Как приготовить пырей для лечебных

Пырей ползучий: дожить без болезней до глубокой старости легко. С сентября выкапываю корневища пырея, чтобы они всегда были под рукой.

Пырей ползучий (Agropyrum repens) — один из самых распространенных сорняков и головная боль многих огородников: мало того, что истощает грунт, так еще и избавиться от него почти невозможно.

Безжалостно удаляя пырей с участка, многие садоводы не догадываются, что килограммы вырванной травы могут основательно поправить их здоровье.

Ведь кошки и собаки не зря так любят жевать эти длинные жесткие листья — звери интуитивно чувствуют их природную силу, которую просто грех не использовать людям для поддержания и восстановления своего здоровья.

Пырей ползучий

Пырей размножается семенами и делением корней. Это очень живучее растение, содержащиеся в нём вещества позволяют семенам прорастать уже при 2 градусах тепла, при этом молодые побеги не боятся ни засухи, ни заморозков. За это в народе пырей называют «житец», «понырь», «червь-трава».

В тяжелые неурожайные годы наши предки использовали живучий сорняк в пищевых целях. Известная травница, 90-летняя Елена Зайцева рассказывает: «Когда ранней весной люди пахали огороды, мы по всей деревне собирали корни сорняков, в основном пырея.

На нашем чердаке по 30 мешков корней хранилось. Намоем, насушим их, в муку перетрем. Мама пекла из этой муки хлеб — он вкуснее и питательнее, чем пшеничный. В войну был страшный голод, но мы выжили благодаря корням сорняков.

Мама говорила, что Бог дает человеку ту траву, которая ему нужна. Если у вас есть участок земли, посмотрите, какая “сорная» трава у вас больше всего растет — это и будет вашим лекарством».

В сорном пырее содержится длинный список ценных веществ: каротин, аскорбиновая кислота, яблочная кислота, белки, углеводы, эфирное масло и, что очень ценно, кремний, который способствует удержанию в организме кальция.

Показания к применению пырея ползучего

Свойства пырея ползучего делают его ценным лекарственным средством для больных различными суставными, кожными, простудными заболеваниями.

Они же позволяют использовать житец для профилактики одного из самых распространенных заболеваний нашего века — остеопороза (его признаки проявляются у 80 % женщин в возрасте после 50 лет).

ЧТО ЛЕЧИТ ПЫРЕЙ

  1. Кожные заболевания
    Основное лечебное свойство пырея — это его способность «очищать» кровь и организм в целом от токсинов, шлаков и других «загрязняющих» веществ. Применение отваров и настоек растения позволяет избавиться от кожных заболеваний изнутри.
  2. Заболевания верхних дыхательных путей
    Противовоспалительные и отхаркивающие свойства пырея позволяют использовать его для лечения простудных заболеваний, бронхитов, трахеитов, пневмонии.
  3. Заболевания печени
    Пырей прекрасно очищает кровь, поэтому он полезен при гепатите, заболеваниях желчевыводящих путей и облегчает состояние больного при циррозе.
  4. Заболевания пищеварительного тракта
    При гастритах, колитах, энтеритах и язве желудка отвар пырея обволакивает поврежденную слизистую, уменьшает воспаление и способствует более быстрой регенерации тканей.
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы
    При стенокардии, аритмии и гипертонии применение пырея помогает уменьшить количество холестерина в крови и укрепить стенки сосудов.
  6. Заболевания костно-суставной системы
    При ревматизме, подагре и артритах регулярное применение отваров и настоек пырея способствует уменьшению воспаления в суставах и облегчает движение больного.
  7. Анемия, авитаминоз, хроническая усталость
    Стресс, бессонница, повышенная раздражительность и беспричинное беспокойство — всё это показания для применения пырея. Высокое содержание витаминов, минералов и кремния делает пырей незаменимым средством для лечения нервных заболеваний.
Читайте также:  Первая помощь при кашле при сердечной недостаточности

Применение в народной медицине

В лечебных целях корневища пырея ползучего заготавливают весной или осенью. Очищают от мелких корешков, тщательно промывают и сушат на воздухе, затем измельчают. Но, в отличие от других корешков, пырей можно собирать и употреблять всё лето.

Перед сушкой тщательно очисти корневища и промой в холодной воде. Сушить сырье рекомендуется при 60 градусах в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения — не более 3 лет.

ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА

  1. При кожных заболеваниях
    Отвар из пырея принимают по полстакана 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. Для приготовления отвара вскипяти пол-литра воды, дай ей остыть и залей 4 столовыми ложками размельченных сухих корней пырея.Оставь отвар на 10–14 дней и процеди. Корни после фильтрации не выкидывай, а используй повторно — залей 1 стакан кипятка, настаивай 1 час, процеди и соедини с первым отваром.
  2. При заболеваниях желудка и кишечника
    Отвар из пырея принимают по полстакана 4 раза в день, за 30 минут до еды, 10–14 дней.Чтобы приготовить отвар, измельчи 5 столовых ложек сухих корней, залей стаканом теплой кипяченой воды и оставь на 10 суток, затем процеди, а оставшиеся корни залей стаканом кипятка и оставь на час, смешай 2 отвара и используй для лечения.
  3. При суставных заболеваниях
    Залей 30 грамм измельченных корней пырея двумя стаканами кипятка и оставь на 12 часов. Принимай по четверти стакана 3 раза в сутки 1 месяц.
  4. Как мочегонное средство
    Отвар из корневищ пырея ползучего употребляют как мочегонное, отхаркивающее, «кровоочистительное» и регулирующее солевой обмен средство. Для приготовления возьми 1 часть корней и десять частей воды, кипяти, пока не останется половина жидкости, принимай по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  5. Для восстановления зрения
    Свежий сок травы пырея смешай с мёдом в соотношении 1 : 1, провари, помешивая, на слабом огне 5 минут. Принимай по столовой ложке 3 раза в день с весны до осени ежедневно.
  6. Для снятия усталости
    Чай из пырея — прекрасное средство для борьбы с усталостью и перенапряжением, а высокое содержание в нём кремниевой кислоты делает его полезным при легочных заболеваниях, подагре и ревматизме.Для приготовления чая две чайных ложки измельченного корня залей стаканом холодной воды, доведи до кипения и сразу же процеди. Охлажденным чаем промывай глаза, когда они устают от длительной работы за компьютером.
  7. Для профилактики остеопороза
    Травница Лидия Сурина рекомендует пучок травы пырея прокипятить 10 минут в кастрюле с водой, траву после выбросить, а на отваре готовить супы и каши.Это обогатит организм полезными веществами, в том числе, кремнием, который препятствует выведению кальция из организма и способствует укреплению костей, что особенно важно для людей пожилого возраста.
Читайте также:  Как уснуть с похмелья помогите

Противопоказания

Не рекомендуется использовать пырей для лечения детей до 2 лет и беременных женщин, так как точных сведений о воздействии пырея на организм ребенка и плод нет.

Помни, что ключи к здоровью находятся буквально под ногами, стоит лишь их заметить и применить.

Есть травы для желудка, улучшающие пищеварение, за которыми не нужно бежать в аптеку. Они находятся рядом, на твоей кухне. И это травы, которые мы привыкли использовать только как пряности!

Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чайным листьям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе напитками из трав.

Источник

Пырей

Кратко о применении растения Пырей

Пырей не погибает в засушливый год и не вымерзает в морозы. Растение сорняк столетиями используется в народной медицине при ревматизме, воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек. 400 г травы содержат дневную норму аминокислот.

Подробно о растении Пырей

Описание растения

Многолетний злак с ползучим корневищем относится к луговым мезофитам с развивающимися подземными побегами, которые засоряют посевы. Корень разделен узлами с придаточными почками, из которых развиваются стебли.

Распространение

Растение родом из Азии и Северной Америки распространено в России, Европе, Африке. Растёт в лугах, полях, на равнинах, в горах. Встречается на прибрежных полосках земли, и как сорняк среди злаков на пашне. Трава цветёт в июне − июле. С лечебной целью корни пырея заготавливают осенью или весной.

Химический состав

Действующие компоненты пырея:

  • углеводы;
  • инулин;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • минеральные вещества;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;

Органические кислоты участвуют в обмене веществ, стимулируют выделение желчи, снижают гнилостные процессы в организме.

Фитонциды оказывают антибиотическое действие, которое используют в лечении инфекционных заболеваний. Природные антибиотики усиливают секреторную функцию ЖКТ, оздоровляют кишечник, подавляют рост бактерий и грибов.

Корневище содержит 30 — 40% сахаров и вещество тритицин, которое при нагревании водного раствора переходит во фруктозу.

Интересные факты

Каждое корневище пырея за сезон вырастает на метр, извлекая из почвы в 2 раза больше питательных веществ, чем пшеница. Встречаются корни, распространившиеся на сотни километров. На ответвлениях насчитывается 200 — 250 млн. почек, из которых произрастают самостоятельные побеги.

