы, например, зверобой или мяту.
Настойка на спирту
Из свежего или засушенного сырья можно приготовить спиртовую настойку, помогающую при артрите и вирусных заболеваниях. На 10 грамм листьев нужно взять 100 грамм водки или спирта, перемешать ингредиенты и поставить в темное место на 2 недели. Далее настойку необходимо процедить и принимать по половине чайной ложки 3 раза в сутки. При острых заболеваниях дозу увеличивают до 1 ч.л.
Листва облепихи, богатая полезными веществами, способна излечить множество болезней. Лекарственное средство природного происхождения должно быть в каждом доме, и тогда простуда, грипп и другие вирусные инфекции будут обходить его стороной.
Источник