- Правила заготовки, сушки и хранения лекарственных трав
- Заготовка почек
- Заготовка коры
- Заготовка листьев
- Заготовка травы
- Заготовка цветков лекарственных растений
- Заготовка плодов и семян
- Заготовка корней и корневищ
- Сушка лекарственных растений
- Хранение лекарственных растений
- Как правильно сушить лекарственные травы
- Что происходит с растением при сушке
- Общие правила сушки лекарственных растений
- Где сушить лекарственные травы
- Температурный режим
- Особенности сушки некоторых видов лекарственного сырья
- Как определить, что сушка закончена
- Как правильно собрать и засушить лекарственные растения?
- Особенности заготовки лекарственных растений
- Заготовка лекарственного сырья
- Правила сбора лекарственных трав
- Летние сборы лекарственных растений
- Июньские заготовки от домашних культур
- Июльские заготовки от домашних культур
- Августовские заготовки от культурных и диких растений
- Сушка лекарственного сырья
- Правила подготовки сырья лекарственных растений к сушке
- Сушка лекарственных растений
- Естественная сушка лекарственных растений
- Искусственная сушка лекарственных растений
- Определение качества проведенной сушки
- Длительность хранения собранных лекарственных растений
Правила заготовки, сушки и хранения лекарственных трав
Статья обновлена: 2020-01-05
Биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растений. У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях и стеблях, у других — в цветках или плодах, у третьих — в корнях или в коре, причем количество их в различные фазы вегетации растения не остается постоянным, а порой колеблется даже в течение дня. В связи с этим обычно собирают лишь те части растений, которые содержат наибольшее количество лечебных веществ. При несвоевременном сборе могут быть заготовлены растения с наименьшим содержанием активных соединений, поэтому их ценность будет незначительной.
Заготовка почек
В качестве лекарственного сырья используют почки березы, тополя и сосны. Собирают почки ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост; обычно это бывает в марте — апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.
Заготовка коры
Кору деревьев и кустарников — дуба, калины, крушины — следует собирать весной, в период усиленного соковыделения. В это время кора легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается. Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек.
Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить сырье, не получив из него полноценного лекарства.
Заготовка листьев
Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Листья поблекшие и увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами, собирать нельзя.
Заготовка травы
Траву собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов — при полном цветении. Срезают траву серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей. Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света.
Заготовка цветков лекарственных растений
Цветки и соцветия надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями — совками. Так, например, нарезными совками собирают соцветия аптечной ромашки.
Заготовка плодов и семян
Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек.
Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды — чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давились.
Заготовка корней и корневищ
Корни и корневища, луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают корни (корневища, луковицы) лопатами, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или граблями. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде. Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.
Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или пошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8-9 до 16-17 ч. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе или дожде.
Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, поврежденные болезнью, вредителями. Сырье следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственного сырья, особенно цветков, соцветии, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и другую тару.
Сушка лекарственных растений
Доставленное к месту сушки сырье расстилают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, не являющиеся сырьем, отмершие и поврежденные части растения, камешки, комки земли и др.
Собранное сырье после первичной обработки необходимо быстро высушить. При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению сырья. Основная задача сушки — удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаютcя жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.
Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35 °С, так как при более высокой температуре масла испаряются. Наоборот, при наличии в сырье гликозидов (горицвет, ландыш и др.) его необходимо сушить при температуре 50-60 °С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90 °C во избежание окисления ее.
В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду — в сушилках печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей и с вентиляционными окнами. Не пригодны чердаки и помещения, где хранятся продукты (вещества) с сильным запахом и ядохимикаты (удобрения), так как лекарственное сырье может приобрести посторонний запах.
Корневища с корнями, а также плоды и семена растений можно сушить на солнце. При сушке сырье нужно периодически перемешивать. Хорошо высушенное сырье содержит 8-15 % гигроскопической влаги, что на качестве сырья не отражается. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.
Хранение лекарственных растений
Собранное и высушенное сырье должно храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.
КOММЕНТАРИИ 0
Источник
Как правильно сушить лекарственные травы
Разгар лета — время сбора лекарственных растений. Об этом рассказывает статья Когда и как правильно собирать лекарственные растения. А собранное сырье необходимо высушить, чтобы сохранить на зиму. И в этом деле тоже есть свои правила и важные нюансы — от их соблюдения зависит, насколько эффективны будут собранные природные лекарства.
Лекарственные травы важно не только правильно собрать, но и грамотно высушить
Что происходит с растением при сушке
Целебное действие растений обусловлено содержанием в них определенных химических соединений, и наша цель — максимально сохранить их. Но в живом растении постоянно протекают различные биохимические процессы, в результате которых часть действующих веществ разрушается (не случайно сбор лекарственного сырья рекомендуется производить в строго определенное время — когда концентрация полезных элементов максимальна).
