Как правильно пить столовую лечебную минеральную воду

Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно пить минеральную воду?

Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.

За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.

Действие минеральной воды:

Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.

Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной — за 15-20 минут.

Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.

Значение температуры минеральной воды.

Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.

При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.

Осторожно — минеральная вода!

При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан — она может спровоцировать внезапный выход камней.

Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.

Важно!

Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.

Применение минеральных вод при заболеваниях желудка


При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38—45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 —1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18—24°) пьют 3 раза в день за 15—30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.

Гастрит хронический.

Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4—1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1—1 1/2 стакана. Температура воды —38—45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60—90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5— 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18—26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15—ЗОИ минут до еды.

Читайте также:  Дозы лекарственных препаратов для животных таблица

Язвенная болезнь желудка.

Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38—45°С за 15—30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10—14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3—1/4 стакана при температуря 38—42°С за 30—40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.

Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40—45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2—2,5 стакана и пьют ее в 2—3 приема в течение 30—40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40—45° за 40—50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38—45* виде пьют за 40—50 минут до еды по 1/3—3/4 стакана 3 раза в день.

Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |\ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42—45°С по 1—1 1/2 стакана 3 раза в день за 60—90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40—45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2—2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30—40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40—50 минут до еды.

Хронический панкреатит.

В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38—44°С в количестве 1/2—3/4 стакана за 40—50 минут до приема пищи.

Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—50 минут до еды, подогрев до 38—45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18— 24°) принимают за 30—50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.

Читайте также:  Положение аптеки готовых лекарственных форм

Применение минеральных вод при сахарном диабете

Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30—40 минут или промежутках между едой.

Источник

Перечень столовых минеральных вод, их состав и показания

Уникальным даром природы считаются минеральные воды. Такое неоценимое богатство формируется в подземных кладовых планеты.

Одним из видов этого природного ресурса является столовая минеральная вода. Насыщенная микроэлементами, она положительно влияет на здоровье человека, благодаря чему стала для многих повседневным напитком. Может употребляться вместо обыкновенной воды.

Что это такое?

Столовая минералка – это природная питьевая вода с минерализацией до 1 г/л включительно.

Классификация

Минеральные столовые воды систематизированы по различным показателям.

По химическому составу:

  • сульфатные – содержание сульфатов (серно-кислых солей различных металлов) превышает 200 мг/л;
  • гидрокарбонатные (щелочные) – отличаются большим содержанием гидрокарбонатных ионов (HCO₃), до 100%;
  • хлоридные (соляные) – в составе более 200 мг/л анионов хлора;
  • смешанные – состав обогащен растворенными солями, микроэлементами, биологически активными компонентами (например: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-кальциевые).

По присутствию катионов:

  • натриевые – преобладают ионы натрия (Na), более 200 мг/л;
  • кальциевые – содержание кальция (Ca) более 150 мг/л;
  • магниевые – присутствие магния (Mg) более 50 мг/л.

По газовому наполнению:

  • углекислые – содержат диоксид углерода (CO₂) не менее 0,5 г/л;
  • азотные – содержание двухвалентного азота (N₂) до 20 – 25 мг/л;
  • сульфидные (сероводородные) – в составе свыше 10 мг/л общего сероводорода.

По микроэлементам:

  • железистые – в составе железо (Fe), более 1мг/л;
  • кремнистые – содержание кремнистой кислоты (SiO₂) не меньше 50 мг/л;
  • бромистые – присутствие брома (Br) не менее 25 мг/л;
  • мышьяковистые – в составе мышьяковистая кислота, более 0,7 мл/л;
  • йодистые – присутствие йода (I) в микрограммах.

Показания и противопоказания к применению

Соли, микроэлементы, биологически активные компоненты способны воздействовать благотворно при некоторых недугах:

Минеральная вода Способствует в лечении
Гидрокарбонатная сахарного диабета, панкреатита
Хлоридная нарушения обмена веществ, холецистита, гепатита
Сульфатная печени, желчного пузыря, запоров
Железистая анемии
Мышьяковистая панкреатита, гепатита, анемии
Йодистая атеросклероза, щитовидной железы, базедовой болезни
Бромистая неврозов, ЖКТ
Кремнистая нарушения обмена веществ, ЖКТ, сахарного диабета,

Существуют противопоказания в потреблении, когда у человека:

  1. Острые кишечно-желудочные заболевания; в моменты обострения воспалительных процессов ЖКТ, сопровождаемые рвотой, сильной болью, появлением кровотечений. Во время сильного поноса.
  2. Заболевания ЖКТ создающие затруднение беспрепятственному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода, сильное опущение желудка, либо его растяжение; стеноз привратника желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Щелочная реакция мочи, нефриты.
  4. Острая инфекция, злокачественные новообразования, острое нарушение мозгового кровотока, сосудистые заболевания, сердечная недостаточность.

