Как смешать лекарственные травы

Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты

В этой книге собраны лучшие рецепты препаратов из лекарственных растений – настоек, отваров, бальзамов и мазей, которые можно изготовить в домашних условиях. Эти средства народной медицины прекрасно помогают в лечении многих заболеваний.

Оглавление

  • Введение
  • Препараты из лекарственных трав и их изготовление

Из серии: Природный защитник

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Препараты из лекарственных трав и их изготовление

В настоящее время растет интерес к лекарственным препаратам народной медицины, которые используются людьми на протяжении многих веков при самых различных заболеваниях.

Одними из самых действенных лекарственных средств, изготовляемых из целебных трав, являются настойки и бальзамы, которые настаивают на спирте или водке и применяют при целом ряде болезней, а также в качестве общеукрепляющих, тонизирующих и повышающих иммунитет средств. Что касается мазей, то они издавна используются в нетрадиционной медицине в качестве наружных препаратов в основном при лечении кожных болезней. Не стоит забывать и про настои с отварами, которые имеют самый широкий спектр применения.

Используя лекарственные средства на травах, следует помнить, что ни одно медикаментозное и народное средство не может гарантировать полного исцеления от болезни. Именно поэтому к народным рецептам следует относиться осторожно, а начинать лечение каким-либо препаратом из лекарственного растения можно только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты или же лечение не принесет ожидаемых результатов. Ведь каждый человеческий организм индивидуален и, соответственно, требует индивидуального подхода: в некоторых случаях дозу препарата может установить только врач, учитывающий возраст, вес, общее состояние больного и принимаемые последним медикаментозные средства, иногда несовместимые с другими лекарственными препаратами.

Даже фитотерапевты, разработавшие схемы применения препаратов целебных трав и широко практикующие лечение ими больных, предупреждают, что лекарственные растения вовсе не являются универсальными средствами, помогающими при всех недугах. Лечебные свойства большинства из них еще изучаются, и поэтому нет гарантии, что настойки, бальзамы и мази, как и отвары с настоями, изготовленные из трав, окажутся эффективными при лечении того или иного заболевания.

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил.

Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное воздействие, могут содержаться в разных частях растений. Для лечения различных заболеваний используют препараты, изготовленные как из корней и травы, так и из плодов, коры, стеблей, ветвей, листьев, почек и цветков растений. Именно поэтому при различных заболеваниях применяются разные части одного и того же растения.

Во-вторых, каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года. Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться. Цветки, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.

Наземные части растений обычно собирают в ясную погоду, а подземные заготавливают в любую погоду.

Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью.

В это время в подземных органах растений накапливается наибольшее количество биологически активных веществ.

Корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения, то есть до того как питательные вещества начнут отток к молодым побегам.

Кору следует собирать только с молодых растений. Заготавливать ее надо весной, в период набухания почек. В это время кора наиболее богата целебными веществами.

При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см, а также боковые веточки.

Почки следует собирать зимой или ранней весной. Как правило, их заготавливают в марте-апреле. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности.

Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Собирать листья следует в сухую погоду. Иногда черешки срывают вместе с листьями, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и содержат мало целебных веществ.

Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором).

Наибольшее количество целебных веществ в плодах и семенах содержится в период их полного созревания.

Плоды и семена заготавливают вручную, стараясь срывать их без плодоножек. У тех растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком и уже после высушивания отделяют плоды от плодоножек.

Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к началу загнивания.

Правила сушки лекарственных растений

Корни и корневища перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, а у некоторых растений с корней снимают кору. При этом, обрабатывая корни и корневища, пользуются ножом, лезвие которого изготовлено из меди. Мелкие корни сушат целиком, не разрезая.

Для сохранения целебных веществ подготовленные таким образом корни и корневища сначала оставляют на некоторое время на открытом воздухе, а затем сушат в духовке, печи или на солнце. Оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать при 50–6 °C.

Клубни перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание, а также уменьшить горький привкус. Затем их сушат так же, как и корни, либо нанизывают на нить.

Кору сушат в духовке, в печи или на солнце при температуре 40–60 °C. Траву для сушки собирают в пучки и развешивают на веревке в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.

Почки сушат в прохладном месте при температуре не выше 2 °C. Для лучшей просушки почки выкладывают тонким слоем на чистую сухую поверхность.

Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно. Их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.

Цветки и соцветия сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Для сушки цветки раскладывают слоем не толще 1 см на рамах или решетках, обтянутых марлей.

Читайте также:  Лечебный корм для собак при холецистите

Сухие плоды и семена, как правило, не требуют сушки, однако в случае необходимости их сушат на открытом воздухе или в помещении.

Сочные плоды перед сушкой перебирают, оставляют на несколько часов на солнце, а затем сушат при температуре 70–90 °C в духовке.

Правила хранения лекарственных растений

Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья.

Листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки — 2 года, корни и кора — 5–7 лет, а клубни — 6 лет.

Лекарственное сырье нельзя хранить в сыром, плохо проветриваемом помещении, а также на открытом воздухе и без упаковки. Его хранят в мешочках, сшитых из мешковины, бязи или рогожи. Цветки, траву и листья можно хранить в специальных ящичках, выстланных изнутри пергаментной бумагой.

Настойкой называется спиртовая вытяжка из растительного сырья. Препарат получают настаиванием растительного материала на этиловом спирте, водке или вине.

Для приготовления настойки сырье измельчают, высыпают в стеклянную емкость, заливают спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5), водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 4) или вином (в соотношении 1: 4, 1: 3 или 1: 2) и настаивают в течение указанного в рецепте времени. Затем настойку процеживают и переливают в темную стеклянную посуду.

Готовое лекарство принимают в небольших количествах и, как правило, дозируют каплями.

Бальзамы — это целебные напитки, в состав которых входит большое количество лекарственных трав, ягод, корней, различных сиропов, настоев, а также эфирных масел.

Как правило, в состав бальзама входит от 20 до 60 ингредиентов. Качественный бальзам должен иметь приятный аромат, коричневый цвет и горьковатый вкус. Содержание спирта в данном препарате может колебаться в пределах от 30 до 60 %.

Все бальзамы употребляют в небольших количествах как в чистом виде, так и добавляя их в чай, кофе или в минеральную воду.

Для изготовления бальзама измельченное сырье смешивают, кладут в стеклянную емкость, заливают спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте.

Через 20–60 дней жидкость сливают, сырье заливают небольшим количеством спирта или водки, перемешивают, отжимают. Бальзам процеживают через несколько слоев марли или капрона, добавляют указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивают в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем процеживают и переливают в стеклянные бутылки.

Мазью называют лекарственную форму, в которой лекарственное сырье тщательно смешано с воспринимающей средой (свиной жир, вазелин, ланолин, воск и др.). Подобные препараты всегда имеют полужидкую кашицеобразную консистенцию и применяются в качестве наружных средств.

Для изготовления лечебной мази сырье измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином, маслом, растопленным воском или жиром. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Настоем называется жидкая лекарственная форма, которую получают настаиванием частей растения в воде. Существуют 2 основных способа приготовления настоев: холодный и горячий.

В первом случае измельченное лекарственное сырье (листья, корни, цветки, плоды растения) заливают холодной кипяченой водой, настаивают в закрытой емкости в течение времени, предусмотренного рецептурой (от 2 до 12 часов). Затем настой процеживают.

Во втором случае нужное количество измельченного лекарственного сырья заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, настаивают от 10 минут до 8 часов, после чего настой процеживают. Настой лекарственных растений можно приготовить в термосе. Этот способ удобен, если настой рекомендуется принимать в горячем или теплом виде. Растительное сырье измельчают, засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром лекарство готово к употреблению.

Отвар — жидкая лекарственная форма, которая получается после длительной термической обработки лекарственного сырья.

Отвары можно приготовить несколькими способами:

— лекарственное сырье заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, ставят на медленный огонь, кипятят в течение времени, указанного в рецепте, настаивают и процеживают;

— измельченные части растений заливают водой, ставят емкость в кастрюлю большего объема, наполненную кипящей водой и готовят на маленьком огне 15–30 минут. После этого содержимое настаивают в течение 15–45 минут, процеживают, отжимают и доливают кипяченой воды до указанного в рецепте объема;

— лекарственное сырье заливают холодной водой, настаивают в течение нескольких часов, затем доводят до кипения и кипятят на маленьком огне в течение 10–20 минут. После этого отвар настаивают (или охлаждают) и процеживают.

