Как приготовить лечебный сироп для пчел

Как приготовить лечебный сироп для пчел

Муравьиная кислота. Применяют в виде паров при температуре воздуха от 14 до 25 °С весной после облета пчел и в летне-осенний период после откачки меда.
Для обработки пчелиной семьи используют 30-50 мл муравьиной кислоты (марки А или Б или чистой). Ее наливают в полиэтиленовые пакеты размером 20х30 см с картонными вкладышами и помещают в улей на верх рамок.
Кислоту вносят в пчелиные семьи весной на 3-5 дней дважды с интервалом в 12 дней, а осенью однократно на 3-5 дней.

Молочная кислота. Оптимальная концентрация молочной кислоты для обработки пчел – 10 % водный раствор. При обработке пчел таким раствором осыпается более 80 % клещей, большинство из которых погибает, а остальные сохраняют слабую подвижность.
Для приготовления раствора используют кипяченую и охлажденную до 30-35 °С воду. Пчел опрыскивают с помощью мелкодисперсного распылителя. Перед этим предварительно убирают 1 — 2 рамки, а затем поочередно вынимают и опрыскивают все рамки с пчелами. Факел аэрозоля непосредственно направляют на пчел с расстояния 35-40 см под углом к рамке 45° снизу во избежание попадания препарата в ячейки с открытым расплодом, расходуя по 8-10 мл на каждый сот.
Семьи пчел обрабатывают при температуре окружающего воздуха не ниже 14 °С. Обработку проводят весной после облета пчел и санитарной очистки ульев по две обработки с интервалом 10 дней. В летне-осенний период семьи обрабатывают дважды с интервалом 10 дней после главного медосбора и откачки меда до образования клуба пчел.
Мед от семей, обработанных молочной кислотой, используют в пищу на общих основаниях.

Препарат КАС-81. Готовится из растительного сырья — почек сосны и полыни горькой, заготовленной в два срока — до и во время цветения. Полынь горькую легко определить по вкусу стебля растения: при раскусывании оно очень сильно горчит.
Препарат КАС-81 обладает стимулирующими свойствами при весеннем развитии пчелосемей.
Приготовление препарата: высушенное сырье измельчают до частиц размером не более 4 см и готовят смесь в соотношении: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой, собранной в стадии вегетации (период активной деятельности растения, когда происходит усиленный рост и развитие, наращивание зеленой массы) и 900 г — в период цветения. Смесь смешивают и заливают 10 л воды, кипятят в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой на слабом огне 2-3 часа, затем отвар оставляют до 8 часов в теплом месте. После этого раствор фильтруют через 2-3 слоя марли и полученную жидкость добавляют в сахарный сироп 1,5 : 1,0 по 30-35 мл на 1 л сиропа. Сахар можно заменить медом.
Применяют осенью во время подкормки пчел для зимнего содержания. Пчелиной семье скармливают 5-6 л лечебного сиропа в 3-4 приема, в зависимости от силы семьи. Препарат можно давать пчелам с сиропом или канди и весной в качестве побудительной подкормки. КАС-81 обладает системным действием на клеща варроа и стимулирующим на развитее семей.
Препарат следует готовить только перед использованием. При хранении из него улетучиваются эфирные масла, фитонциды и другие активные вещества растений и он быстро закисает.

Тимьян или чабрец. Предварительно размятые и измельченные или пропущенные через мясорубку 100 г свежих стеблей, листьев или цветков чабреца в фазе цветения помещают на два слоя марли и закрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Пакет марлей вниз, располагают над гнездом, накрывают холстиком. Растения по мере высыхания меняют, за неделю до отбора меда лечение прекращают. При температуре окружающего воздуха выше 27 °С пакеты удаляют из улья!
После обработки погибает 60-65 % клещей.

Перец горький. Для приготовления настоя горького перца берут 50-60 г измельченного высушенного стручкового перца, заливают 1 л кипятка и настаивают 10-15 часов. Раствор фильтруют через мелкую сетку или марлю. Затем отвар перца смешивают с сахарным сиропом 1:1 из соотношения 50-120 мл отвара на 1 л сиропа. Обработку методом опрыскивания пчел проводят 2-3 раза в месяц с интервалом 7-10 дней.
После обработки погибает 80-85% клещей.

