- Когда собирать и как сушить лекарственную ромашку
- Как отличить аптечную ромашку
- Когда собирать аптечную ромашку
- Правила заготовки
- Как сушить ромашку
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Частые вопросы
- Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях
- Правила сбора ромашки
- Как сушить ромашку
- Как хранить сухую ромашку
- Как правильно сушить и хранить ромашку
- Как собирать: сохраняем полезные свойства
- Как сушить и хранить
Когда собирать и как сушить лекарственную ромашку
Аптечная ромашка – одно из наиболее известных и распространенных лекарственных растений. О пользе этих симпатичных белоснежных цветов известно как фитотерапии, так и официальной медицине.
На основе ромашки готовятся лечебные отвары, настои и настойки, экстракты и вытяжки из растения входят в состав многих лекарственных препаратов. Растительное сырье для полезного и вкусного чая можно заготовить самостоятельно, учитывая, когда собирать лекарственную ромашку и как это правильно делать.
Как отличить аптечную ромашку
Существует несколько разновидностей ромашки, но целебными свойствами обладает только аптечная. Садовые сорта используются только в декоративных целях, их не собирают и не заготавливают на зиму.
Аптечная | Садовая или полевая |
Серединка имеет выпуклую форму | Серединка имеет плоскую форму |
Лепестки укороченные | Лепестки длинные |
Соцветия мелкие | Соцветия крупные |
Аромат ярко выраженный | Аромат практически незаметный |
Чаще всего лечебная ромашка имеет неправильную форму стебля. Ее лепестки могут закручиваться вниз, загибаться.
Когда собирать аптечную ромашку
Для заготовки аптечной ромашки больше всего подходит период с середины июня до начала августа. Именно в это время выпадает фаза полного цветения, в цветках и других частях ромашки накапливается максимальное количество полезных веществ. Точные сроки заготовки зависят от региона и его климатических особенностей. Для заготовки лечебной ромашки лучше всего выбирать экологически чистые места – лесные опушки, поляны, луга, дачные участки.
Правила заготовки
Собирая лечебную ромашку для сушки, нужно учитывать несколько важных правил, позволяющих правильно заготовить полезное сырье и получить максимум пользы.
- Цветки надо собирать только в сухую, теплую и солнечную погоду. Если прошел дождь, на сбор лекарственного сырья нужно отправляться как минимум через 2-3 дня.
- За соцветиями нужно отправляться днем, ближе к полудню, когда капли росы полностью просохнут на листьях. Влажное растение очень сложно равномерно просушить, оно начинает сразу же плесневеть и его придется выбросить.
- Удобнее всего срезать стебли и цветы при помощи острого ножа, ножниц или садового секатора.
- Для заготовки на зиму используются не только соцветия, но и короткие стебли размером не больше 2-3 см.
- В лечебных целях нужно собрать только раскрытые соцветия. Закрытые бутоны содержат минимум полезных веществ, поэтому не заготавливаются впрок.
- Перед срезанием внимательно осмотрите растение – для заготовки не используются потемневшие или увядшие стебли, листья со следами болезней или повреждений насекомыми.
Очень важно правильно подобрать тару для сбора растения. Лучше всего использовать широкую и достаточно высокую тару – плетеные корзинки или ящички. Для этой цели не подходят неудобные полиэтиленовые пакеты. Собранное растительное сырье следует складывать аккуратно, цветы нельзя мять, утрамбовывать или же наваливать горой.
Как сушить ромашку
Для того чтобы сохранить все полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в аптечной ромашке, очень важно правильно высушить собранное растение. Собранные соцветия нужно сразу же сушить, их нельзя хранить, растение очень быстро начинает темнеть и подгнивать. Сушить аптечную ромашку можно несколькими способами.
