- Как правильно сушить и хранить лекарственные растения.
- Сушка лекарственных растений.
- Хранение высушенных лекарственных растений.
- Когда собирать и как правильно сушить лекарственные травы
- Содержание:
- ↑ Собираем дикоросы по всем правилам
- ↑ Места для сбора лекарственных трав
- ↑ Правильное время для сбора
- ↑ Что предпринять, чтобы себя обезопасить во время сбора?
- ↑ Когда и как собирать отдельные части растения
- ↑ Как правильно высушить сырьё?
- ↑ Как сохранить богатство природы?
- ↑ Смотрите видео: когда и как правильно собирать лекарственные травы
Как правильно сушить и хранить лекарственные растения.
Сушка лекарственных растений.
Сушка — основной вид консервирования растительного материала.
В свежем растении содержится 60—80% влаги. Снижение количества влаги до 10—14% останавливает биохимические процессы, приводящие к разрушению биологически активных веществ в сырье.
Основная задача сушки — быстрое удаление из сырья влаги, в результате чего прекращается жизнедеятельность клеток и ферментов. Чем быстрее высушивается сырьё, тем выше его качество.
Свежие растения обладают более сильным лечебным действием, чем высушенные, так как в процессе сушки часть биологически активных веществ (алкалоидов, витаминов, гликозидов, дубильных веществ, флавоноидов, эфирных масел) разрушается.
Однако сорванное свежее растение недолговечно и быстро портится.
Поэтому чаше всего используют высушенные и измельчённые лекарственные растения.
Собранное для сушки сырьё раскладывают на чистой поверхности и повторно осматривают, освобождая от случайно попавших растений, повреждённых частей, камешков, комков земли.
После первичной обработки собранное сырьё необходимо быстро высушить, так как оно теряет значительную часть действующих лекарственных веществ под влиянием активности ферментов, содержащихся в растениях, вследствие продолжающейся жизнедеятельности растительных клеток (гликозиды, алкалоиды и др.).
Кроме того, в растениях размножаются микробы и грибы, а это ведёт к загниванию и плесени сырья.
Цветы, листья, траву сушат в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
Почки сушат в прохладном помещении.
Оптимальная температура сушки сырья зависит от стойкости и других свойств, заключённых в нем активных лекарственных веществ.
Части растений, содержащих эфирные масла (трава зверобоя, душицы, лаванды, мяты перечной, чабреца), сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре +25 — +35°С.
При этом количество эфирного масла в них увеличивается и в высушенном сырье его окажется даже больше, чем в свежем растении.
При наличии в сырье гликозидов (адонис, ландыш, наперстянка) сушку проводят при +60°С.
Растения, содержащие витамины (плоды шиповника, листья первоцвета, земляники), сушат быстро при температуре +70°С во избежание окисления аскорбиновой кислоты.
Однако в тех случаях, когда в растении наряду с витаминами имеется и эфирное масло (плоды чёрной смородины), температура сушки не должна превышать +50°С.
Сырьё, содержащее алкалоиды, сушат при +60°С, флавоноиды — при +80°С.
Сушат каждое растение, каждую часть его отдельно.
Чаще растения сушат в тени — под крышей, навесом, в сараях, на верандах и других, хорошо проветриваемых помещениях.
При такой сушке лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.
Хорошо сохнет сырьё на открытом воздухе в хорошую погоду, особенно на ветру.
Под действием прямых солнечных лучей можно сушить главным образом плоды, семена и подземные органы многих растений (корневища лапчатки прямостоячей, горца змеиного, корневища с корнями кровохлёбки).
Вместе с тем большинство лекарственных растений и прежде всего их цветки, листья и побеги сушить в этих условиях нельзя, так как на свету они теряют витамины, особенно витамин С, листья желтеют, цветы выгорают, теряя естественную окраску.
Тепловой сушке в сушилках, печах, духовках подвергаются плоды и ягоды.
