- Диета, сон, вода: что делать, чтобы укрепить иммунитет
- Как защитить иммунитет от коронавируса и простуд: советы аллерголога-иммунолога
- «Мы — иммунитет с головы до ног»
- «Ешьте еду как лекарство»
- Универсальные витамины для сезона простуд
- Эфирные масла защитят от бактерий и вирусов
- «Рост вирусных заболеваний — последствие бесконтрольного применения антибиотиков»
- Как поддержать свой организм при коронавирусе
Диета, сон, вода: что делать, чтобы укрепить иммунитет
Врач-терапевт Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Владимир Бекетов поделился советами, как обезопасить себя от респираторных заболеваний
Лето – самое время позаботиться о себе и своем здоровье. Особенно это актуально в этом году, в период пандемии новой коронавирусной инфекции, поскольку все больше звучит голосов, говорящих о второй волне эпидемии осенью. В любом случае, осеннее похолодания традиционно сопровождаются гриппом и ОРВИ, так что забота о иммунитете будет точно не лишней.
Но как укрепить свой иммунитет правильно? И как не поддаться на уловку мифов о защитных силах организма, потратив и свое время, и деньги впустую, а то и навредив себе? Правду и мифы об иммунитете специально для «КП» прокомментировал кандидат медицинских наук, врач-терапевт Сеченовского Университета Владимир Бекетов.
ЧТО ТАКОЕ ИММУНИТЕТ
Иммунитет – это сложная многокомпонентная система. Настраивается он тонко и состоит из большого количества разных клеток, из нейтрофилов, базофилов, эозинофилов, из лимфоцитов, а также из лимфатических тканей. Все эти клетки общаются друг с другом при помощи специальных молекул (или еще их называют мессенджерами) – при помощи цитокинов и интерлейкинов. Они способны вырабатывать антитела, интерфероны, которые непосредственно вступают в контакт с бактериями, с вирусами и грибками.
ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЛЕТОМ ИММУНИТЕТ КРЕПЧЕ
— Формулировка «летом иммунитет усиливается» — не вполне соответствует действительности, — говорит врач-терапевт Владимир Бекетов. – С точки зрения доказательной медицины и современной науки, иммунитет у человека одинаковый во все сезоны, иначе мы бы с вами болели бы в разные сезоны совершенно разными заболеваниями. Нам важно, чтобы иммунитет, наша защита, был полноценным постоянно. Сезонные факторы, влияющие на подверженность заболеваниям, это скорее то, насколько много людей находится в одном помещении, как часто человек переохлаждается. Насколько частые и близкие контакты между людьми.
УДАРИТ ЛИ ПО НАМ КОРОНАВИРУС ОСЕНЬЮ? И КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА
В холодное время года, то есть примерно с ноября по февраль, отмечается сезонный пик респираторных инфекций, так называемых ОРВИ. Самые опасные из них на сегодняшний день – это новая коронавирусная инфекция, вызываемая вирусом SAR-CoV-2, и грипп.
— Пандемия коронавируса сейчас продолжается, и мы видим, что надежды на то, что летняя жара или меньшая влажность будут положительно влиять на заболеваемость COVID-19, не оправдываются. Есть страны, в которых заболеваемость держится на высоком уровне, такие как Индия, или Иран, например, несмотря на благоприятный климат. Поэтому ожидать, что вирус SARS-CoV-2 имеет какую-то ярко выраженную сезонность, не приходится, — говорит врач-терапевт Владимир Бекетов. — Мы сейчас усиленно готовимся к тому, чтобы не допустить наслоения на эпидемию коронавируса еще и эпидемии гриппа. Минздрав и правительство Российской Федерации предпринимают все меры для подготовки к усиленной вакцинации. Закуплена в большом количестве современная вакцина от гриппа. Наш НИИ гриппа в Санкт-Петербурге начал изготавливать очень эффективную квадривалентную вакцину: она противостоит четырем типам вируса гриппа одновременно. Вакцина признана экспертами ВОЗ одной из лучших в мире. Начиная с конца августа и до октября, я бы абсолютно всем рекомендовал сделать прививку от гриппа.
