- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- Гипотония
- Какие продукты повышают давление
- Какое кровяное давление считается нормальным?
- Как продукты влияют на кровяное давление?
- Какие продукты повышают давление?
- Продукты, которые резко повышают давление
- Какие продукты повышают давление при беременности?
- Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?
- Общие рекомендации по питанию гипотоника
- Список продуктов, которые можно есть при гипотонии
- Заключение
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Гипотония
Артериальное давление (АД) — это один из основных показателей жизнедеятельности наряду с частотой сердцебиения, дыхания и температурой. Это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов.
Обычно он представлен двумя числами.
- Первое — систолическое (верхнее) давление — это давление, образующееся в сосудах во время систолы (сокращения сердца).
- Второе — диастолическое (нижнее) давление — это давление, которое существует в сосудах во время расслабления сердца (диастолы).
Систолическое давление всегда выше диастолического.
Нормальным считается давление в интервалах
- от 100 до 139 мм рт.ст. для систолического («верхнего») АД
- от 60 до 89 мм рт. ст. для диастолического («нижнего») АД.
Гипотония — состояние, при котором артериальное давление (АД) опускается ниже нормы.
Тахикардия (высокий пульс) — ускорение сердечного ритма у взрослого человека до 90 ударов в минуту и более.
Низкое давление с высоким пульсом может потребовать экстренной медицинской помощи.
Обычно вначале у человека снижается давление, а затем развивается тахикардия в качестве компенсаторной реакции, которая направлена на улучшение кровоснабжения органов и тканей. Реже отмечается ситуация, когда учащенный пульс предшествует снижению кровяного давления.
Причины низкого давления кроются как во внешних воздействиях на организм, так и серьезных заболеваниях.
Причины высокого пульса при низком давлении Физиологическая тахикардия на фоне сниженного АД может возникать
— При физических нагрузках. Профессиональные и начинающие спортсмены не всегда правильно рассчитывают необходимые физические нагрузки и перенапрягают организм. Он, в свою очередь, переходит в «энергосберегающий режим», уменьшая частоту сердцебиений и артериального давления.
— При приспособлении к новым условиям. Особенно часто наблюдается у путешественников. Изменение климата при переезде в другую страну, смена часового пояса, а также изменение высоты над уровнем моря при подъеме в горы, может быть связано с перепадами атмосферного давления.
— При эмоциональных потрясениях, стрессе или депрессии.
— При нарушение привычного режима питания организма. Если организму не хватает питательных веществ, чтобы нормально функционировать, он реагирует снижением кровяного давления. Нехватку могут вызвать длительные голодания, которые проводят для очистки организма от шлаков, а также монодиеты, при которых человек потребляет только один продукт, лишая свой организм притока питательных веществ. После употребления некоторых продуктов или напитков, например, кофеинсодержащих, — сладких газированных напитков в большом объеме.
— после горячей ванны, визита в сауну или баню, пребывания в душном помещении, или в вагоне метро. Организм находится в непривычно теплых условиях. В результате кровеносные сосуды расширяются, а АД снижается.
К причинам того, почему пульс повышается при низком кровяном давлении, относятся:
- резкая и сильная кровопотеря, вызванная болезнями, ранами или травмами. Теряя кровь, сердце, для сохранения АД начинает биться быстрее, снижая уровень кровотока в сосудах. В результате снижается давление и синеет кожный покров.
- шоковые состояния на фоне аллергических реакций (анафилактический шок), отравлений, травм;
- период беременности;
- при продолжительной рвоте, диарее, тепловом ударе;
- обострение внутренних заболеваний. Сердечная недостаточность приводит к тому, что сердце перестает нормально перекачивать кровь, а сосуды теряют былую эластичность.
- злоупотребление алкоголем;
- атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов;
- дефицит витаминов;
- снижение температуры тела;
- панические атаки;
- резкое падение уровня глюкозы в крови.
- резкое повышение уровня гормонов щитовидной железы в крови;
- сепсис (заражение крови).
- прием некоторых лекарственных средств: антибиотиков, антидепрессантов, обезболивающих, мочегонных, некоторых спиртовых настоек и ряда других препаратов.
- передозировка наркотическими веществами также грозит развитием тахикардии, сопровождающейся гипотензией.
Иногда АД понижается по причине значительно ускоренного сердцебиения, так как при этом сердце не успевает заполняться кровью, что приводит к уменьшению объема выбрасываемой крови при каждом сокращении сердца.
