Как правильно выпивать чтобы не было похмелья

Содержание
  1. Похмелье после пива: симптомы, причины, лечение
  2. Почему от пива сильное похмелье
  3. Пивное похмелье: как проявляется
  4. Какие изменения происходят в человеческом организме при неконтролированном употреблении пива
  5. Какое пиво можно пить без серьёзных последствий для человеческого здоровья
  6. Похмелье после пива: как лечить
  7. Лёгкое похмелье: как от него избавиться
  8. Тяжёлое похмелье
  9. Выводы
  10. Оливье — спаситель. Что пить и есть, чтобы встретить новогоднее утро без похмелья
  11. Не запиваем
  12. Избегаем коктейлей
  13. «Спасительный» оливье
  14. Салаты и жирное
  15. Как избавиться от похмелья
  16. Что такое похмельный синдром
  17. Причины похмелья
  18. Мифы о похмелье
  19. Как предотвратить похмелье
  20. Что делать, если похмелье все же наступило?
  21. Медицинские препараты от похмелья
  22. Домашние и народные рецепты от похмелья
  23. Рассол
  24. Томатный сок
  25. Зеленый чай
  26. Отвар шиповника
  27. Напиток с имбирем и медом
  28. Лимонная вода
  29. Квас натуральный
  30. Кисломолочные продукты
  31. Отвар овса
  32. Правильный завтрак
  33. Чего нельзя делать при похмелье
  34. Заключение

Похмелье после пива: симптомы, причины, лечение

Бесконтрольное употребление пива влечёт за собой похмельный синдром — реакция организма на большое количество выпитых спиртных напитков. Люди думают, что пиво — слабоалкогольный и безвредный продукт, поэтому перестают контролировать объёмы употребления. Поскольку процент алкоголя в напитке низкий, его воздействие на организм происходит медленно и человек не замечает, когда он теряет контроль.

По сравнению с обычным перепоем похмелье после пива переносится труднее и человек чувствует себя намного хуже. Если натуральный продукт в разумном количестве безвредный и даже полезный, то в больших объёмах он превращается в «яд», и организм не в состоянии его перерабатывать.

Почему от пива сильное похмелье

Пиво — продукт, содержащий этанол. Именно этиловый спирт является причиной похмелья. Его количество зависит от сорта пива. Например, в крепких напитках от 8,5 % до 14 % об., но чаще всего солодовый продукт содержит около 3,0-6,0 % об.

Если сделать примерные подсчёты, то количество этилового спирта в 2 литрах пива достигает 180 гр. Кроме того, дрожжи и хмель являются источниками бензодиазепинов и фитоэстрагенов — веществ, которые в сочетании с алкоголем, содержащимся в двух литрах пива, составляют допустимую суточную норму. Компоненты также способны усугублять воздействие этила на человеческий организм. Это основные причины, почему люди после выпитых 4 – 5 литров напитка наутро испытывают сильное похмелье от пива.

Пивное похмелье: как проявляется

Медицина выделяет несколько симптомов, по которым можно распознать пивное похмелье:

  • сильные головные боли;
  • наличие жажды и чувство сухости во рту;
  • покраснения глазных белков;
  • тошнота и диарея;
  • раздражительность, бессонница;
  • дрожь и мышечные боли;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Как долго будет человек болеть, зависит от характера алкогольного напитка, наличия других заболеваний (особенно хронических, связанных с почками и печенью) и скорости обмена веществ в организме.

Какие изменения происходят в человеческом организме при неконтролированном употреблении пива

Как в головном мозгу, так и в ЖКТ происходят серьёзные изменения. Пиво, попадая в желудок, растягивает и раздражает его стенки, в результате человек ощущает боль, начинается тошнота и рвота.

После попадания алкогольного напитка в организм вначале замечается отток жидкости, а после процесс идёт в обратном направлении — она начинает накапливаться. Поскольку организм с целью накопить жидкость начинает её забирать со всех жизненно важных органов, из-за её нехватки деятельность головного мозга значительно ухудшается. Появляются сильные головные боли; человека начинает раздражать свет и шум.

