Домашний бизнес – изготовление настоек
Если зайти в любой магазин торгующий алкогольными напитками то можно увидеть что кроме традиционной водки и вина имеются в продаже настойки которые весьма не плохо раскупаются. Конечно стоят они не дешевле хорошей водки но все мы знаем о целебных свойствах настоек сот слов своих родителей бабушек.
В Советские времена настойки не продавались в открытую в магазинах и приходилось их покупать из под полый у бабушек или в деревнях у местных целителей.
Грамотно приготовленные настойки могут выполнять роль прекрасного антисептика, великолепного добавления к блюду, медицинского препарата, обладающего противоспалительным действие, снотворным.
Из самых чудотворных настоек нам чаще всего встречается знакомое название бальзама «Биттнера», который изготовлен по тибетским технологиям, которые в комплексе благоприятно действуют на организм человека. Видимо, это рассчитано на то, что каждая трава в букете, на котором настоян бальзам, так или иначе, повлияет на организм, склонного к различного рода заболеваниям и недугам.
Кстати, считается, что мода на настойки пошла именно из Тибета. Но и в нашей стране настойки всегда считались национальным достоянием. Ни один праздник не обходился без этого напитка. Причем при грамотном настаивании он приобретал свойство хмельного напитка.
Ну о целебных свойствах мы поговорили давай те ближе к бизнесу Если вы решили превратить изготовление настоек в бизнес, то должны помнить, что они пользуются популярностью в любое время года. Причем не важно, кто будет потребителем респектабельный бизнесмен или обычный обыватель. Каждый человек хочет вкусно поесть, вкусно попить и не болеть, поэтому спрос на настойки, да еще и приготовленные в домашних условиях, всегда был велик.
Итак, вернемся к рябине и настойкам на ее основе. Если вы решили снимать ее осенью, то она больше подходит для хмельного напитка. Единственным, что нужно сделать с рябиной перед настаиванием — это хорошенько промыть. После того, как окатили горячей водой каждую ягоду, и терпкий запах ударил внос, можете выкладывать рябину ровными слоями в кадушку или в большой стеклянный сосуд, затем все заливаете холодной водой, и через полтора месяца рябиновая настойка будет готова, можно разливать по бутылкам и продавать.
Но помимо рябиновой настойки существует еще масса ягод, которые обладают такими, может в чуть меньшей степени выраженными свойствами. Из культурных садовых культур сюда можно отнести красную и черную смороду, черноплотку, отчасти сливу, даже в большей мере листья сливы. То же самое наблюдается и с вишней. Для особого изыска вы можете добавить в настойку несколько ягод, они только придадут пикантности. Из лесных культур для настаивания чаще всего используют клюкву и бруснику.
Все эти ягоды могут использоваться, как лечебные препараты, и как ликерная продукция, потому что по своей тягучести, крепости и сладости настойки очень напоминают ликер. Для того, чтобы изготовить из них хмельные напитки, технология приготовления не нужно усложнять.
Просто в момент выкладывания ягод между словами необходимо рассыпать в равных количествах сахар, который и будет способствовать брожению. Еще ода деталь: посуду лучше выбирать деревянную, хорошо подходит клен и дуб, настойки приобретают неповторимый вкус и цвет.
Конечно стоять с бутылками на рынке е стоит, так много не заработаешь. Если делать бизнес по крупному. Не обходимо зарегистрироваться как Индивидуальный предприниматель по месту прописки. Все производство можно разместить у себя дома, в идеале в частном доме.
Как уже писал оборудовании минимум, сырье покупать на рынках и в деревнях, сахар на оптовых базах. Необходимо прикупить непрозрачные черные бутылочки, емкостью 200 миллиграмм и 500 миллиграмм, образцы можно посмотреть в аптеках, возьмите за эталон знаменитый бальзам «Биттнер», разработайте этикетку на бутылку распечатайте в типографии в цвете, необходимо разработать свой неповторимый бренд, торговую марку, чтобы покупатель из десяток наименований товара Ваши настойки узнавал сразу. Это очень важно. Клеить этикетки можно и самим.
Тратится на рекламу не придется. Прокатитесь по аптекам и вино – водочным магазинов с образцами товар и предложите принять товар на реализацию, уверен желающие найдутся. И на последок : не стоит сильно завышать цену, если увидите сто товар пользуется спросом тогда можно повышать цену но на начальном этапе цена должна быть либеральной, в разумных пределах.
