- Как правильно сушить и хранить лекарственные растения.
- Сушка лекарственных растений.
- Хранение высушенных лекарственных растений.
- Как правильно сушить травы
- Практическое руководство, как сушить лекарственную траву в домашних условиях
- «Время всякой вещи под солнцем»
- Как сушить лекарственную траву на даче и в квартире
- Сушка травы лекарственной в квартире
- Способы хранения лекарственного сырья
Как правильно сушить и хранить лекарственные растения.
Сушка лекарственных растений.
Сушка — основной вид консервирования растительного материала.
В свежем растении содержится 60—80% влаги. Снижение количества влаги до 10—14% останавливает биохимические процессы, приводящие к разрушению биологически активных веществ в сырье.
Основная задача сушки — быстрое удаление из сырья влаги, в результате чего прекращается жизнедеятельность клеток и ферментов. Чем быстрее высушивается сырьё, тем выше его качество.
Свежие растения обладают более сильным лечебным действием, чем высушенные, так как в процессе сушки часть биологически активных веществ (алкалоидов, витаминов, гликозидов, дубильных веществ, флавоноидов, эфирных масел) разрушается.
Однако сорванное свежее растение недолговечно и быстро портится.
Поэтому чаше всего используют высушенные и измельчённые лекарственные растения.
Собранное для сушки сырьё раскладывают на чистой поверхности и повторно осматривают, освобождая от случайно попавших растений, повреждённых частей, камешков, комков земли.
После первичной обработки собранное сырьё необходимо быстро высушить, так как оно теряет значительную часть действующих лекарственных веществ под влиянием активности ферментов, содержащихся в растениях, вследствие продолжающейся жизнедеятельности растительных клеток (гликозиды, алкалоиды и др.).
Кроме того, в растениях размножаются микробы и грибы, а это ведёт к загниванию и плесени сырья.
Цветы, листья, траву сушат в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
Почки сушат в прохладном помещении.
Оптимальная температура сушки сырья зависит от стойкости и других свойств, заключённых в нем активных лекарственных веществ.
Части растений, содержащих эфирные масла (трава зверобоя, душицы, лаванды, мяты перечной, чабреца), сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре +25 — +35°С.
При этом количество эфирного масла в них увеличивается и в высушенном сырье его окажется даже больше, чем в свежем растении.
При наличии в сырье гликозидов (адонис, ландыш, наперстянка) сушку проводят при +60°С.
Растения, содержащие витамины (плоды шиповника, листья первоцвета, земляники), сушат быстро при температуре +70°С во избежание окисления аскорбиновой кислоты.
Однако в тех случаях, когда в растении наряду с витаминами имеется и эфирное масло (плоды чёрной смородины), температура сушки не должна превышать +50°С.
Сырьё, содержащее алкалоиды, сушат при +60°С, флавоноиды — при +80°С.
Сушат каждое растение, каждую часть его отдельно.
Чаще растения сушат в тени — под крышей, навесом, в сараях, на верандах и других, хорошо проветриваемых помещениях.
При такой сушке лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.
Хорошо сохнет сырьё на открытом воздухе в хорошую погоду, особенно на ветру.
Под действием прямых солнечных лучей можно сушить главным образом плоды, семена и подземные органы многих растений (корневища лапчатки прямостоячей, горца змеиного, корневища с корнями кровохлёбки).
Вместе с тем большинство лекарственных растений и прежде всего их цветки, листья и побеги сушить в этих условиях нельзя, так как на свету они теряют витамины, особенно витамин С, листья желтеют, цветы выгорают, теряя естественную окраску.
Тепловой сушке в сушилках, печах, духовках подвергаются плоды и ягоды.
Только в тени следует сушить сырьё, содержащее эфирное масло (трава чабреца, душицы), гликозиды (трава золототысячника, пустырника, цветы ландыша, листья брусники), витамины (листья земляники, первоцвета) и другие вещества, нестойкие к интенсивному освещению.
При сушке мясистые корни нужно помельче нарезать, а сочные клубни опустить на 1—3 минуты в кипяток.
Высушенное сырьё легко ломается, пересушенное рассыпается, недосушенное сгибается.
Листья раскладывают тонким слоем на чистую поверхность. Траву сушат под навесом (не на солнце), в печах, в духовках.
Корни перед сушкой, как правило, обмывают, а некоторые лишь очищают от земли и перед сушкой разрезают вдоль. Так, корень лопуха, разрезанный вдоль, сушат в печке или духовке, но не на воздухе — во избежание быстрого брожения.
Кору сушат на открытом воздухе, защищая от солнечных лучей, или в хорошо проветриваемых помещениях.
