- Здоровое питание и укрепление иммунитета
- Иммуномодуляторы растительного происхождения
- Классификация иммуномодуляторов / иммуностимуляторов по происхождению
- Чем иммуномодуляторы отличаются от иммуностимуляторов
- Схема приёма природных иммуномодуляторов
- Шиповник и мёд
- Чеснок и имбирь
- Малина
- Другие натуральные иммуностимуляторы
- Можно ли детям принимать иммуностимуляторы растительного происхождения?
- Особенности природных иммуностимуляторов для беременных
- ВИФЕРОН – противовирусный препарат для взрослых, детей и беременных женщин
Здоровое питание и укрепление иммунитета
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Источник
Иммуномодуляторы растительного происхождения
Иммунная система человека выполняет важную функцию по сохранению постоянства внутренней среды организма, которая осуществляется путем распознавания и уничтожения чужеродных молекул, способных принести вред. При сбоях в работе иммунной системы развиваются заболевания, которые требуют применения препаратов, повышающих показатели иммунитета. Правда ли, что лучше всегда выбирать натуральные иммуномодуляторы? Давайте разберемся.
Иммуномодуляторы – это лекарственные препараты, которые в терапевтических дозах восстанавливают функции иммунной системы. Эффект от применения этих препаратов напрямую зависит от исходного состояния иммунитета больного: они понижают повышенные и повышают пониженные показатели. Они входят в группу иммунотропных лекарственных препаратов, чей лечебный эффект связан с их преимущественным или селективным (избирательным) воздействием на иммунную систему человека.
В настоящее время специалисты выделяют семь основных групп лекарственных препаратов, обладающих иммуномодулирующими/иммуностимулирующими свойствами.
Классификация иммуномодуляторов / иммуностимуляторов по происхождению
Группа | Подгруппа | Состав |
Микробные | Естественные |
Полусинтетические
Глюкозаминилмурамилдипептид
Синтетические
Глутамил триптофан, γ-Глутамин-триптофан
Синтетические
Комплексы из пептидов
Рекомбинантные
Интерлейкин-2, интерлейкин-1β, колониестимулирующий фактор
Синтетические
Комплекс полиадениловой и полуридиловой кислот
Высокомолекулярные
Производные полиэтиленпиперазина
Чем иммуномодуляторы отличаются от иммуностимуляторов
Популярность товаров с приставками в названиях «органик», «эко» и «био», которая наблюдается в последнее время, не могла не сказаться и на выборе лекарственных препаратов. Многие убеждены – для лечения лучше всего применять натуральные растительные препараты. При этом не все знают, что растительными могут быть только иммуностимуляторы. От иммуномодуляторов они отличаются тем, что на какое-то время «подстегивают» лимфоциты и существенно усиливают иммунитет, что не всегда полезно, так как для борьбы с некоторыми заболеваниями может требоваться более мягкое воздействие на организм. Главная задача иммуностимуляторов – заставить иммунитет работать на пределе своих возможностей.
Многие специалисты из мира медицины придерживаются мнения, что растительные препараты, повышающие показатели иммунитета, целесообразно относить к пищевым добавкам или адаптогенам, чье действие не является избирательным: вся иммунная система претерпевает существенное изменение. Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом.
Схема приёма природных иммуномодуляторов
Шиповник и мёд
Кроме растительных препаратов для повышения показателей иммунитета, которые продаются в аптеке, существует масса обычных продуктов, способных укрепить организм. Мы их используем в повседневной жизни. Среди таких продуктов – мед, шиповник, чеснок, имбирь, варенье из малины и других ягод. При отсутствии противопоказаний мед можно употреблять регулярно, хоть каждый день, добавляя его в небольших количествах в чай. Укрепить здоровье поможет и отвар из плодов шиповника. Для этих целей необходимо взять стакан плодов шиповника и замочить их в воде на 8 часов. Затем довести до кипения и слить в термос. Дать настояться пару часов и употреблять по 2 столовых ложки 3 раза в день. Шиповник можно заваривать несколько раз.
Чеснок и имбирь
Чеснок справедливо считают природным антибиотиком. Он содержит вещество аллицин, которое обладает сильным бактерицидным действием. Именно оно придает чесноку жгучий вкус. Для того, чтобы чеснок принес максимальную пользу, его надо есть в сыром виде. Имбирь, который многим знаком как приправа, также может укрепить здоровье. Во время сезона ОРВИ и гриппа имбирь можно добавлять в свежезаваренный чай и использовать при приготовлении настоев, настоек, делать из него сок, смешивая с яблочным или морковным соками.
Малина
Малину можно употреблять как в виде свежих и замороженных ягод, так и в виде варенья. Во время сезона простуд чай с добавлением малины можно употреблять ежедневно. Он восстанавливает силы и благотворно влияет на обменные процессы в организме. На один стакан кипятка нужна столовая ложка малины. Смесь кипятить примерно минуту, затем настаивать в течение часа. Кроме того, для приготовления чая также можно использовать листья малины.
Другие натуральные иммуностимуляторы
Грецкие и кедровые орехи, листья, почки, кора и сок березы, гвоздика, женьшень, лимонник, сосна, облепиха – все эти плоды и растения тоже содержат полезные вещества, которые укрепляют здоровье и помогают легче пережить сезон простуд.
