- Как повысить гемоглобин народными средствами.
- Симптомы пониженного гемоглобина
- Причины низкого гемоглобина
- Как поднять гемоглобин народными средствами
- Совместимость продуктов при лечении низкого гемоглобина
- Советы о том, как повысить содержание железа в организме и крови человека
- Функции и норма железа в крови
- Признаки дефицита
- 5 правил питания для его повышения
- 4 группы наиболее важных продуктов
- 1. Мясо и птица
- 2. Рыба, морепродукты, водоросли
- 3. Злаки
- 4. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи
- Также обратите внимание на таблицу
- Народные средства
- А что снижает его уровень?
- Полезное видео
- Заключение
Как повысить гемоглобин народными средствами.
Как повысить гемоглобин народными средствами. Низкий гемоглобин – это частое явление в современном обществе. Низкий гемоглобин встречается у многих, даже у детей. При этом немногие задумываются, что низкий гемоглобин может стать причиной многих недугов. Если у вас случаются частые простуды, вы все время чувствуете слабость, ваши конечности все время мерзнут, а возможно даже у вас проблемы с волосами или ногтями и на лицо нехватка железа в вашем организме, то это и есть низкий гемоглобин.
Уровень гемоглобина в крови является очень важным показателем состояния нашего здоровья. Гемоглобин – сложный белок, который входит в состав эритроцитов, красных кровяных телец. Он отвечает за доставку кислорода к нашим органам и тканям. Люди с пониженным гемоглобином ощущают вялость, слабость, головокружение. Бледность и сухость кожи тоже является одним из признаков пониженного гемоглобина. Это означает, что организм не обеспечивается кислородом в полной мере.
Результатом этого получается железодефицитная анемия (малокровие). Снижается иммунитет, от этого увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей происходит задержка роста, умственного развития, а так же отрицательное изменение в тканях и органах.
Снижение гемоглобина развивается при дефиците железа (железодефицитная анемия), а также при дефиците двух витаминов, которые играют роль в синтезе гемоглобина — В12 и фолиевой кислоты (В12-фолиево-дефицитная анемия). Причиной может быть как сильная кровопотеря, так и заболевания кишечника, перенесенные инфекции.
Пересмотрев свой рацион, следует включить в него больше продуктов животного происхождения. Некоторая растительная пища также богата железом. При низком гемоглобине полезен гранатовый и морковный сок. Продукты питания, входящие в рацион, должны содержать достаточно витамина С. Аскорбиновая кислота улучшает усвояемость железа.
Большинство народных рецептов от пиниженного гемоглобина основано на употреблении в пищу продуктов, содержащих ударную дозу железа, а также на приеме целебных отваров целебных трав и сборов, которые укрепляют иммунитет и способствуют естественной нормализации уровня гемоглобина в крови человека. В первую очередь народная медицина рекомендует включить в ежедневный рацион железосодержащие продукты повышающие гемоглобин, такие как, красное мясо, рыба, крупы, бобовые, соевые, зелень, фрукты, овощи. Кроме того, для лучшего усваивания железа рекомендуется принимать продукты с высоким содержанием витамина С – апельсины, абрикосы, томаты.
Обычно людям, для повышения гемоглобина рекомендуют вводить в рацион гранаты, морковь, яблоки. Но, железо, входящее в состав фруктов и овощей не усваивается. А вот витамин С, на который богата растительная пища, способствует всасыванию железа, содержащегося в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи желательно употреблять с мясными блюдами.
Симптомы пониженного гемоглобина
- Если у человека низкий гемоглобин, он выглядит очень бледным, иногда даже с синюшным оттенком.
- Человек быстро утомляется, жалуется на общую слабость, наблюдается сонливость, которая сопровождается головной болью.
- Иногда гемоглобин снижается вследствие недостатка железа в организме. В таком случае наблюдаются совсем другие симптомы – становятся ломкими волосы и ногти, кожа становится сухой, образовываются трещинки в уголках рта. Иногда проявляются нарушения обоняния и вкуса.
Причины низкого гемоглобина
Уровень гемоглобина может понижаться по разным причинам. Но в основном это происходит в связи с кровопотерями. Они могут быть как явными, так и скрытыми.
- Явные кровотечения образовываются при различных травмах, ранениях, операциях, геморрое или длительной женской менструации.