Только в тени следует сушить сырьё, содержащее эфирное масло (трава чабреца, душицы), гликозиды (трава золототысячника, пустырника, цветы ландыша, листья брусники), витамины (листья земляники, первоцвета) и другие вещества, нестойкие к интенсивному освещению.
При сушке мясистые корни нужно помельче нарезать, а сочные клубни опустить на 1—3 минуты в кипяток.
Высушенное сырьё легко ломается, пересушенное рассыпается, недосушенное сгибается.
Листья раскладывают тонким слоем на чистую поверхность. Траву сушат под навесом (не на солнце), в печах, в духовках.
Корни перед сушкой, как правило, обмывают, а некоторые лишь очищают от земли и перед сушкой разрезают вдоль. Так, корень лопуха, разрезанный вдоль, сушат в печке или духовке, но не на воздухе — во избежание быстрого брожения.
Кору сушат на открытом воздухе, защищая от солнечных лучей, или в хорошо проветриваемых помещениях.
Правильно высушенное сырьё представляет собой цельные части натуральной окраски, с запахом, присущим данному растению, хрустящие, легко ломающиеся.
Почки сушить нужно долго в прохладном и проветриваемом помещении, в тепле они распускаются и становятся негодными к употреблению.
Нельзя сушить лекарственное сырьё вблизи пахучих веществ (ядохимикаты, удобрения, животноводческие помещения).
Хранение высушенных лекарственных растений.
Хранить лекарственное сырьё можно в матерчатых и бумажных мешочках, в картонных коробках, ящиках, выстланных внутри чистой бумагой, в пучках, в подвешенном состоянии, в прохладном помещении.
Пахучие растения, богатые эфирными и другими летучими веществами, хранят отдельно в плотно закрытой упаковке в тёмных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях.
Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие отдельно от непахучих.
Общие сроки хранения:
- листьев, травы, цветков от 1 до 2 лет;
- корней и корневищ от 3 до 5 лет;
- плодов от 2 до 3 лет;
- почек от 1 до 2 лет.
При более длительном хранении лекарственное сырьё теряет свою активность.
Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, вёдра и другую упаковку.
В упаковку для хранения вкладывают этикетку с названием растения и временем заготовки.
Хранить сырьё следует в сухом, тёмном, чистом помещении, при температуре до +18°С. В среднем сырьё должно храниться не более 2 лет, но в отдельных случаях эти сроки могут сокращаться или удлиняться.
Ядовитое сырьё обязательно сушат отдельно, при этом тара строго маркируется.
Источник
Когда собирать и как правильно сушить лекарственные травы
Содержание:
Наш мир переполнен синтетическими лекарствами и вполне логично, что люди стали искать натуральные источники здоровья. Поэтому и не удивительно, что возрастает популярность сборов трав как для терапии, так и для профилактики. Травы – это наиболее ценный природный ресурс, дарящий человеку надолго хорошее самочувствие. Когда и как правильно собирать травы, как грамотно их высушить – об этом советы травников в нашей статье.
Чтобы фиточай стал действительно полезным, будет недостаточно подобрать и смешать подходящие компоненты.
Это правило одинаково как для компаний, занимающихся производством травяных сборов и фиточаёв, так и для травника-любителя, заготавливающий растения для домашнего применения.
↑ Собираем дикоросы по всем правилам
Прежде чем отправляться на сбор дикорастущих трав, стоит ознакомиться с основной информацией:
- какие качества у травы, которую вы собрались собирать;
- какой в точности внешний вид у растения;
- требуются ли меры предосторожности при сборе травы;
- в какой период года и время суток можно данное растение собирать;
- и где найти необходимую вам траву.
Если боитесь что-то напутать – возьмите на сбор ботанический справочник. Конечно, самый лучший вариант – поехать или пойти на ваш первый сбор с профессиональным травником, который расскажет и покажет тонкости на практике.
Собирать дикоросы не подготовившись может быть и бесполезно, и опасно.