Горький перец с прополисом. Имеются сведения, что акарицидный эффект обработки пчел горьким перцем повышается, если в него добавить прополис. На каждый литр препарата, приготовленного так, как сказано выше, добавляют 20 мл 10%-ного спиртового раствора прополиса.
После обработки погибает до 90% клещей.

Пихтовое или сосновое масло. Вещество безвредное в применении. Содержит более 35 биологически активных веществ, фитонцидов и витаминов.
Масло применяют при температуре окружающего воздуха от 14 до 30 °С. Применяют весной и осенью 1-2 раза с интервалом 8-10 дней, а летом 2-3 раза с таким же интервалом. Перед обработкой берут полиэтиленовую пленку или пергаментную бумагу размером равным количеству находящихся рамок в улье, равномерно смазывают 1-2 мл масла. Затем кладут, сверху на рамки под холстик, смазанной стороной в гнездо пчел. При такой обработке необходим сетчатый поддон, если его нет, то для сбора клещей помещают бумагу или пленку, смазанную вазелином или маслом. Далее закрывают летки и выдерживают в таком состоянии 1-2 час. После этого летки открывают на 1-2 см, а препарат оставляют в улье на 2-3 суток.

ЛЕЧЕНИЕ АСКОСФЕРОЗА
Важное место в профилактике аскосфероза занимают мероприятия, снижающие влажность в зимовниках и гнездах, а также размещение пасеки в весенне-летний период на возвышенных, хорошо аэрируемых солнечных участках, избегая низких и сырых мест.
При установлении теплой погоды и хорошем медосборе больные семьи с признаками сильного и среднего поражения (от 10 до 50 и выше пораженных личинок на каждую расплодную рамку) перегоняют на новые соты и вощину, в чистые и сухие ульи. Для этого улей с больной семьей отставляют в сторону, а на его место ставят чистый. Перед его летком пчел стряхивают с сотов на лист фанеры, покрытой белой бумагой, и направляют их дымом в леток. После перегона пчел бумагу сжигают. Расплод помещают в инкубаторы. Семье создают необходимые условия для быстрого наращивания пчел.
В пораженных пчелосемьях создают безрасплодный период, заменяя старых маток на здоровых неплодных из благополучных семей.

Йод. Академия пчеловодства России провела исследования по применению йода с сахарным сиропом. 10 мл 5%-ной настойки йода разводят в 1 л сахарного сиропа и скармливают по 500 мл лечебного корма на пчелиную семью. Дают 3 раза с интервалом 5 суток. Затем можно использовать водный раствор йода 0,1%-ной концентрации (2 мл 5 %-ной настойки йода на 100 мл кипяченой воды) для опрыскивания, в расчете 10 мл на улочку пчел с интервалом в 5 суток.

Хвощ полевой. Угнетающее действие на патогенный гриб оказывает кремниевая кислота, содержащаяся в полевом хвоще.
Приготовление отвара: в кастрюлю закладывают как можно больше «метелок» свежего полевого хвоща, заливают водой, кипятят 10 мин., настаивают 2 часа. На приготовленном отваре полевого хвоща готовят сахарный сироп (1:1) и дают по 1 л на семью в течение 5 дней.
Хорошие результаты получают при предварительной обработке семей путем опрыскивания настойкой йода (см. выше), а затем — скармливанием сиропа на хвоще.

Читайте также:  Договор реализации лекарственных средств

Чеснок. Используют зеленую ботву, стрелки и головки чеснока. Размятую зелень чеснока (несколько листьев) помещают на дно улья под соты или на рамки под холстик. Подсохшую зелень заменяют свежей. Зубчики, пропущенные через мясорубку или истолченные в ступке, объемом 1-2 столовые ложки завертывают в два — три слоя марли и помещают под холстик, сверху гнезда. Через 4-5 дней кладут свежую порцию чеснока. Так поступают до полного исчезновения болезни.
Рекомендуется использовать сахарный сироп с чесноком: на 0,5 л сиропа 2 зубца мелко натертого чеснока. Дают в кормушках по 100 – 150 г на семью. Через 5 дней повторяют.

