Как распространяется одуванчик лекарственный

Как распространяется одуванчик лекарственный

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — TARAXACUM OFFICINALE WIGG. S. L. (T. vulgare Schrank)

Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой до 30-50 см со стрежневым, обычно ветвистым толстым корнем, содержащее во всех частях млечный сок. Розеточные листья многочисленные, зеленые, прижатые к почве или приподнимающиеся, обратно-яйцевидно-ланцетовидные, глубоко-струговидно-надрезанные, с треугольными долями; иногда листья крупнозубчатые. Форма листьев очень изменчива. Цветочные стрелки в числе нескольких, внутри полые, наверху паутинисто-пушистые. Цветки собраны в крупные корзинки; листочки обертки многочисленные, серо-зеленые, наружные немного шире внутренних, отогнутые вниз или оттопыренные в стороны. Все цветки язычковые, пятизубчатые, обоеполые, ярко-желтые. Плод — веретенообразная, буроватая, вверху остробугорчатая семянка; хохолок на оттянутом носике, белый, состоящий из многих рядов простых шероховатых волосков. Цветет с апреля по июль; плодоносит в мае—августе.

Вид очень полиморфный, расчленяемый некоторыми авторами на ряд «мелких» видов, практически используемых одинаково. Принят нами в широком понимании его объема. От видов, относящихся к другим секциям и подсекциям рода, отличается главным образом вниз отогнутыми ланцетовидно-линейными листочками обертки, отсутствием рожков на их верхушках, а также травянистыми (а не кожистыми) листьями, буроватыми (а не красноватыми) семянками, голой корневой шейкой.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служат собранные осенью, отмытые от земли и высушенные корни одуванчика (Radix Taraxaci). Это цельные, плотные, продольноморщинистые, простые или ветвистые стержневые корни с удаленной корневой шейкой. На изломе в центре видна небольшая желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой внутренней корой, в которой заметны буроватые концентрические тонкие линии (млечники). Запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом. Экстрактивных веществ должно быть не менее 40%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Одуванчик встречается повсеместно. Особенно обычен в горных и предгорных лесных районах. Растет на склонах гор, на лугах, лесных полянах, среди зарослей кустарников. Более обилен у дорог, около жилья, в садах, на паровых полях, молодых залежах и сорных местах.

Сбор его корней проводят в период осеннего увядания листьев. Перед сушкой корни подвяливают в помещении или под навесом в течение 3-4 дней, потом сушат в сушилках при температуре 60-70°С и хорошей вентиляции.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения (тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, бета-амирин, андростерол), стерины бета-ситостерин, стигмастерин, а также холин, тараксол, сахар (левулоза), никотиновая кислота, никотинамид до 3% каучука, смола и воск. В значительных количествах (до 40%), особенно осенью, корни содержат инулин.

Соцветия и листья содержат каротиноиды (тараксантин, лютеин и виолаксантин), тритерпеновые спирты (арнидиол, фарадиол), а также витамины В2 и С. В семенах до 20% жирного масла, содержащего глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой и других кислот. Листья его по содержанию фосфора превосходят зелень листовых овощей, а также содержат много протеина.

ПРИМЕНЕНИЕ. Издавна одуванчик использовался как эликсир жизни. В медицинской и ветеринарной практике одуванчик применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, и усиливающей секрецию пищеварительных желез, а также при запорах и как желчегонное средство. Применяют в виде отвара измельченных корней. Корни одуванчика входят также в состав ряда желудочных сборов. Корень одуванчика иногда используют как суррогат кофе, а свежие этиолированные листья — как салат.

В народной медицине настои, отвары, порошки, мази применяют при заболеваниях желчного пузыря (камни), воспалении печени, желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника, неполном усвоении жиров при метеоризме, запорах, в качестве противоглистного, оказывающего успокаивающее воздействие на почки и мочевой пузырь (при камнях и песке), а также для улучшения аппетита и пищеварения.

Во всех случаях применяется настойка, приготовленная следующим способом: 2 ч. ложки измельченного корня залить стаканом воды и выдержать в холодном месте 8 ч. Эту дозу выпить в течение дня В несколько приемов глотками.