Поэтому ошибка при сборе растений может причинить вред здоровью.
↑ Места для сбора лекарственных трав
Выбирать для сбора нужно только экологически чистые районы, которые значительно удалены от промышленных объектов и городов, свалок и крупных автострад. Если хотите получить максимально экологичное сырьё, то место сбора даже возле небольших просёлочных дорог не должно находиться.
Сегодня в интернете можно навести справки об истории района, где планируется сбор травы.
Важно ещё, чтобы местность не оказалась истощённой. Выбранное место может быть и чистым, только малоплодородным из-за бесконтрольного постоянного сбора там растений.
Понять, что территория истощена, можно по малому количеству растений, которые вам нужны. А ещё по следам сбора другими травниками – примятой траве, срезанным побегам и листьям. Поэтому стоит поискать более изобильное местечко с травами.
На поляне с растениями нужно оставлять не меньше 30% популяции травы – это обязательно! Только так растения успешно восстановятся на следующий год.
Так восстановится наземная частей растений. А вот для восстановления корней травам нужен перерыв в 4-5 лет.
↑ Правильное время для сбора
Для каждой травы есть своё время суток и месяц сбора. И не надо связывать эту пору с суевериями – время сбора связано с периодом накопления максимального количества веществ в определённой части растения.
Для каждой травы можно найти конкретное время сбора. А травники предлагают универсальные советы по времени:
- Наиболее удачное время для сбора листьев и цветков – это сухое раннее утро. Как только уходит ночная влажность – самое время.
- В дождливые дни на сбор вообще не надо выходить – влажную траву, которую собрали, нельзя хорошо высушить. Скорее всего, она спустя время начнёт гнить.
- Оптимальное время, когда можно собирать коренья и кору – это период с 16:00 до 19:00 часов.
- Запрещено собирать растения в полдень. Это то время, когда травы «горят» на солнце.
↑ Что предпринять, чтобы себя обезопасить во время сбора?
Многие дикорастущие травы относятся к ядовитым, но в тоже время они и полезны. Например, горицвет, белладонна, чистотел, белена и другие.
Есть такие, которые голые руками и не сорвёшь, к примеру, крапива.
Поэтому, отправляясь на сбор трав, нужно соблюдать меры безопасности и заблаговременно приобрести нужные аксессуары.
- От сока ядовитых цветков, листьев, стеблей защитят резиновые плотные перчатки.
- Во время сбора нельзя прикасаться руками к лицу (особенно к носу, рту и глазам) и открытым участкам кожи.
- После сбора надо тщательно с одежды стряхнуть остатки трав и вымыть руки (нужно взять с собой воду и мыло).
- Нельзя забывать и о клещах в лесу: надеть нужно плотную походную одежду. А после завершения сбора нужно тщательно осмотреть себя.
Одно из опасных растений, которое растёт в средней полосе нашей страны, является борщевик Сосновского. Сильные химические ожоги можно получить при контакте с борщевиком. От ожогов не спасёт и тонкая ткань одежды. Коварство борщевика в том, что ожоги появятся только через несколько часов, а вот поражения могут заживать долго и тяжело.
↑ Когда и как собирать отдельные части растения
Разные части травы собираются по-разному. Отправляясь на природу за растениями, надо с собой прихватить необходимую тару и инструменты.
- Цветки обрываются аккуратно руками либо срезаются небольшими ножницами. Срезать и срывать надо так, чтобы остальные части растения не повредить. Складывают цветки в коробки или корзины, чтобы они не помялись.
- Стебли нужно срезать аккуратно острым ножом, у которого зазубренное лезвие. Если лезвие гладкое, то со стеблями многих растений может и не справиться.
- Листья обрываются бережно, выбирая развитые, сформированные – они находятся в средней и нижней части стебля. Не срывают молоденькие листья. Нельзя категорически срывать все листья с растения. Без листьев растение погибнет.
