Как правильно заваривать лекарственные травы

Содержание
  1. Травяной чай чем он полезен. Как приготовить его в домашних условиях
  2. Травяной чай – что это?
  3. Польза и вред травяного чая
  4. Полезные травяные чаи
  5. Как правильно заваривать травяной чай
  6. Травяной чай для похудения
  7. Как правильно заваривать лекарственные травы
  8. Расшифровка дозировки приготовления лечебных трав в рецептах
  9. Настои — Infusum
  10. Холодный способ
  11. Горячий способ
  12. Смешанный способ
  13. Старинный способ на пар
  14. Рецепт настоя от насморка
  15. Рецепт настоя от энуреза
  16. Отвар — decóctum
  17. Рецепт отвара из Эхинацеи
  18. Рецепт березового отвара от артрита
  19. Время заваривания
  20. Виды чаев
  21. Рецепты приготовления чая
  22. Поливитаминный чай
  23. Успокоительный чай
  24. Тонизирующий чай
  25. Длительность употребления и противопоказания
  26. В какое время и какие травяные сборы лучше принимать
  27. Дозировка трав в лекарственных сборах для взрослых и пожилых людей
  28. Сроки хранения
  29. Что выбрать: самостоятельный сбор трав или покупка готовой продукции

Травяной чай чем он полезен. Как приготовить его в домашних условиях

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Травяной чай – что это?

Травяной чай или цветочный, или фиточай, или тизан – это напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней растений, не содержащих кофеина.

Пить травяной чай в лечебных целях, как правило можно как в горячем виде, так и охлажденным.

От классического травяного чая следует отличать чай для похудения, когда в обыкновенный зеленый чай добавляются разные травяные добавки. Обычно такой чай обладает мочегонным или слабительным эффектом.

Польза и вред травяного чая

Основное преимущество травяных чаев – их богатый полезными веществами состав. Они не содержат кофеина. В их состав входят флавоноиды и дубильные вещества, которые способствуют укреплению сосудов и нормализации давления, обеспечивают защиту от бактерий и грибков, способствуют выведению из организма шлаков.

Хотя польза травяных чаев неоспорима, но назначать их все-таки должен специалист. Их неправильный прием может навредить организму. Так, некоторые растения нельзя совмещать с лекарственными препаратами. Какие-то подходят для женского организма, а некоторые – для мужского.

На некоторые растения возможна аллергическая реакция, которая может проявляться в виде сыпи и зуда кожи.

Отдавать предпочтение лучше аптечным сборам.

Полезные травяные чаи

Оздоровительный эффект травяного чая зависит от его состава. Травяной чай бывает разных видов:

  • Каркаде или красный – витаминный чай, способствует понижению давления и укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • С женьшенем – тонизирует, укрепляет иммунитет;
  • С календулой – обладает антисептическим и закрепляющим действием;
  • С малиной – обладает потогонным и противовоспалительным действием;
  • С липой – жаропонижающее и потогонное средство;
  • С мятой – желчегонное средство;
  • С пустырником – успокоительное средство, снижает частоту сердечных сокращений;
  • С ромашкой – снимает спазмы в желудке и кишечнике, успокаивает;
  • С черникой – витаминный чай, обладает закрепляющим и вяжущим свойствами.

Как правильно заваривать травяной чай

Чтобы травяной чай приносил организму пользу, его надо правильно заваривать. Способов приготовления травяного чая два:

  • Настой: растения не кипятят, а заливают горячей водой. Этот способ подходит для цветков и мелких листьев;
  • Отвар: готовится на медленном огне, лучше всего – на водяной бане. Такой вариант подходит для корней, побегов, коры и больших листьев. Чем крупнее части растений, тем больше требуется времени, чтобы раскрыть их лечебные и вкусовые свойства.

Обычно для заваривания травяного чая требуется до 10 минут. При добавлении крупных частей растения время увеличивается до 15 – 20 минут. Заваривать чай лучше в фарфоровой или глиняной посуде, она лучше держит тепло. Можно заваривать и в термосе.

Травяной чай для похудения

Самыми популярными среди худеющих считаются мочегонные чаи, потому что они дают быстрый результат. Такие чаи стимулируют работу мочевыделительной системы, за счет чего из организма выводится лишняя жидкость.

Приготовить такой чай несложно в домашних условиях. Можно приготовить настой шиповника. Для этого 20 ягод заливаем 1,5 литрами горячей воды и настаиваем ночь. Шиповник богат витамином С и обладает мягким мочегонным действием. Такой напиток не причинит организму вреда.

Популярен чай для похудения из листьев сенны. Для его приготовления берем столовую ложку сырья, заливаем стаканом горячей воды и варим 5 минут на медленном огне. Затем снимаем с огня, даем настояться 20 минут, после этого процеживаем. Пьем в течение недели через 2 часа после последнего приема пищи.

