- Сода, лимон и яблоко: как узнать кислотность желудка в домашних условиях
- Организм болезненно реагирует на любое отклонение от нормы выработки соляной кислоты в желудке.
- Как проверить кислотность желудка в домашних условиях?
- Наблюдение за организмом
- Характерные симптомы
- Пониженная кислотность
- Повышенная кислотность
- Эффективные методы определения
- Рацион и вспомогательные средства
- Как проверить кислотность желудка народными средствами
- КАК ПРОВЕРИТЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС СВОЕГО ОРГАНИЗМА в домашних условиях
Сода, лимон и яблоко: как узнать кислотность желудка в домашних условиях
Организм болезненно реагирует на любое отклонение от нормы выработки соляной кислоты в желудке.
Соляная кислота в желудке отвечает за переваривание пищи, выполняет бактерицидную и антисептическую функцию. Отклонения от нормы вызывают патологии ЖКТ. Избавиться от неприятных последствий можно, если определить уровень кислотности желудка и соблюдать обязательную в этом случае диету.
Нормальное значение кислотности — ровно 7 единиц. Показатели выше дают щелочную среду, ниже — кислую.
При пониженной кислотности еда переваривается медленно, пациенты жалуются на тянущую, ноющую боль в желудке. Отрыжка отдает запахом гнили или протухших яиц. Во рту может ощущаться металлический привкус. Стул нерегулярный: длительные запоры сменяют приступы диареи, все это сопровождает метеоризм. Пониженная кислотность отражается и на внешнем виде: ногти и волосы становятся ломкими, кожа — слишком сухой.
Повышенная кислотность вызывает частые запоры и кишечную колику, так называемые «голодные боли» — когда живот скручивает натощак или если вовремя не поесть. Отрыжка при этом кислая или горькая, чаще всего появляется только после еды. На языке может быть белый или серый налёт. Изжога может быть, но определяющим симптомом не является.
Назвать точные цифры и назначить лекарственные препараты должен гастроэнтеролог. Но вы можете попробовать облегчить свое состояние и в домашних условиях. Понять, понижена или повышена кислотность вашего желудка, можно с помощью соды, лимона и яблока. Для этого надо понаблюдать за реакцией своего организма.
Определить кислотность желудка дома можно в три шага. Съесть дольку лимона. Слишком кислым он покажется при повышенной кислотности, при пониженной кислота цитрусового кажется терпимой.
Второй вариант — пищевая сода. Половину чайной ложки разводим в стакане тёплой воды и пьем натощак. Если после этого не появится отрыжка, это показатель пониженной кислотности.
Завершить проверку можно яблочным соком натощак. При повышенной кислотности желудок отреагирует на напиток неприятными ощущениями. Если реакции нет, с кислотностью все в порядке.
Что исключить из рациона, если кислотность повышена? Отказываемся от грибов, редиса, щавеля. Под запретом бобовые, цитрусовые, другие кислые ягоды и фрукты. Избегайте чеснока и лука, соусов и маринадов, крепкого чай и кофе, газировок и спиртного.
При пониженной кислотности противопоказаны следующие продукты питания: жирное и жареное, свежая выпечка, алкоголь. А вот умеренное употребление кислых ягод и фруктов и соков из них поможет желудку прийти в норму.
Источник
Как проверить кислотность желудка в домашних условиях?
Если появились проблемы с пищеварением можно определить кислотность желудка в домашних условиях. Крайне важно знать, что показатель pH в норме, так как отклонения приводят к существенным нарушениям пищеварения. Предлагается несколько способов определения кислотности, но достоверность результатов будет приблизительная, для начала лечения требуется специализированная диагностика и проведение анализов в лабораторных условиях.
Наблюдение за организмом
Определение кислотности желудка в домашних условиях возможно. Для этого используют лимон, злаковые, соду или аптечные тест-полоски.
Основную часть желудочного сока занимает соляная кислота, повышенная кислотность желудка сообщает о себе характерными симптомами, собственно как и недостаточная. Если скорректированное питание не помогло устранить внутренний дискомфорт, то без помощи специалиста здесь не обойтись. Своевременная ликвидация раздражителя позволит избежать последствий таких как гастрит, язва и даже рак.