Салат из корней одуванчика употребляют при сахарном диабете и зобе, при нарушении половой функции у мужчин и овариально-менструальной функции у женщин.

Свежие листья или сок из листьев рекомендуются (особенно весной) при атеросклерозе (можно также перемолотые на мясорубке сухие корни по 1 ст. ложке 3 раза в день), авитаминозе С, анемии; при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, сыпях, угрях (помогает настой: 1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охладить в течение 45 мин и процедить; принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды).

В качестве наружного средства препараты одуванчика лекарственного применяются при лечении экземы (для приготовления мази следует смешать мед с мукой из одуванчика; мазь смывается теплой молочной сывороткой), болезней глаз (посредством примочек).

При лечении экземы готовят еще и отвары: а) взять по 1 ст. ложке корней одуванчика и лопуха, залить 3 стаканами воды, настоять в течение ночи, утром прокипятить 10 мин, оставить без огня на 20 мин; пить по 0,5 стакана 5 раз в день; б) 20 г корней одуванчика измельчить, залить стаканом воды и проварить; принимать по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день.

Читайте также:  Туберкулез позвоночника лечение народными средствами

Порошок (на кончике ножа) рекомендуется принимать 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством воды, как мочегонное, желчегонное.

Отвар: 3 ч. ложки измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при запорах, геморрое.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Используют различные части растения: листья, корни, завязи или цветочные бутоны, цветы.

Молодые листья добавляют в салаты и пюре, в приправы, щи и супы. Цветочные бутоны маринуют, часто с чесноком, используя их затем для заправок салатов и первых блюд, приготовления винегретов, приправ к дичи и птице.

Из поджаренных корней одуванчика готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Иногда используют поджаренные розетки распустившихся молодых листьев одуванчика.

Жареные розетки листьев одуванчика

Розетки молодых листьев срезать, тщательно вымыть и жарить на сливочном масле до подрумянивания. Подавать с мясом или рыбой, яйцом.

Кофе из корней одуванчика

Корни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушить, поджарить до коричневого цвета и перемолоть в кофемолке. Порошок хорошо растворим в воде и дает вкусный питательный настой.

Источник

Одуванчик лекарственный

Taraxacum officinale F.H. Wigg.

Карантинный организм нет

Семейство: Астровые, Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)

Род: Одуванчик (Taraxacum)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетний стержнекорневой

Определение

Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Корень стержневой, короткий, толстый. Листья взрослого растения собраны в прикорневую розетку. Форма листовой пластинки может быть ланцетной или обратнояйцевидной. Края обычно струговиднонадрезанные. Поверхность – голая, без опушения. В центре листовой розетки расположены безлистные, полые цветочные стрелки, длинной до 50 см, заканчивающиеся одиночными корзинками из желтых цветов. Диаметр корзинки до 5 см. Плод – зеленовато-серая семянка клиновидной формы. Растение содержит млечный сок. Сорняк встречается на всей территории России. (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2004)

Морфология

Всходы одуванчика лекарственного при надавливании легко выделяют млечный сок. Надсемядольное междоузлие не развивается. Подсемядольный участок стебля зеленоватый, 5 – 7 мм длиной и 0,4 – 0,5 мм шириной. Семядоли почти округлые с закругленными верхушками и резко переходящими в черешок основаниями. Размер семядоли: 5 – 8 х 3 – 6 мм. Черешок – 4 – 5 мм.

Первый и второй листья очередные. У первого листа на верхушке небольшой шипик, форма овальная или обратнояйцевидная. Размеры первого листа: 15 – 20 х 8 – 10 мм. Нижняя часть сужена в длинный черешок. С каждой стороны листа – по паре зубчиков, направленных вниз. Второй лист всходов продолговато-обратнояйцевидный, с расставленными зубчиками по краю. Третий и четвертый листья – продолговато-лопатчатые с закругленной верхушкой и расширенной верхней частью, нижняя постепенно суживается. Край листовой пластинки расставлено выемчато-зубчатый с редкими зубчиками, обращенными вниз.