ЛЕЧЕНИЕ НОЗЕМАТОЗА
Удаляют загрязненные испражнениями пчел соты, очищают донья ульев, заменяют корм, пересаживают семьи в продезинфицированные ульи и хорошо утепляют гнезда. При появлении поноса в зимнее время больным семьям проводят ранний очистительный облет. При этом очищают донья, проверяют кормовые запасы, в случае надобности их заменяют или пополняют.
Как симптоматическое лечение можно использовать аскорбиновую кислоту. Сахарный сироп с добавлением 1% аскорбиновой кислоты сдерживает развитие ноземы у зараженных пчел. Аскорбиновую кислоту скармливают весной в дозе 200 мг на 1 кг корма (канди).
Настойка острого красного перца дает неплохой результат при лечение пчел от нозематоза. Для этого 50 г измельченных стручков перца помещают в термос и заливают 1 л кипятка. Настаивают в течение 1 суток. Затем настой можно использовать.
1 вариант. На 1 л настоя добавляют 1 стакан сахарного песка и 1 стакан цельного коровьего молока. Этим раствором пчел опрыскивают из «Росинки». Перец вызывает очищение кишечника пчел, усиление яйцекладки маток.
2 вариант. На 1 л сахарного сиропа (1:1) добавляют 30 г настоя и раздают пчелам в верхние кормушки на ночь по 200-300 мл на семью.
Очень хорошие результаты дает подкормка канди с добавками настоя перца.

Уксусную кислоту используют в виде кислой подкормки из расчета 3 мл эссенции на 10 л сиропа. Ее разводят водой, затем вливают в теплый сахарный сироп. Скармливают по 0,5 – 1 л на семью. В качестве кислой подкормки ранней весной применяют щавель, ревень.

Щавель и ревень готовят следующим образом: на 10 л воды берут 2 кг щавеля или ревеня (стебли и листья) и варят до тех пор, пока растения не разварятся. Отвар процеживают и из него готовят сахарный сироп 1:1. Кислую подкормку следует применять весной после очистительного облета в дозе от 0,5 до 1 л на семью в зависимости от ее силы. Подкормку дают вечером в головных кормушках.

Настой полыни. Измельченные листья и молодые побеги горькой полыни весенней вегетации заливают спиртом-ректификатом (10 г полыни на 100 мл спирта) или водкой. Через 3 дня настой с сахарным сиропом употребляют для подкормки пчелам. Больным и подозрительным на нозематоз семьям скармливают по 0,5 л сахарного сиропа, в котором размешивают столовую ложку спиртового настоя горькой полыни. Дают пчелам лечебный сироп 3 — 4 раза с интервалом 5 — 7 дней.
Из лекарственных трав при нозематозе наиболее эффективны:
Сок алоэ (1 чайная ложка на 0, 5 кг канди);
Настойка календулы (10 мл на 1 кг канди);
Сок можжевельника (1 чайная ложка на 0,5 кг канди);
Сок молодой крапивы (1 чайная ложка на 0,5 кг канди).

Приготовление канди берут 4 кг сахарной пудры, добавляют 1 кг распущенного меда и 50 мл сока или настойки вышеуказанных лекарственных трав, столовую ложку рафинированного подсолнечного масла. Все тщательно перемешивают и скармливают пчелам по 0,5 кг.
В сахарный сироп 1:1 можно добавить свежий сок алоэ, крапивы, чеснока (10 мл/л), настой зверобоя, перца красного, ромашки, шиповника (30 мл/л), настойку аира, календулы (5 мл/л).
В сахарный сироп можно добавить настои трав в определенной комбинации (из расчета на 1 л сахарного сиропа):
— 10 мл свежего сока чеснока и 10 мл сока крапивы:
— 5 мл настойки аира и 5 мл настойки календулы:
— 30 мл настойки перца красного и 30 мл настоя шиповника.