Правильно высушенное сырьё представляет собой цельные части натуральной окраски, с запахом, присущим данному растению, хрустящие, легко ломающиеся.
Почки сушить нужно долго в прохладном и проветриваемом помещении, в тепле они распускаются и становятся негодными к употреблению.
Нельзя сушить лекарственное сырьё вблизи пахучих веществ (ядохимикаты, удобрения, животноводческие помещения).
Хранение высушенных лекарственных растений.
Хранить лекарственное сырьё можно в матерчатых и бумажных мешочках, в картонных коробках, ящиках, выстланных внутри чистой бумагой, в пучках, в подвешенном состоянии, в прохладном помещении.
Пахучие растения, богатые эфирными и другими летучими веществами, хранят отдельно в плотно закрытой упаковке в тёмных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях.
Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие отдельно от непахучих.
Общие сроки хранения:
- листьев, травы, цветков от 1 до 2 лет;
- корней и корневищ от 3 до 5 лет;
- плодов от 2 до 3 лет;
- почек от 1 до 2 лет.
При более длительном хранении лекарственное сырьё теряет свою активность.
Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, вёдра и другую упаковку.
В упаковку для хранения вкладывают этикетку с названием растения и временем заготовки.
Хранить сырьё следует в сухом, тёмном, чистом помещении, при температуре до +18°С. В среднем сырьё должно храниться не более 2 лет, но в отдельных случаях эти сроки могут сокращаться или удлиняться.
Ядовитое сырьё обязательно сушат отдельно, при этом тара строго маркируется.
Источник
Как правильно сушить травы
Натуральные отвары из сухих трав способны эффективно помогать в лечении множества заболеваний. О том, как грамотно сушить их мы и поговорим в данной статье.
Читают на dacha6.ru:
Собирать травы и плоды нужно в сухую погоду, желательно в утреннее время после схода росы, либо же в вечернее время до ее оседания. Это важно, потому что влажная трава при сушке обязательно начнет преть, а это недопустимо. Именно по этой причине цветки и листья целебных растений после сбора не моют. Исключение составляют корни, мыть которые надо обязательно.
Если собираемые плоды или корни достаточно крупные (например, шиповник), перед сушкой их нужно разрезать на части. Плоды размером с боярышник или меньше можно сушить целиком.
Собранные травы связывают в пучки и подвешивают сушиться в затененное место. Можно разложить травы или плоды тонким слоем на чистой бумаге или решетке. Место сушки должно быть хорошо проветриваемым и сухим.
Корни целебных растений лучше разрезать вдоль и нанизывать с помощью швейной иголки на нить. Такое «ожерелье», подвязывают так же, как и пучки с сухой травой.
Некоторые дачники предпочитают сушить травы, корни и плоды в специальных электросушилках и духовых шкафах. В зависимости от типа растений сушить нужно при температуре от +30 до +80 C. Так содержащие эфирные масла растения лучше сушить при температуре не более + 40 C (пижма, полынь, тимьян, душица). Травы с глюкозидами (мать-и-мачеха, зверобой, мята) лучше сушить при температуре +50…+60 C. Для сушки корней и плодов температура требуется более высокая – от +60 до +80 C.
При небольшом количестве трав для их сушки можно использовать микроволновую печь. Процесс следует постоянно контролировать.
Хранить сухие травы и плоды нужно в бумажных или полотняных мешочках, чтобы они могли «дышать». Ни в коем случае не используйте для этого полиэтиленовые пакеты, все покроет плесень! Листья растений, цветки и травы хранятся таким образом от 1 до 2 лет, корни – 2-3 года, сушеные плоды и ягоды – 3-4 года.
© Илья Владимирович | 2015-05-21
Садовод-любитель
Источник
Практическое руководство, как сушить лекарственную траву в домашних условиях
«Время всякой вещи под солнцем»
Рассмотрим некоторые примеры:
- цветки синего василька срезают с конца мая вплоть до полного исчезновения бутонов;
- листья подорожника должны достичь 12 см длины;
- соцветия бессмертника собирают, когда бутоны начинают распускаться;
- цветущие букеты зверобоя ищут в конце июня;
- корневище валерианы выкапывают в сентябре;
- лекарственный иссоп годен до середины осени.
Кроме того, существуют различные сроки сбора трав, которые также немаловажно учитывать. Бутоны собирают вручную, когда они полностью раскрыты. Семена должны достичь максимальной зрелости. Листовые пластины, содержащие ароматические масла, срывают в первой половине дня. Корневище выкапывают поздно вечером либо же до восхода солнца. Также следует понимать, что немало лекарственных растений появляется лишь в определенный сезон. К таким относятся одуванчики, мать-и-мачеха, крапива. Их собирают во время активной вегетации, чтобы сохранить все ценных элементы растения. Специалисты разработали схемы, которые указывают, когда лучше заготавливать ценное сырье.