Если человек страдает хроническими легочными заболеваниями, либо заболеваниями сердца, или диабетом, то прививка от гриппа не только не противопоказана, но напротив, настоятельно рекомендована.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬСЯ ОТ ПНЕВМОНИИ
На всей территории нашей страны можно бесплатно в поликлиниках сделать прививку от пневмококковой инфекции, воспользовавшись полисом ОМС.
— Люди старше 60-ти лет и имеющие сердечную недостаточность или хронические бронхо-легочные заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), или бронхиальная астма, могут в поликлиниках по месту жительства сделать прививку антипневмококковой вакцины. Это особенно важно в связи с тем, что любое вирусное заболевание, включая COVID-19 и респираторно-синцитиальный вирус, и другие вирусы, которые могут вызывать ОРВИ, на пятый – девятый день очень часто имеют бактериальные осложнения в виде бактериальной пневмонии, когда бактериальная инфекция накладывается на вирусную — говорит врач-терапевт, пульмонолог Владимир Бекетов.
Доказано, что в большинстве случаев внебольничные пневмонии, которые приходят вслед за вирусной инфекцией, вызывает именно пневмококк, та бактерия, которая практически у всех нас живет в верхних дыхательных путях.
Когда бактерия пневмококка опускается ниже по дыхательным путям, она начинает вызывать инфекцию.
— Так вот – против этой пневмококковой бактерии существует современная хорошо работающая вакцина, которая во всем мире позволила переломить ситуацию с внебольничными пневмониями, — рассказывает врач-терапевт Владимир Бекетов. — Укол делается один раз и если это вакцина превенар 13, то защитный эффект сохраняется пожизненно. Если это вакцина пневмовакс или пневмо23, то эти вакцины работают на протяжении нескольких лет. Поэтому людям старшего возраста и тем, кто в группе риска по состоянию здоровья, разумно пройти вакцинацию от пневмококка как раз сейчас, в благоприятный период, когда поликлиники не перегружены. Помните: чтобы иммунитет развился после прививки, потребуется минимум 3 недели, а лучше – полтора месяца.
Наш эксперт говорит, что очень неразумно воспринимать иммунитет как какую-то крепостную стену, которую можно сделать выше, толще, укрепить ее. Иммунитет – это тонко настроенная система взаимодействия клеток, цитокинов, антител, иммуноглобулинов, интерферонов. И укрепить иммунитет с помощью каких-то препаратов, БАДов, отваров, настоек эхинацеи, с помощью гомеопатических лекарственных препаратов, с помощью интерферона, к сожалению, невозможно.
— Все эти препараты и все эти подходы к укреплению иммунитета здорового человека не дают выраженного стойкого эффекта, как показывают клинические испытания с плацебо-контролем. Это пустая трата времени и денег и перегрузка почек и печени не нужными веществами, — считает врач-терапевт Владимир Бекетов.
Что может достоверно с точки зрения современной медицины и науки сделать иммунитет более работоспособным, более активным? Как любую «боевую единицу», иммунитет необходимо тренировать. Вакцинация – это и есть способ тренировки иммунитета.
Человек высыпается, если он спит минимум 7, а лучше 8 – 9 часов в сутки. Если такой возможности нет, то разумно дополнить свой короткий ночной сон дневным. Достаточно вздремнуть днем от 20 минут до 1 часа, это достоверно улучшает функционирование клеток иммунной системы, выработку интерферонов, антител и цитокинов, а также приводит к тому, что иммунитет лучше готов отражать атаку вирусов и бактерий.
Для здорового иммунитета необходимо полноценное и разнообразное питание с большим количеством клетчатки, то есть пищевых волокон, которые содержатся, например, в отрубях, фруктах, овощах, зелени. Эти продукты приводит микрофлору кишечника в баланс по отношению к иммунной системе и другим системам организма человека, что помогает иммунитету.