Какое пиво можно пить без серьёзных последствий для человеческого здоровья

На вопрос, как избежать похмелья после пива, есть два ответа — употреблять солодовый продукт в разумном количестве и покупать сертифицированный напиток, изготовленный по установленным стандартам. В его состав должны входить только солод, хмель и вода. Вхождение отваров, сиропов и других компонентов, используемых с целью улучшить консистенцию продукта или «добавить» ему пены, говорит о ненатуральности алкогольного напитка. Именно напитки с добавлением консервантов и вызывают неприятные ощущения после их употребления.

Натуральный солодовый продукт в разумном количестве даже полезней красного вина.

Обратите внимание! По ГОСТу не запрещено использовать добавки, но после употребления ненатурального алкогольного напитка похмелье будет более ощутимым.

Похмелье после пива: как лечить

Медицина различает два вида похмелья: лёгкое и тяжёлое. Способ лечения выбирают в зависимости от вида.

Лёгкое похмелье: как от него избавиться

Если человека мучит похмелье от пива, как лечиться подскажет только специалист. Некоторые люди, проснувшись, стараются выпить спиртное, что делать не рекомендуется. От таких действий состояние может только ухудшиться.

Хотя некоторые народные средства и медицинские препараты могут помочь, многие из них противопоказаны при язве, гастрите или других заболеваниях ЖКТ. При неправильно подобранном лечении возможны нарушения сердечно-сосудистой системы.

Как лечить пивное похмелье после пива? Используя нижеприведённые советы, можно значительно улучшить своё состояние, не прибегая к лекарственным средствам.

  1. Необходимо избавиться от жажды. Лучше всего пить чистую воду или чай с лимоном. Если хочется солёного, не стоит использовать рассол. Вода с солью – прекрасная альтернатива.
  2. Утолить голод (если он имеется) поможет горячая жирная пища. Как вариант — наваристые борщи или куриная лапша. Если при одной мысли о еде начинается тошнота и ком подкатывает к горлу, от приёма еды лучше отказаться. Помочь организму восстановить силы поможет кружка горячего бульона.

Простокваша, йогурты и ряженка — продукты, способные улучшить общее состояние человека. Они выводят токсины и пополняют организм полезными минералами и витаминами. Для снятия симптоматики достаточно 0,5 л кисломолочного продукта.

  1. Снять головную боль и немного взбодриться поможет холодный душ. Поскольку организм ослаблен и можно легко простудиться, лучше использовать воду комнатной температуры.
  2. Ускорить детоксикацию поможет зарядка или прогулка на свежем воздухе длительностью не менее 30 – 40 минут. Если состояние настолько ужасное, что нет возможности подняться с постели, можно открыть форточку и проветрить комнату.
  3. Хорошая банька — лучшее лечение от пивного похмелья. Обменные процессы ускоряются, токсины выходят с потом, и состояние улучшается.

Побороть похмелье поможет активированный уголь. Чёрные таблетки (25 гр.) нужно измельчить и размешать их в 1 ст. кипячёной воды. Желательно выпивать угольную воду не залпом, а не торопясь.

Тяжёлое похмелье

При тяжёлой форме похмелья горячая пища, холодный душ и баня помогают слабо. Только комплексный подход поможет избавиться от этого симптома.

  1. Очистка организма. Чтобы её провести, используют активированный уголь. Именно он позволяет быстро вывести из организма все продукты распада алкоголя и кислоты.

Улучшить состояние помогут лекарственные препараты — «Этнтеросгель» и «Смекта». Они практически не раздражают желудок и начинают действовать через несколько минут после употребления.

На заметку! Не стоит использовать вместе с антипохмельными таблетками сорбенты. Разница между приёмами препаратов должна составлять не менее 1,5 часа.

  1. Восстановление электрического баланса. Во время переработки алкогольных продуктов количество магния и калия значительно уменьшается. Пополнить запасы помогут таблетки «Панангин» или магнезия. При использовании Панангина пять таблеток растворяют в кипяченой воде и выпивают. Если мучит сильная изжога, может помочь «шипучка» (раствор пищевой соды).
  2. Восстановление солевого баланса. Алкоголь, попавший в организм, «закисляет» его, вызывая ацидозом. Чтобы восстановить кислотно-щёлочныйбаланс, достаточно пить специальную минеральную воду. Также поможет 4% раствор гидрокарбоната натрия.
  3. Восстановление водного баланса. Пиво обладает сильными мочегонными свойствами, в результате чего уровень жидкости в организме значительно снижается. Чтобы устранить обезвоживание, нужно каждые 20 минут выпивать не менее 400 гр. воды.
Читайте также:  Кафедра лечебной физкультуры бгму

Не стоит за один раз употреблять литр воды или больше. Желудок не рассчитан на такое большое количество жидкости, что может негативно отобразиться на здоровье человека.

