Как ребенку уменьшить миндалины народные средства

Хронический тонзиллит – лечение без удаления миндалин

Наша клиника в большинстве случаев отдаёт предпочтение консервативному лечению хронического тонзиллита, с сохранением миндалин как органа иммунитета. Миндалины – органы иммунной системы в полости рта и глотки, поэтому мы стремимся сохранить миндалины и восстановить их работоспособность. У нас работают опытные специалисты оториноларингологии и иммунологи. Как будет построено лечение: найдем и пролечим инфекцию, отмоем гной из лакун миндалин, проведем лечение для восстановления иммунитета.

Будем рады Вам помочь в лечении хронического тонзиллита (гланд)!

Видео о лечении хронического тонзиллита

Причины и симптомы хронического тонзиллита

Если снижен общий иммунитет и/или организму пришлось столкнуться с мощной инфекционной атакой (например, ангина или инфекция вирусами группы герпеса), в лакунах миндалин разворачивается настоящее сражение между иммунной системой и микробами. В результате в лакунах скапливается гной, состоящий из погибших микробов и клеток (гнойно-казеозные пробки). Забитые гноем миндалины перестают работать как иммунный орган, а в гнойном содержимом лакун прекрасно себя чувствуют и размножаются болезнетворные микробы. Это и есть так называемые пробки в гландах. На этой стадии процесса достаточно отмыть миндалины от гноя и оказать небольшую помощь иммунитету, после чего нормальная функция миндалин восстанавливается.

Симптомы хронического тонзиллита:

  • Болезненные ощущения в области горла
  • Увеличение лимфоузлов
  • Неприятный запах изо рта
  • Иногда бывают головные боли
  • Иногда бывают неприятные ощущения в ушах
  1. Продукты жизнедеятельности микробов из миндалин попадают в кровь, отравляя организм (тонзиллогенная интоксикация); отсюда утомляемость, боли в мышцах и суставах, головные боли, снижение настроения, и даже, в некоторых случаях, длительное повышение температуры тела;
  2. Миндалины становятся резервуаром инфекции, откуда она может распространяться по организму и быть причиной воспалительных процессов (угри, цистит, простатит, аднексит, дисбактериоз, воспаление околоносовых пазух и др.);
  3. Неприятный запах изо рта– его дают разлагающиеся в лакунах органические вещества;
    4. Миндалины перестают работать как иммунный орган, иммунитет снижается, и малейшая провокация (переохлаждение, переутомление, стресс) способна «добить» иммунитет и открыть дорогу микробам.

Чем опасен хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит опасен своими осложнениями, связанными с распространением инфекции по организму. Мы часто видим, что после лечения тонзиллита наших пациентов перестают беспокоить всевозможные хронические болезни и аллергия. Самые тяжелые осложнения тонзиллита – это ревматизм и тяжелое поражение почек – гломерулонефрит. Токсины, вырабатываемые некоторыми микробами, имеют свойство повреждать связочную и хрящевую ткани, вызывать их воспаление, а также боли в суставах и мышцах.

Как хронический тонзиллит влияет на сердце. Пролапсы клапанов сердца, нарушения сердечного ритма – частые находки при исследовании сердца у страдающих хроническим тонзиллитом . Дело в том, что белок бета-гемолитического стрептококка группы А, часто паразитирующего в миндалинах, похож на белок соединительной ткани сердца и суставов человека. Поэтому возможна ответная агрессия иммунной системы не только в отношении стрептококка, но в отношении собственных сердца и суставов.

Хронический тонзиллит и аллергия. Иногда бывает достаточно одного курса лечения тонзиллита, чтобы «волшебным» образом прошли аллергические высыпания, зуд и даже приступы бронхиальной астмы. Дело в том, что длительное наличие инфекционного очага в миндалинах не только снижает иммунитет, но и извращает его реактивность, вызывая аллергические сдвиги.

Диагностика и лечение хронического тонзиллита. Лечение в клинике «Эхинацея»

Хронический тонзиллит – воспаление небных миндалин (гланд) – это местное проявление общей слабости иммунитета, когда ресурсов иммунитета не хватает для защиты миндалин от микробов. Мы построим лечение гланд на двух принципах:

  1. Восстановить способность иммунной системы к защите миндалин от микробов;
  2. Удалить инфекцию из миндалин.

Обычно этого достаточно, чтобы надолго привести миндалины в порядок.

Если речь все же идет об удалении миндалин, сначала мы предложим Вам курс восстановительного лечения для иммунной системы – это как минимум поможет избежать осложнений после операции. На деле оказывается, что после такого лечения потребность в операции обычно вообще отпадает.