— Хорошее функционирование желудочно-кишечного тракта очень важно для того, чтобы иммунитет был в форме, — напоминает врач-терапевт. – Поэтому то, что мы принимаем в пищу, напрямую влияет на активность наших лимфоцитов, и на выработку иммунной системой антител и интерферонов.
Важно, чтобы в рационе было меньше жиров и больше белков. Помните, что определенные белки вызывают аллергию. Например, у многих людей есть непереносимость лактозы, отдельных видов молочных белков, яичного белка. Поэтому нужно учитывать свои личные особенности и подбирать питание под себя. Однако если говорить об универсальном подходе, то предпочтение стоит отдавать легким видам белка. Хорошо легкие сыры: адыгейский, сулугуни, моцарелла, фета — нежирные и нетвердые. Поменьше ешьте говядины, свинины и другие виды мяса. Не нужно бояться, что вы недополучите железо, проредив в меню говядину, например. Если вы употребляете гречку, бобовые, грибы, рыбу, то ожидать, что у вас разовьется дефицит железа при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, не стоит.
— Чем старше человек становится, тем меньше мясных продуктов нужно употреблять. Особенно красного переработанного мяса, то есть колбас, сосисок и сарделек. Предпочтение нужно отдавать курице, индейке, куриным яйцам и в большей степени рыбе. Это намного лучше для здоровья, для профилактики рака и атеросклероза, — напоминает врач.
СКОЛЬКО ВОДЫ ПИТЬ
Есть универсальная формула, которая позволяет рассчитать объем жидкости, достаточной для адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, а, следовательно, и всех систем организма, в том числе иммунитета. Это 30 мл на килограмм веса. То есть, если вес 100 килограмм, то нужно выпивать, особенно это важно летом в жару, 3 литра воды. Правда, не надо пить 3 литра воды залпом. Лучше всего выпивать стакан воды комнатной температуры до завтрака, за 15 – 20 минут. Затем завтрак. Через час или 45 минут – кофе или чай, объемом 300 – 400 мл. Перед обедом – снова нужно выпить воды, потом пообедать, но уже не запивая пищу с тем, чтобы не разбавлять пищеварительные ферменты. Дальше через час можно выпить чай или кофе, чтобы опустить пищеварительный комок и облегчить пищеварение. Такая же схема действительна и для полдника, и для ужина. А вот на ночь воду лучше не пить.
— Это универсальный механизм потребления жидкости, который позволит оставаться здоровым и косвенно окажет влияние на поддержку иммунитета, а в перспективе, поможет системе пищеварения быть в хорошей форме, — поясняет доктор. – К тому же, летом организм при регулярном потреблении воды не будет перегреваться, а слизистые будут достаточно увлажняться. Слизистые организма – это наши естественные барьеры против вирусов и бактерий, это та часть организма, где иммунная система представлена в большей степени. Поэтому при хорошем потреблении воды респираторный тракт будет хорошо увлажнен и сможет активнее противостоять вирусам.
СКОЛЬКО МОЖНО ЗАГОРАТЬ
Витамин D, который участвует в формировании иммунитета, вырабатывается под солнцем. Так что многие стараются использовать каждую минуту, чтобы позагорать.
Активные приемы солнечных ванн летом могут приводить к обострению вирусов герпеса, к высыпанию так называемой лихорадки на губах, напоминает наш эксперт. Кроме того, на солнце активизируются кожные заболевания.
— Эти болезни могут отвлекать иммунную систему от борьбы с другими патогенами, поэтому избыточное воздействие солнечного света летом не рекомендовано. Это важно и с точки зрения защиты иммунитета, и как профилактика риска кожных новообразований, поэтому бывать на открытом солнце можно 30 минут – 1 час в сутки. Этого будет достаточно и для выработки необходимого количества витамина D, — такого мнения придерживается врач-терапевт Владимир Бекетов.