Настои и отвары принимают внутрь, делают из них компрессы, маски, добавляют в воду для ванн и ингаляций.

Сок готовят обычно из листьев и плодов лекарственных растений. Для этого сырье измельчают, помещают в чистую марлю или салфетку и отжимают сок. Если сырья много, для приготовления сока удобнее пользоваться мясорубкой или прессом. Из некоторых плодов, например лимонов, сок можно извлечь с помощью соковыжималки.

Сок обычно готовят непосредственно перед употреблением, поскольку в этом случае содержащиеся в лекарственном растении биологически активные вещества не успевают разрушиться под воздействием солнечного света и кислорода. Однако сок некоторых культур можно законсервировать, смешав со спиртом в соотношении 4: 1. В этом случае удлиняется срок хранения препарата, но его не рекомендуется давать детям.

Еще один способ консервации сока — пастеризация. Сок разливают по стерильным стеклянным емкостям, накрывают предварительно прокипяченными крышками и помещают емкости в кастрюлю с горячей водой. Нагревают до 85 °C и выдерживают при этой температуре 15–20 минут, после чего емкости с соком герметично укупоривают.

Соки могут использоваться для наружного и внутреннего применения, они входят в состав мазей, масок, компрессов.

Порошок — твердая сухая лекарственная форма. Для приготовления порошков части лекарственных растений предварительно высушивают, затем измельчают в ступке. Приготовленные порошки используют как наружно, так и принимают внутрь.

Экстракт — лекарственная форма, которую получают из растительного сырья с помощью водного или спиртового экстрагента. Концентрация активных веществ в экстрактах более высокая по сравнению с другими лекарственными формами.

В домашних условиях экстракты лекарственных растений делают следующим образом. Из лекарственного сырья готовят настой или отвар, который затем упаривают на медленном огне в закрытой емкости до половины первоначального объема.

Источник

Опасные сочетания лекарственных трав

Врачи обычно прописывают нам таблетки, а вот травы мы принимаем самостоятельно, не советуясь со специалистами, думая, что они не могут причинить вреда здоровью. Поэтому нам необходимо знать опасные сочетания лекарственных трав и различных препаратов.

Читайте также:  Как лечить сосудистую сетку народными средствами

Фитотерапия не во вред

Сегодня все большую популярность приобретают разнообразные биодобавки, производимые на основе лекарственных трав. Купить их можно без рецепта врача, и многие из нас прописывают их себе самостоятельно, считая, что это не «химия», а всего лишь «травки». Однако действующие вещества в тех и других принципиально между собой не различаются. Находясь в составе препаратов, получаемых промышленным способом, и корешков и трав, такие вещества являются мощным оружием. Порой они могут составлять опасные сочетания, способные привести к самым непредвиденным реакциям.

Например, пожилой человек решает для профилактики ухудшения памяти начать прием экстракта гинкго билоба. Одновременно доктор, который не осведомлен об этом, назначает ему от проблем с сердцем ацетилсалициловую кислоту. Если пациент будет последовательно принимать оба эти лекарства, через несколько месяцев такие эксперименты могут завершиться инсультом…

Чтобы этого избежать, необходимо знать и соблюдать несколько простых правил:

— Сообщайте своему лечащему врачу обо всех принимаемых вами биодобавках и травах, поскольку практически все они обладают теми или иными побочными действиями.

— Подстрахуйтесь и проконсультируйтесь с фитотерапевтом. Эти специалисты знают о свойствах лекарственных трав больше обычных врачей.

— Пейте травы и препараты отдельно, в различное время суток, чтобы не образовывались их опасные сочетания, способные нанести вред здоровью.

Принимаем, не смешивая

Эхинацея. Это растение обладает антивирусными и антибактериальными свойствами и применяется для профилактики и для лечения гриппа и ОРВИ, а также для улучшения иммунной защиты. Эхинацею не стоит принимать вместе с противогрибковыми лекарственными препаратами, их совмещение токсично для печени. Кроме того, эта трава не должна сочетаться со средствами, которые подавляют иммунитет, она также противопоказана людям, имеющим аутоиммунные заболевания, туберкулез и СПИД.