  1. Снятие отёчностей. Нарушение водного баланса приводит к тому, что у человека наблюдаются отёчности. Препараты «Алка-Зельтцер» и «Зорекс» облегчат состояние похмелья от пива. Хотя эти средства считаются безопасными в применении, лучше посоветоваться с лечащим врачом, внимательно ознакомиться с инструкцией и не превышать дозировку. Ни в коем случае самостоятельно не стоит принимать успокоительные или снотворные препараты.
  2. Употребление витаминов. Комплекс витаминов позволит восстановить витаминный баланс, который был нарушен во время переработки алкогольного напитка.

Если человек не сможет контролировать употребление солодового продукта и у него случится похмелье от пива, что делать, описано выше.

Это интересно! Пиво содержит фитоэстрогены — вещества, влияющие на организм так, как женские гормоны. После регулярного употребления напитка в больших количествах могут быть заметны гормональные нарушения. У мужчин на бёдрах и животе отключается жир, наблюдается рост молочных желез. Сперматозоиды становятся менее подвижными, что способствует развитию бесплодия.

Выводы

Если мучит похмелье после пива, как лечить, чтобы вернуться к нормальному состоянию, знают специалисты, называющие этот синдром «тонким делом». Ведь во время похмелья затрагиваются практически все органы, поэтому патология требует особого подхода. При лёгкой форме улучшить состояние может как горячая еда, так и холодный душ. Если по симптоматике наблюдается тяжёлый случай, он требует только комплектного подхода. И, конечно, чтобы не оказаться в таком ужасном состоянии, когда голова болит, кости ломит и весь мир не мил, лучше контролировать употребление пива. Если самоконтроль невозможен, стоит подумать о том, чтобы полностью отказаться от напитка.

Источник

Оливье — спаситель. Что пить и есть, чтобы встретить новогоднее утро без похмелья

Алкоголь нельзя запивать или закусывать сладостями. Сахар только подстегнет похмелье и помешает организму восстановиться после возлияний. Медики советуют закусывать белковыми блюдами, холодцом, сыром, мясом, рыбой. Несколько ложек оливье или шубы лишними тоже не будут. Главное — умеренность.

Спиртное нельзя закусывать или запивать сладким, потому что сахар и алкоголь будут конкурировать при переработке их организмом. Продукты полураспада будут задерживаться, из-за чего восстановление после празднования замедлится. Всасывание алкоголя замедляет углекислота из газированных напитков. А длительное застолье способно усилить опьянение из-за того, что человек мало двигается.

Не запиваем

Запивать алкоголь вообще не лучшая идея, его нужно закусывать, пояснил «360» врач-токсиколог Хугас Поркшеян. Если же без этого никак, стоит выбрать небольшие порции простой воды, несладких компотов или соков. Не стоит запивать, например, водку большим количеством томатного сока: содержащаяся в нем соль (а то и перец) будет дополнительно раздражать желудок. Утром это может обернуться тошнотой и рвотой, как при гастрите.

Такой же эффект оказывают соки и нектары с мякотью. И ни в коем случае нельзя запивать или мешать спиртное с раздражающими кишечник напитками, лимонадами или энергетиками, как иногда поступает молодежь.

«Они усиливают действие алкоголя и вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта. Молодых ребят 18–25 лет, которые это употребляют, могут потом привезти к нам с отравлением. Или у них начинаются проблемы с головой: они не понимают, что происходит, у них начинается патологическое опьянение», — добавил Поркшеян.

Избегаем коктейлей

Похмелье может возникнуть не только из-за смешения нескольких видов спиртного, но и от коктейлей, когда к алкоголю добавляют сок и другие ингредиенты. Причем чем больше в напитке ингредиентов, тем выше вероятность утром проснуться с плохим самочувствием, сообщила «360» врач-диетолог Дарья Русакова.

