- Как заваривать смородиновый лист для здоровья женщин и мужчин
- Польза смородиновых листьев
- Красная
- Черная
- Химический состав
- Как правильно заваривать
- Противопоказания
- Как собирать и хранить
- Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить
- Листья смородины: полезные свойства и противопоказания
- Лечебные свойства листьев смородины
- Показания к применению
- Противопоказания к применению
- Чай из листьев смородины: польза и вред
- Листья смородины при беременности
- Косметологическое применение
- Когда собирать листья смородины для чая
- Как сушить листья смородины для чая
- Настойка на листьях черной смородины
Как заваривать смородиновый лист для здоровья женщин и мужчин
Каждый житель России знаком с таким удивительным растением, как смородина. Ее начали культивировать еще в Х веке. Тогда монахи первыми узнали о ее благотворных качествах. В настоящее время польза листьев смородины оценена по достоинству. Их используют для лечения болезней, приготовления пищи и поддержания красоты.
В кулинарии смородиновую листву применяют не так часто, как ягоды. Но по целебному действию им практически нет равных.
Польза смородиновых листьев
Листья смородины имеют множество полезных свойств. Противопоказаний к их употреблению совсем немного, поэтому использовать положительные качества этого сырья могут практически все люди.
Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- Для выведения лишней жидкости из организма при цистите, пиелонефрите, подагре, отеках, потому что лечебные отвары обладают выраженным мочегонным действием;
- При регулярном употреблении чай насыщает организм необходимыми веществами. Его употребляют при авитаминозе, малокровии и общей слабости организма;
- Настои и отвары листьев смородины приносят пользу при простудах и ОРВИ. Благодаря потогонному действию они приводят к скорейшему выздоровлению. Напитки часто применяются для облегчения кашля;
- Калий и магний улучшают работу сердечной мышцы, что является отличной профилактикой инфаркта;
- Полезные свойства смородинового листа для женщин заключаются в его благотворном влиянии на репродуктивные органы. Он помогает успешно зачать и выносить ребенка;
- Мужчины применяют сырье для улучшения функционирования мочеполовой системы. Оно облегчает протекание аденомы простаты и простатита, благотворно действует на работу печени и почек;
- Высокая концентрация антиоксидантов, подавляющих гнетущее действие свободных радикалов, делает смородиновую листву полезной для людей после лечения онкологических заболеваний или имеющих предрасположенность к их появлению;
- Макроэлементы благотворно действуют на состояние мышечной и костной ткани. Они помогают быстрее восстанавливать силы после физических нагрузок;
- Полезные свойства листьев смородины используются при лечении сахарного диабета. Они выводят из организма щавелевую и мочевую кислоту;
- С помощью ванн из смородиновых листьев можно избавиться от различных проблем с кожей (дерматит, потница, диатез) и радикулита. Они также улучшают состояние волос и ногтей.
В отличие от ягод смородиновая листва не получила такого распространения в кулинарии. Ее добавляют в банки при мариновании овощей. Потом консервированную зелень кушают отдельно или добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда.
Перед помещением в банку ее следует тщательно промыть. Потом опустить в рассол с 300 г соли. Готовые листья нужно хранить в холодильнике, накрыв тканью из натуральных материалов.
Благотворные качества смородинового листа нашли применение в косметологии. Экстракты этого растения входят в состав многих уходовых средств. С помощью лечебного отвара обогащают уже приобретенные крема и шампуни. А можно использовать свежее сырье. Например, из смеси зелени смородины, мяты и сливок получается отличная маска для волос с витаминами.
Знание пользы и вреда для здоровья листьев смородины позволяет эффективно применять их для лечения специфических проблем со здоровьем.
Красная
Листья красной смородины также имеют полезные свойства и небольшое количество противопоказаний. Их сила ничем не меньше, чем у черной разновидности.
Красный сорт отличается меньшей концентрацией эфирных масел, поэтому его зелень не такая душистая. В остальном состав очень схож, что позволяет применять красносмородиновую зелень для решения аналогичных проблем.
Черная
Благодаря широкому разнообразию полезных свойств листья черной смородины зарекомендовали себя как прекрасное противовоспалительное, антисептическое и тонизирующее средство. Они активно используются в кулинарии, медицине и косметологии.
Простота выращивания и неприхотливость кустарника позволяет культивировать его на любом дачном участке. В России это растение распространено особенно широко.
Полезные свойства листьев черной смородины с древних времен были известны знахарям и травникам. До современного человека дошло множество рецептов их применения.
Химический состав
Все наземные части кустарника обладают положительными свойствами – ягоды, побеги и листья. Каждая из них используется в медицине для приготовления лечебных снадобий и травяных сборов.
В составе смородиновой зелени содержатся следующие ценные компоненты:
- основные витамины, необходимые для функционирования организма – группы В, А, С, Е. Особенно высока концентрация аскорбиновой кислоты (от 100 до 400 мг на 100 г);
- минеральные вещества – магний, калий, фосфор, натрий, медь, марганец. В небольших количествах в ней есть сера, серебро и свинец;
- листва особенно богата эфирными маслами, фитонцидами – благодаря первым она имеет удивительно приятный аромат, а вторые являются природными антибиотиками;
- дубильные вещества обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами;
- флавоноиды (катехины, проантоцанидины) – сильные антиоксиданты.
Благодаря сочетанию таких ценных компонентов смородиновые листы способны вылечивать многие заболевания.