В Польше для борьбы с нозематозом при подкормке пчелосемей в зиму добавляют отвар из конского щавеля и полыни. Со второй половины июля, а также в августе собирают конский щавель (целое растение с цветами) и сушат его в тени на воздухе.
250 г высушенного конского щавеля заливают 5 л воды и нагревают до кипения. Отвар настаивают несколько часов, затем процеживают. Отвар из полыни готовят аналогичным способом.
К 1,5 л воды добавить 0,5 л отвара конского щавеля и 1 – 2 столовых ложек отвара полыни. В этой жидкости растворяют 2 кг сахара. Если применяется настойка полыни, то ее добавляют по 15 мл на 4 л сиропа.
Приготовленный таким способом сироп дают пчелам не менее 3 раз по 1 л на семью. Иногда пчеловоды дают такой сироп весной, результаты положительные.

Для приготовления сахарного сиропа можно использовать аптечную настойку полыни, которую добавляют по 15 мл на каждые 4 л сиропа за период подкормки.

Нелишне напомнить старый народный метод оздоровления семей: 1 г марганцовокислого калия растворяют в 1 л воды, затем 4 ст. ложки этого раствора добавляют к 10 л сахарного сиропа.
Рамки, ульи и все деревянные его части дезинфицируют горячим (50–70 °С) 3-5 % зольным щелоком, 5 % кальцинированной содой, 4 % раствором содо-поташной смеси (каспос) или горячим 2 % раствором натрия карбоната и одновременно тщательно смывают с них грязь и пятна пчелиных испражнений.
Для дезинфекции применяют обыкновенную древесную золу в виде зольного щелока. При хранении свыше 6 месяцев зола теряет щелочность. Для восстановления свойств такую золу пережигают в печи.

Зольный щелок пригоден для дезинфекции различных объектов пчеловодства, однако он не уничтожает споры возбудителей болезней.
Зольный щелок готовят путем кипячения воды с золой в течение 2-х часов при помешивании. Для получения щелока с 1%-ным содержанием едких щелочей на 10 л воды берут 3 кг золы.

Читайте также:  Народные средства при хрусте колен

Источник

Сахарный сироп для пчел. Как приготовить и правильно скармливать

Для подкормки семей в зависимости от необходимости может применяться сироп различных концентраций: от 40 до 70% сахарозы.

Содержание:

Сахарный сироп представляет собой раствор 99,75% -ной сахарозы (пищевого сахара-песка) в воде. Кроме соответствующего количества воды (в зависимости от его концентрации) в сиропе содержится еще не более 0,03% зольных элементов (микроэлементов).

Рецепты приготовления подкормки

Пропорции и концентрация в процентах при приготовлении подкормки для пчел:

  1. Концентрации 40% (1 весовая часть сахара на 1,5 весовые части воды) — для стимулирования яйценоскости матки или при дрессировке пчел.
  2. Концентрации 50% (1 : 1) — для летней подкормки семей при полном отсутствии взятка.
  3. Концентрации 60% (1,5 : 1) — при осенней замене кормов или их пополнении.
  4. Концентрации 70% (2:1) — при вынужденном кормлении семей зимой или ранней весной.

Технология приготовления сиропа очень проста. Обычную воду (желательно мягкую) кипятят, а затем в нее всыпают необходимое количество сахара.

Раствор интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов сахара. После того как температура раствора опустится до 40-45 °С, в него можно добавить до 5% цветочного меда или другие добавки, о которых будем говорить далее. Затем сироп разливают по кормушкам для его потребления пчелами.

Практический совет

Если предполагается кормление большими дозами сиропа, то первую дозу для контроля приема сиропа семьями надо дать не более 1 л. Иногда бывает так, что отдельные семьи по непонятным причинам плохо забирают сироп. Таким семьям в дальнейшем не надо давать большие дозы сиропа во избежание его закисания в кормушках.

В процессе приготовления сиропа часто бывает так, что пасечник знает, какой объем сиропа ему нужен для подкормки семей, но из какого количества сахара и воды этот объем можно получить, он затрудняется. Вот и приходится экспериментировать методом постепенного приближения.

Каким сиропом лучше кормить пчел?