Самый простой и доступный – на свежем воздухе. Это можно сделать на балконе, террасе, веранде. Главное правило – растение нельзя размещать под прямыми солнечными лучами. Для сохранения всех полезных свойств растительное сырье сушат только в тени или же под навесом. Собранные соцветия можно связать в букетики и подвесить к потолку в хорошо проветриваемом помещении.
Техника сушки очень проста:
- Срезайте стебли практически под корень. При этом их длина может быть различной, это не влияет на качество сушки.
- Соберите по 4-+6 стеблей в небольшие пучки и свяжите шнурком или капроновой нитью.
- Развесьте букетики в хорошо проветриваемой комнате. Их можно прикрепить к гвоздикам, балке или натянутой веревке. Для равномерного доступа кислорода оставляйте между пучками расстояние 20-30 см.
- Оставьте пучки до полного высыхания. Время от времени букетики можно переворачивать для равномерной просушки.
- В сырую и дождливую погоду сушеная ромашка не должна оставаться на улице, ее обязательно переносят в сухое помещение.
Полезные советы
Совет №1
Аптечную ромашку лучше всего собирать утром, после высыхания капель росы. Вечером лекарственное сырье не заготавливают, так как процессы фотосинтеза замедляются и снижается концентрация полезных веществ в растении.
Совет №2
Высушенную ромашку нужно хранить в бумажных коробках, плотных бумажных пакетах или тканевых мешочках. Лечебное сырье необходимо хранить в сухом и теплом месте, подальше от прямых солнечных лучей.
Совет №3
В лечебных целях заготавливаются ромашковые цветы. Из них готовятся различные отвары, настои и другие лечебные средства. В случае если аптечная ромашка будет использоваться для приготовления ванночек или компрессов, вместе с цветами заготавливаются также зеленые стебли растения.
Частые вопросы
Сколько нужно сушить ромашку?
Вне зависимости от способа сушки растение должно издавать характерный треск при сдавливании руками. Если растереть стебли и цветы между пальцами, они измельчатся в порошок. Если же ромашка осталась упругой и эластичной, растение еще недостаточно просушено.
Можно ли сушить сырье в духовке?
Собранное растительное сырье можно сушить в духовке, но лучше всего электрической. Насыпьте цветы и веточки тонким слоем на противень и отправьте в духовой шкаф, включенный на +40°С. Сушите цветы на протяжении 6-7 часов с приоткрытой дверцей, не забывая периодически ворошить сырье.
Сохранит ли ромашка полезные свойства после сушки в микроволновке?
Аптечную ромашку запрещено сушить в микроволновой печи. Она экономит время сушки, но уничтожает практически все полезные вещества, содержащиеся в лекарственном растении.
Аптечная ромашка – лечебное растение, которое широко используется в лечебно-профилактических целях. Правильная заготовка растения позволяет получить качественное натуральное сырье, которое станет основой для приготовления полезных чаев, отваров, настоев, ванн и других лечебных средств.
Источник
Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях
Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.
Правила сбора ромашки
Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.
Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной
Основные правила сбора лекарственного сырья:
- Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
- Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
- Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
- Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
- Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
- Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
- От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
- Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.
Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.
Как сушить ромашку
Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.
Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.
Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.
Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.
Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.
Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха.
Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».
Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.
Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.
Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.
Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.
Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.
Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.
Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная
Как хранить сухую ромашку
Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.
Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года
Источник
Как правильно сушить и хранить ромашку
Ромашка аптечная является самым популярным и доступным средством против многих заболеваний, широко применяется как в народной, так и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, а также спазмолитическим и ранозаживляющим действиями. Для приготовления лекарственного настоя, отвара или чая собирают цвет растения, для ванн, компрессов – цветоносы, листья и часть побегов.
Как собирать: сохраняем полезные свойства
Цветение ромашки продолжается с мая по сентябрь, но для лекарственных целей растение следует заготавливать, начиная с середины июня. Целебные свойства ромашки во многом зависят также от того, каким образом ее собирают, в какое время суток, в каком месте.
