- Как сделать лечебный бальзам
- Бальзам на целебных травах цветах и ягодах
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Бальзам на целебных травах, цветах и ягодах
- Приготовление чудодейственного лечебного бальзама
- Знаете ли вы как укрепить иммунитет зимой?
- Антитела, передаваемые от матери ребенку, могут влиять на реакцию вакцины
- Укрепляем иммунитет ребенка
- Преимущества обогревателей для здоровья
- Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета и здоровья
- Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета
- Бальзам домашний — рекомендации сельского фельдшера
- Бальзам — алоэ, мёд, кагор для укрепления иммунитета организма
- Бальзам — по домашнему с травами и сахаром
- Рецепты самодельных бальзамов
- Рецепт бальзама Волжский
- Рецепт бальзама Русский
- Рецепт бальзама Ореховый
- Рецепт бальзама Похмельный
- Рецепт бальзама Для всех
- Рецепт бальзама На здоровье!
- 10 рецептов настоек
- Рецепт кедровки
- Самогонный аппарат своими руками
Как сделать лечебный бальзам
В условиях экологического неблагополучия перспективным направлением представляется эколого-адаптивный принцип, целью которого является коррекция состояний дезадаптации с использованием адаптогенов мягкого пролонгированного действия, антиоксидантов, иммунотропных систем, обеспечивающих нейтрализацию и элиминацию токсических агентов. Многогранность фармакологических эффектов лекарственных растений в сочетании с высокой биодоступностью и низкой токсичностью расширяет список заболеваний, при которых показано применение фитопрепаратов. Использование бальзамов имеет исторические корни и является наиболее адекватным профилактическим и комплементарным методом в сложных и изменяющихся условиях окружающей среды.
Целью данной работы является синтез достижений традиционной и современной фармакогнозии для создания многокомпонентного растительного сбора и эликсира на его основе.
В задачи исследования входило проведение анализа исторических свидетельств по составлению фитоадаптогенных прописей и водно-спиртовых вытяжек на их основе, а также разработка оригинальной рецептуры и методологии бальзама нового поколения.
Объекты и методы
В русский язык слово бальзам пришло из немецкого balsam, которое заимствовано из латинского balsamum, в латынь же оно попало из греческого balsamon и переводится как ароматическая смола, а в греческий — из арабских источников, называющих пахучие вещества у древних евреев словом basham. Бальзам является представителем крепких алкогольных напитков с содержанием этилового спирта 37-45 %. Натуральные добавки из трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел придают бальзаму своеобразный вкус и аромат. К бальзамам в определенной степени приближаются европейские «биттеры» — горькие настойки, имеющие крепость 30-36 % [2].
В настоящее время производство бальзамов смещено в область пищевой, а именно — ликеро-водочной промышленности, регламентирующей технологию производства по аналогии с крепкими горькими настойками и ликерами. Состав таких бальзамов может быть достаточно сложным, но, как правило, все натуральные компоненты приурочены к определенному региону, в котором и производится бальзам. Таким образом, возникают целые линейки башкирских, алтайских, дальневосточных, краснодарских и прочих бальзамов. Рецептура бальзамов включает различные пряно-ароматические культуры, плоды и ягоды, в том числе в виде соков и морсов. Лекарственных растений с выраженной физиологической активностью в терапевтических дозах они не содержат, соответственно и позиционируются как аперитивы и дижестивы, способствующие усвоению пищи. Такое позиционирование объяснимо сложностью присвоения статуса «лекарственное средство», предполагающего проведение всесторонних исследований с доказательством эффективности по ряду критериев (изменение функциональной активности Т-лимфоцитов, оценка интегральной антиоксидантной емкости (АОЕ) с помощью электрогенерированного брома и т.п.), включая испытания на добровольцах. Кроме того, фармакопейный препарат должен удовлетворять требованиям нормативной документации НД 42-3467-05 по физико-химическим показателям: цвет, плотность, pH, содержание спирта, максимум поглощения в интервале от 272 нм до 282 нм; давать характерные реакции на танины и сапонины и т.д. Данные обстоятельства накладывают существенные ограничения на производителя в области стандартизации и усложняют процедуру лицензирования. Существенное послабление предусмотрено только для импортных бальзамоподобных средств, зарегистрированных в Европе как лекарственные. Все бальзамы, распространяемые через аптечную сеть, зарегистрированные в государственном реестре лекарственных средств и в качестве биологически активных добавок к пище, представляют собой эликсиры — недозированные жидкие лекарственные формы на основе водно-спиртовых извлечений из лекарственного растительного сырья с добавлением сахаров и ароматизаторов [3].