Когда говорят, что мед является лучшим и естественным кормом для пчел, то в общей постановке с этим утверждением трудно не согласиться. Однако есть ситуации, когда это утверждение не совсем справедливо. (Далее я расскажу о таких ситуациях.)

Хорошо известно, что натуральный мед пчелы готовят из натурального исходного продукта — цветочного нектара. В цветочном нектаре более 99% неводного состава занимают сахара и декстрины (продукты неполного расщепления крахмала) и только 0,2-0,6% составляют азотистые вещества, органические кислоты и зольные элементы (микроэлементы).

В сахарном сиропе неводная часть на 99,75% состоит из сахарозы и 0,03% зольных элементов, т. е. сахарный сироп — это чистая сахароза. Если вспомнить, что среди натуральных нектаров есть и такие, которые почти полностью состоят из сахарозы, то разница между нектаром и сиропом в 0,2-0,6% других веществ может показаться совсем незначительной. Однако именно эти вещества придают меду статус «натуральный цветочный» с соответствующим ароматом и вкусом. Из сахарного же сиропа пчелы (по современным представлениям) изготовляют «сахарный» мед.

Пчеловоды, полагая, что чистую сахарозу пчелам перерабатывать (инвертировать) труднее, чем нектар, уже много лет делают попытки помочь пчелам в переработке сахарного сиропа. Очевидным решением этой задачи является предварительное инвертирование сахарного сиропа еще до переработки его пчелами. Для этого в конце XIX в. было предложено использование 0,1-0,3% кислоты (уксусной, лимонной, винной ит. д.), которая должна была помочь процессу инвертирования сахарозы.

С тех пор и по сегодняшний день продолжается бесплодная дискуссия о пользе или вреде такого способа инвертирования сахарного сиропа. Я давно отслеживаю информацию по этому вопросу с целью установления истины. Свои взгляды я изложил в статье «Сахарный сироп: подкисливать или нет?» (Пчеловодство. 2005, № 7). Аргументы, которые я при этом приводил, представлялись мне убедительными. Но мои оппоненты или частично соглашались, или вовсе не соглашались с ними. Нужны были новые факты и я продолжал проводить аналитическую работу. Сегодня с удовлетворением могу сказать, что мне удалось установить причину существовавших длительное время разногласий по этому вопросу.

Еще в начале XX в. академик И. А. Каблуков провел серию опытов и опроверг появившиеся тогда рекомендации об инвертировании сахарного сиропа путем добавления в теплый сахарный сироп 0,1-0,3% кислоты. Сторонники предложения утверждали, что поскольку сахарный сироп имеет нейтральную кислотность (pH 7,0), а готовый мед явно кислую реакцию (в среднем pH 3,7-4,1), то при подкисливании сиропа его кислотность выравнивается с кислотностью меда и пчелам, следовательно, будет легче перерабатывать сироп, так как им надо будет выделять меньше ферментов.

Однако не могут же такие серьезные ученые высказывать диаметрально противоположные взгляды на одно и то же явление! Обратимся к еще одному мнению.

А. Рут (1964) в «Энциклопедии пчеловодства» пишет: «Медленное расщепление сахарозы (инвертирование) происходит при кипении (выделено мною. — К. В.) ее раствора. Процесс ускоряется, если в раствор добавить небольшое количество любой кислоты.

Таким образом, необходимо разобраться в способе приготовления инвертного корма. В абсолютном большинстве существующей литературы имеют место ошибочные рекомендации на этот счет.

Причина в том, что в указанных случаях пчелы будут иметь место не с инвертированным сиропом, а с сахарным сиропом с добавкой соответствующей кислоты. Почему «этого» делать нельзя и к чему «это» может привести, И. Каблуков показал в своих опытах.

Так где же и когда произошел сбой в способах приготовления и подкисливания инвертированного сиропа? Обратимся к исследованиям. И. Мельничук сообщает, что «для приготовления искусственного корма необходимо смешать 74% сахара, 7,5% свежего цветочного меда, 18,5% воды, добавить в сироп микроэлементы и выдержать эту смесь при температуре 35-40 °С в течение 10-12 суток. Ежедневно ее нужно тщательно перемешивать.