Как правильно заваривать
Чтобы смородиновые листья принесли организму максимум пользы и минимум вреда, необходимо знать некоторые правила приготовления заварки:
- самая высокая концентрация ценных веществ находится в свежем сырье;
- зимой допускается использование сушеных листиков. Они содержат меньшее количество компонентов, но эта разница незначительна;
- для усиления целебных свойств в заварку добавляют зелень других лекарственных растений – малины, клубники, ежевики и т.д.
Чем полезен чай из листьев смородины, известно многим. Это самый распространенный напиток – отличное общеукрепляющее средство, насыщающее организм необходимыми веществами. Для его приготовления используются как свежая, так и сушеная зелень, а иногда также добавляют веточки.
Заварить напиток очень просто – 2 ст. ложки сырья заливают 250 мл кипятка. Через 15 минут чай будет готов. Для улучшения вкусовых характеристик его обычно пьют с вареньем, медом или долькой лимона.
Отвар из черной смородины используется для лечения заболеваний дыхательных путей, боли в горле, проблем с кожей. Люди преклонного возраста применяют его для поддержания остроты зрения, нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и мозговой активности.
Для приготовления отвара смешивают 4 ст. ложки сырья с 1 л кипящей воды и держат на водяной бане 30 минут. После чего напиток фильтруют и остужают.
Для улучшения цвета лица и устранения пигментных пятен готовят специальные маски:
- Смешивают свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл). Допускается использование сухого сырья;
- Маску наносят на лицо и держат около 20 минут.
Для приготовления лечебных ванн, улучшающих состояние кожи, используют зелень и ветки смородины. 1 кг сырья помещают в 10-литровую емкость с водой, после чего кипятят 30 минут. Для усиления эффекта настой оставляют примерно на 60 минут, потом добавляют в ванну и лежат в ней около 25 минут. Такую процедуру применяют 2 раза в неделю.
Противопоказания
Невзирая на то, что листья смородины приносят огромную пользу, они могут причинить вред в некоторых случаях. Например, спровоцировать появление аллергической реакции. Кроме случаев индивидуальной непереносимости их следует применять с особой осторожностью следующим категориям лиц:
- с высокой свертываемостью крови или тромбофлебитом;
- с заболеваниями печени (гепатит);
- с проблемами ЖКТ – гастрит, язва и повышенная кислотность желудка.
Во время беременности и кормления можно применять лечебные отвары из смородиновых листьев, но только в небольших количествах. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
Узнать мнение специалиста не помешает и перед началом длительного лечения остальным категориям людей.
Как собирать и хранить
Для получения максимума полезных свойств из лечебных сушеных листьев смородины их необходимо правильно заготавливать и хранить.
Сбор проводят в начале цветения кустарника. Тогда концентрация ценных веществ наиболее высока. Лучшее время – утро после схода росы. Хорошо, если накануне прошел дождь. Тогда зелень будет чистой и ее не придется мыть.
Сушку сырья проводят в сухом и теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это можно делать и на открытом воздухе, но зелень необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей. Как только она станет хрупкой – сырье готово.
Листочки хранят в тканевых мешочках. Помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Необходимо исключить соседство с пряностями с резким запахом, иначе зелень впитает их аромат.
Смородина – доступное и ценное лекарственное растение. Ее очень просто использовать, заготавливать и хранить. Разумное применение позволяет облегчить протекание многих заболеваний, насытить организм необходимыми элементами, надолго сохранить молодость и красоту.
Источник
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить
Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.
На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.
Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил.
Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.
Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.
Лечебные свойства листьев смородины
Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.
Растение оказывает на организм такое действие:
- антиоксидантное;
- антисептическое;
- бактерицидное;
- тонизирующие;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- противогрибковое;
- легкое слабительное.
Показания к применению
С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.
Средство показано при:
- ОРВИ, коклюше, ангине, гриппе, бронхите;
- гипертонии, кардионеврозах;
- цистите и пиелонефрите;
- авитаминозе, ухудшении аппетита;
- атеросклерозе;
- малокровии;
- сахарном диабете;
- кожных высыпаниях.
Противопоказания к применению
От внутреннего применения следует отказаться при;
- язвенной болезни;
- гастритах;
- повышенной свертываемости крови;
- тромбофлебите.
Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.
Чай из листьев смородины: польза и вред
Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют для чая сбор листьев смородины и других лечебных трав.
Чай из листьев смородины: польза и вредДля приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.
Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.
Листья смородины при беременности
Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.
Листья смородины в период беременности помогают:
- повысить гемоглобин;
- нормализовать высокое давление;
- снять отечность;
- улучшить работу почек.
Косметологическое применение
Для умывания полезно использовать отвар. Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.
От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.
Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.
Когда собирать листья смородины для чая
Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.
Когда собирать листья смородины для сушки
Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.
Как сушить листья смородины для чая
Как сушить листья смородины для чаяСобранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.
Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.
Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев смородины.
- Для этого их сушат сутки в тени.
- Подвяленные по краям листики собирают небольшими стопками (по 5–10 штук), скатывают в колбаску.
- Заготовки кладут в эмалированную емкость, накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
- Через 6–12 часов потемневшие мини-свертки досушивают в духовке при температуре 100°C.
Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.
Настойка на листьях черной смородины
Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.
Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.
Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:
- 500 г ягод перетирают с сахаром (100 г);
- добавляют 50 листиков;
- заливают все 1 л. водки.
- настаивают в темном месте 3–5 недель.
Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.
Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.
Источник