Все последующие листья варьируют от выгрезенно-зубчатых до перисторазделенных с зубчиками и лопастями треугольной формы. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослого растения зеленые, собраны в розетку, выделяют млечный сок. Форма варьирует от струговидно-перисторазделенных до перистолопастных. Листья в разной степени отклонены к поверхности земли. По краям с обеих сторон часто расположены зубчатые доли. Конечная доля наиболее крупная. Листовые пластинки могут быть цельные, выемчато-зубчатые по краю. Поверхность листа обычно голая, реже рассеянно-волосистая. (Бобров Е.Г.,1964)

Стебель отсутствует. В центре листовой розетки расположены безлистные полые цветочные стрелки, высотой до 50 см. Стрелки на изломе выделяют млечный сок. (Губанов И.А.,2004)

Стрелки в период цветения, особенно под соцветием (корзинкой), шерстистые. Корзинки крупные, до 5 мм. Обертка серо-зеленая, наружные листочки только немножко шире внутренних и во время цветения слегка короче их, ещё до распускания в разной степени отогнуты вниз. Цветки обоеполые чаще ярко-желтые, реже светло-желтые, все язычковые или с центральными трубчатыми. Пыльники могут быть с пыльцой и без нее. (Келлер Б.А.,1935) (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006)

После цветения образуются плоды – семянки с тонким столбиком и легко-опадающей летучкой. Семянки обратно-клиновидные, сдавленно-четырехгранные, 12 – 15 ребристые. Поверхность зеленовато-серого или светло-зеленого цвета, в основании с поперечными морщинами, переходящими в острые пики. Столбик длиннее семянки в 2 – 3 раза. Летучка состоит из расходящихся в разные стороны жестких волосков. Размеры семянки без летучки: 3 – 4 х 1,25 – 1,5 х 0,75 – 1 мм. Вес 1000 штук – 0,5 – 0,75 г. (Доброхотов В.Н.,1961) (Губанов И.А.,2004)

Подземная часть растения представлена мясистым стержневым корнем, длиной до 60 см, содержащим млечный сок. (Губанов И.А.,2004)

Биология и развитие

Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Размножается семенами, распространяющимися ветром с помощью легких летучек. Надрезанные корни при достаточной влажности способны отрастать и давать новые побеги.

Ранней весной с марта по май, при температуре +2°C– +4°C наблюдается появление всходов из семянок и отрастание почек на корневой шейке зимующих растений. Тот же процесс наблюдается осенью. При этом осенние всходы жизнеспособны и переживают зимние холода. Прорастание семянок может происходить с глубины не более 5см. Хорошей всхожестью отличаются как свежесозревшие, так и недозрелые семянки.

Массовое цветение наблюдается с апреля по июнь. В августе – сентябре часто наблюдается повторное цветение. Плодоношение – с мая по июнь. Максимальная плодовитость до 12200 штук. (Фисюнов А.В.,1984) (Келлер Б.А.,1935)

Распространение

Местообитание в природе

Одуванчик лекарственный тяготеет к лугам, поля, пастбищам, паркам, огородам. Растет по обочинам дорог, у жилья. (Фисюнов А.В.,1984)

Читайте также:  Что такое ложное похмелье

Географическое распространение

Одуванчик лекарственный – широко распространенный сорняк. Ареал охватывает практически всю Европу, значительную часть Азии, занесено в обе Америки, Южную Африку, Австралию. (Бобров Е.Г.,1964)

Вредоносность

Одуванчик лекарственный – вредоносный сорняк, засоряющий овощные культуры, сады, пропашные и зерновые культуры, газоны. В южных районах ареала является активным сорняком поливных земель. Жизнеспособность растения приводит к формированию следующих отрицательных факторов:

  • нарушение режима освещения;
  • снижение температуры верхних слоев почвы;
  • снижение эффекта от внесения удобрений;
  • развитие болезнетворной микрофлоры;
  • активизация вредных насекомых;
  • ухудшаются условия работы сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Доброхотов В.Н.,1961)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • посев чистым семенным материалом;
  • окашивание невозделываемых участков до фазы цветения;
  • своевременный посев и уборка культурных растений;
  • качественная вспашка почвы;
  • механизированные и ручные прополки сорняка в течение всего периода выращивания. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Опрыскивание в процессе вегетации:

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Источник

Одуванчик лекарственный

Кратко о применении растения Одуванчик лекарственный

По количеству витамина А одуванчик стоит на третьем месте после рыбьего жира и говяжьей печени. В 100 г цветков содержится 648% суточной дозы витамина К. Одуванчик способствует быстрому сращиванию костей, повышая концентрацию кремния в месте перелома в 50 раз.