Теперь приведем свои версии.

  1. Предположим, что кто-то или до конца не разобрался, или перепутал, но, скорее всего, эта технология приготовления инвертного корма показалась слишком сложной, и ее решили «улучшить», порекомендовав пасечникам подкисливать сироп после его приготовления и остывания. Тем более, что такие предложения существовали еще в начале XX в. Вот эти-то рекомендации и появились в учебниках, а далее в пчеловодной литературе, вызвав длительную дискуссию.
  2. Скорее всего, как это часто бывает в заочных дискуссиях, в понятие «подкисливание сиропа» каждый оппонент вкладывал свой смысл. Ведь хорошо известно, что любая дискуссия будет заведомо неплодотворной, если в самом ее начале не будут даны точные определения предмета полемики. Без этого всякий спор может длиться долго и безрезультатно. А часто бывает, что в ходе диспута оппоненты приходят к выводу, что спорят-то они о разных вещах, хотя и одинаково их называют.
Читайте также:  Народные средства лечение энуреза у мужчин

Скорее всего, так же случилось и с «добавлением кислот в сироп». Одни при этом имели в виду «введение кислот» в сироп перед его кипячением для инвертирования, другие — «введение кислот» в сироп перед длительным инвертированием при температуре 35-40°С, а третьи — «введение кислот» в сироп после его приготовления и охлаждения как подкисливающую добавку.

Для исключения дальнейших разночтений я бы предложил следующее: в первых двух случаях иметь в виду «введение кислот» в сироп для инвертирования, а в последнем— «подкисливание сиропа».

Применение инвертированного сиропа

И. Мельничук позже, в 1971 г., приводит такой рецепт приготовления сахарного корма: 18,5% воды, 7,4% свежего меда и 74,1% чистого пищевого сахара-песка.

Как видите, никаких упоминаний о добавлении в раствор кислоты уже нет.

Пользуясь случаем, сообщаем о способе приготовления и многолетнего применения инвертированного сиропа пчеловодом из г. Сумы магистром пчеловодства А. Голодом.

«Мною в течение последних шести сезонов было проведено испытание технологии инвертирования сахарного сиропа на основе применения органической кислоты.

В горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту, хорошо перемешивают и ставят сироп на водяную баню в кипящую воду. В течение 70-90 мин приготовляемый раствор находится на водяной бане, и за это время происходит процесс инверсии сахарозы. По истечении указанного времени сироп снимают, охлаждают, затем проводится его раздача. Приготовленный сироп имеет светло-янтарный цвет, прозрачен, слегка вязкой консистенции, кисловат на вкус и имеет кислотный запах. Из 7 кг сахара и 6 л воды получают порцию сиропа объемом 10±0,5л. Инвертированный кислотой сироп не проявляет никаких признаков изменения в течение нескольких недель (за счет высокого значения кислой реакции, не приемлемой для микроорганизмов).

Раздача сиропа при подкормке проводилась в потолочные кормушки. За один раз в кормушку наливали от 1 до 4-5 л сиропа. Подкормка семей продолжается 3-7 дней в зависимости от интенсивности забора сиропа пчелами и его переработки.

В итоге уровень кормообеспеченности семей доводился до значения 2,5-3,0 кг меда на улочку пчел. Доля инвертированного корма составляет 30-70% от общего его количества в гнезде. В ходе подкормки семьи получали 5-12 л инвертированного сиропа, а некоторые — даже по 15 л.

Шестилетний опыт применения данной технологии позволил получить следующие результаты:

  1. Семьи, получавшие инвертированный сироп, имели в сумме большее количество кормов, нежели семьи, получавшие аналогичный объем, но обычного сиропа. Если контрольные семьи в среднем расходовали 22% (пределы 17-26%) сиропа на его же переработку, то получавшие инвертированный корм— 10% (пределы 7-14%). То есть энергозатраты опытных семей на переработку сиропа в сравнении с контрольными были в два раза меньшими. А в преддверии зимовки это очень существенно.
  2. Максимальный процент отхода рабочих пчел после завершения процесса переработки сиропа не превышал 18% и в среднем составлял 12% (пределы 7-18%).
  3. По данным 6 зимовок, отход пчел в семьях, зимовавших на инвертированном сиропе, составил в среднем 14%.
  4. Никаких физиологических отклонений в пчелосемьях во время подкормки и собственно зимовки не наблюдалось.
  5. Пчелы всегда почти полностью запечатывали соты с переработанным инвертированным сиропом.
  6. Корм, полученный из инвертированного сиропа, никогда не кристаллизовался, находясь и в запечатанных, и в открытых ячейках. Несколько кормовых рамок с инвертированным сиропом случайно простояли в ящике 2 года, после чего их распечатали, и не было зафиксировано ни одного признака кристаллизации.
  7. За периоды зимовок семьи не опонашивались и совершали очистительные облеты с наступлением весеннего тепла. Облеты были массовые, дружные, быстрые. Пчелы испражнялись густым нитеобразным калом. После облетов они приступали к интенсивному выращиванию расплода, сбору корма, матки развивали стабильные прогрессирующие яйцекладки.

Изложенные результаты были получены на основе анализа применения данной технологии для подготовки пчелосемей к зимовке — приблизительно 80 семей трех пасек в течение шести сезонов. Полученные данные в большинстве случаев совпали с результатами, полученными научным сотрудником НИИ пчеловодства России И. Мельничуком, занимавшимся вопросом кислотного инвертирования сиропа на протяжении трех лет.

Одновременно в качестве инвертирующего вещества были испытаны и другие органические кислоты (уксусная, молочная, щавелевая, яблочная), но их эффективность была гораздо ниже той, что была получена при использовании лимонной кислоты.

В целом позитивный эффект применения лимонной кислоты можно объяснить следующими факторами:

  • лимонная кислота как органическая кислота, участвующая в цикле Кребса в роли звеньевой (цикл Кребса — вид молекулярно-клеточного обмена веществ, присущий всем живым организмам, в том числе и медоносным пчелам), теоретически не должна иметь каких-либо негативных последствий для
  • физиологических процессов пчел. Это подтверждается и химической природой кислоты, и практикой ее использования;
  • высокая химическая активность лимонной кислоты обеспечивает высокую степень инверсии сахарозы (до 80-95%);
  • в приготовленном корме лимонная кислота создает уровень кислой реакции, приближающийся к тому, что характерен для натуральных медов (pH = 3,5-3,8). Это позитивно сказывается на пищеварении пчел, в кишечнике создается активная кислотность, что обеспечивает хорошую работу ректальных
  • желез и образование достаточного количества фермента каталазы. Следствие этого — хорошая зимовка.

В процессе инвертирования сиропа главными условиями являются концентрация инвертирующего вещества (инверта), температурный режим и время инверсии при заданной температуре. В нашем случае концентрация инверта составила 1,4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа или 2 г кислоты на 1 кг сахара. Температурный режим — высокий (70-100 °С), время инверсии при заданных температурах —70-90 мин. Именно при соблюдении этих условий были получены вышеизложенные результаты.

Таким образом, технология кислотного инвертирования сахарного сиропа при высоких температурах и использование полученного на ее основе корма при зимовке пчелосемей имеют высокую практическую ценность. В этом случае качественно улучшается процесс зимовки пчелиных семей и их весеннее развитие.

Кроме инвертирования, существуют и другие способы, позволяющие облегчить пчелам переработку сиропа или приблизить сахарный сироп по своим качествам к цветочному нектару. Это такие способы обогащения сиропа:

  • добавление в сироп пыльцы или гомогената трутневых личинок (ГТЛ);
  • добавление в сироп микроэлементов;
  • добавление в сироп стимулирующих препаратов.

А теперь возникает вопрос: «А надо ли в качестве подкормки использовать инвертированный сироп?» Ответ кажется очевидным: «Да!» Ведь, действительно, поскольку в этом сиропе будут в основном простые сахара, то пчелам облегчится работа по его переработке и им останется только разнести его по ячейкам, испарить лишнюю воду и запечатать. Вроде все логично.

Источник

Оцените статью