Чтобы правильно собрать растительный материал, необходимо учитывать погодные условия. Если на протяжении длительного времени была сырая и дождевая погода, лучше дождаться погожих дней. Благодаря этому содержание ценных компонентов значительно увеличится. Но собирают растения не в знойный день. Хорошо, когда на дворе облачно и невысокая температура.
В каждом климатическом поясе предусмотрены свои временные сроки сбора ценного сырья.
Как сушить лекарственную траву на даче и в квартире
Прежде всего, растения тщательно перебирают, удаляя поврежденные элементы и мусор. Затем проводят сортировку. Листовые пластины сушат в одном месте, бутоны — в другом. Ароматные травы подальше от непахнущих экземпляров. Рассмотрим несколько способов, как сушат лекарственную траву опытные специалисты.
Цветущие растения и листву лучше высушивать на свежем воздухе. А поскольку солнечные лучи убивают пигменты, сырье выкладывают под навес. В лучшем случае используют помещение, где сухо, тепло и есть хорошая вентиляция. На даче таким идеальным местом служит чердак, гараж либо сарай. В летний период там поддерживается высокая температура и прекрасная циркуляция воздуха. Лекарственные травы собирают в небольшие пучки. Подвешивают прикорневой частью вверх либо раскладывают на деревянные полки, покрытые сухой тканью или бумагой.
Такой вариант подойдет для заготовки:
Если растения сушатся очень долго, они могут покрыться плесенью.
Плоды лекарственных трав сушат прямо на солнце. Сначала их раскладывают на столе слоем примерно 3 см. Когда немного подсохнут, периодически переворачивают.
Семена и мелкие соцветия сушат, используя:
- самодельные рамки с натянутой сеткой или марлей;
- кухонные подносы;
- противни;
- широкие картонные короба с невысокими стенками.
Для защиты сырья используют чистую марлю либо специальную легкую сетку.
Сушка травы лекарственной в квартире
В квартирных условиях растения сушат с помощью специального обогревателя. Некоторые используют сушилки для овощей и фруктов. Однако нужно всегда учитывать, при какой температуре можно сушить травы, чтобы сохранить полезные элементы. Специалисты советуют задавать на приборе максимальную величину около 60°C. Растения, насыщенные эфирными маслами, сохраняют ценность при температуре 35°C. Благодаря этому летучие вещества останутся в компонентах растения.
Если в хозяйстве не найдется вентиляционной сушилки, травники рекомендуют воспользоваться духовкой. Как сушить лекарственную траву в таком устройстве? Обычно растения помещают в слегка разогретый шкаф. Не закрывая дверцу, внимательно следят за процессом. Если элементы трав легко растираются в порошок, значит, они готовы к использованию. Плоды при сжатии рукой не склеиваются. Корни легко разламываются, издавая звонкий хруст.
Неплохо сушить корни лекарственных растений на открытом воздухе.
Сначала их нарезают кусочками. Затем нанизывают на тонкую веревку. Подвешивают на месте, куда попадают прямые солнечные лучи. Сырье выдерживают в таком положении до полного высыхания. Главное, чтобы на него не попала влага.
Способы хранения лекарственного сырья
Как показывает практика, недостаточно правильно засушить растения. Нужно хорошо понимать, как хранить сушеные травы в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих свойств. Существует несколько простых советов.
Для дела используют:
- бумажные пакеты;
- просторные картонные коробки;
- заворачивают в плотную бумагу;
- стеклянные банки.
Если заготовлено несколько видов лекарственных трав, свертки подписывают. При этом указывают вид растения и время сбора. Сырье хранят при температуре от 10 до 20°C. Максимальная влажность примерно 20%.
Травы, которые используют в измельченном виде, не следует сразу перемалывать. Процедуру выполняют непосредственно перед приготовлением снадобья.
Если растения хранятся в подвешенном виде в гараже или на чердаке, нужно их периодически проверять. Не протекает ли крыша, хорошо ли «букеты» защищены от попадания влаги. Угрожают ли травам вредители. Не перемешались ли они друг с другом (возможно, это сделали другие члены семьи, которые не в курсе дела).
Выполняя простые советы специалистов, многие научились заготавливать лекарственные травы в домашних условиях. Теперь у них под рукой всегда есть натуральное сырье для приготовления целительных снадобий.
Источник