Да, люди у нас в стране в большинстве своем испытывают недостаток витамина D (сказывается небольшое количество солнечных дней и однообразное бедное питание). Но он есть все-таки не у всех! Поэтому эксперт рекомендует определить уровень витамина D в крови, и, при необходимости и по назначению терапевта или врача-эндокринолога, принимать витамин D в виде капсул или раствора.
— Если анализ на уровень витамина D в крови вам не доступен, то есть общие рекомендации. Можно употреблять 200 международных единиц (это одна капля масляного раствора витамина D) в сутки без опасности передозировки. Важно: витамин D трудно выводится из организма и его передозировка опасна. Поэтому важно аккуратно подбирать дозу, советоваться с врачом, — напоминает Владимир Бекетов.
Жирорастворимые витамины Е, А, К, а также витамины группы B, которые являются водорастворимыми, тоже влияют на активность иммунных клеток. Однако наш эксперт не советует принимать биологически-активные добавки, или делать себе инъекции витаминов группы В.
— Это не разумно, это лишняя лекарственная нагрузка на организм. Прогнозировать сочетание лекарственных препаратов и БАДов, а также тех препаратов, которые человек может принимать при хронических заболеваниях, очень трудно, и мы не можем человека обезопасить от побочных реакций, от наложений лекарств друг на друга. Кроме того, существует сложность с подбором дозы. Согласно исследованиям, если у человека нет никаких серьезных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов группы В, например, В12 дефицитная анемия или болезнь Бери-Бери, то принимать витаминные добавки и БАДы не нужно. Достаточно просто рационального питания, принимать каждый день отруби по 30 – 50 гр. в прием пищи, вводить в рацион овощи и фрукты, максимально разнообразные, в зависимости от сезона и региона проживания, и кошелька. Этого будет вполне достаточно, чтобы заполнять потребность в витаминах, — рекомендует врач-терапевт.
Источник
Как защитить иммунитет от коронавируса и простуд: советы аллерголога-иммунолога
Светлана Нахамчена о витаминах, пользе эфирных масел и вреде противовирусных
Что попить, чтобы укрепить иммунитет? Особенно сейчас, в сезон простуд и когда новости о коронавирусе снова самые обсуждаемые и волнующие. Мы поговорили об иммунитете, универсальных витаминах и роли правильного питания с аллергологом-иммунологом «Клиники семейной медицины» Еленой Нахамченой. Врач с 39-летним опытом работы рассказала, почему нельзя принимать антибиотики для профилактики, а противовирусные — и для лечения, а также о дефиците микроэлементов и пользе эфирных масел.
«Мы — иммунитет с головы до ног»
— Елена Владимировна, один из самых частых вопросов, особенно сейчас, — как укрепить иммунитет? Можно ли его вообще укрепить?
— Чтобы ответить на этот вопрос, сначала надо подчеркнуть, что существует несколько видов иммунитета. Если мы говорим о врожденном, базовом, первичном — то непосредственно на его уровень воздействовать невозможно, потому что он генетически обусловлен.
Что касается приобретенного иммунитета, его можно стимулировать. И самое простое в этом случае — это прививки. Создать иммунитет против тех заболеваний, которыми мы не болели — достаточно рациональное решение.
Существуют и другие медикаментозные способы стимуляции иммунитета — это так называемые иммуномодуляторы. Целесообразность их использования в том или ином случае — компетенция лечащего врача. И чем осторожнее доктор к ним относится, тем больше бы я доверилась такому доктору. Потому что в природе ничего не бывает только хорошо или только плохо. За все наши действия приходится платить.
— Что вообще такое — иммунитет? Где он находится в нашем организме?
— Существует много определений иммунитета. И больше всего мне нравится то, которое является, скорее, философским, нежели медицинским. Это способ существования многоклеточных организмов. То есть иммунитет обеспечивает это существование. И он обеспечивает не только внешнюю, но и внутреннюю защиту. В нашем организме все время образуются «неправильные» клетки: старые клетки, которые вовремя не погибли, неправильно разделившиеся — раковые клетки, незрелые. Иммунитет занимается распознаванием «своего» и «чужого». Причем в категорию «чужие» могут попасть и свои клетки, у которых нет полных «паспортных» данных на мембране. Их организм принимает за чужих и уничтожает — точно так же, как вирусы и бактерии, которые проникли извне.