Корень валерианы. Как известно, это средство широко используется для преодоления легких форм тревожности и для улучшения сна. Препараты корня валерианы нельзя смешивать с прочими средствами против тревожности и с антидепрессантами, поскольку их действие суммируется и может привести к непредсказуемому результату. Помимо этого, не рекомендуется сочетать валериановый корень и другие успокоительные растения и антигистаминные препараты.

Гинкго билоба. Это древнейшее китайское растение помогает улучшению кровообращения и кровоснабжению мозга, а также способствует улучшению памяти и внимания. Гинкго нельзя совмещать с антикоагулянтами, то есть веществами, которые разжижают кровь. Такие опасные сочетания чреваты чрезмерным разжижением крови, кровотечениями и кровоизлияниями. Нежелательно употребление данных лекарственных трав и с препаратами-ингибиторами МАО для избавления от депрессии.

Зверобой. Если в нашей стране это растение используют для лечения самых разных болезней, то в странах Запада оно известно, прежде всего, как средство от нервного напряжения и депрессии, входящее в состав успокоительных препаратов. Не стоит принимать зверобой вместе с некоторыми антибиотиками, которые вызывают светочувствительность, так как это усугубляет эффект. Кроме того, пить зверобой нельзя людям, принимающим антидепрессанты. Данные препараты влияют на уровень серотонина, и суммирование их действия с лекарственной травой ведет к непредсказуемым последствиям. Кроме того, без консультации с врачом нельзя совмещать зверобой и противосудорожные средства, так как они способны взаимодействовать друг с другом. Существуют также данные о том, что это растение может уменьшать эффективность противозачаточных препаратов и некоторых лекарств против астмы.

Женьшень. Является популярным растительным средством, применяемым для повышения тонуса. Поскольку оно разжижает кровь, не стоит сочетать его с антидиабетическими, противогипертоническими и сердечными препаратами. Совмещение женьшеня с ингибиторами МАО иногда приводит к маниакальному психозу, а соединение с препаратами кофеина и с кофе способно вызывать раздражительность.

Эфедра. Данное растение используют при лечении самых разнообразных болезней – от астмы до простуды. Его основное действующее вещество, называемое эфедрином, содержат многие средства от насморка и препараты для похудения. Эфедру не рекомендуется использовать с гипер- и гипотензивными препаратами, поскольку она способна повышать давление и увеличивать частоту сердечных сокращений. Помимо того, эту лекарственную траву нельзя пить людям, которые принимают средства для регулирования уровня сахара в крови. Эфедра нейтрализует их действие. Ее сочетание с ингибиторами МАО также опасно, так как приводит к повышению артериального давления. Нельзя принимать растение и с некоторыми сердечными препаратами, чтобы избежать аритмии.

Пиретрум. Данное средство для предотвращения мигрени. Его не стоит пить до или после операций, так как это может провоцировать сильные кровотечения.

Лакричник. Часто употребляется при ОРВИ, простуде, язвенной болезни, для облегчения менопаузы. Не стоит принимать лакрицу и сироп их нее тем, кто принимает антидиабетические средства, так как растение может мешать действию препаратов. Кроме того, прием лакричника приводит к истощению запасов кальция в организме и к сердечной аритмии, особенно у людей, которые пьют некоторые кардиологические средства.

Противопаказания для приема лекарственных трав

В некоторых случаях полезные лекарственные травы могут оказаться вредными и даже опасными для здоровья. Есть ряд заболеваний и состояний, когда бездумное употребление лекарственных растений может повлечь за собой ряд нежелательных последствий. Поэтому важно знать противопоказания для приема лекарственных трав, чтобы не нанести вред своему организму или здоровью близких. Эти советы помогут тем, кто предпочитает средства нетрадиционной медицины обычным лекарствам.

Абсолютно все травы имеют ряд показаний, а также противопоказаний для приема. Например, беременным женщинам и женщинам при климаксе нельзя употреблять настойки и отвары барбариса. Из лекарственных трав для тех, кто страдает гастритом, прочими желудочными заболеваниями, язвой, болезнями двенадцатиперстной кишки, не рекомендуются аир болотный, а также виноград. Содержащиеся в этих растениях кислоты раздражают слизистую желудка, приводя к еще более серьезным проблемам. При гастрите с повышенным уровнем кислотности не рекомендуется также прием настоек или отваров из аира болотного. Противопоказания для приема этого растения связаны с содержащимися в его составе компонентами, которые еще больше способствуют повышению уровня секреции соляной кислоты.