Можно ли травяной чай беременным

Во время беременности можно заваривать чай из листьев шиповника, черной смородины, земляники и черники.

В первом триместре можно пить чай с мятой и мелиссой. Полезен ромашковый чай, из чабреца и кипрея (иван-чая).

Но при этом следует придерживаться некоторых правил:

  • Пить в течение дня не более 1 чашки травяного чая;
  • Использовать половину рекомендованного в рецепте сырья;
  • Через 1 – 1,5 недели чередовать сборы и делать между ними перерыв от 7 до 10 дней.

Рецепты травяного чая

Рецептов травяного чая множество. И приготовить его в домашних условиях не составит труда.

Ромашковый

Ромашка обладает многими целебными свойствами. Чай с ромашкой пьют при простуде, проблемах с печенью, при метеоризме, проблемах с пищеварительной системой и желчевыводящих путях, при переутомлении, нарушениях сна, при простудных заболеваниях.

  • При ОРВИ: одну чайную ложку цветков ромашки заливаем стаканом кипятка. Когда чай немного остынет, добавляем ч. л. меда. Для большего успокоительного эффекта при приеме на ночь можно добавить половину чайной ложки валерианы;
  • При панкреатите: 2 ч. л. ромашки заливаем стаканом кипятка. Даем 10 минут настояться, затем процеживаем. Пьем 3 раза в день теплым.

Для улучшения вкуса в чай можно добавить мяту, мед, имбирь, цедру лимона, бруснику, шиповник, мелиссу.

4f80e/w:867/h:198/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Travyanoy-chay-1.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:855/h:435/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Travyanoy-chay-2.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:849/h:222/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Travyanoy-chay-3.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:867/h:275/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Travyanoy-chay-4.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:857/h:350/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Travyanoy-chay-5.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:885/h:543/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Travyanoy-chay-6.png»/>

GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

Источник

Как правильно заваривать лекарственные травы

По разному измельченные сухие ингредиенты травяного сбора, могут повлиять на ожидаемый эффект от приема.

Травяные чаи по способу приготовлению похожи на обычный чай. А вот настои и отвары отличаются временем и способом тепловой обработки. К примеру, корень валерианы в настое сохраняет эфирные масла, а готовя из него же отвар, масла разрушатся.

Для того, чтобы достичь ожидаемого эффекта от приема настоев из лекарственных растений, надо придерживаться нескольких правил:

  • размер измельченных компонентов травяного сбора. Если части сухих составляющих слишком крупные, то полезные вещества при заваривании полностью не извлекаются. Если мелкие как пудра, то в жидкость попадут ненужные балластные вещества. В первом случае, просто не будет пользы. Во втором — может иметь место отрицательный терапевтический эффект;
  • время настаивания — точно согласно инструкции. В каждый период нагревания, из растения выделяются различные компоненты;
  • аналогичная ситуация с периодами охлаждения и процедурой процеживания. Если передержать настой с травяным жмыхом, полезные вещества выпадут в осадок. Если торопится с процеживанием, можно не дождаться выделения лечебных компонентов в жидкость;
  • растительное сырье, содержащее дубильные вещества — такое, как кора дуба, надо процеживать сразу после горячей обработки.

Расшифровка дозировки приготовления лечебных трав в рецептах

Когда в инструкции написано, что следует взять травы в соотношении 1:1. Это значит, что берется растительное сырье в одинаковых пропорциях. К примеру 1 часть валерианы и 1 часть зверобоя.

Если соотношение указано 1:2. Значит берем к примеру 1 ст. л. мяты и 2 ст. л. чабреца. То есть второго компонента должно быть ровно в два раза больше, чем первого.

Если в рецепте указан вес в граммах, а у вас нет весов. Вы просто используете мерную тару, что есть дома — столовые или чайные ложки.

Настои — Infusum

Применяется:

Настои готовятся на базе:

Холодный способ

Сырье заливается кипяченой, питьевой водой. Закрывается и настаивается в темном месте от 4 до 12 часов. В дальнейшем процеживается и употребляется.

Горячий способ

  1. Растительный компонент заливается крутым кипятком и настаивается около часа. Если готовить настой в термосе, то крышку не надо завинчивать плотно. Это нужно для процесса экстракции.
  2. Сухую траву томят на пару или готовят на маленьком огне, не доводя до кипения. Точка кипения разрушает в травах множество полезных веществ.

Смешанный способ

Сырье готовят холодным способом, затем сцеживают настой от жмыха. Жмых повторно готовят уже горячим способом. В итоге, смешивается результат холодного и горячего способа приготовления.