Источник
Нужна ли отдельная алкогольная лицензия на изготовление настоек и коктейлей в баре
В меню баров и ресторанов частенько встречаются собственные домашние настойки. Нужно ли им отдельно получать лицензию не только на продажу, но и производство алкоголя? А как быть с коктейлями – не попадет ли это тоже под производство? Одно заведение получило штраф на 50 т.р., другое – на 200 т.р. За что были штрафы и как сохранить оригинальную карту бара, не нарушив закон, читайте в этой статье.
Лично я предпочитаю настаивать лимончеллу исключительно на спирту, добавляю имбирь и лимонный сок (да простят меня итальянцы за искажение традиционного рецепта, но именно так она получается мягка и приятна на вкус – духа спирта нет и в помине, несмотря на 42 градуса). Частенько мои друзья, продегустировав напиток, то ли в шутку, то ли всерьез предлагают заняться продажей моей лимончеллы. Благо до экспорта в народ так и не дошло, ибо тогда мною могла уже заинтересоваться полиция. Ведь одно дело готовить настойки для своих целей, другое – продавать их кому-то со стороны – тогда ты становишься производителем крепкой алкогольной продукции со всеми вытекающими лицензионными требованиями.
А как же тогда живут бары и рестораны? В их меню частенько встречаются не только фабричные ликеры, но и «домашние» настойки собственного приготовления. Неужели им нужно получать лицензию не только на продажу, но и производство алкоголя? А ведь это совсем другие требования, один уставный капитал только нужен 10 млн. руб.
Не одна я задавалась этим вопросом, оказалось, что ОБЭП это тоже очень тревожило. Один из первых крупных скандалов на этой почве был связан с московским заведением «Сандуновские бани», тогда, еще в 2012 году их привлекли к ст. ч. 4 ст. 17.14 КоАП РФ за незаконное производство алкогольной продукции, а именно лимонной, клюквенной и можжевеловой настоек (крепостью около 30%). Арбитражный суд г. Москвы оштрафовал бани на 50 000р., однако в апелляции решение удалось обжаловать, и все претензии с заведения были сняты. Мотивировала апелляция это тем, что у них отсутствовало специальное оборудование для производства алкогольной продукции в промышленных масштабах (подробнее см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2012 N 09АП-29615/2012 по делу N А40-94376/12-120-921).
Однако одно решение не может носить силу закона, и в кругах рестораторов все равно периодически разгорались споры на эту тему, тем более, что волновали всех в первую очередь не настойки, а коктейли на основе алкоголя – они-то уж точно есть в каждом заведении, где подают крепкий алкоголь. Надо сказать, что опасения были не беспочвенны. Примером служит уже другое знаковое дело, связанное уже с алкогольными коктейлями.
Так, осенью 2014 г. в один из баров г. Пскова пожаловали сотрудники МВД. Ими было установлено, что заведение помимо прочего реализует в баре алкогольный коктейль «OLD school BAR», полученный в результате смешивания виски с «Кока-колой» с последующим разливом полученного коктейля в бутылки 0,25 л, с их закупоркой и наклеиванием этикеток с надписью «OLD school BAR». Данные обстоятельства позволили двум судебным инстанциям признать, что бар осуществляет деятельность по производству алкогольной продукции именно в смысле, придаваемом понятию «производство» Законом N 171-ФЗ. А штраф назначили уже в четыре раза больше, чем в предыдущем случае – 200 000 руб. (с конфискацией товара).
И только лишь в третьей инстанции – в Арбитражном суде Северо-Западного округа бару удалось доказать свою правоту. Вот какие доводы принял суд во внимание: «спорный коктейль «OLD school BAR», подаваемый посетителям бара в стеклянной бутылке, является своего рода «визитной карточкой» бара (том 1, лист 101). Поскольку среднее потребление коктейля за смену составляет 150 — 200 единиц, то в целях сокращения времени подачи популярного коктейля бармен осуществляет подготовку основы напитка в соответствии с технологической картой, утверждаемой приказом директора. В емкостях 0,25 мл хранится только часть ингредиентов для смешивания, а уже в окончательном виде коктейль подается с добавлением дольки лайма и декоративного украшения. Данные бутылки закупорены крышками вручную (без применения промышленных средств) для продления срока хранения, так как для открытого напитка данный срок составляет лишь шесть часов (том 1, лист 102). При этом «Правилами бара» посетителям запрещено покидать бар с напитками или с потребительской тарой (том 1, листы 98 — 99). Бутылки, в которые наливается фирменный спорный напиток, являются тарой многоразового использования».