- Скрытые кровотечения образовываются при женских патологиях, таких как миома матки или киста яичников, а также при желудочно-кишечных болезнях, например, при язве желудка.
- Еще причинами низкого гемоглобина может быть небольшой промежуток между беременностями, гормональные сбои в организме или заболевания внутренних органов.
- Также у людей, которые систематически сдают донорскую кровь, отмечается пониженный гемоглобин.
- Кроме этого, такая проблема настигает детей, у которых несбалансированное питание и беременных женщин, потому что растущий плод способен перетягивать к себе железо из организма будущей мамочки.
- Бывает, что к понижению гемоглобина приводит дисбактериоз и нервные стрессы .
Как поднять гемоглобин народными средствами
Предлагаем вам наиболее эффективные методы повышения гемоглобина.
Для повышения гемоглобина при малокровии смешайте 0,5 стакана свежего морковного сока с 0,5 стакана кипящего молока и выпейте утром натощак за 2 часа до еды. Пить до тех пор, пока гемоглобин не придет в норму.
Заранее подготовьте один стакан настоя шиповника, добавьте к нему одну чайную ложку меда и выдавите сок из одного лимона. Такой коктейль выпейте натощак утром.
Хорошие результаты показывает прием перед завтраком двух столовых ложек проращенной пшеницы. Если Вам сильно неприятен вкус, можете добавить к пшенице мед, орехи, курагу или изюм.
Отличным средством является смесь меда, грецких орехов и клюквы. Возьмите всех ингредиентов по одной столовой ложке и смешайте в блендере.
Обязательно включите в рацион гречневую крупу, которая чрезвычайно богата железом. Гречневую кашу нужно варить на воде с добавлением масла, а также зелени (свежей или сушеной).
Чрезвычайно полезным с точки зрения повышения гемоглобина народными средствами является утренний овощной салат на основе капусты, свеклы, листьев одуванчиков, болгарского перца и зелени.
Такой, казалось бы, обыкновенный фрукт, как слива, способен просто творить чудеса. При отсутствии заболевания и патологий желудочно-кишечного тракта употребление сливы способно в течение 1-2 месяцев стабилизировать не только уровень гемоглобина , но и давление.
Зеленые грецкие орехи поднимут гемоглобин . 2 ст. измельченных зеленых грецких орехов залить 1,5 кг меда. Настоять в темном месте 3 недели, ежедневно помешивая содержимое по несколько раз. Принимать такую смесь по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Съесть всю смесь. Хранить в холодильнике.
Клевер от анемии. Поднять гемоглобин помогает клевер. 4 головки красного клевера залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. В результате гемоглобин нормализуется.
Настой от анемии. 2 части листьев ежевики сизой, 3 части травы зверобоя продырявленного и 2 части травы яснотки белой смешать в сбор. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать три часа. Принимать по 1 ст. 3 раза в день. Принимать настой в течение трех-четырех недель.
В равных частях смешайте плоды рябины и шиповника. Возьмите 3 ст. л. этого сбора, залейте 40 мл кипятка и дайте настояться 10 мин. Настой принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Пропустите через мясорубку 1 лимон и 5 листьев алоэ, выдержанных перед этим 3 дня в морозильной камере, добавьте 1 стакан меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение 1 -3 месяцев.
Усвоение железа улучшает и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Темный мед имеет больше полезных микроэлементов. Не стоит злоупотреблять чаем и кофе. Содержащийся в них танин, как и фитаты, ограничивает усвоение железа. Лучше их заменить на свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов. Врачи, рекомендуют людям, страдающим на анемию пользоваться чугунной посудой при приготовлении блюд. Приготовление, кипячение в течение 20 минут, в чугунной посуде соуса, так показывает эксперимент, увеличивает количество железа в девять раз.
Совместимость продуктов при лечении низкого гемоглобина
При лечении следует не забывать о том, что нельзя есть одновременно некоторые продукты. Конечно же, это не навредит, но и пользы не принесет.
- Например, нельзя одновременно употреблять гречку и молоко, так как кальций не позволяет железу усвоиться в организме.
- Молочные продукты нужно употреблять минимум через два часа после продуктов, содержащих железо.
Для человека с пониженным гемоглобином, необходимы прогулки на свежем воздухе. Старайтесь гулять как можно дольше и чаще. В выходные дни выезжайте из города на свежий воздух.