Правильная сушка сохраняет в сырье максимум полезных веществ
Сушка эти процессы останавливает: для деятельности клеточных ферментов необходима водная среда. Удалив влагу, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию или разложению действующих веществ. И соответственно, чем быстрее высушим, тем меньше потеряем.
Ну а кроме того, во влажной среде охотно размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибы — качественная сушка лекарственного сырья защищает его от подобных повреждений.
Общие правила сушки лекарственных растений
Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Для некоторых видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся:
- любые эфиромасличные растения (чабрец, душица, мята и другие);
- гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие);
- цветки и соцветия (календула, василек и другие);
- крупные листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы.
Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце
Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой.
Где сушить лекарственные травы
Если вы регулярно заготавливаете лекарственное сырье, целесообразно позаботиться о том, чтобы оборудовать удобное место для его сушки.
Идеальный вариант — проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь или духовку.
Травы можно сушить в пучках
Траву можно сушить, связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но этот способ годится не для всех растений — например, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет.
Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани — это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места.
Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками.
Электрическая сушилка пригодится не только для заготовки лекарственных трав, но и для сушки плодов, ягод и грибов. Подобрать подходящую модель вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать электрическую сушилку.
Температурный режим
Температура для сушки зависит от вида лекарственного сырья. Так, растения, содержащие эфирные масла, следует сушить при температуре не выше +35 градусов (при более высоких происходит испарение эфирного масла). Сырье с высоким содержанием витамина С (например, плоды шиповника) сушат быстро, при высокой температуре (+70. +90 градусов). Растения, у которых основными действующими веществами являются гликозиды, тоже сушат быстро (чтобы остановить деятельность ферментов, разрушающих эти соединения), но при более низких температурах — +50. +60 градусов.
Особенности сушки некоторых видов лекарственного сырья
Ягоды и сочные плоды перед сушкой следует провялить. Лучше всего это делать на солнце; если же погода не радует, сырье кладут на поднос или противень, застеленный несколькими слоями бумаги, которую меняют по мере того, как она пропитывается соком. Подготовленные таким образом ягоды досушивают в печи или сушилке при умеренной температуре.
Ягоды перед сушкой нужно подвялить
Цветки и соцветия сушат быстро, обеспечив хорошую вентиляцию. Ворошить их при сушке нежелательно, поэтому раскладывают сырье тонким слоем. Крупные листья раскладывают по одному и переворачивают после того, как подсохнет верхняя часть.
При использовании сушилки или духовки сырье часто получается пересушенным. Чтобы оно не крошилось при упаковке, превращаясь в труху, его следует некоторое время выдержать в помещении, позволив впитать немного влаги из воздуха, и лишь после этого раскладывать по пакетам или емкостям.
Как определить, что сушка закончена
Хорошо высушенное сырье, как правило, сохраняет естественный цвет (пожелтевшие или почерневшие листья, выцветшие лепестки — свидетельство того, что растение высушено неправильно, и скорее всего, его целебные свойства утрачены).
Ягоды и сочные плоды считаются высушенными, если вы, сжав их в руке, не испачкаетесь, а сырье останется рассыпчатым, не слипнется в комок. Корни после сушки должны с хрустом ломаться, а листья и цветки — растираться в порошок.
А где и как вы сушите лекарственные растения для домашней аптечки?
Источник
Как правильно собрать и засушить лекарственные растения?
Дикие растения издревле использовались аборигенами для лечения различных заболеваний. Сбор лекарственных трав в различных по климатическим условиям регионах проводили в различные сроки. Традиционно ориентиром для начала сбора и до настоящего времени служат церковные праздники. Считается, что лекарственные травы, коренья и плоды, собранные в этот период, имеют особенно большую целебную силу: Троица, день Аграфены Купальницы, Петров день, день Ивана Купалы, Преображение, Успение.
Чай из лекарственных трав. © Andrea Beaman
Содержание:
Особенности заготовки лекарственных растений
Конечно, не возбраняется заготавливать лекарственное сырье весь теплый период года, но соблюдать определенные правила сбора лекарственного сырья следует обязательно. В противном случае вся работа будет проделана впустую. Правильно заготовленные домашние сборы помогут успокоиться здоровым сном после напряженного трудового дня, снизить, а иногда и полностью убрать проблемы ЖКТ, печени, почек, воспалительные процессы, простуды, очистить и вылечить кожу.
Заготавливать лекарственное сырье можно, собирая дикорастущие растения или выращенные у себя на даче. Каждый дачник обязательно должен иметь на своем участке аптечку лекарственных трав. Она может быть выделена в отдельную грядку, что очень удобно при уходе и заготовке сырья, которое нельзя ничем обрабатывать.