В итоге суд сделал вывод, что «само по себе смешивание закупленной Обществом и находящейся в легальном обороте алкогольной продукции с иной пищевой продукцией при оказании услуг общественного питания в баре, а также оригинальный способ подачи полученного напитка, не образуют действия по производству алкогольной продукции в смысле, придаваемом Законом N 171-ФЗ понятию «производство»» (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.07.2015 по делу N А52-4266/2014).
Кто знает, эти ли судебные акты повлияли на законодателя или что-то другое, но не так давно в п. 15 ст. 2 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ появилось официальное разъяснение на этот счет: «Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг».
То есть можно спокойно настаивать настойки и смешивать коктейли. Лицензия на производство при этом не нужна. Но стоит все же соблюдать меры предосторожности:
- Не забывайте, что для настоек можно использовать только официально купленные у вашего поставщика алкогольные ингредиенты. Увы, чистый спирт в розничной продаже не встретишь, хотя на его основе традиционные настойки получаются лучше всего. Поэтому настаивать можно только на «фабричной» водке или других крепких напитках. Кстати, встречается водка и 65-70 градусов (например, тутовая), но, понятно, что себестоимость такой настойки существенно возрастет. Не стоит соблазняться на альтернативу заводскому спирту в виде закупки своего мини спирт завода. Хотя эти агрегаты и находятся в легальном обороте, стоит помнить, что все самогонные аппараты – только для личного домашнего использования.
- Не рекомендуется устраивать в подсобных помещениях склад изготовленной продукции – будь то настойки или коктейли. Да, в приведенном примере бару удалось отбиться, но только пройдя аж три суда. Все-таки штабеля закупоренных бутылок, да еще и с этикеткой собственного изготовления так или иначе вызовут подозрения проверяющих органов.
- Нельзя продавать настойки с собой. Да и любой алкоголь в принципе на вынос продавать нельзя (об этом напишу как-нибудь отдельную статью). Все купленное должно быть употреблено на месте.
Итак, закон разрешает: экспериментируйте со вкусами в свое удовольствие, ведь есть мнение, что именно культура пития поможет искоренить «культуру бухания» в нашем обществе.
Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права
Источник
Ещё по одной: как заработать на наборах для домашних настоек
«Мы не основываемся на традициях, а стараемся от них отойти»
IT-инструменты, которые используются в проекте Коллекция
- Insales
- Telegram
Друзья-партнёры Екатерина Ершова, Евгений Кабанов, Денис Клевакин и Николай Пестов два года назад открыли первый моно-бар авторских настоек в Екатеринбурге. Во время пандемии и локдауна-2020 они не только спасли свой бар от закрытия, но и сгенерировали идею нового проекта – производство наборов-«букетов» в фирменных бутылках для приготовления оригинальных алкогольных настоек в домашних условиях. О том, как заработать на оригинальных алко-подарках, порталу Biz360.ru рассказала сооснователь проекта «Коллекция» Екатерина Ершова.
Екатерина Ершова, 30 лет, предприниматель из Екатеринбурга, сооснователь проекта «Коллекция» (производство наборов для домашних алкогольных настоек). В 2018 году с партнёрами Евгением Кабановым, Денисом Клевакиным и Николаем Пестовым открыла бар настоек «Мелодия». Эта же команда в 2020 году запустила проект «Коллекция».
Я никогда не работала по специальности, зато с первого курса начала интересоваться барной индустрией. Там и продолжила свой путь и после окончания вуза, то есть работаю в этой сфере уже около 12 лет.
Сначала я с должности бариста доросла до бар-менеджера. Параллельно начала вести канал в Telegram под названием «Вынеси попить» , где рассказывала, какие существуют хорошие бюджетные вина и где их купить. Потом начала там же публиковать рецепты коктейлей и настоек. У меня накопилось много знаний на эти темы, захотелось ими делиться. Тем более, что друзья то и дело звонили мне из супермаркетов по видеосвязи и прямо оттуда всё время спрашивали совета по выбору напитков к ужину.
Канал довольно быстро раскрутился. Потом у моего друга Жени Кабанова появилась идея открыть моно-бар с настойками — эта ниша в городе была свободна. Идея была навеяна питерскими рюмочными. В итоге мы с Женей объединились с Денисом Клевакиным и открыли первый такой бар в Екатеринбурге; позже к нам присоединился Коля Пестов.
Бар назвали «Мелодия». Нейминг объясняется тем, что ранее на месте заведения находился одноимённый магазин с виниловыми пластинками. В свою концепцию мы тоже добавили музыку в виде вечеров с ди-джеем.