Подробно о растении Одуванчик лекарственный

Описание растения

Многолетнее травянистое растение с млечным соком имеет короткий разветвлённый корень, углублённый в землю на 60 см. Корневище переходит в вертикальный стебель. Небольшой кусочек образует придаточные почки, которые быстро дают новые побеги.

Лекарственный одуванчик насчитывает около 1000 разновидностей.

  • Стебли цветка имеют округлую форму, полую внутри. Паутинисто-опушенные стрелки вверху заканчиваются одиночными корзинками. Горький вязкий сок заполняет стебли цветка, содержит каучук.
  • Листья, находящиеся в прикорневой розетке, прижаты к земле или косо направлены вверх. Перисто-раздельные листки с зубчатыми краями и желобками по центру похожи на ёлочку.
  • Жёлтые цветки собраны в соцветия-корзинки. Первыми созревают тычинки цветков, которые высыпают пыльцу в трубчатый стебель. При подрастании столбики выметают пыльцу специальными волосками в сложенные рыльца.
  • Плоды − семянки с длинным носиком, зазубринами и хохолком-паппусом (парашютом). При порыве ветра улетают на расстояния до 10 км. При попадании в землю острый конец семянки вонзается в почву, хохолок отламывается.
  • Корзинки содержат более 200 семян, раскрываются при попадании на растение солнечного света. В пасмурную погоду соцветия не раскрываются.

Цветение, сбор

Май − период массового цветения одуванчика, который начинает плодоносить на второй год жизни.

Весной заготавливают сок, цветки, траву. В сентябре − октябре собирают корни после увядания листьев.
На солнце сушат корни. Листья и цветки − в тени под навесом, от 3-х до 7-ми дней.

Распространение

Растёт на лесных опушках, лугах, в полях, лесопосадках, садах, огородах, среди посевов, на специальных плантациях.

Ареал обитания: Россия, Средняя Азия, Украина, Беларусь, Франция, Германия, США. Распространён от средиземноморской до арктической климатической зоны.

Химический состав

В лечебных целях используется сок и все части растения.

Листья, соцветия содержат до 40% инулина, 15% сахаров, 10 − 15% белковых веществ.

Одуванчик лекарственный − один из лидеров по концентрации в составе витамина А, на 60% удовлетворяет суточную норму витамина С (100 г). Все части одуванчика состоят из органических кислот, жирного масла, горечей, каротиноидов, витаминов, ценных минералов.

В 100 г сырья сконцентрировано:

  • углеводы − 5,7 г;
  • белки: 2,7 − 5 г;
  • пищевые волокна − 3,5 г;
  • жиры − 0,7 г.
  • бета-каротин − 5 854,0;
  • В1 − 0,19;
  • В2 − 0,26;
  • В4 − 25,3;
  • С − 35;
  • Е − 3,44.

Макро- и микроэлементы, мг:

  • Калий − 397;
  • Кальций − 187;
  • Магний − 36;
  • Железо −3,1;
  • Марганец −0,342;
  • Цинк − 0,41.
  • Жирные кислоты (г):
  • Пальмитиновая − 0,145
  • Линоленовая − 0,044
  • Омега-3 − 0,044
  • Омега-6 − 0,261

В корнях содержится около 50% инулина, пектины, горькие гликозиды, тритерпеноиды, сапонины, минералы.

Полисахарид инулин накапливается в корневой системе, считается энергетическим ресурсом одуванчика, не имеет синтетических аналогов. Органическое вещество со сладковатым вкусом является природным пробиотиком. Попадая в ЖКТ, способствует росту полезной микрофлоры кишечника, вытесняя патогенные микроорганизмы и токсины. Углевод увеличивает усвоение минералов на 30%, повышает плотность костной ткани на 25%. Стимулируя образование костной ткани, предотвращает появление остеопороза.