Читайте также:  При похмелье температура как сбить температуру

Почему мы стремимся сохранить миндалины

Миндалины (гланды) – важный орган иммунитета, связанные со всей остальной иммунной системой. Они первыми встречают попадающие из внешней среды микробы и обеспечивают защиту от заражения. Миндалины имеют пористое строение, они пронизаны лакунами. Лакуны – ловушки для микробов и вирусов и своеобразный «полигон», где иммунная система постоянно знакомится с этими микробами и вирусами. Удаление миндалин может стать ударом по защитным силам организма, поэтому мы постараемся сохранить Ваши миндалины.

Для того, чтобы вылечить хронический тонзиллит мы ставим перед собой три основные задачи:

Задача №1 – восстановить работу миндалин как иммунного органа. Для этого мы тщательно вымываем из лакун гнойно-казеозную массу (очищаем гланды от пробок). После курса промываний восстанавливается способность лакун к самоочищению.

Задача №2 – выявить страдающее звено иммунитета и привести его в надлежащее состояние. Для этого мы выполним исследование иммунного статуса, установим слабое звено иммунитета и дадим ему необходимую помощь. Это сделает результат лечения стойким.

Задача №3 – избежать обострений. Мы рекомендуем Вам профилактические меры. Обычно достаточно промывания лакун 1-2 раза в год (снижается заболеваемость в холодное время года, прекращаются обострения тонзиллита).

Альтернатива удалению – электроплазменная коагуляция миндалин

При значительном повреждении миндалин инфекцией, когда лакуны в результате приобретают форму карманов, расширяются и не могут очищаться, мы применяем электроплазменную коагуляцию. Эта процедура выполняется только после полной очистки лакун миндалин. Электроплазменная коагуляция запаивает деформированные лакуны и препятствует попаданию в них болезнетворных микробов (образованию пробок в гландах). При этом работоспособные лакуны мы не коагулируем и свою функцию они сохраняют.

После электроплазменной коагуляции необходимость удаления миндалин, как правило, отпадает.

Источник

Профилактика и лечение тонзиллитов у детей

В чем заключаются трудности при лечении хронического тонзиллита? Какие процедуры включены в комплекс профилактического лечения? В структуре заболеваний ЛОР-органов у детей значительную часть составляют инфекционно-воспалительные заболевания небных м

В чем заключаются трудности при лечении хронического тонзиллита?
Какие процедуры включены в комплекс профилактического лечения?

В структуре заболеваний ЛОР-органов у детей значительную часть составляют инфекционно-воспалительные заболевания небных миндалин, на долю которых приходится от 20% случаев в общей популяции и до 43% в группе часто болеющих детей.

В этиологии острых тонзиллитов (ангин) основную роль играют следующие микроорганизмы: Hemophilus influenzae, Moraxella catharralis и бета-гемолитический стрептококк, актуальность которого в становлении патологического процесса по-прежнему высока.

Остальные микроорганизмы, такие как вирусы, стрептококки других групп, нейсерии и т. д., имеют существенно меньшее значение.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, источником является больной человек или, что более значимо для детей, посещающих дошкольные учреждения и школы, бессимптомный носитель.

Клиническая картина острого тонзиллита, как правило, довольно типична и не вызывает диагностических трудностей: отмечаются острое начало с подъемом температуры тела от субфебрилитета до выраженной гипертермии, общая слабость, головная боль, боль в горле, усиливающаяся при глотании, увеличение и болезненность тонзиллярных лимфоузлов.

При фарингоскопии картина также типичная: гиперемированные и отечные миндалины, мягкое небо, задняя стенка глотки, а также боковые столбы (в западных странах принят диагноз «тонзиллофарингит», в лакунах миндалин воспаленные гнойные фолликулы или распространенные наложения на миндалинах бело-желтого цвета (но не выходящие за пределы миндалин, то есть не распространяющиеся на дужки и мягкое небо). Налеты рыхлые, легко снимаются с поверхности миндалин. После удаления пленки миндалина не кровоточит.

Некоторые трудности может представлять диагностика катаральной ангины, когда налетов на миндалинах не отмечается. Но это несколько особый случай: в настоящее время идет дискуссия о правомерности такого диагноза, то есть ставится под сомнение существование катаральной ангины как таковой. В этих случаях предлагается ставить диагноз острого респираторного заболевания.

В клиническом анализе крови определяются изменения, типичные для воспалительного процесса.

Читайте также:  Заеды у ребенка народные средства лечения

В идеальном случае до начала терапии проводится микробиологическое исследование мазка с миндалин с определением чувствительности к антибиотикам.