Как правильно выбрать?

Важнейшим критерием, при выборе минеральной воды, следует назвать ее химическое наполнение. Не малое значение имеет показатель Ph, который указывает на степень кислотности или щелочности жидкости.

При покупке предпочтение лучше отдавать стеклянной таре. Пластиковые бутылки способны выделять токсичные вещества, особенно при повышенной температуре (солнце, нагревательные приборы).

Этикетка должна содержать всю информацию, благодаря которой покупателю станет известно о качественном составе содержимого:

  1. Название марки.
  2. Сведения о производителе.
  3. Химическая формула.
  4. Минерализация продукта.
  5. Информация об источнике.
  6. Сроки годности.

Класс воды указанный на этикетке подскажет, тот ли это товар, что ищет покупатель.

Важно знать при выборе:

  • сульфатная вода помогает при заболеваниях печени, желчных протоков; нормализует работу кишечника, помогает в снижении веса, стимулирует внутренние органы;
  • гидрокарбонатная вода помогает в снижении кислотности желудка, устраняет изжогу;
  • хлоридная вода полезна для приема при сердечно-сосудистых недугах, нервных расстройствах, проблемах с костной тканью;
  • магниевая вода дает положительный результат при запорах, бессоннице, подагре; подходит к употреблению при стрессе, менструациях, соблюдении диеты; нормализует пищеварение; не годится для приема при расстройствах желудка;
  • кальциевая вода работает на восполнение минеральных солей в организме; показана детям и беременным; не имеет противопоказаний, но не желательно ее употребление в больших объемах.

Список популярных марок с названиями

На российском рынке представлен широчайший выбор минерального природного продукта. Это общепризнанные отечественные марки, марки из региональных источников, а также известные бренды, поставляемые из-за других стран.

Газированная

Список популярных газированных минералок:

«Родники России»

Изготовителем, для розлива, используется продукт, добываемый из четырех источников:

  • месторождения в Угре (Калужская обл.),
  • Ессентуках (Ставропольский край),
  • Междуреченске (Алтай),
  • а также Олхинское месторождение, открытое рядом с озером Байкал.
Читайте также:  Средства против домашнего клеща

Присутствие минералов 0,2 – 0,9 г/л. Состав выражен богатым набором минеральных веществ: Na, K, Ca, Mg, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Полезна при ряде сердечных недугов, неврологии, болезнях ЖКТ и костных тканей. В розничную сеть поступает в пластиковых бутылках.

«Липецкий бювет №1»

Добыча осуществляется на Липецком месторождении. Упаковка – пластик. Присутствие минералов 0,5 – 1,0 г/л. Состав: Ca, Mg, K, Na, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты. Нормализует состояние кишечника, восстанавливает микрофлору.

«Волжанка»

Ундоровское месторождение находится в Ульяновской области. Присутствие минералов 0,8 – 1,2 г/л. Наполнение: сульфаты, гидрокарбонаты, Ca, Zn, Cu, Mg, Li, Fe, F, Mn, Ag. Благоприятствует в оздоровлении органов пищеварения. Противостоит нарушению обмена питательных веществ.

Облегчает состояние людей, страдающих желчнокаменной болезнью, урологическими нарушениями. Содействует восстановлению иммунитета, выводу радионуклидов и шлаков из человеческого организма. Разливается в стекло и пластик.

«Калинов родник»

Добывается в Подмосковье, в предместьях города Дмитров. Минеральная составляющая 0,3 – 0,8 г/л. Наполнение: Ca, Na, Mg, гидрокарбонаты. Материал упаковки – пластик.

Негазированная

Список популярных негазированных минералок:

«Архыз легенда гор»

Предприятие по добыче и розливу находится в Архызском ущелье (Карачаево-Черкесия).