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Советы о том, как повысить содержание железа в организме и крови человека
Общее состояние организма напрямую зависит от того, насколько корректно функционируют сердечно-сосудистая и кровеносная системы. Это ключевые факторы, обеспечивающие возможность правильной работы всех других органов и систем организма, включая мозговую деятельность.
Изношенная сердечно-сосудистая система, не в полной мере справляющаяся с выполнением своих функций, способствует появлению недостатков в процессе кровотворения, отклонению состава крови от нормальных значений, тем самым угнетая состояние организма, что, в свою очередь, ведет к еще худшей работе сердца.
Помимо функционала, выполняемого сердцем, значением обладает также кровяной состав. Для того, чтобы обеспечить органы тела достаточным питанием, кровь должна содержать в нужных пропорциях определенные вещества, в частности железо.
Согласно исследованиям, концентрация железа в крови эффективно поддается корректировке с помощью изменения рациона питания.
В этой статье мы обсудим функции и норму содержания железа в крови человека, а также предоставим список наиболее эффективных советов о том, как повысить его уровень в организме.
Функции и норма железа в крови
Функция железа в организме многообразна. С одной стороны, железо участвует в синтезе коллагена, дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), в формировании иммунных и ферментативных реакций.
Кроме того, железо участвует в синтезе гемоглобина – одного из важнейших белков для человеческой жизни. Гемоглобин обеспечивает питание тканей кислородом, выведение углекислого газа.
Анализы содержания в крови железа проводятся различными способами:
- посредством клинического анализа капиллярной крови;
- посредством анализа способности связывания сыворотки крови на основании анализа венозной крови;
- посредством анализа уровня содержания железа в сыворотке;
- прочие.
Установленные нормы содержания железа для разных групп предполагают соответствующие ему уровни содержания гемоглобина. Так, для детей, женщин (в том числе во время беременности) и мужчин установленные следующие значения нормы:
Группа: | Уровень железа (*/л): | Уровень гемоглобина (г/л): |
Новорожденные; | 18-45 ммоль; | 220; |
До года; | 7-18 мкмоль; | 110-150; |
1-14 лет; | 9-22 мкмоль; | 110-150; |
Женщины; | 9-30 мкмоль; | 120-150; |
Женщины во время беременности; | 9-30 мкмоль; | 110-120; |
Мужчины; | 12-31; | 130-170. |
На уровень железа свое влияние оказывает целый спектр факторов. Это и образ жизни, и вредные привычки, и генетическая наследственная предрасположенность, и сниженная способность организма усваивать и сохранять железо. Однако при прочих равных наиболее существенное влияние оказывает именно питание.
Признаки дефицита
Среди внешних симптомов дефицита железа стоит выделить:
- ломкость и сухость волос, ногтей;
- «синева» губ;
- неестественная бледность кожных покровов;
- частые одышки при незначительных физических нагрузках;
- проблемы с весом;
- утомляемость, головные боли, головокружения, мигрень.
5 правил питания для его повышения
Чтобы быстро восстановить и поддержать уровень содержания железа в крови на приемлемой для здоровья отметке, важно установить соответствующий рацион. Что это значит?
- Во-первых, при составлении режима питания важно учесть время и количество приемов пищи в течение дня. Важно осуществлять прием пищи ежедневно в одно и то же время. Это ведет к значительному улучшению степени усвоения организмом питательных веществ;
- Во-вторых, необходимо учесть рекомендации по распределению в течение дня питательных элементов для ежедневного поддержания здоровья и активности;
- В-третьих, необходимо включить в рацион те продукты, потребление которых способствует повышению уровня ферритина при его недостатке;
- В-четвертых, стоит исключить те продукты, потребление которых понижает уровень железа в крови;
- И, наконец, обязательно стоит учесть все специфические индивидуальные потребности организма и возможные противопоказания.
4 группы наиболее важных продуктов
При выборе продуктов, повышающих железо в крови, следует обращать внимание на способ выращивания животного. Здоровье мяса гарантирует натуральный откорм без применения антибиотиков и прочих опасных и вредных для организма веществ. Какие продукты наиболее полезны? Обратить внимание стоит, прежде всего, на следующий список:
1. Мясо и птица
Железо в большом количестве содержится в мясе, птице, печени. Из мяса предпочтение следует отдавать телятине, говядине, ягнятине, баранине, нежирной свинине.