Характерные симптомы
Пониженная кислотность
Уровень кислотности желудка можно определить даже без специальной аппаратуры и анализов, для этого достаточно обратить внимание на характерные признаки. Пониженная кислотность, симптомы на ранних стадиях:
- изжога;
- сковывающая боль в области подреберья;
- вздутие;
- диарея;
- болевые ощущения после принятия пищи, даже в незначительном объеме;
- каловые массы с вкраплениями не переваренной пищи;
- отрыжка с тухлым запахом.
- кожа становится обезвоженной и стянутой, появляются микротрещины на руках;
- на ногтевой пластине появляются белые пятна, слоятся, крошатся;
- волосы обламываются;
- появляется угревая сыпь на лице;
- снижается гемоглобин;
- быстро и ощутимо снижается вес.
Повышенная кислотность
К симптомам, указывающим на повышенную кислотность можно отнести:
- постоянная изжога, даже в ночное время суток;
- медное послевкусие;
- отрыжка после употребления таких продуктов (соки, газированные напитки, кислое, жареное, копченое);
- боль в области желудка перед приемом еды;
- мигрени;
- нервозность;
- вздутие, метеоризм;
- тошнота;
- белесый налет на слизистой рта.
Эффективные методы определения
Проверить кислотность желудка можно с помощью заурядных продуктов питания, каждый раз, употребляя определенные продукты следует прослеживать реакцию организма. Чтобы провести анализ самостоятельно понадобятся:
- Кислые цитрусовые, например, лимон или лайм. Для людей с избытком соляной кислоты, он покажется невыносимо кислым, а людям с недостатком pH, фрукт придется по вкусу.
- Для анализа требуется сода и дистиллированная вода. Слабый раствор нужно выпить утром на пустой желудок, в течение получаса ничего не есть. Если отрыжки не последует, значит удалось выявить пониженную кислотность.
- Злаковые продукты. Следует съесть приготовленную кашу и, если не будет мучительной изжоги, значит кислотность повышенна.
- Для определения возьмем концентрированный яблочный фреш. Если после выпитого появятся болезненные ощущения, значит уровень повышен. Если постоянно есть потребность в употреблении кислых продуктов, то можно предположить пониженный уровень pH.
- Чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения можно приобрести тест-полоски. Индикатор следует поместить на язык за определенное время до трапезы, затем оставить в покое на указанное время. В норме цвет остается фиолетовый, если пониженная кислотность желудка – синий, повышенная – красный.
Рацион и вспомогательные средства
Вредные привычки и частые эмоциональные потрясения негативно сказываются на здоровье и способствуют стремительному повышению кислотности.
Диета – это эффективное средство при только выявленных нарушениях, так и при гастрите, язве и более тяжелых формах. Питание должно быть сбалансированным, что организм насыщался полезными витаминами и макроэлементами. Понизить кислотность желудка помогут легкие ненавязчивые продукты и блюда. Идеально подойдут супы (бульоны на 2 воде) из напитков травяные чаи с медом. Нужно отказаться от тяжелой пищи, которая будет вызывать наплывы выбросов желудочного сока и раздражать слизистую. Чтобы снять часть нагрузки существуют ферментативные препараты «Иммодиум», «Мезим», «Панкреатин». Также нужно отказаться курения и употребления алкоголя.
С обратным явлением борются противоположно диаметральным способом. Чтобы усилить выработку кислоты, следует добавить в пищу кислые фрукты и ягоды. Незадолго до приема пищи можно съесть горсть винограда. Переедание в этом случае опасно, желудок просто не в состоянии переработать весь объем пищи. Из медикаментозных стимуляторов выделяют «Фезам». Из народных методов поможет травяной сбор из брусники, рябины и шиповника. При употреблении чаев следует быть осмотрительными, ведь они могут вызывать аллергические реакции, а иногда мочегонное и желчегонное действие.
Источник
Как проверить кислотность желудка народными средствами
Чтобы пища хорошо переваривалась, в желудке вырабатывается соляная кислота. Если ее мало, это грозит несварением, вздутием и болью в животе, а также частыми простудами. Последнее неудивительно! Ведь кислота расправляется с попадающими с пищей бактериями и вирусами и не дает им проникать дальше в организм.
Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения рН лимона около 5,0. Это значит, содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. Обычно при повышенной кислотности желудка, главным симптомом которой раньше считалась изжога, врачи назначают принимать антацидные препараты и блокаторы соляной кислоты.
Кроме того, пациентам страдающим изжогой рекомендуется пересмотреть свой рацион питания, исключив из него жареные, копченые и жирные блюда, алкоголь, концентрированные соки и газированные напитки. Хлеб при повышенной кислотности желудка следует употреблять только бездрожжевой, а лучше отказаться от него совсем.
По утверждению гастроэнтерологов, чрезмерно кислая среда в желудке до добра не доводит. Она может травмировать стенки кишечника и ускорить развитие гастрита или язвы. Однако современный взгляд на возникновение изжоги в корне отличается от того, что было раньше. Сторонники этой теории уверены, что главной причиной появления изжоги является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.
В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Больше этой нормы в желудке соляной кислоты быть не может, поэтому не может быть и повышенной кислотности. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях, способствующих повышению тонуса симпатической нервной системы, которая участвует в регуляции моторики желудка и выработки желудочного сока.
При повышении тонуса симпатической нервной системы возникает пилороспазм желудка — состояние, когда секреция желудочного сока блокируется и работа желудка как бы «останавливается». Это и приводит к тому, что пища застаивается в желудке, начинает гнить и бродить. В результате этого и возникает изжога.
Появление изжоги связано с усилением уксуснокислого и молочнокислого брожения, в результате которых образуется уксусная и молочная кислота. Если же желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, то естественно эпителиальные клетки желудка под действием уксусной и молочной кислоты будут погибать и на этом месте образуются гастриты и язвы, которые еще больше повышают тонус симпатической нервной системы и могут даже способствовать развитию рака желудка.
Исходя из этого, можно утверждать, что пониженная кислотность желудка является причиной развития рака желудка и других хронических заболеваний. Риск возникновения этих заболеваний усугубляет прием лекарств от повышенной кислотности желудка. В связи с этим не стоит прислушиваться и советам типа пить молоко или принимать соду, чтобы снизить кислотность желудка при изжоге. Они могут вызвать ещё более сильную реакцию организма.
Определение кислотности желудка является серьезным шагом на пути к здоровью. В поликлиниках и стационарах для ее определения производят забор желудочного сока с помощью специального зонда. Процедура эта называется ph-метрия и проводится она натощак. Но есть и домашние способы определения кислотности желудка, которые еще до появления неприятных симптомов помогут понять — требуется ли обращение к врачу.
Вот самые популярные из них:
1. Выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока натощак. Возник дискомфорт или болезненные ощущения? Кислотность повышена. Все в порядке? Количество кислоты, скорее всего, в норме. Хочется еще сока? Понижена.
2. Выпейте полчайной ложки соды натощак с водой. Появилась отрыжка воздухом сразу — повышенная кислотность, через 1-3 минуты — нормальная, отсутствует отрыжка — кислотность понижена. 3. Добавьте в 0,5 стакана воды 1-3 столовых ложек яблочного уксуса и медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение в животе, то у вас пониженная кислотность желудка.
Если возникли поводы для беспокойства, не ждите, пока неполадки с кислотностью желудка выльются в реальные симптомы. Идите к гастроэнтерологу. Он проведет обследование, которое покажет — какая кислотность в вашем желудке и какое нужно лечение.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Источник
КАК ПРОВЕРИТЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС СВОЕГО ОРГАНИЗМА в домашних условиях
Если говорить в терминах химической науки, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека представляет собой вечно кипящий живой реактор, от которого во многом зависит наше здоровье и долголетие. Недаром в старые времена в русском языке слова «живот» и «жизнь» были синонимами. Вспомните «геройскую» фразу: «не щадя живота своего».
Действительно, химический состав «варева» в нашем личном вечнодействующем «реакторе» достаточно сложен, но в целом должен являться нейтральным, норма — pH 7,36.
Увы, сегодня у большинства современных людей pH гораздо ниже, что говорит о преобладании кислотной среды. Однако чем быстрее идет окисление наших органов – тем короче жизнь. Замечено, что у новорожденных младенцев рН вообще 8-8,5, то есть чисто щелочной. Это говорит о том, что мы задуманы «щелочными» а не «кислотными» созданиями!