Интересные факты

Природа наделила одуванчик большими способностями к расселению. Единственный цветок при выживании потомства может через 10 поколений 15 раз покрыть всю земную сушу.

Согласно мифу одуванчики − дети солнца. Они жили на небе и должны были зажигать на небе лампадки, чтобы людям не было темно. Растение ленилось выполнять порученную работу. В наказание Луна попросила ветер сдуть их на землю. Каждое лето одуванчики превращаются в невесомые семена и мечтают снова попасть на небо с помощью ветра.

Жители Ирландии ввели моду на варенье и вино из цветков одуванчиков.

Лечебные свойства

Показания к применению:

Одуванчик включён во все фармакопеи мира. Находится в перечне трав, которые назначают для лечения многих болезней от бессонницы до туберкулёза.

  • Артроз;
  • Анемия;
  • Атеросклероз;
  • Остеохондроз;
  • Полное или частичное нарушение целостности кости;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Сахарный диабет;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Нарушения формирования хрящевой ткани;
  • Холецистит;
  • Отсутствие аппетита, улучшение пищеварения;
  • Фурункулёз, акне, сыпь на коже;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Бессонница, последствия стресса;
  • Туберкулёз;
  • Подагра;
  • Геморрой;
  • Цистит, воспаление почек.
Читайте также:  Как можно вылечить гематому народными средствами

Растительные препараты с одуванчиком назначают как общеукрепляющее и стимулирующее обменные процессы средство.

Отвары, настои, сок листьев снижают брожение в кишечнике при колитах, усиливают секрецию пищеварительных желез, являются желчегонными средствами.

Основные фармакологические действия:

  • Лечит печень.
  • Чистит кровь и кожу.
  • Растворяет камни в почках.
  • Снижает уровень холестерина в крови в 1,5 раза.
  • Уменьшает проблемы с пищеварением.
  • Предотвращает анемию, ожирение.
  • Нормализует артериальное давление.

Антисклеротическое действие используется в лечении ревматизма и подагры.

Гликозиды тараксацин и тараксацерин, компоненты одуванчика, способствуют быстрому восстановлению хрящевой ткани, выработке коллагена, применяются в лечении остеопороза.

Лечебные свойства:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • диуретическое;
  • седативное;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • снотворное.

Полезные свойства объясняются богатым набором микроэлементов и химических соединений, сосредоточенных от корня до цветков. Качественный состав минеральных ингредиентов во всех частях растения не зависит от ареала произрастания.

Компонент состава Лечебные свойства
Флавоноиды Укрепляют капилляры.

Оказывают противовоспалительное, антимикробное действия.

Стерины Связывают и выводят из организма холестерин.

Очищают кровь от шлаков.

Оказывают антисклеротическое действие.

Холин (витамин В4) Поддерживает функции поджелудочной железы.

Возбуждает перистальтику желчных и мочевыводящих путей.

Тормозит развитие атеросклероза.

Гликозиды-горечи Улучшают пищеварение.

Усиливают выделение желудочного сока.

Кумарины Снимают спазмы гладкой мускулатуры.

Обладают мочегонными, желчегонными, гипотензивными свойствами.

Помогают в лечении тромбофлебита.

Пектины Уменьшают процессы гниения в кишечнике.

Выводят ядовитые продукты обмена и лишний холестерин.

Калий Необходимый компонент для деятельности ЦНС и мышц.

Полезен при ослаблении работы сердца, плохой циркуляции крови.

Регулирует водный баланс организма.

Природный источник бета-каротина в одном соцветии содержит 112% суточной нормы необходимого организму витамина А. 100 г зелени растения по количеству белка (2,7 г) равнозначны манной каше, приготовленной на молоке.

Лечебное применение

Существует около ста тысяч рецептов лекарственных средств, появившихся 2000 лет назад. Taraxacum officinale включён в перечень полезных растений в терапии многих заболеваний.