Терапия острого тонзиллита остается традиционной: это антибактериальная терапия, причем препаратами выбора остаются аминопенициллины с клавулановой кислотой (амоксиклав, аугментин). Синтетические пенициллины сохраняют свое значение только при лечении острых тонзиллитов, вызванных бета-гемолитическим стрептококком. На сегодня из группы пенициллинов для орального приема наибольшее значение имеет амоксициллин, превосходящий остальные препараты этой группы по своим фармакокинетическим свойствам. Наряду с пенициллинами используются антибиотики цефалоспоринового ряда, причем предпочтение отдается препаратам первого (цефадроксил) и второго (цефуроксим, аксетил, цефаклор) поколений.

В случае непереносимости пенициллинов и цефалоспоринов применяются макролиды.

Наряду с системными антибиотиками используются и топические антисептические средства, обладающие противовоспалительным, а также обезболивающим эффектом (гексаспрей, гексорал, стопангин, тантум верде и др.).

Нерациональное лечение острого тонзиллита, в частности отказ от системной антибиотикотерапии или ее неоправданно укороченный курс, является одной из причин хронизации процесса.

Лечение хронического тонзиллита как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии сопряжено с рядом трудностей. В частности, необходимо учитывать, что при хроническом процессе, как правило, выявляется не изолированная флора, а микст-инфекция, значительно хуже поддающаяся антибактериальной терапии. Наиболее очевидный путь лечения хронического тонзиллита — это хирургическое вмешательство — двустороняя тонзиллоэктомия. У взрослых пациентов этот путь оправдан в любом случае. А вот относительно того, следует ли удалять миндалины у детей, и если да, то с какого возраста, мнения специалистов расходятся. Это связано с тем, что лимфоглоточное кольцо выполняет защитные функции и является иммунокомпетентным органом. Поэтому значительное число педиатров считает, что, если хронический тонзиллит протекает в компенсированной форме, необходимо проводить консервативное лечение.

В стандартный комплекс профилактического консервативного лечения хронического тонзиллита входит комплекс процедур, направленных на борьбу с патогенной микрофлорой, постоянно находящейся в лакунах миндалин, улучшение дренажа миндалин, коррекцию иммунологической защиты организма. Этот комплекс включает в себя промывание лакун миндалин, смазывание миндалин антисептическими растворами, физиотерапевтические процедуры (УЗИ на подчелюстную область или лазеротерапию), применение иммуномодуляторов. Курс лечения проводится два раза в год.

Наше исследование проводилось в целях выявления наиболее оптимальной схемы профилактического лечения хронического тонзиллита.

С апреля 2000 по июнь 2002 года под нашим наблюдением находились 68 детей в возрасте от 7 до 12 лет с диагнозом «хронический тонзиллит, компенсированная форма». (Дети моложе 7 лет из исследования исключались, так как контакт с ними был затруднен и, следовательно, имелись ограничения в проведении полного курса комплексной терапии.) У 24 (35%) детей заболевание протекало с обострениями в виде ангин 1 раз в год или 2 раза в три года, 6 из них имели в анамнезе паратонзиллярные абсцессы. От оперативного вмешательства все родители категорически отказались. Остальные 44 (65%) человека имели компенсированную безангинозную форму хронического тонзиллита. (В анамнезе документированного диагноза «ангина» не отмечалось.)

Все дети предъявляли жалобы на повышенную утомляемость, периодически возникающие головные боли. Родители обращали внимание на слабость, потливость, частые простудные заболевания, длительное «немотивированное» повышение температуры тела до субфебрильных значений.

При осмотре у всех детей отмечались увеличение и уплотнение подчелюстных лимфатических узлов. Болезненность отмечали 11 (16%) детей, включенных в обследование через 7-10 дней после перенесенной ангины.

У всех детей имелась незначительная гиперемия слизистой оболочки миндалин и задней стенки глотки. Передние дужки были значительно гиперемированы, инъецированы сосудами. Миндалины спаяны с дужками, с расширенными лакунами, в лакунах патологическое гнойное отделяемое. 49 (72%) человек имели миндалины II степени и 19 (23%) человек — III степени. У 10 детей отмечался гнойный запах изо рта.

Все дети, находившиеся под нашим наблюдением, 2 раза в год проходили курс консервативного лечения хронического тонзиллита. Через день им проводилось промывание лакун миндалин (от 8 до 10 процедур в зависимости от эффективности). Во всех случаях эти процедуры сочетались с УЗИ на подчелюстную область.

Промывания проводились растворами гексорала (10 пациентов), мирамистина (20 пациентов), октиносепта (28 пациентов). Эти препараты были выбраны в связи с тем, что они обладают широким спектром антимикробного и противогрибкового действия, не токсичны, не всасываются через неповрежденную слизистую оболочку, имеют приемлемый для детей вкус и выпускаются в форме растворов.