Как же так? Еще со школы все знают – химическая среда человеческого желудка – кислая. Соляная кислота концентрации 160 ммоль/л (0,3–0,5%) является основным активным веществом желудочного сока, она секретируются специальными фундальными железами.
Соляная кислота необходима для борьбы с посторонними бактериями и микробами, попавшими вместе с пищей в наш организм, а также помогает переваривать белки, способствуя процессам гидролиза и набуханию белковых элементов пищи. Кстати, этот немного похоже на знакомое многим кулинарное действо маринования мяса для шашлыка! Также соляная кислота создает условия для работы основного фермента пепсина и способствует выработке секрета поджелудочной железы.
Но где же щелочи, раз «правильная» среда нашего организма должна быть нейтральной?
Есть в составе желудочного сока и щелочи, бикарбонаты НСО3, они защищают от соляной кислоты слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, дабы яростно-кислые компоненты соляная кислота и пепсин, умеющие лихо расправляться с различными белками, не разъели дырку в «реакторе» — в нашем желудке. Норма концентрации бикарбонатов в желудочном соке — 45 ммоль/л.
Еще один боец, защищающий слизистую оболочку желудка от повреждений, надежно обволакивая ее, так и называется – слизь. Она представляет собой своеобразный гель, концентрирующий бикарбонаты, его слой толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и тем самым защищают поверхность желудка от ее повреждающего действия.
Еще один активный участник химических реакций в ЖКТ – жёлчь, на 67% она состоит из желчных кислот, являющихся производными холановой кислоты. Правда, ее поле действия — двенадцатиперстная кишка, куда поступает частично переваренная в желудке пища. Жёлчь содержит в своем составе немало ионов натрия и калия, поэтому она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».
Итак, состав желудочного сока нельзя сводить только к соляной кислоте, в него входят следующие химические компоненты: вода (995 г/л); хлориды (5—6 г/л); сульфаты (10 мг/л); фосфаты (10—60 мг/л); гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния; аммиак (20—80 мг/л).
Как видим, для полноценного функционирования желудка, ЖКТ и организма человека в целом необходим правильный баланс и кислотных, и щелочных компонентов. Это и есть залог правильного метаболизма – качественной переработки питания и своевременного вывода вредных токсинов. Сегодня специалисты едины во мнении, что нормальный показатель кислотно-щелочного баланса организма человека — 7,36.
Увы, мало кто может похвастаться этой цифрой, ведь главный бич современного человека – чрезмерная закисленность организма, или ацидоз. Распространенные показатели pH ниже 7,36 порождает обилие фастфуда, жареного и копченого, легких углеводов и сахаров в нашем рационе питания, а также пассивный образ жизни.
Хотите проверить кислотно-щелочной баланс своего организма ?!
Для этого надо просто пойти в специальную лабораторию и сдать анализ слюны или мочи.
А можно провериться pH самостоятельно в домашних условиях.
1. Для этого покупаем в интернете или в аптеке специальные лакмусовые полоски для определения pH, они есть повсеместно и недорого стоят.
2. Берем анализ утром, но не в самый первый поход в туалет. Дело в том, что ночью организм активно чистит себя от всего вредного: шлаков, токсинов и кислот, поэтому первая партия мочи в любом случае будет кислой.
3. Лучше сделать несколько замеров кислотности и вычислить среднее арифметическое значение своего pH, так как на него могут влиять множество случайных факторов.
4. Интерпретация показателей следующая: 5,5 – 6,4 – плохо, кислая среда; 6,5 – 7,5 – хорошо, показатель нейтральный; более 7,5 – щелочная среда; может, вы – младенец?!
Так просто вы сможете определить свой потенциал здоровья и долголетия, ведь рН 7,5 и больше, означает, что ваш организм способен успешно бороться с инфекцией, грибками и вирусами и прочими неблагоприятными факторами. Хотя и со щелочью не стоит перебарщивать, во всем главное – золотая середина.
Если ваш рН меньше 7, то стоит задуматься. Однако, этот показатель – не приговор, его можно скорректировать за счет отказа от кислотных продуктов и более активного потребления щелочных — антиоксидантов. Кстати, активный, спортивный образ жизни также положительно влияет на кислотно-щелочной баланс!
Источник