Обзор существующей европейской традиции приготовления бальзамов и эликсиров показал, что ее основоположником считается швейцарский врач, ботаник и ятрохимик времен Ренессанса Теофраст фон Гогенгейм Парацельс (1493-1541). Он писал: «Бальзам имеет в себе жизненный дух, сущий в виде его свойства, силы и целебности, и хотя он отделен от своего корня, жизнь и свойства в нем не перестали, потому как его назначение определено» [11]. Парацельс рассматривал жизнь как определенный химический процесс, течение которого зависит от состава участвующих в нем веществ. Заболевание, по его мнению, наступает при отсутствии необходимых веществ, поэтому сущность лечения состоит во введении в организм недостающих химических веществ. Если природа, считал Парацельс, произвела на свет болезнь, то она там же заготовила средство, исцеляющее от этой болезни, которое надо только разыскать. Поэтому он выступал против применения иноземных растений и указывал, что действует не все растение, а лишь заключенное в нем особое вещество: «Желчь, добавленная к воде, делает всю ее горькой, хотя в этой смеси вода по количеству превосходит ее стократ. Так же ничтожное количество шафрана окрашивает множество воды, хотя эта смесь — не шафран» (цит. по Кузнецова, Резникова, 1992). Парацельс усовершенствовал методы извлечения из растений действующих веществ, но в чистом виде их получить ни ему, ни его ученикам не удалось. Для приготовления составов Парацельс руководствовался силой действия ингредиентов, ему принадлежит фраза: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». При этом число компонентов и их соотношение имело для него глубокий нумерологический и астрологический смысл. Существует точка зрения, что благодаря своим оккультным знаниям, Парацельс создал особый эликсир, состоящий из 43 компонентов, его состав доподлинно не известен, но до настоящего времени служит предметом спекуляций [11].
Учитывая взгляды Парацельса, нам представляется маловероятным, что дошедшие до нас европейские бальзамы имеют к нему какое-то методологическое отношение. В пользу этого говорит следующий ряд фактов. Считается, что Парацельс первым сформулировал принцип подобия, лежащий в основе современной гомеопатии: «Никогда горячая болезнь не лечится чем-то холодным, а холодная чем-то горячим; но происходит так, что подобное лечит подобное». Это не соответствует изначальному применению бальзамов как средства против простудных и лихорадочных состояний, поэтому ни в одну из прописей не входят растительные компоненты, способствующие окрашиванию экстракта в красный цвет. Красный цвет лекарства, по мнению средневековых лекарей, только бы способствовал разжиганию внутреннего жара, а никак не его укрощению. Поэтому все бальзамы имели желто-коричневый цвет, что закрепилось и дошло до наших дней. Также изначально бальзамы совершенно не содержали ягод, чтобы лучше проявлялись их горькие свойства, которым уделялось особое внимание. Сладкие вещества стали добавлять в европейские бальзамы только в 20-м веке [1].
Открытие современной прописи «Шведской горечи» приписывается, по крайней мере, двум родоначальникам: шведскому врачу доктору Урбану Хьерне (1641-1724) и его коллеге доктору Клаусу Замсту, персональная информация о котором, к сожалению, отсутствует. В наши дни эта формула стала известна благодаря книге австрийской целительницы Марии Требен — «Здоровье из аптеки, дарованной нам Господом Богом» [12]. Требен на основе записок Замста создала смесь из одиннадцати компонентов: алоэ (Aloe vera (L.) Burm.f.), мирры (Commiphora myrrha (Nees) Engl.), шафрана (Crocus sativus L.), ревеня (Rheum tanguticum L.), зедоарии (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe), манны (Fraxinus ornus L.), камфоры (Cinnamomum camphora (L.) J.Presl), сенны (Cassia acutifolia Del.), колючника (Carlina acaulis L.), дягиля (Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.), териака (Theriaca) в определенных пропорциях, известную под названием «Schwedenbitter nach Maria Treben» («Шведская горечь Марии Требен»). Продается она в виде сухих растительных компонентов, доступна в Европе, США, на Украине и предполагает домашнее настаивание на крепких алкогольных напитках.