- Кора осторожно срезается острым ножом. Неумелое и грубое обращение приведёт к гибели кустарника или дерева. Нельзя срезать целое кольцо коры. Иначе растение не сможет полноценно получать питательные вещества из-за травмы. В интернете от опытных травников много видео, которые рассказывают и показывают, как срезать кору.
- Ягоды выборочно собираются руками. Складываются в жёсткую тару – корзинку или ведро, где ягода не будет сминаться.
- Корни запрещено вырывать из земли. Аккуратно надо каждый корень выкопать вместе с комом земли, а потом вручную убрать её остатки. Поцарапанные, порезанные корни быстро потеряют находящиеся в них масла и эфиры, и загниют.
В каждом регионе есть растения, которые занесены в Красную книгу. Находящиеся там растения под угрозой уничтожения, их сбор запрещён законом.
Убедитесь, что трава, за которой вы собрались идти, не входит в список Красной книги!
Чтобы максимально сохранить полезные качества сырья, его надо правильно доставить домой:
- для коры, листьев, стеблей используют рюкзаки, холщовые мешки или корзины;
- цветки и ягоды складывают только в коробки, корзины;
- нельзя плотно набивать сырьё в тару, иначе растения станут выделять тепло и запревать;
- нельзя категорически использовать целлофановые и пластиковые пакеты. Из-за парникового эффекта сырье сопреет или «сгорит» от слишком высокой температуры.
↑ Как правильно высушить сырьё?
Профессиональные травники высушивают сырьё в специальных помещениях – ветровых. Это деревянная постройка с зазорами между досками, чтобы сырьё могло продуваться.
Подобие ветровой можно обустроить на чердаке, на балконе либо в отдельной комнате в квартире.
Главные условия для ветровой:
- тёплый сухой воздух;
- возможность выложить траву тонким слоем;
- хорошая продуваемость.
Если сырья было собрано много, то для просушки сооружают полки либо настилы.
Для просушки сырья можно применить и обычный духовой шкаф. Только сушить надо с открытой дверкой и на самом минимальном нагреве.
Можно сырьё высушить в сушилках для овощей, фруктов. Для побегов, цветков и листьев температура 50-60°С, для корней – 60°С, для ягод – 80°С. Травы с содержащимися в них эфирными маслами высушивают при температуре не выше 35°С.
Нельзя для сушки растений использовать подвальные помещения. В них обычно повышенная влажность, поэтому полноценно высушить сырьё не получится. Также в сыром воздухе могут быть споры грибов и бактерий.
Не используют для сушки и балконы 1-2 этажа многоэтажек, выходящие на дорогу, – в воздухе очень много выхлопных газов и пыли.
Главное правило при сушке: достаточно свободное размещение сырья. Несколько раз в день сырьё надо переворачивать и ворошить.
Время сушки зависит от особенностей конкретного растения и частей.
Время сушки зависит от особенностей конкретного растения и частей. Листья, стебли считаются высушенными, если при надломе они издают своеобразный треск и растираются в порошок. Цветки высушены, когда их в руках можно легко растереть. Плоды и ягоды готовы, если при сжатии они не пускают сок и не склеиваются. А корни высушены, когда их можно с треском разломать.
↑ Как сохранить богатство природы?
Заготовки сырья высушены. Теперь осталось высушенные части растения измельчить с учётом требований к конкретной культуре. Часть трав рекомендуют специалисты измельчать только перед завариванием, большинство трав измельчают перед отправкой на хранение.
В зависимости от рецепта или особенностей сырья – разная степень измельчённости, которая зависит от конкретного растения.
Например, корни или семена с большим количеством летучих эфирных веществ хранят в закупоренных стеклянных банках. Листья, цветки, побеги хранят в закрытых картонных коробочках или в холщовых завязанных мешочках, подальше от прямого солнца и сырости.
↑ Смотрите видео: когда и как правильно собирать лекарственные травы
Источник