Концепт бара строится вокруг его флагманского продукта. Если это пиво, меню будет состоять из разных закусок. При этом ты понимаешь, что визит твоего гостя будет продолжительным: он будет долго сидеть и пить кружку, две или три, разговаривать с друзьями и т.д.
Площадь «Мелодии» вместе с барной стойкой составляет около 50 квадратных метров, и это не то место, где люди сидят долго – скорее это локация для pre-party или after-party. Часто к нам приходят компании накануне какой-то тусовки или после неё. А ещё у нас много постоянных посетителей, которые приходят после работы опрокинуть рюмку. В пятницу и субботу приглашённые ди-джеи играют у нас музыку.
В нашем баре подают 20 видов настоек и наливок, помимо них есть водка и две позиции вина. Рецептуры разрабатываем мы с Колей. Денис у нас графический дизайнер, который также отвечает за IT-сторону проекта (лично я, например, её понимаю не до конца). Женя взял на себя управляющие функции, разруливает всю логистику, созванивается с покупателями и т.д. При этом, конечно, какие-то стратегические вопросы мы всегда обсуждаем все вместе на планёрках.
В период локдауна мы, как смогли, постарались адаптировать бар к новым условиям. Начали работать с 8 утра, запустили в продажу кофе и круассаны. Настойки продавали на вынос. Так и продержались на плаву.
Но основное время мы тогда потратили на разработку идеи проекта «Коллекция», которая давно у нас зрела. Мы выбрали для своего предложения красивое слово «букеты», но по сути — это наборы для алкогольных настоек, чтобы самому готовить их дома.
Все нужные ингредиенты находятся в фирменной бутылке – это набор из душистых трав, пряностей и плодов, смешанных по авторскому рецепту. Вам остаётся лишь долить водку хорошего качества, ну и при необходимости добавить немного сахара. Всё нужно делать по инструкции, которая прилагается к набору. Позиционируем мы эту штуку как хороший подарок.
Для этого проекта нам потребовалось найти такие рецептуры, которые можно было воплотить в формате длительного хранения, и к тому же – в красивом виде. Сразу было понятно, что понадобятся варианты для разных предпочтений.
Прежде всего мы ориентировались на некие базовые — классические — вкусы. Во-первых, это ягодные варианты — малина, брусника. Также мы выбрали несколько вариантов биттеров — горьких настоек с полынью и анисом. Мой личный фаворит – рябиновая настойка с валерьянкой, которая пахнет, как бабушкин комод; она для любителей чего-то необычного.
Плюс добавили продукт, который стал у нас флагманским – бальзам «Екатерина». У него множество ингредиентов в составе и довольно интересная история. Мы с ребятами подумали, что у многих областей в стране есть свой бальзам: «Бугульма», «Прикамский», «Горно-Алтайский» и т.д. Но в Екатеринбурге своего бальзама не было. И вот мы его создали.
Наиболее популярными в нашем ассортименте стали традиционные ягодные «букеты», что было предсказуемо. Ещё сейчас пользуется спросом экзотический острый набор с манго и «Екатерина». Горькая линейка отстаёт в силу своей специфичности – как мы и предполагали. В России не очень любят анис в принципе, в то время как в Европе это очень понятный всем вкус.
В отличие от позиций, которые есть в ассортименте нашего бара, наборы для настоек из «Коллекции» предполагают напитки более сложного состава. Если в баре в них, условно говоря, пара-тройка составляющих (например, смородина-ваниль), то в наших травяных «букетах» насчитывается до 20 разных ингредиентов.
В итоге мы придумали 15 вариантов наборов. В финальную выборку прошли девять, некоторые из них отсеялись просто из эстетических соображений. Например, ананасовая настойка в бутылке выглядела совсем непрезентабельно.
Потом оставалось выверить рецепты по количеству составляющих, чтобы напиток получался как раз такой, как надо. И всё было готово.
После отбора рецептур у нас ушло около двух месяцев на то, чтобы продумать все детали и реализовать их красиво. Какие углы должны быть у карточки — скруглённые или прямые? Какой должен быть шрифт? Все эти нюансы были важны и заняли достаточно большое количество времени. На старт проекта у нас ушло около 200-300 тысяч рублей, и большая часть была потрачена именно на упаковку.
При запуске, чтобы минимизировать затраты на тубусы, мы сразу заказали их в количестве тысячи штук. Далее распределили их между теми видами настоек, которые запланировали к продаже, исходя из предположений, что будет продаваться в большем, а что – в меньшем количестве. Бутылки заказали на заводе «Гусь-Хрустальный», отдельно также заказали специальные пробки.