Старинный способ на пар

Сухие ингредиенты помещают в термос, ранее в роли термоса выступала печь. И заливают крутым кипятком, прикрыв неплотно крышкой, оставить настаиваться на ночь. Утром процедить через медицинскую марлю и принимать в виде лекарства.

Рецепт настоя от насморка

Ингредиенты Взять две равные части сухих цветов календулы и травы тысячелистника. Один стакан воды.
Как приготовить 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка и варить 15 минут на пару. Остудить и процедить.
Употребление Закапывать по половине пипетки в каждую ноздрю. До 6 раз в день. Курс 7 дней.

Рецепт настоя от энуреза

Ингредиенты 1 ч. л. семян укропа и 1/3 стакана воды.
Как приготовить Залить кипятком семена в термосе. Настаивать 6 часов.
Употребление Принимать сразу всю порцию один раз вечером, после ужина. Курс лечения 7 дней.

Отвар — decóctum

В народной медицине применяется наружно или внутрь.

Отвар отличается от настоя более жесткими условиями экстракции. При приготовлении отвара, жидкость доводится до стадии кипения.

Для приготовления отваров используют жесткие части растения:

  • кора;
  • корневища;
  • корни;
  • корневища с корнями;
  • жесткие листья (брусника, толокнянка).

Сухие части растения надо залить питьевой водой, комнатной температуры.

Затем подвергнуть термической обработки одним из вариантов:

  • путем кипячения в кастрюле, на протяжении 15 минут;
  • путем прогревания на пару, на протяжении 30 минут.

После охлаждения и процеживания через 4 слоя медицинской марли, раствор надо довести до начального объема. Путем добавления питьевой воды.

К примеру, изначально в рецепте указано взять 200 мл воды и столовая ложка сухих трав. После всех этапов приготовления, осталось 150 мл отвара. Перед употреблением следует долить 50 мл кипяченой воды.

Рецепт отвара из Эхинацеи

Применим при головных и суставных болях. Облегчает состояние при хронической язве желудка. В этих случаях пить курсом 21 день.

При начинающейся простуде или гриппе принимать до улучшения общего состояния.

Ингредиенты 2 ст. л. сухой травы эхинацеи и 200 мл холодной воды.
Как приготовить Готовить в эмалированной посуде на пару в течение получаса. Немного охладить и процедить. Добавить питьевой воды до первоначального объема жидкости.
Употребление Употреблять до еды за полчаса. По 1 столовой ложке. Хранить готовое средство в холодильнике не более 48 часов.

Рецепт березового отвара от артрита

Ингредиенты 3-4 г березовых почек или 6-8 г листьев березового дерева. Пол литра воды.
Как приготовить Залить растительное сырье водой и кипятить 10-15 минут.
Употребление Пить по 100 мл, 3-4 раза в день. При хронических болях, пить курсом три недели.

  • Травяной чай отличается от настоев и отваров тем, что концентрация полезных веществ в нем меньше.
  • Дозировка обычно 1 столовая ложка травяного сырья на литр воды.
  • Для приготовления чая используется фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
  • Травяной чай готовится путем заваривания. Суть метода в заливание сухих компонентов горячей водой, но не кипятком.
  • Китайцы называют этот период закипания воды — стадия белого ключа.
  • Белый ключ — в это время происходит массовый отрыв пузырьков воды. Вода мутнеет и становится беловатой. Это идеальное состояние воды для заваривания чай.
Читайте также:  Чистка стеклокерамической плиты народными средствами

Время заваривания

Если в состав сбора входят жесткие компоненты (корни, корневища, сухие ягоды и части цитрусов), то время заваривания увеличивается до 20 минут.

Если заваривается нежная часть растения (цветы и листья), то достаточно выдержать 10 минут. И можно употреблять напиток.

Виды чаев

Травяные чаи делятся на:

В свою очередь чаи, которые пьются каждый день делятся на:

  • тонизирующие;
  • успокоительные;
  • поливитаминные.

Рецепты приготовления чая

Травяных чаев существует огромное количество.

Приведем несколько примеров.

Поливитаминный чай

Ингредиенты 30 г плодов шиповника, 10 г брусничных листьев, 30 г листьев крапивы. Мед.
Как приготовить 1 ст. л. сбора залить 400 мл закипевшей воды. Проварить еще 10 минут. Перелить в термос, закрыть и оставить на 2 часа. Перед употреблением добавить 1 ч. л. меда.
Употребление Пить трижды в день, как обычный чай. Полезен в зимний период. Противопоказан при хронических запорах.
Ингредиенты 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г сушеных ягод рябины.
Как приготовить Растительное сырье поместить в фарфоровый чайник и залить кипятком. Использовать далее как заварку.
Употребление Пить как обычный чай с добавлением небольшого количества горячей воды.