Читайте также:  Лекарственное растительное сырье с эфирными маслами

После проведенного лечения визуальный эффект отмечался после 5-й процедуры: миндалины сокращались в размерах, приобретали бледно-розовый цвет, лакуны оставались свободными, исчезал неприятный запах изо рта.

Помимо непосредственного воздействия на миндалины антисептическими растворами и применения физиотерапии, мы включили в комплекс профилактических процедур гомеопатические средства, обладающие противовоспалительным эффектом, направленные на укрепление лимфоидной ткани. В частности, был использован тонзилотрен — комплексный препарат, действие которого направлено на устранение симптомов воспаления, уменьшение гипертрофии небных и носоглоточной миндалин, а также регионарных лимфоузлов за счет улучшения дренажа лимфоидной ткани и иммуномодулирующего эффекта.

Препарат назначался по таблетке 3 раза в день (одновременно начались курс промываний лакун миндалин и физиотерапия) и принимался длительно, в течение 6 недель. Переносимость препарата была хорошей. 4 (6%) детям тонзилотрен пришлось отменить на 4-й день приема по просьбе родителей в связи с небольшим обострением симптомов тонзиллита.

Контроль проводился через 3 месяца после начала комплексной терапии. После проведения первого курса профилактического лечения из 64 детей, принимавших тонзилотрен, у 53 (83%) человек не отмечалось никаких жалоб, связанных с заболеваниями ЛОР-органов, в течение 3 месяцев. Фарингоскопическая картина оставалась удовлетворительной. 9 (14%) человек перенесли легкие ОРВИ, у 2 (3%) пациентов отмечались ОРВИ с высокой температурой и болями в горле.

Через 6 месяцев (от начала первого курса) 64 человека прошли профилактическое лечение повторно в полном объеме, исключая 4 детей, не принимавших гомеопатический препарат. При контрольном осмотре, проведенном через 6 месяцев (перед следующим курсом профилактического лечения), отмечалась удовлетворительная фарингоскопическая картина, в клинических анализах крови и мочи патологических изменений не наблюдалось, ЭКГ была в пределах возрастной нормы. За отчетный период у 59 (92%) человек жалоб практически не было. 2 (3%) ребенка перенесли ОРВИ, у 1 ребенка отмечался бронхит, 2 (3%) человека перенесли фолликулярную ангину. У 1 ребенка ангина осложнилась паратонзиллярным абсцессом. От операции родители отказались.

За время наблюдения дети получили 5 курсов профилактического лечения хронического тонзиллита. За это время у детей резко снизилось количество перенесенных ОРВИ и других респираторных инфекций. У 62 (97%) человек ангины не повторялись. Фарингоскопическая картина оставалась удовлетворительной.

У 2 детей была проведена двусторонняя тонзиллоэктомия в связи с неэффективностью консервативного лечения.

Таким образом, комплексное профилактическое лечение хронического тонзиллита с включением в терапевтическую схему антисептических растворов и гомеопатических препаратов (тонзилотрена) является высокоэффективным и позволяет сохранить детям миндалины как необходимый иммунокомпетентный орган и избежать травмирующего оперативного вмешательства.

Литература
  1. Белов Б. С. А-стрептококковый тонзиллит: клиническое значение, вопросы антибактериальной терапии // Лечащий Врач. 2002. № 1-2. С. 24-28.
  2. Караулов А. В., Сокуренко С. И., Бармотин Г. В. Принципы иммунопрофилактики и иммунотерапии рецидивирующих респираторных заболеваний // ММА им. И. М. Сеченова, поликлиника МИД РФ. М., 1999.
  3. Лазарев В. Н. Адаптационные реакции и их коррекция при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей: Автореф. дис. . докт. мед. наук. М., 1995.
  4. Лопатин А. С. Лечение острого и хронического фарингита // РМЖ. 2001. Т. 9. № 16-17.
  5. Dagnelie C. F. Sore Throat in General Practice. A Diagnostic and Therapeutic Study. Thesis. Rotterdam, 1994.
  6. Rice D. H. Microbiology. In: Donald P. J., Gluckman J. L., Rice D. H. Editors. The Sinuses. New York: Raven Press. 1995. C. 57-64.

В начале обострения хронического тонзиллита или в послеоперационном периоде (после тонзиллэктомии) для ускорения снятия воспалительных и болевых симптомов в полости рта имеет смысл применять топические антисептические средства. В частности, хорошо зарекомендовал себя препарат фарингосепт, обладающий выраженным антисептическим действием и выпускающийся в форме таблеток для рассасывания. Это обеспечивает удобство и безболезненность его применения, что особенно важно в послеоперационном периоде.

Источник

Оцените статью