«Если человек предпочитает крепкие напитки, лучше употреблять водку. Другие напитки той же крепости содержат сивушные масла, усиливающие похмелье. Если вина или шампанское, лучше тоже выбирать сухие, с меньшим количеством сахара», — посоветовала диетолог.

Что касается соков, то нужно выбирать натуральные, а также клюквенный или брусничный морс. Напитки лучше разбавлять негазированной водой и ни в коем случае не запивать спиртное подслащенными нектарами.

«Соки содержат фруктовые кислоты, которые достаточно агрессивно влияют на слизистую ЖКТ. Поэтому, если у человека есть гастрит, это может вызвать обострение, спровоцировать болевые синдромы», — добавила Русакова.

«Спасительный» оливье

Несмотря на совет не закусывать сладким, фрукты на появление похмелья влияния почти не оказывают, считает Поркшеян. Они могут слегка усилить брожение, но на интоксикацию больше влияет количество и качество выпитого, наличие в напитке сивушных масел и других вредных примесей.

«Сладкие фрукты, как правило, никакого ухудшающего действия на состояние похмелья не окажут. То есть мандарины, если человек их нормально переносит без алкоголя, и с алкоголем вреда не принесут. Или клубника с шампанским», — сообщил токсиколог.

Слабоалкогольные напитки можно комбинировать с фруктами, подтвердила Русакова. Но в небольшом количестве и, например, вместе с сыром. Усиливают опьянение (а значит, повышают вероятность плохого самочувствия) арбуз и дыня. Зимние фрукты такого влияния не оказывают.

Салаты и жирное

Жирная еда негативно сказывается на пищеварении, но помогает замедлить опьянение и вероятность развития похмелья. Жиры связывают продукты переработки алкоголя, которые и вызывают утреннее ухудшение самочувствия. Поэтому закусывать лучше блюдами со сливочным и другим маслом, рекомендовал Поркшеян.

«Нужно обязательно рассчитывать на силы своего организма. Двойная нагрузка на печень жирной пищей и алкоголем — это неблагоприятно для здоровья», — предупредила диетолог.

Но небольшие порции майонезных оливье или селедки под шубой станут своего рода подушкой безопасности между желудком и алкоголем. Главное — помнить, что порция не должна быть тазиком. В качестве профилактики похмелья хороши белковые блюда: мясо, рыба, холодец, заливное, блюда из картофеля, яиц, сыр и морепродукты.

Источник

Как избавиться от похмелья

Причина: употребление алкоголя

Симптомы: головная боль, слабость, тошнота, рвота, сухость во рту, раздражительность

Врач: терапевт, гастроэнтеролог, нарколог

Лечение: специальные лекарственные препараты, биологически активные добавки, сытный завтрак, кисломолочные продукты, отвары трав

Профилактика: отказ от алкоголя

Что такое похмельный синдром

Похмелье — это недомогание, вызванное алкогольной интоксикацией организма. Наиболее распространенные симптомы:

  • головная боль,
  • слабость,
  • головокружение
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • сухость во рту,
  • депрессия,
  • светобоязнь,
  • раздражительность,
  • повышенная температура (алкоголь может провоцировать активизацию иммунитета).

Плохое самочувствие после выпитого длится обычно от 8 до 24 часов. От похмелья не застрахован никто — даже люди, искушенные в употреблении алкогольных напитков, периодически сталкиваются с этим неприятным явлением. Безусловно, лучший способ избежать похмелья — умеренность в употреблении алкоголя. Но на крайний случай существуют как народные средства (рассол, зеленый чай), так и медикаменты.

Читайте также:  Внутривенное введение лекарственных средств тесты с ответами

Важно не путать похмелье с абстинентным синдромом. Несмотря на сходные проявления, причины у этих состояний разные. Похмелье — результат алкогольного отравления, а абстинентный синдром представляет собой «ломку» наподобие той, что испытывают наркоманы при прекращении приема наркотика.

Алкоголь употребляет около половины всех людей на Земле. Его связывают с 5% всех болезней и с 3 млн смертей каждый год. Основные риски, связанные с употреблением спиртных напитков: рак, повышенное артериальное давление, травмы. Самым «пьющим» регионом считается Европа. Там алкоголь остается одной из главных причин нарушений здоровья и преждевременной смерти.