Несмотря на красивую легенду о затерянной рукописи Замста, простой анализ фармакопейных источников конца XIX — начала XX века 8 показывает, что никакой принципиальной новизны в этом рецепте нет. Пропись «Species ad longam vitam» («Лекарства для долгой жизни») [9] включает алоэ, мирру, шафран, ревень, зедоарию, галанг (Alpinia galanga (L.) Willd.), горечавку желтую (Gentiana lutea L.), агарик (Laricifomes officinalis (Vill.) Kotl. et Pouzar), териак, что наполовину дублирует состав Требен. Для придания аутентичности и связи с растениями альпийского региона, более дорогой корень горечавки заменен на доступные дягиль и колючник, добавлены традиционные камфора, сенна и манна. Териак, используемый Марией Требен, включает морской лук (Drimia maritima (L.) Stearn), что выдает его французское, а не венецианское происхождение [7]. Помимо морского лука в состав французских териаков к XVIII веку входило около 50 компонентов, в том числе высушенные и смолотые в порошок змеиное мясо и бобровая струя. Бобровая струя (Castoreum), употребляемая в медицине как успокаивающее при нервных болях и возбуждающее, входит в состав «Шведской горечи доктора Тайсса» — 25 компонентной прописи, которая выпускается с начала 80-х годов в Хомбурге (Германия). Также бобровая струя входит в состав латвийского бальзама «Papardes zieds» («Цветок папоротника») [6].
История австрийских горьких бальзамов не менее интересна. С XVI века в семье Биттнер бережно хранится древний манускрипт с рецептом знаменитого Бальзама Биттнера, который, передаваясь из поколения в поколение, в течение нескольких веков остается в неизменном виде. В 1954 году с основанием компании «Рихард Биттнер» в Вене начинается фармацевтическое производство семейного бальзама из 28 компонентов. Другой австрийский «Бальзам Маурера» известен более трёхсот лет, а массово производится с 1832 года. В его состав входит 32 растения, а в городе Клагенфурт даже стоит памятник этому бальзаму [2].
Составы «Шведской горечи» доктора Тайсса и оригинальных бальзамов Биттнера и Маурера имеют много общего, что подразумевает их происхождение из одного источника (см. таблицу). Как показал анализ, количество иноземных компонентов в европейских бальзамах составляет 43-68 %. На примере использования тангутского ревеня, алое, камфоры, мирры, зедоарии, фиалкового корня (ириса), александрийского листа (сенны), шафрана и других специй четко прослеживается арабское влияние, доминирующее в европейской медицине XII-XV веков. К XVI веку у арабов на вооружении имелось до 1400 растительных лекарственных средств с применением 476 видов растений [10]. Германская фармакопея описывает териак из 12 веществ: дягиля, валерианы, зедоарии, корицы, кардамона, опия, железного купороса, мирры, мёда, красного вина, терпентинового масла, глины. Использование диатомовой земли и армянской красной глины в качестве стабилизаторов коллоидообразования встречается в европейских фармакопеях с XVI века [8].
Состав оригинальных европейских и экспериментального бальзамов
Источник
Бальзам на целебных травах цветах и ягодах
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Садоводство и цветоводство. (198)
- Женская психология (139)
- Заговоры, ритуалы, молитвы (86)
- Здоровье (83)
- Привлечение успеха (80)
- Диеты (54)
- Кулинария (50)
- Поэзия (48)
- Праздники (42)
- Уход за собой (42)
- Здоровое питание (40)
- Сказки и притчи (38)
- Растительный мир (30)
- Гороскоп (28)
- В мире интересного. (23)
- География (20)
- Своими руками (18)
- Книги М. Крымовой (12)
- Колокольный звон (8)
- Прарусская культура (7)
- «100 минут для красоты и здоровья» (7)
- Домоводство (7)
- Животный мир. (6)
- Деревья лечат (5)
- Педагогика (2)
- Астрономия (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Бальзам на целебных травах, цветах и ягодах
Вторник, 02 Июля 2013 г. 20:36 + в цитатник
Бальзамы – замечательные витаминные напитки, где в концентрированном виде заключена сила растений и энергия солнца.