Растет этот замечательный цветок повсюду: в полях и лесах, по травянистым склонам, у рек и водоемов, вдоль дорог.
Для приготовления лекарственного чая собирать надо только аптечную ромашку. От других видов она отличается сильным ароматом и строением цветоложа. Именно в нем сконцентрировано больше всего полезных веществ (витамин С, эфирные масла, каротин, органические кислоты, цинк, калий).
Если цветоложе разрезать вдоль, то внутри будет небольшая полость – это главный отличительный признак аптечной ромашки. Кроме того, ее лепестки редкие и короткие, а сердцевина цветка – чуть выпуклая.
Соцветия ромашки рекомендуется срезать ножом (где-то на уровне трети длины стебля от земли) и желательно те, которые еще не отцветают (белые лепестки у них не опущены вниз) – ведь именно в первые три дня цветения они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ.
Травники со стажем советуют собирать ромашку только в сухую погоду и желательно утром, когда просохнет утренняя роса. Обычно в жаркий полдень все цветы немного увядают (это касается и ромашки), в них снижается уровень обмена веществ, выработка витаминов, поэтому сбор лекарственных трав в это время дня лучше не производить – их полезность уменьшается в разы.
Ромашка, как и любое растение, очень хорошо впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в воздухе и земле, поэтому категорически запрещается собирать ее в черте города, вдоль автотрасс, железных дорог, свалок, вблизи зооферм. Наилучшим местом для заготовки цветов может быть удаленная от человеческого жилья местность: лесная опушка, поле или луг.
Как сушить и хранить
После сбора желательно поскорее обработать собранные растения: очистить от комочков земли, завядших цветков, случайно сорванных трав. Затем руками или ножницами цветы следует отделить от стеблей и поместить на сушку.
Правильно сушить заготовленное сырье следует в темном прохладном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры в высушиваемом растении разрушаются все полезные вещества, оно перестает быть целебным. И тогда вместо ароматного полезного чая из ромашки, получится просто вкусный травяной напиток.
Местом сушки может быть хорошо проветриваемый чердак или навес, который защищает от солнца, дождя и ветра. В доме можно сушить ромашку, например, на антресолях.
Соцветия распределяются тонким слоем на расстеленной ткани или бумаге, главное, чтобы между ними циркулировал воздух, и они не лежали горкой, иначе, это может привести к их «запреванию». Для равномерного высыхания ромашку нужно перемешивать и переворачивать раза три в день.
Необходимо также следить, чтобы на цветки не садились насекомые, а лучше всего накрыть сверху марлей, которая не препятствует поступлению воздуха.
Процесс сушки должен проходить естественно (в течение 6-7 дней), не следует его ускорять и сушить растения в духовке, печи или специальных сушилках. Пересушенное сырье теряет лечебные свойства, крошится. А вот если ромашку не досушить – она не будет нормально храниться, побуреет, может испортиться и подгнить.
При необходимости можно сушить цветы со стеблями (не обрезая). Связать их в небольшие пучки и подвесить на веревку на расстоянии 20-30 см друг от друга.
В результате сушки выход готового продукта составляет 20-25 процентов от свежесобранных цветов. Сухая ромашка имеет ароматный яркий запах и горьковатый, пряный вкус.
Хранить лекарственную траву желательно в полотняных мешочках, расфасовав по 300 гр, или картонных коробочках в сухих помещениях (ни в коем случае не использовать для этого холодильник). Допускается хранить высушенные соцветия в стеклянной банке, обвязав горлышко тканью.
Срок годности заготовленного сырья путем сушки в пучках составляет 1,5 года, а россыпью – 1 год. Стоит учитывать тот факт, что со временем целебные свойства сушеного растения уменьшаются.
Если правильно собрать и высушить ромашку, то дома всегда будет замечательное эффективное средство для лечения многих заболеваний, укрепления здоровья и поддержания красоты.
Источник