Из птицы: курице, индейке, утке и цесарке. Также полезна печень: говяжья, свиная, индюшачья, печень трески и т.д.
2. Рыба, морепродукты, водоросли
Железо в большом количестве содержится также в морепродуктах: рыбе, моллюсках, икре и т.д. Полезнее всего лососевые и осетровые и их икра, тунцы, сардины, сельдь.
Из моллюсков: мидии, креветки, устрицы и рапаны.
Из водорослей внимание следует обратить на ламинарию и фукусы.
3. Злаки
Больше всего железа содержится в гречке. Причем полезнее не классическая, а так называемая «зеленая гречка».
К тому же она вкуснее, а способ ее приготовления подразумевает сохранение большего числа полезных веществ. Также стоит обратить внимание на овсянку, ячмень и рожь.
4. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи
Полезны свежие сезонные овощи, зелень, фрукты, ягоды, среди которых шпинат, брокколи, фасоль, чечевица, гранаты, сливы, груша, яблоко, ананас, фейхоа, манго, персики, малина, голубика, крыжовник, шелковица (тутовое дерево).
Также огромной пользой для уровня железа обладают орехи. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку участвуют в важнейших процессах и оказывают универсальное общеукрепляющее действие на организм.
Кроме того, стоит кушать куриные и перепелиные яйца и сухофрукты. Последние отлично подойдут зимой в качестве замены сезонных свежих фруктов.
Также обратите внимание на таблицу
Народные средства
В случае серьезного дефицита железа, помимо корректировок питания, врач может назначить медикаментозное лечение. Это вовсе не означает отсутствие потребности в соответствующем вышеприведенном рационе. Правильное питание в любом случае будет играть важную роль в выздоровлении и сохранении здорового состояние.
Чем еще можно поднять железо в крови без таблеток? Может оказаться эффективным обращение к проверенным народным средствам. Среди них:
Свежевыжатые соки и их сочетания:
- свекла-морковь;
- яблоко-клюква;
- морковь;
- яблоко-лимон-свекла-морковь;
Настои, отвары, а также их сочетания:
- зверобой-клевер-яснотка белая-ежевичные листья (по одной столовой ложке каждого ингредиента на 200 мл кипятка)– настаивать полчаса, в сутки пить 30-50 мл (курс – месяц);
- шиповник-рябина (по три столовой ложке каждой ягоды на 200 мл кипятка) – настаивать 10-20 минут, принимать по 100 мл перед едой три раза в день;
- медуница (две столовые ложки на 200 мл кипятка)– настаивать 20 минут, принимать по пол-ложки на пустой желудок;
- шиповник – мед – в качестве целебного чая.
А что снижает его уровень?
Помимо включения в рацион продуктов, стимулирующих повышение сывороточного железа, важно также исключить продукты, его снижающие.
К ним относятся, прежде всего, следующие:
- фаст-фуд и джанк-фуд – жирная, очень соленая пища, жареная в обильном количестве масла;
- снэки и закуски с добавлением консервантов — чипсы, сухарики ведут к истощению полезных веществ в организме;
- газировка (сладкая) – ведет к вымыванию полезных веществ, содержит фосфаты;
- содержащие кальций в больших количествах (молоко и продукты на его основе);
- содержащие фитаты (прежде всего, хлеб и разнообразные бобы);
- соевый и молочный белок;
- таниносодержащие (чай, кофе, хурма).
Полезное видео
Предлагаем просмотреть данное видео:
Заключение
Итак, человеческий организм – неразрывно взаимосвязанная система. Проблемы сердечно-сосудистой системы и обуславливаются, и предопределяют одновременно общее ухудшение состояния здоровья. Для улучшения ситуации также требуются комплексные меры, среди которых:
- отказ от вредных привычек (в первую очередь от потребления вредной пищи, чрезмерного количества алкоголя, кофе и курения);
- улучшение локальной экологической ситуации;
- активная жизнь;
- ограниченные, не чересчур интенсивные физические нагрузки, в том числе по возможности на свежем воздухе;
- избавление от стресса;
- хорошее настроение;
- улучшение рациона и режима питания;
- потребление достаточного количества чистой воды.
Именно комплексные меры в сочетании с принятием ответственности за собственное здоровье способны продлить жизнь и улучшить ее качество.
Источник