Частое употребление аронии черной может спровоцировать сгущение крови, а это чревато тромбозом и закупоркой вен и сосудов. Калина, наоборот, вызывает несвертываемость крови. Любителям моркови стоит знать, что этот овощ не только считается лекарственным растением, но и может иметь некоторые противопоказания для приема. Ее употребление в неумеренных количествах может привести к пожелтению кожных покровов. Кроме того, опасными могут быть корнеплоды, которые располагаются не под землей, а над ее поверхностью. Обычно такие части имеют зеленый цвет и могут быть ядовитыми, негативно влиять на работу сердца.

Цветы календулы, которые так часто употребляются для приготовления настоек и отваров, тоже могут быть не безопасными, особенно если не соблюдать правильную дозировку. Не все знают, что свежие цветки почти в десять раз сильнее, чем высушенные. Что касается кипрея, то передозировка этого растения грозит эпилепсией.

Читайте также:  Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока реанимационные мероприятия

Не все знают, что противопоказания для приема есть даже у лука репчатого. Например, настойку из него нельзя употреблять при сердечных заболеваниях и при болезнях печени и почек.

Полынь – растение, которое требует предельной осторожности при приеме. Его принимают внутрь только при условии правильно рассчитанной дозировки. Длительный прием противопоказан, иначе возможны галлюцинации, психические расстройства, судороги. Нельзя употреблять полынь беременным и при язве.

Свекольный сок, такой полезный, по мнению большинства из нас, может оказаться настоящим ядом, если его принимать неправильно. Свежевыжатый сок может спровоцировать сильный спазм сосудов, поэтому перед употреблением необходимо настоять не менее трех часов. За это время из сока улетучиваются вредные компоненты, и сок становится исключительно полезным.

Донник лекарственный – одно из наиболее популярных лекарственных трав, которое часто используется для приготовления настоек, отваров и лечебных составов. Противопоказания для приема этого растения – расстройства центральной нервной системы, мигрени, перепады артериального давления.

Среди лекарственных трав популярность завоевала и крапива. Противопоказания для приема крапивы – повышенная свертываемость крови, атеросклероз, кисты и опухолевые образования, полипы, гипертония, заболевания матки и воспалительные процессы в придатках.

Применение хвоща полевого противопоказано при заболеваниях почек и даже при малейшем нарушении их функции. Шиповник не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с зубами: кислоты, содержащиеся в больших количествах в его ягодах, разрушают эмаль зуба. После его приема нужно ополоснуть рот водой. Кроме того, абсолютными противопоказаниями для приема отваров из шиповника являются эндокардит, тромбофлебит, сердечная недостаточность.

Чабрец не употребляют при атеросклерозе и кардиосклерозе, при заболеваниях сосудов головного мозга. Противопоказаниями являются также мерцательная аритмия, язва желудка, заболевания почек и печени, предынфарктное состояние, реабилитационный период после инфаркта. Бессмертник не рекомендуется принимать гипертоникам. Лесная или полевая мята приводит к нарушению репродуктивной функции у мужчин, ее не рекомендуется давать детям в качестве успокоительного средства.

Чистотел – растение, которое считается скорее ядовитым, чем полезным. В нем опасными могут быть корни, листья, цветки и стебли. Принимать его в качестве лекарственной травы нужно крайне осторожно, соблюдая точную дозировку. При длительном применении и неправильной дозировке проявляются рвота, расстройство стула, нарушение дыхания, головокружение. Черемша – противопоказана при гастрите, при язвенной болезни желудка. Солодка противопоказана при повышенном артериальном давлении, она приводит к задержке жидкости в организме. Кроме того, она вызывает половую дисфункцию, ослабляет либидо, замедляет рост волос.

В целом, и перечисленные выше, и любые другие виды лекарственных трав имеют свои противопоказания для приема. При их использовании для лечения необходимо соблюдать правильную дозировку и знать особенности своего организма, чтобы не нанести еще больше вреда своему здоровью.

И ещё…

Существуют противопоказания к применению растительных лекарственных средств.