Научные исследования засорённости кукурузного поля установили, что после ручной прополки пырей восстанавливается на 95% через 3 недели.

В биологии используется название Triticum repens (пырей ползучий). В переводе с латинского − «внезапный, непредсказуемый». Трава неожиданно появляется в местах, которые (как казалось) навсегда освободили от корней растения.

Читайте также:  Как можно вывести перхоть народными средствами

Лечебные свойства

Главные действия: кровоочистительное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.

Лечебные свойства пырея:

  • Болеутоляющее
  • Кровоочистительное
  • Противовоспалительное
  • Мочегонное
  • Обволакивающее
  • Отхаркивающее
  • Желчегонное
  • Слабительное
  • Тонизирующее

Седативное

Лекарственные средства из пырея восстанавливают обмен веществ при дерматологических болезнях, устраняют воспаления мочевого пузыря. В гомеопатии корень травы с обезболивающим действием применяется при почечнокаменной болезни. Отхаркивающие свойства используются при болезнях бронхов, лёгких, катаре верхних дыхательных путей. Пырей очищает кровь, выводит шлаки, увеличивает мочевыделение при воспалительных процессах.

Противовоспалительное

Пырей нейтрализует соляную кислоту, создаёт защитную плёнку на слизистых оболочках, регулирует липидный обмен, выводит вредный холестерин.

Отхаркивающее

Фармакологические особенности пырея, применяемые в клинической практике с профилактическими или лечебными целями представлены в таблице.

Действие Эффект
Местное Потеря болевой и температурной чувствительности
Резорбтивное После всасывания в кровь лекарственное средство распределяется по тканям организма
Прямое Мочегонное действие повышает диурез, выводит лишнюю жидкость из организма
Косвенное (вторичное) Гликозиды пырея усиливают сердечные сокращения → улучшают кровоток в почках → повышают образование и фильтрацию мочи →
Рефлекторное За счёт возбуждения нервных окончаний (интерорецепторов) проявляется отхаркивающее, желчегонное, слабительное действие

Показания к применению

В научной медицине препараты из корней растения назначают при следующих заболеваниях:

  • Артриты
  • Аллергический дерматит
  • Воспаление мочевого пузыря
  • Болезни желчевыводящих путей
  • Диатез
  • Геморрой
  • Заболевания ЖКТ
  • Запоры
  • Гнойничковые заболевания кожи
  • Нарушение обмена веществ
  • Остеохондроз
  • Ревматизм

В народной медицине пыреем лечат:

  • анемию;
  • бронхит;
  • гепатит;
  • туберкулёз лёгких;
  • воспаление кишечника;
  • кожные высыпания;
  • ОРВИ;
  • подагру;
  • фурункулёз;
  • желчнокаменную болезнь;
  • нейродермит;
  • сахарный диабет;
  • водянку;
  • болезни глаз.

Список литературы

  1. А.П. Петрова, Е.А. Краснов и др. «Химический состав пырея ползучего и изучение его антиоксидантной активности при аллергическом контактном дерматите».
  2. И.Д. Кароматов, Ш.Ш. Баракаева. «Лекарственное растение пырей ползучий».
  3. Н.Г. Ковалёва. «Лечение растениями».
  4. А.Т. Елевсюзова, А.Н. Аралбаева. «Применение пырея ползучего в пищевой промышленности».

Лечебное применение

Свежий пырейный корень используют в кулинарии для приготовления супов, салатов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Маленькие кусочки добавляют в каши, соусы и запеканки. В измельчённом виде пырей применяется в качестве специи при выпечке хлебобулочных изделий. Переработанный порошок со сладким вкусом входит в состав печенья и заменителя кофе. Разработана технология производства чая и пива из экстрагированного корня пырея. Растение применяют в производстве макаронных изделий, безалкогольных напитков, кваса и уксуса.

Пырей − корм для травоядных животных. Первые весенние ростки травы ищут козы, собаки, кошки для пополнения дефицита витаминов и минералов.

Применение

Авиценна, средневековый учёный, персидский врач, писал в энциклопедическом медицинском трактате: полезную траву пырей следует бережно хранить. Корень заживляет раны, не допускает возникновение катаров. Сок растения, смешанный с мёдом, восстанавливает зрение.

На Руси «печёночной травой» лечили болезни желудка, печени, мочевого пузыря. Корневища применяли при туберкулёзе, желтухе, пневмонии. Растение считалось главным очистителем крови.

Главные области лечебного применения корневищ растения:

Источник

Оцените статью