Себестоимость всей упаковки вышла 120 рублей за штуку: 50 рублей стоит тубус, 30 рублей – карточка, 40 рублей — бутылка. Себестоимость порции ингредиентов на одну бутылку — от 30 до 150 рублей.
В том, что этот продукт в своём роде уникален, есть плюсы и минусы. Минус в том, что мы долгое время пытались объяснить публике, что вообще предлагаем. Когда «Коллекция» вышла, все знали, что это проект бара «Мелодия» — и многие решили, что речь про его новое меню. Про готовые напитки. Пришлось пояснять, что это продукт для приготовления дома и в этом его фишка. До сих пор порой приходится.
Любой «букет» настаивается от трёх недель. И в данном случае вы дарите не только сам напиток, но и возможность наблюдать за процессом: как меняется настойка со временем. Это же интересно – можно периодически подходить к ней, пробовать. Продукт живой, так что даже одинаковые наборы могут по итогу дать разные вкусы в зависимости от множества условий. Даже то, как часто вы встряхивали бутылку, будет иметь значение.
«Букеты» стоят по 599 рублей, кроме флагманского бальзама «Екатерина» — он идёт за 699. За эту же цену мы предлагаем специальный новогодний набор (с цедрой апельсина, можжевеловыми ягодами, хвоёй, лемонграсом, шиповником – в общем, суперновогодняя понятная история).
Продажи пошли волнообразно. Сначала, когда о нас как о необычном проекте написали СМИ, был всплеск. Потом последовал спад: как и любым стартапом, «Коллекцией» было необходимо заниматься. Но у нас параллельно открывался ещё один бар – «Самоцвет», так что все силы были направлены на него, а «Коллекция» плыла сама по себе, как получалось.
Однако к концу года тоже случился ожидаемый взлёт. У нас появился первый корпоративный заказ – от банка «Точка», который фактически окупил нам весь проект. Там заказали 100 праздничных наборов.
Основная аудитория продукта – из столиц и Екатеринбурга, однако недавно появились и другие города. Нас очень радует такая динамика, потому что на этапе запуска среди заказчиков был только Екатеринбург.
Аудитория наша только формируется, но ока это в основном люди 18-25 лет. Всё-таки это те, кому важен стиль и дизайн, а также оригинальная идея. Конечно, наверняка многие из них покупают подарки отцам, но сам отец (человек в возрасте) такую вещь себе сам вряд ли бы купил.
Сейчас мы стали разбираться в рекламе в соцсетях, наняли таргетолога, запустили в декабре-2020 рекламу продукта – и с тех пор продаём по восемь-девять наборов в день.
Из того, чего не ожидали: мы планировали, что в среднем цена нашего продукта с доставкой будет составлять демократичную 1 тысячу рублей и что люди будут активно покупать бутылки по одной. Однако оказалось, что чаще всего люди приобретают по три-четыре штуки, а то и весь наш набор «букетов» из девяти позиций за 5 тысяч рублей.
Уже сейчас мы думаем, как не утратить свои позиции в дальнейшем. Понятно, что январь – провальный месяц. Но потом мы планируем запустить некий весенний «букет» к гендерным праздникам — 23 февраля и 8 марта. А к следующему году нужно будет придумывать уже новую «Коллекцию». Также в планах – выходить на маркетплейсы.
В целом, конечно, это больше сезонная, праздничная история. Однако мы полагаем, что какой-то поток покупателей останется и между красными датами. Он был, когда мы запустились.
При разработке рецептов мы не только не основываемся на традициях, а напротив – стараемся от них отойти. Хотим отделиться от видения настойки как чего-то просто горького и ядрёного. Дать людям понять, что настойки могут быть крафтовыми и вкусными.
Конечно, мы используем общеизвестную базу, но вносим много нового в каждый состав, используя свой многолетний опыт. Мы знаем, какой продукт с чем может сочетаться. Потому, если честно, все позиции в «Коллекции» получились у нас с первого раза. Не пришлось долго экспериментировать и выливать неудачный результат.
Например: решаем сделать что-то на основе малины. Начинаем мозговой штурм. Приходит на ум, что можно сделать её цветочной. Какую группу цветов можно было бы добавить? Хризантему! Она даст цветочность, а главное – эстетику. Так, теперь нужна кислая часть. Ей будет гибискус! Он ещё и добавит красного цвета. Супер! Вот в таком формате и разрабатываем «букеты». Надеемся, людям нравится результат.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360
Источник