Изготовить простейшие лечебные бальзамы из выращенных в собственном саду растений по силам любому садоводу.
Хочу рассказать » о том, как мы делаем лечебный бальзам на травах, ягодах и цветах. Вот уже несколько лет это — незаменимое средство от простуд, весеннего авитаминоза и всех прочих лёгких недугов в моей семье.
Сбор растений для бальзама
С самого начала садового сезона, когда начинают распускаться первые молодые листочки на деревьях и кустарниках, начинаем изготавливать лечебный бальзам.
У кого нет сада, можно воспользоваться и дикорастущими растениями. Главное – собирать растения в экологически чистых местах — далеко от города, заводов, дорог.
С весны до осени собираем растительное сырьё с интересующих растений: и в своём саду, и в поле, и в лесу.
Целебные листочки, травы, цветы и ягоды мы берем с тех деревьев, кустарников и травянистых растений, какие нам нравятся. Например, это: береза, малина, смородина, земляника и т.д.
Многоэтапное изготовление бальзама
Собранные листочки укладываем плотно в банку, пересыпая каждый слой сахаром.
Количество сахара в бальзаме — дело вкуса. Но не надо забывать, что сахар в данном случае не только придаёт напитку определённую степень сладости, но и выполняет важную функцию консерванта напитка.
И ещё: именно сахар будет «вытягивать» всё полезное из листьев, переводя в лечебную жидкость, что и является главным достоинством любого бальзама.
Уплотнив листья и сахар, заливаем их водкой.
Водки в банке не должно быть много — только чтобы все листья были покрыты жидкостью.
Ставим банку с листьями на хранение в темное место.
Затем в течение всего лета и осени продолжаем делать свой лечебный бальзам.
Постепенно докладываем в банку всё новые травы, ягоды, цветы со всех полезных растений в пору их максимальной полезности.
Но при этом не забывайте: добавлять в банку надо не только растения, но также и сахар, и доливать необходимое количество водки!
После того, как мы добавим в банку последний ингредиент бальзама, всё стоит в темноте ещё месяц. Получается темная густая жидкость.
А потом можно сливать лечебный бальзам в бутылки, укупоривать их и убирать в тёмное место на хранение.
Пьём бальзам при необходимости и по желанию — можно пить его в малых дозах как чистый напиток неразбавленным, можно добавлять в чай.
Попробуйте приготовить такой простой и целебный бальзам, он получается очень вкусный и полезный!
Приготовление чудодейственного лечебного бальзама
Хочу поделиться с читателями рецептом чудодейственного бальзама от всех болезней. В нашей семье его называют волшебным. Настоянный на ягодах и травах весенне-осеннего периода, этот ароматный напиток дарит бодрость духа и лечит любую хворь.
Для приготовления бальзама необходима стеклянная емкость объемом не менее 3-х литров (банка либо бутыль). Каждый из лекарственных сборов размещать в банке следующим образом: 1-й уровень — ягоды, 2-й уровень — лекарственные травы, 3-й уровень-сахар.
Теперь рассказываю, что и когда нужно собирать и закладывать в банку. Первый сбор нужно делать, когда появятся жимолость и земляника. Поверх ягод укладывается пара веточек 3-5 видов лекарственных трав, цветущих в этот период. Очень важно подбирать травы разностороннего действия с противовоспалительным, успокоительным, укрепляющим эффектами. В результате такой бальзам будет оздоравливать весь организм. Поверх трав насыпать слой сахара. Все три уровня занимают не более половины емкости.
Количество сборов может быть любым, это зависит от того, сколько видов ягод вы можете собрать за весенне-осенний сезон. Последним будет сбор на основе калины или рябины. Банка с лекарственным сырьем должна постоянно стоять на солнце (закрыть капроновой крышкой). Настаивается бальзам до нового года . Затем содержимое банки нужно хорошо отжать и процедить. Это будет первый вариант целебного бальзама. Второй вариант получится менее концентрированным и порадует вас к старому Нового году. Для этого оставшийся жмых необходимо залить водкой. 13 января отжать и процедить. Полученную настойку смешать с первым вариантом бальзама.