При приготовлении любого народного средства на травах для ребенка, необходимо уменьшать дозировку в зависимости от его возраста:

0 – 3 года – дозировка уменьшается в 3—5 раз;

3 – 7 лет – дозировка уменьшается в 2 раза;

7 – 14 лет – дозировка уменьшается в 1,5 раза.

Наиболее опасные растения – болиголов, вех ядовитый (цикута), волчье лыко. Эти растения вообще не рекомендуется употреблять в каких-либо сборах.

В случае неправильного использования тяжелые формы отравления могут вызвать: красавка, семена белены и дурмана, крушина и даже чистотел. В домашних условиях лучше не делать настои и отвары из софоры японской,термопсиса, паслена, живокости.

Абрикосовые косточки можно употреблять не более двадцати ядер за раз, ввиду высокого содержания в них синильной кислоты;

Плоды аронии (рябины черноплодной) противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови;

Алоэ категорически нельзя применять беременным женщинам, а также при воспалении почек, мочевого пузыря, болезнях печени и желчного

Багульник болотный крайне ядовит;

Ядра вишни и сливы содержат синильную кислоту, поэтому вишневое и сливовое варенье не рекомендуется хранить более трех лет;

Бессмертник противопоказан людям, страдающим гипертонией;

Валериану (корни) не рекомендуется употреблять долгосрочно, поскольку она негативно действует на органы пищеварения, а также долгосрочное употребление валерианы способно вызвать головную боль, тошноту и нарушения деятельности сердца;

Виноград нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. А также, в большом количестве противопоказан при гипертонии;

Сок плодов граната применяется только в разбавленном виде, так как высокое содержание кислот в гранате разрушает зубную эмаль. Передозировка коры способна вызвать судороги, головокружение, ухудшение зрения, слабость;

Душица не рекомендуется беременным женщинам, так как ее применение может спровоцировать выкидыш;

Девясил категорически противопоказан в период беременности;

Траву желтушника серого нельзя принимать при остром миокардите и атеросклерозе;

Длительное употребление зверобоя способно вызвать дерматит;

Лесная земляника противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта;

Крушина ломкая строго противопоказана во второй половине беременности;

Употребление лимонника китайского вредно при гипертонии и бессоннице;

Крапива и кукурузные рыльца противопоказана для приема людям с повышенной свертываемостью крови;

Подорожник противопоказан при повышенной желудочной секреции;

Морская капуста: не рекомендуется применять ее при беременности, а также, при туберкулезе легких, заболеваниях почек, крапивнице и во всех случаях, когда запрещено употребление йода;

Ягоды можжевельника обыкновенного нельзя применять при остром воспалении почек и в период беременности;

Настойка лука репчатого противопоказана людям, страдающими заболеваниями сердца, а также, при болезни почек;

Противопоказано применять льняное семя при холецистите и гепатите;

Пижма противопоказана беременным и детям до девяти лет;

Хрен и редька строго противопоказаны при гастритах, болезнях почек, печени, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта;

Свежий свекольный сок может способствовать сильному сердцебиению, поэтому, перед употреблением внутрь, он должен отстояться примерно два с половиной часа;

Сирень – достаточно ядовитое растение и поэтому его дозировку необходимо строго контролировать;

Орех грецкий, фундук (лесной): при приеме очень важно соблюдать дозировку, так как небольшой избыток способен вызвать сильные головные боли в лобной части;

Почечный чай выводит много жидкости из организма, поэтому нужно увеличить употребление жидкостей;

Нежелательно применение редьки посевной людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку ее сок увеличивает частоту сердцебиения;

Толокнянка, при длительном применении раздражающе действует на почки;

Хурма противопоказана при ожирении, а также, сахарном диабете;

Чеснок противопоказан при воспалении почек и обострениях геморроя;

Шалфей не рекомендуется употреблять при острых воспалениях почек;

После приема шиповника внутрь, нужно как следует прополоскать рот водой, потому что кислота, содержащаяся в настое шиповника, разрушает зубную эмаль;

Больным, с повышенной кислотностью, противопоказаны лимоны, душица,перец, тмин;

Больным, с пониженной кислотностью, нежелательно употребление укропа,кориандра и зеленого чая;

При инфаркте и тромбофлебите нельзя употреблять базилик, кориандр, так как они повышают свертываемость крови.

Источник

Оцените статью