Успокоительный чай

Ингредиенты Корни и корневища валерианы — 30 г, листья перечной мяты — 100 г, трава душицы — 30 г, шишки хмеля — 50 г. Пол литра воды.
Как приготовить 2 ст. л. сбора залить 500 мл закипевшей воды. Настаивать полчаса. После охлаждения процедить.
Система лечения Пить по четверти стакана перед едой. Два раза в день.
Ингредиенты Корни и корневища валерианы, трава пустырника, цветы ромашки, листья перечной мяты. Каждого составляющего взять по 1 ст. л. + 400 г воды.
Как приготовить 2 ст. л. сбора залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 6 часов. Процедить.
Употребление Пить трижды в день до еды, по 100 мл.

Тонизирующий чай

Ингредиенты По одной чайной ложке малины, ежевики и зверобоя.
Как приготовить Ингредиенты поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Настаивать 2 часа.
Употребление Принимать по стакану утром и вечером. Для вкуса можно добавлять немного меда.
Ингредиенты По одной столовой ложке сушеных ягод облепихи и сухих мятных листьев + 3 литра воды.
Как приготовить 2 ст. л. смеси залить тремя литрами кипятка. Настаивать 6 часов. Перед употреблением нагреть и добавить в стакан чайную ложку меда.
Употребление Пить неограниченное количество раз в течение дня, как обычный чай.

Длительность употребления и противопоказания

  1. Длительное и регулярное употребление желчегонных сборов, приводит к истощению клеток печени и торможению выработки желчи. К примеру, бессмертник, если его пить бесконтрольно и без перерыва, приводит к циррозу печени.
  2. Избыточное накопление действующих веществ той или иной травы, может привести к токсическому поражению почек, понижению уровня гемоглобина в крови, судорожным явлениям и галлюцинациям.
  3. Полынь противопоказана больным с анемией, так как приводит к снижению количества красных телец в крови.
  4. Длительное употребление настоев из тысячелистника вызывает кожные высыпания аллергического характера и сильные головные боли.
  5. Трава зверобой негативно сказывается на мужской потенции и приводит к повышению артериального давления.
  6. При приеме лекарств на травах, надо соблюдать схему лечения, написанную на упаковке. Или следовать предписаниям вашего лечащего врача.

В какое время и какие травяные сборы лучше принимать

Лекарственные настои и чаи следует пить в разное время суток. Некоторые лучше пить до еды, другие после.

  • до приема пищи принимают отвары, действующие на органы, расположенные выше пояса. Легкие, горло, сердце;
  • в процессе еды следует пить печеночные и желудочные препараты;
  • через полчаса после приема пищи принимают настои и отвары, действующие на человеческие органы, расположенные ниже пояса. Урология, гинекология и лекарства для суставов;
  • в первой половину дня употребляются глистогонные сборы, так как выпитые на ночь, они могут повлиять на качество сна;
  • седативные сборы в виде настоев и чаев, следует пить за 2 часа до отхода ко сну;
  • травы, понижающие температуру тела (потогонные) пьют за час до сна. После этого лучше сразу лечь в постель и укрыться.

Дозировка трав в лекарственных сборах для взрослых и пожилых людей

С осторожностью дают настои, отвары и чаи из трав детям и людям преклонного возраста. Следует учитывать возраст и вес ребенка.

Перед употреблением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Детям надо начинать готовить препараты из расчета 1/12 от взрослой дозы. Не следует превышать рекомендуемые дозы, много трав содержат женские половые гормоны, фитоэстрогены: мята, ромашка, хмель, солодка, мелисса. Злоупотребляя этими травами, можно вызвать сбой в гормональной системе. Бесконтрольное употребление лекарственных трав приводит к физическим и психическим нарушениям.

Людям после 60, следует назначать дозу такую же, как и детям.

Сроки хранения

Настои и чаи на травах можно хранить до 2-х суток в холодильнике.

Исключение составляют почечные сборы. Их надо готовить каждый день

Что выбрать: самостоятельный сбор трав или покупка готовой продукции

В каком случае лучше собирать и готовить травы своими силами:

  • у вас есть многолетний опыт и специальный микроскоп в наличии. К примеру зверобой в природе существует в 4-х видах. И только один из них имеет лечебные свойства. А один и вовсе ядовитый. На глаз их отличить трудно;
  • у вас много свободного времени;
  • лечение не требуется в кратчайшие сроки;
  • есть места экологически чистые, пригодные для сбора.

В противном случае покупку растительных сборов следует осуществлять в лицензированных местах. И незнакомые люди, продающие травы на улице, к ним не относятся.

Источник

Оцените статью