Уже второй год подряд я делаю такой бальзам по своему проверенному рецепту (см. ниже). Получается по-настоящему волшебный напиток, как по вкусовым качествам, так и по целебным свойствам. Попробуйте, не пожалеете!
Мой рецепт:
1-й сбор — земляника — бадан, ромашка аптечная, акация белая, донник лекарственный, лепестки жасмина.
2-й сбор — черная смородина — горец птичий, зверобой продырявленный, гравилат городской, донник белый, душица обыкновенная.
3-й сбор — смородина красная — мята перечная, Иван-чай узколистный, лапчатка гусиная, подорожник большой, крапива двудомная.
4-й сбор — калина — комнатные растения: герань душистая, толстянка, алоэ.
5-й сбор — голубика — яснотка, лофант тибетский, нивяник, вереск обыкновенный.
6-й сбор — виноград — котовник лимонный, золототысячник зонтичный, настурция, пижма обыкновенная, тысячелистник обыкновенный.
7-й сбор — клюква — хризантема (лепестки), пастушья сумка, очиток пурпуровый.
8-й сбор — ирга — цмин песчаный, шиповник коричный (лепестки), мокрица, алтей лекарственный, полынь горькая.
9-й сбор — черника — фиалка трехцветная, лепестки розы, пустырник пятилопастный, чабрец обыкновенный, Черноголовка обыкновенная.
Принимать бальзам «Волшебный» по 1 ч. л., добавляя в чай. Желаю крепкого здоровья!
Знаете ли вы как укрепить иммунитет зимой?
Зимой, когда ваша иммунная система подвергается самым серьезным испытаниям, вы должны особенно заботиться о надлежащем уровне витаминов и минералов в вашем теле. Вот несколько советов о том, как обеспечить организм наиболее важными для здоровья элементами. Все эти вещества можно получить, если вы принимаете БАДы для иммунитета взрослым. . ⇒
Антитела, передаваемые от матери ребенку, могут влиять на реакцию вакцины
В новом исследовании было установлено, что присутствие материнских антител в сыворотке младенца, которые переносятся через плаценту в третьем триместре беременности, может уменьшить иммунный ответ младенца на постнатальную вакцинацию. Кроме того, на вакцинный ответ влиял младенческий возраст при первой вакцинации, причем взрослые младенцы проявляли повышенную отзывчивость. Иммунизация против инфекционных. ⇒
Укрепляем иммунитет ребенка
Уже скоро наступит лето, и время, чтобы укрепить иммунитет ребенка, защитив его от вредных бактерий и вирусов, еще есть. Что нужно предпринять, чтобы и зимние холода были ребенку не страшны? Если продаются свежие фрукты, овощи и ягоды, приобретайте их каждый день. Ведь только в. ⇒
Преимущества обогревателей для здоровья
Скорей всего, большинство согласится с тем, что закаливание – достаточно полезная вещь, но только при условии, что оно не продолжается изо дня в день и абсолютно добровольное. В нашем государстве на голодное время года отводится больше времени, а. ⇒
Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета и здоровья
Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета и здоровья, приготовленный из плодов и лекарственных трав, с экологически чистых лугов и сада.
Здравствуйте, Уважаемые читатели моего блога.
Сегодня размещаю очень интересную и полезную всем нам информацию о домашних бальзамах, для иммунитета и оздоровления организма, особенно в зимнее время.
Только от нас самих, нашего образа жизни, наших привычек и убеждений, зависит наше здоровье.
Бальзам — домашний рецепт для нашего иммунитета
Бальзамы готовят разные, вариантов приготовления много, а я хочу рассказать о бальзамах, приготовленных дома из ягод, плодов, лечебных растений, мёда и сахара и не только…
В нашем саду произрастают разные культуры и ягодные кустарники, которые могут служить в бальзаме основную роль оздоровления.
Ягода разная и очень полезная — от клубники, смородины чёрной и красной, крыжовника, жимолости разных сортов до боярышника, черноплодки, калины, барбариса обыкновенного и рябины красной.
Составляю сборник народных рецептов лечения по публикациям и «Вестнику ЗОЖ» по диагнозам и по средствам народной медицины для себя. Такой сборник помогает быстро найти нужный народный рецепт лечения.