Если растения подсажены в овощные грядки и подвергались обработке вместе с растущими там культурами, такие растения для заготовки лекарственного сырья непригодны.
Нужна ли такая аптечка на даче, если можно купить готовые сборы лечебных трав в аптеке? Ответ однозначен, – обязательно нужна. Ведь неизвестно, в каких условиях росли, когда и как собирали сырье, были ли соблюдены правила сушки и хранения. Именно выращивая травы у себя на участке, вы передадите знания детям, научите их понимать и ценить окружающую природу.
Как же правильно заготавливать и сушить лекарственные травы? Именно об этих вопросах мы и поговорим в данной статье.
Заготовка лекарственного сырья
Подготовку лекарственных трав к сушке и хранению можно подразделить на несколько этапов:
- сбор лекарственных растений,
- обработка,
- сушка,
- хранение.
Заготовка лекарственных растений. © Michelle Van Doren
Правила сбора лекарственных трав
Для лекарственных целей надземную зеленую массу, цветы и плоды растений заготавливают только в ясную, сухую погоду после схода росы и до 11 часов утра. При высоком солнцестоянии растения теряют эфирные масла.
Листья лекарственных растений собирают до цветения.
Отдельно цветки, соцветия и надземную массу с цветами (верхние 10-15 см) заготавливают при 20-30% раскрытии цветков или в период массовой бутонизации растений. Полностью цветущее растение теряет часть своих эфирных масел.
В сырую погоду допускается выкапывание корней и корневищ лекарственных растений, которые заготавливают поздней осенью или до начала массового облиствления растений.
Нельзя собирать лекарственные растения, растущие вблизи фермерских хозяйств, промышленных предприятий и автомагистралей.
Собирать нужно только хорошо знакомые, абсолютно здоровые, не поврежденные вредителями лекарственные растения.
Сырье лучше укладывать в широкие корзины или сумки из натуральных тканей легкой воздухопроницаемой массой, чтобы листья и цветы не запрели. Перед укладкой в корзину встряхните растение, чтобы убрать насекомых.
Не собирайте лишнее сырье. Не подготовленные к сушке лекарственные растения будут напрасно уничтожены, – вы их просто выбросите.
При сборе надземной части лекарственных растений их обязательно нужно срезать острым ножом или секатором, а не выдергивать с корнем.
При срезке стеблей с куста 1/3 их часть оставляйте для дальнейшего развития растения.
Почки и кору заготавливайте только на вырубках. Берегите живой лес! В домашних условиях собирайте кору с удаляемых ветвей (кизил, калина).
Лекарственную грядку на даче необходимо располагать вдали от культурооборота и садово-ягодных участков, которые в течение вегетационного периода обрабатываются различными химическими препаратами.
Срезка лекарственных растений. © Shutterstock
Летние сборы лекарственных растений
Июньские заготовки от домашних культур
- листья смородины, малины, клубники/земляники, мяты, мелиссы, кизила;
от дикорастущих растений: - листья подорожника, чабреца, крапивы, кипрея (иван-чай), мать-и-мачехи, трехцветной фиалки, надземную массу хвоща полевого;
из других частей растений: - корень лопуха, кору калины, цветы липы и бузины, листья, цветки и корневища пиона уклоняющегося.
Июльские заготовки от домашних культур
- плоды бузины, малины, черемухи, ирги;
из дикорастущих растений: - пустырник, зверобой, тысячелистник, кипрей, полынь, душицу, календулу, цикорий, пастушью сумку, череду, золототысячник, пион уклоняющийся и др.
Августовские заготовки от культурных и диких растений
- плоды боярышника и шиповника, ягоды лимонника, барбариса, бессмертник, кипрей, корневище пиона уклоняющегося, лопуха, одуванчика.
Сушка лекарственного сырья
Правила подготовки сырья лекарственных растений к сушке
Разложить собранное сырье на мешковине или другой натуральной основе (не на пленке или синтетическом материале).
Перебрать лекарственные растения и отделить больные, засохшие, грязные.
Листья, соцветия, цветки и надземную массу не мыть. Сильно увлажненное сырье в жаркую погоду непременно начнет преть, почернеет и потеряет часть лечебных свойств. Если растения явно пыльные, можно ополоснуть в проточной воде (без напора) и разложить тонким слоем на ткани, хорошо впитывающей влагу на сквозняке без яркого солнца.
Как только сырье подсохнет, измельчить крупные листья, соцветия, плоды. Разложить тонким слоем на сита или другие приспособления для просушки. Постоянно ворошить и переворачивать.