Причины похмелья

Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.

За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.

Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.

Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.

Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.

Рисунок 1. Приемлемая (умеренная) дневная доза алкоголя для мужчин и женщин. Источник: Юлия Лебедева/MedPortal

По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.

Мифы о похмелье

Миф Правда
Похмелья не будет, если не «понижать» градус, то есть не пить слабоалкогольные напитки после крепких На возникновение похмелья влияет только общая доза выпитого алкоголя (этилового спирта) и темп, с которым человек его пьет. Если за вечер человек часто меняет напитки, ему сложнее следить за дозой выпитого
Нельзя пить белое вино после красного Белое вино принято пить перед красным, так как его букет и вкус тоньше. После насыщенного, терпкого красного вина вкусовым рецепторам сложнее будет оценить белое вино по достоинству
Наличие консерванта диоксида серы в вине усиливает головную боль при похмелье Головная боль после употребления вина — довольно частый синдром. Пока ученые спорят по поводу того, что является его причиной. Считается, что красное вино чаще связано с мигренями из-за повышенного содержания в нем флавоноидов — красящих веществ из кожицы винограда

Как предотвратить похмелье

Самый очевидный и банальный ответ — пить как можно меньше. Однако бывают ситуации, когда ограничиться одной рюмкой решительно невозможно. В этом случае следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить медленно. У людей, которые неторопливо «употребляют» свой алкогольный напиток, самочувствие на следующий день, как правило, значительно лучше, чем у адептов «правила небольшого перерывчика».
  2. Закусывать. Предпочтение следует отдавать холодным, нежирным и в меру острым блюдам. Любители цитировать булгаковского персонажа профессора Преображенского, навязывавшего своему коллеге Борменталю горячие закуски, оказывают плохую услугу печени, желудку и поджелудочной железе.
  3. Запивать. Лучше всего подойдет негазированная (или слабогазированная) минеральная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Лимонная кислота ускоряет водно-солевой обмен и способствует более быстрому выведению метаболитов этанола из организма. Другой вариант — богатые фруктозой натуральные соки (яблочный, сливовый, виноградный). Фруктоза помогает организму усвоить алкоголь.
  4. Не курить. Многие люди в состоянии опьянения испытывают непреодолимое желание курить, чтобы усилить эйфорию. На деле же все происходит с точностью до наоборот: опьянение действительно усиливается, а вот эйфорические ощущения ослабевают. При этом никотин не только усиливает интоксикацию организма, но и провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. На следующее утро каждая выкуренная сигарета напоминает о себе нестерпимой головной болью.
  5. Следить за тем, какие лекарства вы употребляете. Некоторые лекарства (антидепрессанты, успокоительные, лекарства против аллергии, некоторые антибиотики) могут спровоцировать рвоту и другие симптомы, если смешать их с алкоголем.
  6. За 1-2 дня до предполагаемого приема алкоголя желательно обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода (печеный картофель, креветки, морская капуста, белая фасоль, чернослив). Йод способствует усиленной выработке гормонов щитовидной железы, которые ускоряют расщепление этилового спирта.
  7. В день предполагаемого застолья утром после завтрака рекомендуют принять таблетку аспирина. У ацетилсалициловой кислоты есть полезное свойство — она улучшает выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.
  8. Этим же утром рекомендуется принять любой препарат с желчегонным действием (Аллохол, экстракт плодов шиповника) — это улучшит функциональное состояние печени и подготовит ее к неравной схватке с этанолом.

Что делать, если похмелье все же наступило?

Даже если человек соблюдает все «правила» употребления алкоголя, велика вероятность, что рано или поздно он все же столкнется с похмельным синдромом. Если это произошло, не стоит корить себя и пытаться провести этот день активно. Лучше проявить заботу о себе: пить больше воды и как следует отдохнуть. Вот несколько советов:

  1. Пейте больше жидкости, это верный способ борьбы с пищевым отравлением и некоторыми непищевыми. Выбирайте минеральную воду или напитки, которые поспособствуют восстановлению солевого баланса — сладкий чай с лимоном, томатный сок.
  2. Ешьте. Если вас тошнит, попробуйте выпить немного бульона или сока. Фруктоза даст организму необходимую энергию.
  3. Спите. Симптомы проходят быстрее, если отдыхать. Велика вероятность, что после сна похмелье станет менее выраженным. Если головная боль не дает спать, примите обезболивающее (например, на основе ибупрофена).
  4. Пройдитесь, дышите свежим воздухом. Глубокое дыхание помогает организму быстрее выводить продукты распада алкоголя. Значительные физические нагрузки при похмелье лучше исключить.
  5. В случае тяжелого похмелья можно прибегнуть к аптечным средствам: сорбентам, витаминным комплексам и таблеткам, специально созданным для облегчения похмельных симптомов.
Читайте также:  Народная медицина корень алтея

Похмелье — это не самое плохое, что может случиться, если увлекаться спиртными напитками. Алкогольное отравление может привести к инфаркту или инсульту. Вызывать скорую следует, если присутствуют следующие тревожные симптомы:

  • боль за грудиной,
  • сильное сердцебиение,
  • бледность (синева губ и кончиков пальцев),
  • непрерывная рвота,
  • пониженная температура,
  • спутанность сознания (человек не может ответить на простые вопросы или отвечает неправильно).

Медицинские препараты от похмелья

Среди препаратов, которые облегчают похмельный синдром и свободно продаются в аптеках, можно выделить следующие группы:

  1. Обезболивающие. Сюда относят такие нестероидные противовоспалительные препараты, как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен.
  2. Сорбенты. Помогают уменьшить интоксикацию. Наиболее распространенные препараты: активированный уголь, диоксид кремния коллоидный и полиметилсилоксана полигидрат.
  3. БАДы. Существует множество биологически активных добавок, специально разработанных для устранения похмельного синдрома и ослабления алкогольной интоксикации во время употребления спиртного. Как правило, в основу таких препаратов входят ацетилсалициловая кислота, глицин и аминоуксусная кислота. Комбинация этих составляющих помогает ослабить головную боль, ускоряет расщепление метаболитов этанола и защищает клетки мозга.
  4. Препараты для регидратации. Эти медикаменты используют для восстановления водно-электролитного баланса. В их основу входят калия хлорид, декстроза, натрия цитрат и натрия хлорид.

Домашние и народные рецепты от похмелья

Если под рукой медикаментов не оказалось, а поход в ближайшую аптеку из-за плохого самочувствия невозможен, можно попробовать облегчить состояние при помощи народных средств.

Рассол

Пожалуй, самое популярное средство для снятия симптомов похмелья на территории постсоветского пространства. Обычный огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс и нормализовать осмотическое давление плазмы крови, что позволит улучшить общее самочувствие. Обычно одного стакана бывает вполне достаточно.

На утро после приема алкоголя мы испытываем жажду. Бытует расхожее мнение, что при похмельном синдроме организм обезвожен, но это верно лишь отчасти. На самом деле из-за неправильного перераспределения жидкостей в организме снижается общий объем циркулирующей крови, а в это же время в тканях наблюдаются выраженная отечность (именно по этой причине головная боль является вечной спутницей похмелья). Поэтому для восстановления объема циркулирующей жидкости рекомендуют выпить примерно 2-3 стакана чистой воды в течение часа.

Важно! Слишком много воды пить не рекомендуют, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на почки и сердце.

Томатный сок

Действие томатного сока при похмелье во многом напоминает действие рассола — организм пополняет ресурсы солей и электролитов, за счет чего нормализуется осмотическое давление плазмы крови. В томатном соке также содержится янтарная кислота, которая снижает отравление организма за счет ускорения расщепления ацетальдегида и насыщения тканей кислородом. Обычно хватает 1-2 стаканов, но при большом желании объем выпиваемого сока можно увеличить.

Зеленый чай

За счет своего мочегонного эффекта зеленый чай ускоряет выведение из организма токсических метаболитов этанола, обеспечивая естественную детоксикацию. Кроме того, в этом напитке содержатся кофеин и танин, которые оказывают тонизирующий эффект и повышают работоспособность. При похмелье зеленый чай желательно употреблять без сахара. Чтобы вкус был относительно приемлемым, можно добавить свежевыжатый сок лимона — он ускорит расщепление и выведение продуктов распада этилового спирта.

Важно! Кофе также обладает легким мочегонным действием, однако при похмелье этот напиток употреблять не рекомендуют, поскольку он увеличивает нагрузку на сердце.