Некоторые сорта ягод замораживаем на зиму, другие сорта сушим или делаем варенье.
Рецепты бальзамов из ягод и трав читаю в «Вестнике ЗОЖ», что то добавляю по своему вкусу для приготовления лечебного снадобья.
Бальзам домашний — рекомендации сельского фельдшера
Ягоду и травы собираем чисто, чтобы не мыть, а если моем, то хорошо просушиваем. Для данного бальзама предложено из трав:
- — лист хрена (полезен от паразитов и проблем с печенью)
- — лист чёрной смородины (полезен кровеносным сосудам и передаёт свой аромат)
- — душица и чабрец (полезные травы для оздоровления организма)
- — лист крыжовника (полезен для лимфотической системы организма)
Слой ягоды чередуем со слоем лечебных трав и заливаем мёдом до самого верха, чтобы все слои ягод и трав закрыть мёдом. Банку закрыть крышкой. Через несколько дней бальзам готов — сок ягод, трав и мёда.
Бальзам можно отжать и перелить в стеклянную ёмкость с пробкой. Принимать, по 1 столовой ложке до еды.
Можно вместо мёда использовать сахар — пересыпать слои ягод и трав. Надо знать, что если положим мёда или сахара недостаточно, то через несколько дней получится вино.
Которое тоже приятное и целебное. А если передержим вино, то получим натуральный полезный уксус, который можно добавлять в домашние блюда и напитки.
ЗОЖ № 20 — 2014 — 22
Бальзам — алоэ, мёд, кагор для укрепления иммунитета организма
Полезный рецепт посоветовала женщина в ЗОЖ для очищения и укрепления иммунитета организма.
- — вино Кагор — 350 мл
- — мёд свежий, жидкий — 250 гр.
- — сок алоэ — старше 3х лет — 150 мл
— перемешать и настоять несколько дней. Принимать по 1 столовой ложке до еды за 20 минут. Курс лечения до окончания бальзама. Повторить через год.
ЗОЖ № 22 — 2010 — 36
Бальзам — по домашнему с травами и сахаром
Таким чудесным рецептом приготовления бальзама поделился автор в Вестнике ЗОЖ.
Приготовление бальзама начинается с весенних цветов одуванчика и листьев, которые после сбора, промывают, обсушивают на солнце и складывают в стеклянную большую ёмкость — 5 литров банка.
Все компоненты брать произвольно по горсти или две, на своё усмотрение.
Сразу пересыпать слоем сахара и завязать банку марлей в два слоя. Банку держать на солнце. Если пасмурно и дождь, одеть пакет на банку.
По мере вырастания и цветения добавлять в банку чистые листы смородины, вишни, малины, подорожника, мелиссы, мяты, цветы клевера красного, пустырник цветы, цветы календулы, лепестки пиона, розы…
Как поспели ягоды, добавляем их в банку — жимолость, смородина, клубника, трава мокрица, жёлтый донник…
Не забываем каждый слой ягод и трав пересыпать сахаром.
В конце лета — в августе содержимое банки почаще перемешивать деревянной весёлкой.
А в сентябре процедить всю массу через дуршлаг или сито в другую ёмкость. Жмых разбавить половиной стакана кипячёной воды и ещё раз отжать. Жмых выбросить.
Сок ягод и трав с сахаром заправить водкой 1 стакан — 200 гр, перемешать и витаминный полезный бальзам готов к употреблению на всю зиму.
Бальзам добавлять в кипяток, как чай, на стакан — по 1 — 2 чайных ложки.
ЗОЖ № 3 — 2010 — 10
Многие из нас испытывают усталость, недомогание и болезни из за повышенного холестерина в крови, что приводит к — гипертонии и даёт такое осложнение, как — атеросклероз, сильные головные боли, головокружение, шум и звон в ушах, но есть народные рецепты лечения, которые хорошо помогают от многих болезней…
Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.
Рецепты самодельных бальзамов
Бальзам это спиртовая настойка различных целебных трав. Бальзамы были известны еще до нашей эры. С годами бальзамы получали все большее распространение и расширяли свою рецептуру.
В этой статье приводятся рецепты простых в изготовлении бальзамов, все ингредиенты для них можно приобрести без проблем в любом городе.