Корни, корневища, луковицы, толстые стебли мыть обязательно под проточной водой. Измельчить, разрезая на 5-10 см отрезки вдоль и поперек. Можно нанизать на нитку как ожерелье и подвесить на сквозняке для просушки.
Мелкие плоды (боярышник, шиповник) сушат целиком, более крупные разрезают на 2-3 части.
Собранные лекарственные травы (зверобой, полынь, цикорий, тысячелистник и др.) можно связать в рыхлые пучки и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении (чердак, сарай, выделенная комната).
Сушка лекарственных растений
Свежесобранные лекарственные растения содержат значительное количество влаги, избыток которой необходимо своевременно удалить. Влага способствует продолжению химических процессов в собранном сырье, что вызывает почернение листьев и стеблей, образование плесени и даже гниение, особенно плодов с большим количеством мякоти. В таком виде травы не пригодны для использования. Помните! Первый и главный этап – своевременное и правильное удаление избытка влаги из собранного лекарственного сырья при помощи сушки. Сушка лекарственных растений проводится 2-мя способами: естественным и искусственным.
Естественная сушка лекарственных растений
Естественная сушка на солнце для лекарственных трав не подходит. На солнце в собранном сырье продолжаются биохимические процессы, в результате которых теряется значительная часть лечебных свойств. Лекарственная трава превращается в сено.
Естественную сушку для лекарственных трав можно организовать на воздухе под навесом. Рыхлые пучки трав и «ожерелья» корней подвешивают под навесом, а на столах с натуральным покрытием размещают измельченное сырье, которое постоянно ворошат и перемешивают. В сухую жаркую погоду такая сушка длится 2-4 дня. В таких же условиях на проветриваемом чердаке траву до нужной кондиции можно просушить за 1-2 суток.
При небольшом количестве собранного сырья лекарственных растений пучки можно развесить на веревочке в комнате (не спальне), устроив хорошее проветривание.
На солнце можно сушить только корни (подсолнечник, пион уклоняющийся, ирга, кизил и др.).
Искусственная сушка лекарственных растений
Искусственную сушку собранных лекарственных трав проводят в искусственных условиях:
- в электросушилке,
- в микроволновой печке,
- в духовке газовой или электроплиты, в специальных сушильных шкафах,
- в печах, разогретых дровами.
В домах квартирного типа удобно сушить собранные лекарственные травы в электросушилках и микроволновках. К приборам прилагаются инструкции, где дано подробное описание процесса проведения сушки. Подсушить лекарственное сырье, особенно если его количество незначительно, до нужной кондиции в этих электроприборах можно за 3-4 часа.
Нужно отметить, что при сушке в микроволновке под воздействием лучей разрушается часть полезных веществ (как и при сушке на открытом солнце).
В специальных электросушилках разного типа заготовленное лекарственное сырье можно сушить при разных температурах, что позволяет сохранить эфирные масла, содержащиеся в растениях. Так, душицу, полынь, мяту, зверобой сушат при температуре +40-+50*С, а корни и плоды, в зависимости от нарезки и плотности тканей, – при температуре +50-+70-80*С.
На дачах в домах на земле лучше сушить лекарственные травы в печи, которую можно разогреть до +40-+60*С.
Сушка лекарственных трав. © Kimberly’s Herb
Определение качества проведенной сушки
Недостаточно просушенное лекарственное сырье со временем начинает терять лечебную эффективность и внешний вид, приобретает неприятный запах, плесневеет, способствует появлению мошкары.
- Правильно засушенные листья и лепестки цветов легко растираются пальцами на мельчайшие частицы, обладают приятным запахом.
- Сухие стебли, корни, части корневища, кора легко ломаются. Изъеденные насекомыми (при неопределенно-длительном хранении) они не пригодны к использованию.
- Сухие плоды легко рассыпаются на отдельные ягоды или разрезанные для сушки части. При сжимании легко крошатся, а не слипаются в полувлажный комок.
Длительность хранения собранных лекарственных растений
Длительность хранения засушенных лекарственных растений зависит от типа сырья. Первым признаком, что сырье пришло в негодность, служат отсутствие свежего приятного аромата травы и изменение окраски (чаще — полное обесцвечивание).
- Листья и цветки лучше ежегодно заготавливать свежие.
- Стебли, корни, некоторые плоды можно хранить 2-3 года.
- Более трех лет хранить лекарственное сырье не рекомендуется.
- Нельзя смешивать старое сырье и вновь собранные засушенные растения.
- Хранить травы можно в составленных сборах или составлять необходимый микс (смесь) перед использованием.
- Хранить лекарственное сырье нужно в натуральных тканевых мешочках, бумажных пакетах или другом дышащем материале. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах.
Источник