Тахикардия, которая приводит к гипотонии, встречается редко. Она может развиваться внезапно при наличии ишемической болезни сердца.
Симптомы снижения артериального давления
- слабость, сонливость, рассеянное внимание, пониженная работоспособность;
- головокружение;
- тошнота;
- рвота;
- потеря сознания;
- нарушение координации движений;
- бледность кожи;
- замедление или учащение пульса.
- головная боль.
- Часто гипотонию сопровождают вегетативные расстройства — потливость ладоней и стоп, нарушения терморегуляции — снижение температуры до 35,8 — 36?С, иногда может возникать ощущение неполного вдоха или одышка при физической нагрузке.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ГИПОТОНИИ
Первое, что нужно сделать при внезапном падении давления – убедиться, что пострадавший не диабетик и у него нет травмы или ранения, которые могли бы вызвать внутреннее кровотечение. Ведь при наличии внутреннего кровотечения меры, призванные повысить давление, могут ускорить кровопотерю, а попытка медикаментозно сузить сосуды для повышения давления при низком уровне глюкозы не даст никакого результата.
У больных диабетом, как правило, имеются специальные жетоны или карточки в документах, подтверждающие наличие диабета. Это может помочь, если больной находится без сознания или неадекватен. Среди внешних признаков резкого падения глюкозы у диабетика – запах ацетона изо рта.
Если вы уверены, что причина падения давления у пострадавшего – не диабет и не внутреннее кровотечение, то следует предпринять следующие действия.
- пострадавшего уложить на горизонтальную поверхность, на спину,
- приподняв ноги, поместив под голени подушку или свернутое одеяло.
- обеспечить доступ свежего воздуха, открыть окно или форточку,
- освободить от тесной одежды, расстегнуть или снять стесняющую дыхание одежду.
- измерить АД – необходимо убедиться, что оно ниже нормы, записать результат, зафиксировать время.
- напоить крепким горячим, сладким чаем.
- укрыть пледом или одеялом, т.к. падение давления обычно сопровождается значительным снижением температуры тела.
Если, невзирая на принятые меры, давление продолжает падать, больной теряет сознание – немедленно вызывайте «скорую».
Чего категорически НЕЛЬЗЯ делать для повышения давления.
— Не стоит давать больному таблетки, содержащие кофеин, или кофе. Кофеин вызывает учащение пульса, а это в ситуации с пониженным давлением крайне нежелательно.
— Ни в коем случае не давать больному алкоголь. Он расширяет периферические сосуды, а это вызовет еще большее снижение давления.
— Если больной в сознании – не нужно давать ему нюхать нашатырь или другие вещества с резким запахом – это только усилит тяжесть и боль в голове.
Источник
Какие продукты повышают давление
Питание влияет на все ключевые показатели здоровья, в том числе на кровяное давление. Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. Если у человека гипотония, ему нужно есть больше продуктов, повышающих давление. О том, как поменять рацион и пищевые привычки, чтобы улучшить самочувствие, читайте в нашей статье.
Какое кровяное давление считается нормальным?
Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).
Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал
Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.
При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:
- головокружение;
- тошнота;
- потеря сознания;
- слабость, усталость;
- снижение концентрации;
- ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).
У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:
- головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
- одышка (особенно при физических нагрузках);
- головокружение;
- кровотечения из носа;
- тошнота, рвота.
Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.
Как продукты влияют на кровяное давление?
На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.
Какие продукты повышают давление?
Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.
Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:
- Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
- Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
- Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
- Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.
Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.
Продукты, которые резко повышают давление
Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:
- черный кофе;
- крепкий черный чай;
- горький шоколад;
- соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
- чернослив, курага или другие сухофрукты;
- гранатовый сок;
- мед.
Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.
Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos
Какие продукты повышают давление при беременности?
В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).
Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.
Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels
Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?
Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:
- соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
- крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
- жирные, жареные, острые продукты;
- соленья и консервированные продукты;
- копчености;
- выпечку, сладости;
- фастфуд;
- сладкие газированные напитки;
- готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
- замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
- алкоголь.
Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.
Общие рекомендации по питанию гипотоника
При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:
- Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
- Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
- Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
- Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.
Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:
- Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
- Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
- Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
- Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).
Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).
Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал
Список продуктов, которые можно есть при гипотонии
Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:
- свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
- отваренные или запеченные овощи;
- крупы;
- фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
- мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
- сыры, молочные, кисломолочные продукты;
- хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
- шоколад;
- кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
- яйца;
- специи, острые приправы (включая имбирь, перец).
При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.
Заключение
Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.
Источник