И конечно же, в список растительных иммуностимуляторов входят травы: крапива, клевер, чабрец, девясил, родиола розовая. Благодаря биологически активным добавкам, которые поставляются в Россию со всего мира, мы сравнительно недавно познакомились с иммуномодулирующими растениями, которые растут в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. Из наиболее известных можно назвать кошачий коготь, гриб ганодерму, нони, астрагал.
Все, что дает нам природа, можно использовать на благо человека. При одном условии – не заниматься самолечением и перед применением каких-либо рецептов народной медицины обращаться к врачу. Ведь лекарственные травы и некоторые продукты могут содержать сильные аллергены, а также быть противопоказаны при некоторых заболеваниях.
Также необходимо помнить, что натуральные иммуностимуляторы не всесильны. Они не помогут при серьезных болезнях, где требуется применение медицинских препаратов с доказанной эффективностью. Не имеет смысла их принимать, когда иммунная система пациента уже истощена инфекционными заболеваниями (например, у часто болеющего ребенка и взрослого) или сопутствующими соматическими заболеваниями. Кроме того, натуральные иммуностимуляторы с осторожностью показаны пациентам при физиологически сниженных показателях иммунитета. К таким пациентам чаще всего относят детей, беременных женщин и пожилых лиц.
Можно ли детям принимать иммуностимуляторы растительного происхождения?
Детям, точно так же, как и взрослым, при отсутствии противопоказаний и «здоровом» состоянии иммунной системы можно принимать в пищу продукты – натуральные иммуностимуляторы, которые укрепляют организм, придают ему силы и помогают правильно развиваться. Чай из лекарственных трав с добавлением меда также может пригодиться в сезон простуд, согреть ребенка и порадовать приятным вкусом.
Правда, прежде чем предлагать малышу какие-либо собственноручно приготовленные настои и отвары трав, с врачом посоветоваться все же придется. У ребенка может быть аллергия, которая при употреблении отвара приведет к ухудшению его состояния и развитию осложнений. Лекарственные травы, вопреки мнению большинства, могут оказывать весьма мощное воздействие на организм, сравнимое с промышленными лекарственными средствами. И далеко не всегда это воздействие положительное.
Сдерживающим фактором внедрения ряда лекарственных растений в медицинскую практику является отсутствие сведений об их происхождении и распространении, химическом составе лекарственного сырья, слабая изученность фармакологических свойств препаратов растительного происхождения. Все это обязательно необходимо учитывать перед тем, как дать ребенку какое-либо изготовленное по рецептам народной медицины снадобье. Обязательно читайте инструкцию и у препаратов, реализуемых через аптечную сеть.
Особенности природных иммуностимуляторов для беременных
Будущим мамам также необходимо очень внимательно относиться к приему лекарств во время беременности. Многие привычные ранее продукты и лекарства могут навредить малышу. Например, во время беременности многие врачи не рекомендуют употреблять чай и любые другие напитки с содержанием лимонника. Также лучше отказаться от настоек и отваров с содержанием женьшеня, мелиссы лекарственной, элеутерококка колючего и некоторых других растений. Перед тем, как употреблять какие-либо средства, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Иммунитет беременных женщин нужно по возможности повышать без помощи лекарственных препаратов, а посредством правильного питания, закаливающих процедур и организации рационального режима дня. Если же без лекарственных препаратов не справиться, то необходимо выбирать только те иммуномодуляторы, которые разрешено принимать беременным женщинам, о чем всегда говорится в инструкции по медицинскому применению.
ВИФЕРОН – противовирусный препарат для взрослых, детей и беременных женщин
ВИФЕРОН – это комплексный противовирусный иммуномодулирующий препарат широкого спектра действия для детей и взрослых. Он обладает двойным действием – способствует блокировке вируса и восстановлению иммунитета. Оригинальная формула ВИФЕРОН® – это сочетание интерферона альфа-2b и высокоактивных актиоксидантов (витаминов С и Е). Препарат выпускается в форме суппозиториев, мази и геля. Он входит в группу цитокинов и обладает универсальным действием в отношении широкого спектра вирусов и других возбудителей заболеваний.
Благодаря широкому спектру противовирусной активности, препарат ВИФЕРОН применяется для лечения различных заболеваний у детей и взрослых:
- ОРВИ, грипп, в том числе осложненные бактериальной инфекцией
- Герпес на коже и слизистых оболочках
- Папилломавирусная инфекция (ПВИ, ВПЧ)
- Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ)
- Энтеровирусная инфекция («кишечный», «желудочный» грипп)
- Ларинготрахеобронхит, пневмония, сепсис, менингит
- Тяжелые формы острых вирусных инфекций, включая внутриутробные инфекции
- Кандидоз (молочница)
- Бактериальный вагиноз
- Хронические гепатиты В, С, D, включая осложненные циррозом печени, а также перед проведением плазмафереза и/или гемосорбции
- ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем
Препарат ВИФЕРОН разрешен Министерством здравоохранения РФ для лечения новорожденных детей, а также для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний беременных женщин. 1
Справочно-информационный материал
Автор статьи
Врач общей практики
- ВИФЕРОН Суппозитории разрешен к применению детям с первых дней жизни и беременным женщинам с 14 недели беременности, ВИФЕРОН Гель – детям с первых дней жизни, не имеет ограничений к применению при беременности, ВИФЕРОН МАЗЬ – с 1 года, нет ограничений к применению при беременности.
Источник