Отвар шиповника

Шиповник известен высоким содержанием витамина С, который ускоряет выведение токсических веществ из организма. Но главный его плюс в контексте рассматриваемой темы — мочегонный эффект. Отвар шиповника также улучшает отток желчи, за счет чего печень эффективнее справляется со своей детоксикационной функцией. На литр воды достаточно 100 граммов сухих плодов (рис. 2).

Рисунок 2. Рецепт приготовления отвара шиповника.

Напиток с имбирем и медом

Имбирь снижает общую интоксикацию и помогает подавить тошноту, которая часто сопровождает похмельный синдром. Чтобы получить напиток, корень имбиря измельчают и настаивают в кипятке, после чего добавляют мед и лимон (рис. 3).

Рисунок 3. Рецепт приготовления имбирного напитка.

Лимонная вода

Как мы уже знаем, лимонная кислота ускоряет расщепление этанола и выведение его метаболитов из организма, а вода обеспечивает естественную детоксикацию организма. На 1 стакан чистой (желательно негазированной) воды достаточно добавить 0,5-1 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (рис. 4). Чтобы снять тяжелые симптомы, в течение часа рекомендуют выпить 2-3 стакана лимонной воды, поэтому воду удобнее готовить в графине, а графин хранить в холодильнике.

Рисунок 4. Рецепт приготовления лимонной воды.

Квас натуральный

Молочная кислота, содержащаяся в квасе, ускоряет расщепление ацетальдегида, за счет чего снижается общая интоксикация организма. Важный нюанс: квас должен быть домашним, полученным в результате естественного брожения. Магазинные напитки в пластиковых бутылках следует выбирать с осторожностью — важно, чтобы это был натуральный напиток двойного брожения.

Кисломолочные продукты

Кефир, айран и другие кисломолочные продукты содержат триптофан. Эта аминокислота способствует расщеплению метаболитов этилового спирта и снижает пост-алкогольное отравление организма. Само по себе молоко помогает быстро выводить токсичные вещества из печени и почек. Именно поэтому в советские времена его бесплатно выдавали сотрудникам «вредных» производств.

Отвар овса

Овес богат аминокислотами и магнием. Эти компоненты помогают восстановить структуру плазматических мембран, пострадавших от отравления ацетальдегидом, а также нормализует состояние нервной системы. На стакан напитка достаточно 2-3 столовых ложки овсянки (рис. 5). Варить отвар можно как на воде, так и на молоке.

Рисунок 5. Рецепт приготовления отвара овса.

Правильный завтрак

Вопреки распространенному заблуждению, завтрак при похмелье не должен быть слишком плотным — пищеварительная система попросту не готова справиться с ним. Следует избегать жареных и жирных блюд, чтобы не подвергать печень дополнительному стрессу. Наиболее подходящие блюда:

  • овсяная каша на молоке (о пользе молока и овса мы уже писали выше),
  • отварные яйца — легкоусвояемый белок поможет быстро насытить кровь аминокислотами (в частности, триптофаном, лейцином и треонином),
  • зеленый чай с лимоном ускорит детоксикацию,
  • творог с медом также ускорит выведение метаболитов этанола.

Чего нельзя делать при похмелье

Самая большая ошибка — «лечить подобное подобным», как рекомендовал упомянутый выше Булгаков устами Воланда в романе «Мастер и Маргарита». К сожалению, так называемое опохмеление — прочно укоренившийся среди обывателей стереотип. На самом же деле употребление спиртных напитков при похмельном синдроме — верный путь к запою и формированию стойкой алкогольной зависимости. Пиво с утра не поможет, а усугубит похмельный синдром. Лучше избегать алкоголя в ближайшие 2 суток.

Также не рекомендуют употреблять жирную пищу (например, гамбургеры и картофель фри), пить слишком крепкий кофе, энергетические напитки и посещать сауну. Сердечно-сосудистой системе во время похмелья не нужны дополнительные стрессы. Из этих же соображений не следует пить слишком много воды.

Заключение

Похмелье проще предотвратить, чем бороться с его симптомами, поэтому во время застолья важно соблюдать умеренность, стараясь не пить слишком быстро и не забывать при этом о закусках.

Источник

Оцените статью