Присутствие минералов 0,1 – 0,25 г/л. Гидрокарбонатная натриево-кальциевая (магниево-кальциевая) минеральная вода. Стимулирует процессы самовосстановления в человеческом организме. Продается в пластиковых емкостях.

«Сенежская»

Предприятие по добыче находится в Московской области (Солнечногорский р-н). Вода гидрокарбонатная магниево-кальциевая. Материал упаковки – пластик.

Evian

Страна производитель: Франция. Присутствуют: нитраты, сульфаты, гидрокарбонаты, Ca, K, Na, Mg, хлориды, двуокись кремния. Розлив ведется в стеклянные и пластиковые, бутылки.

Приносит облегчение при желудочных и кишечных расстройствах, болезнях почек, нарушениях обмена. Снижает чувство усталости, повышает стрессоустойчивость.

Рейтинг лечебно-столовых

Список популярных марок лечебно-столовой минеральной воды:

С газом

Среди лечебно-столовых вод с газом лучше всего использовать следующие марки:

«Нарзан»

Добывается и бутилируется в г. Кисловодск Ставропольского края. Наполнение: Na Ca, Mg сульфаты, гидрокарбонаты. Минеральная составляющая – 2,0 – 3,5 г/л.

Понижает холестерин, регулирует функции ЖКТ, благотворно влияет на желчный пузырь и печень, понижает уровень сахара в крови, снижает риск развития онкологических заболеваний. Разливается в стекло и пластик.

«Боржоми»

Боржомское месторождение находится в Грузии (регион Самцхе-Джавахети). Разливается в стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки. Присутствие минералов 5,0 – 7,5 г/л. Гидрокарбонатно-натриевая. Наполнение: K, Ca, Na, Si, Ma, Al, B, Ti, Sr, F, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты.

«Ессентуки №4»

Месторождение находится в г. Ессентуки Ставропольского края. Минерализация 7,0 – 10,0 г/л. Наполнение: Na, Ca, Mg, борная кислота, сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды. Приносит облегчение при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, дискинезии кишечника, заболеваниях печени, и других недугах. Разливается в стекло и пластик.

«Новотерская»

Работы по добыче ведутся в п. Новотерский на Ставрополье. Минерализация 4,0 – 5,3 г/л. Наполнение: K, Mg, Ca, Na, кремниевая кислота, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты.

Способствует в лечении:

  • панкреатита,
  • холецистита,
  • гастрита,
  • гепатита и других недугов.

Материл упаковки – стекло и пластик.

Без газа

Среди лечебно-столовых вод без газа выделяют 3 наиболее популярных:

«Красноусольская»

Разработка месторождения ведется в г. Красноусольск (Башкортостан). Минерализация 1,7 – 2,8 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Разливается в пластиковые емкости.

«Смирновская»

Месторождение разрабатывается в г. Железноводск Ставропольского края. Минерализация 3,0 – 4,0 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, K, борная кислота, гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты.

Полезна при лечении пищеварительных и дыхательных органов. Показана при гинекологических, урологических, ЛОР-заболеваниях. Упаковка – пластик.

Vittel

Страна производитель: Франция. Минерализация – 0,999 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, бикарбонаты, сульфаты, хлориды, нитраты. Эффективна при поддержании мышц и костных тканей. Насыщает организм Ca и Mg. Материал упаковки – пластик.

Как и сколько можно пить?

Столовую минералку оптимально употреблять, если ее температура близка к комнатной. От холодной воды происходит усиление моторики кишечника, а от теплой – снижение. Пить ее следует перед приемом пищи не менее чем за 15 минут, небольшими глотками, не торопясь.

Есть мнение, что количество выпиваемой в день столовой минералки, не должно превышать по объему 3 – 4 мл на кг веса человека.

В периоды длительного хранения лучше подойдет горизонтальное положение тары. У вертикально расположенных бутылок возможно выпадение химических элементов в осадок. Затененность помещения обязательна. Температура хранения при этом должна быть в пределах от +4 до +14 C°.

В заключение

Ценнейший дар природы – минеральная вода, почитаема со стародавних времен. Восполняя микроэлементами человеческий организм, увеличивая работоспособность, помогая в борьбе с болезнями, живительная вода как никогда доступна.

Правильное ее употребление всегда окажет благотворное действие на физическое и психическое здоровье человека.

Источник

Оцените статью