Сахарный диабет

Одуванчик помогает контролировать уровень сахара в крови. Положительная динамика наблюдается при длительном использовании отвара из корней растения, которые к осени накапливают до 50% инулина.

Корень − подземный вегетативный корень, основная функция которого состоит в закреплении в почве и накапливании запаса питательных веществ. Грубая структура объясняется наличием специализированных тканей растения и отсутствием в клетках хлоропласта. После термической обработки корневище приобретает нежную структуру, сохраняя высокую концентрацию витаминов А и Е.

Особенность приготовления:

  1. Предварительное замачивание на 10 − 12 часов.
  2. Кипячение 5 − 7 минут.
  3. Настаивание отваров и настоев в течение 30 − 40 минут.

Ферменты организма человека не могут самостоятельно расщепить микроэлементы корня одуванчика, «зацепленные» в молекулы сложных углеводов. Способ термической обработки разрушает фитиновую кислоту, которая блокирует усвоения кальция, железа, магния и мешает работе ЖКТ.

Полезные свойства:

  • растение обладает инсулиноподобным действием;
  • повышает чувствительность мембран к инсулину;
  • уменьшает концентрацию глюкозы;
  • предотвращает эндокринные нарушения;
  • защищает клетки печени от повышенного скопления сахаридов;
  • минимизирует развитие почечной недостаточности;
  • снижает риск повреждения клеточных структур поджелудочной железы.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней насыпать в эмалированную кастрюлю.
  • Залить 1 л сырой воды и размешать.
  • Закрыть крышкой и оставить на ночь.
  • Утром поставить на огонь на 5 — 7 минут.
  • После кипячения оставить на полчаса под крышкой.
  • Отфильтровать.
  • Выпить натощак 1 стакан горячего отвара.
  • Оставшуюся жидкость пить в четыре приёма за 30 минут до еды.
  • Ежедневно готовить свежий отвар.
  • Курс лечения 2 недели.

Заболевания печени

Для укрепления и очистки органа от токсинов используют цветки, стебли, корни одуванчиков.

Полезные свойства:

  • нормализация работы печени из-за благотворного воздействия дубильных соединений;
  • улучшение оттока желчи;
  • регенерация клеток печени;
  • предотвращение возникновения патологий.
  • Смешать по 10 г травы и корней одуванчика
  • Залить 400 мл холодной кипячёной воды.
  • Настоять в течение 10-ти часов.
  • Отфильтровать.
  • Принимать по 50 мл 6 раз в день.

Гипертония

Хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы характеризуется стойким повышением давления. Артериальная гипертензия развивается в результате нервно-функционального нарушения тонуса сосудов. Диагностируется у людей разного возраста.

Польза одуванчика:

  • обладает мочегонным действием;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • уменьшает объём крови;
  • снижает нагрузку на сердце;
  • нормализует артериальное давление.
  • Залить 10 г цветков 200 мл воды.
  • Кипятить 15 минут.
  • Настоять под крышкой в течение получаса.
  • Отфильтровать.
  • Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Укрепление иммунитета

Все части растения содержат полный набор витаминов и минеральных веществ, нормализующих работу иммунной системы. Укрепляющее средство особенно полезно в сезон холодов, так как очищает лимфу и борется с вирусами и бактериями

  • Смешать в равных долях измельчённые листья и корни одуванчика.
  • 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипящей воды
  • Настоять 1 час.
  • Отфильтровать.
  • Настой принимать до еды 4 раза в день.

Цистит, воспаление почек

Корни одуванчика используются как антимикробное, противовоспалительное средство в терапии болезней почек и мочевого пузыря.

  • Корень одуванчика натереть на мелкой тёрке.
  • Взять небольшое количество порошка (на кончике ножа)
  • Принимать за полчаса до еды 2 раза в день.
  • Запивать стаканом воды.

Подземная часть растения обладает мощными целебными свойствами и может уничтожать раковые клетки.

Другие применения

В косметологии настои и мази из одуванчика применяют как увлажняющее и омолаживающее средство. Настой цветков используют как тоник, отбеливающий кожу лица.

Источник

Оцените статью