Рецепт бальзама Волжский
Рецепт приготовления этого самодельного бальзама весьма прост:
Необходимо подготовить равное количество (по 20 гр.) коры дуба, травы шалфея и зверобоя, шишек хмеля.
Также в равных частях (по 30 гр.) нужны будут цветы липы, трава мяты и мелиссы.
Все названные ингредиенты, входящие в состав этого ароматного самодельного бальзама необходимо измельчить и перемешать между собой.
После этого заливаем готовую основу самодельного бальзама водкой или самогоном двойной очистки (0.5 литра).
Настаивается бальзам волжский в течении 14 дней.
По истечении этого времени жидкость нужно сцедить и профильтровать. Для улучшения вкуса к основе Волжского бальзама добавляем 100 мл коньяка. С коньяком ставим бальзам в темное место еще на 14 дней. Для окончания изготовления Волжского бальзама своими руками добавляем 30 грамм меда и после выжержки в двое суток можно начинать наслаждаться самодельным бальзамом.
Рецепт бальзама Русский
Русский бальзам домашнего приготовления делается на самогоне или полулитре водки.
Алкоголь помещаем в одну емкость с шишками хмеля, корой дуба и корнем одуванчика. Указанных растений потребуется по 30 гр. каждого.
Оставляем настаиваться на 2 недели.
После этого процеженный настой соединяем с ягодными соками: облепиховым (100 гр.) и калиновым (50 гр.). Они обязательно должны быть свежеотжатыми. Для аромата добавляем в смесь 100 гр. коньяка и 50 гр. сахара, предварительно обожженного на сухой сковороде.
Как видите – приготовление самодельных бальзамов это весьма простая процедура, с ней может справиться любой заинтересованный человек!
Рецепт бальзама Ореховый
На видео выше показано приготовление Орехового бальзама из зеленых грецких орехов.
Рецепт бальзама Похмельный
Для этого рецепта необходимо подготовить 50 гр. корня лопуха и щавеля. Корневища необходимо промыть, слегка подсушить (лучше всего в духовке), а затем мелко порезать.
Добавляем по 30 граммов травы хвоща, пустырника и мяты.
Заливаем все полулитром самогона или бутылкой водки. Настаивается Похмельный бальзам в течении 3-х недель темном и прохладном месте.
Как и в предыдущих бальзамах, после фильтрации необходимо дополнить напиток небольшим количеством свежего меда (порядка 50 грамм).
Рецепт бальзама Для всех
Вкусный бальзам Для всех – это приятный бальзам в основе которого лежит коктейль из трав и ягод.
Чтобы его приготовить, нужны будут свежесобранные ягоды калины, брусники (по 100 гр.), а также шиповника (300 гр.).
Их нужно промыть, затем дать обсохнуть, превратить в кашицу и добавить литр самогона двойной очистки или, на худой конец, водки.
В емкость к имеющемуся составу добавляем по 30 гр. зверобоя, душицы, цветов липы и тысячелистника.
Процесс настаивания длится 3 недели, затем производится фильтрация.
Как в Волжский бальзам необходимо добавить 50 граммов меда, впрочем, если вам не нравится медовый вкус, то мед можно заменить на любой сироп из варенья по вашему выбору.
Рецепт бальзама На здоровье!
Бальзам На здоровье! готовится на основе спирта или самогона крепостью не менее 60 градусов. Для приготовления самодельного бальзама потребуется 0,5 литра. Кроме того, нужно подготовить лекарственные растения.
На такое количество спирта или самогона берут по 20 гр. травы тысячелистника и пустырника, по 30 гр.листа крапивы, цветов ноготков, ромашки,травы шалфея. Кроме этого нужно 40 гр. предварительно измельченных плодов шиповника.
Все растительные компоненты помещают в термос, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться на сутки. После этого настой фильтруют, смешивают со спиртом и медом (40 гр. или больше от этого зависит сладость). Перед употреблением бальзам необходимо настоять минимум неделю.
10 рецептов настоек
Рецепт кедровки
Самогонный аппарат своими руками
— Изготовление самогонного аппарата в домашних условиях на кухне.
© 2013-2019 «Домашний самогон». При использовании материалов активная ссылка обязательна!
Источник