Существует более 200 разновидностей ОРЗ и ОРВИ, поражающих дыхательный тракт, верхние дыхательные пути, а в случае осложнений— легкие. Коронавирусы тоже бывают разные, большинство — менее опасные, чем COVID-19. Многие из них вызывают обычную простуду, которая проходит в течение нескольких дней без специфичного течения.
Что касается локализации иммунитета, то на самом деле мы — иммунитет с головы до ног. Во всех органах и тканях есть представители иммунитета. Есть центральные иммунокомпетентные органы, а есть периферические. Периферия находится везде: и на слизистых, и на коже. Это клетки, которые относятся к иммунокомпетентным. Есть «руководители», которые их «обучают». Они находятся в лимфоузлах, в тимусе (вилочковой железе) у детей — это самый главный лимфоузел, в пейеровых бляшках — это, по сути дела, лимфоузлы, которые сопровождают весь кишечник. Здесь идет основное «обучение» клеток. Эти органы относятся к центральным.
— Если мы не можем повлиять на врожденный иммунитет, то что можно выпить или съесть, чтобы укрепить приобретенный?
— Как раз эти вещи связаны не столько со вторичным, приобретенным иммунитетом, сколько с врожденным. Дело в том, что наш врожденный иммунитет — это планка, которую нам задала природа, это записано в наших генах. Но от того, как будут работать другие органы и ткани, будет зависеть и состояние иммунного ответа.
Самый простой пример: у человека по какой-то причине выпала часть зубов. Процесс пищеварения будет нарушен, потому что нет полноценного жевания. Пища неправильно обрабатывается, попадает в желудок, там не может обработаться адекватно, нарушается пищеварение в кишечнике и так далее по нисходящей. Все эти проблемы приводят к тому, что в ЖКТ всасываются не все продукты, не в том количестве, и они не обеспечивают нормального уровня обмена веществ. По сути, иммунитет в этой ситуации «недокармливают». И вот этот недокормленный иммунитет не выполняет свою функцию. Если мы наладим процесс пищеварения, мы получим более напряженный, более адекватный иммунный ответ от первичного звена. Если мы будем хорошо кормить клетки слизистых оболочек, они не пустят вирусы внутрь. Они будут вырабатывать достаточное количество слизи, к которой не прилипнут вирусы.
Если мы нормализуем работу всех наших внутренних органов, мы простимулируем иммунитет, но эта стимуляция не приведет к повышению его природного уровня! Она приведет к достижению уровня, который когда-то по разным причинам снизился.
«Ешьте еду как лекарство»
— Если мы по каким-то причинам не можем с пищей накормить свой иммунитет, можем ли мы восполнить дефицит какими-то добавками или витаминами?
— Теоретически, да. Практически — не все так просто. Например, что такое витамин С? Мы отвечаем: аскорбиновая кислота. Но это только один из пяти составляющих витамина С. Поэтому если мы получаем именно витамин С, мы получаем адекватный ответ. Если мы пьем аскорбинку в драже, то в лучшем случае получаем одну пятую от цельного продукта. Те витамины, которые записаны в таковые по своей химической формуле, еще не являются теми витаминами, которые мы получаем с продуктами питания. Поэтому пищевые продукты в этом плане являются более богатыми, потому что витамины в них содержатся в природной форме. Если мы возьмем сухую чернику или курагу, мы же получим не только аскорбиновую кислоту с ними, но и витамин C как таковой. Поэтому выбор источников витаминов определяет их эффективность.
То же самое касается и иммуностимуляторов. Есть достаточно простые вещи, стимулирующие иммунитет. Например, всем известный чайный гриб. Это нейтральный, безобидный продукт, но он обладает иммуномодулирующими свойствами. Все зависит от дозы и длительности приема. Как все пищевые продукты, его надо принимать в определенной дозе — 1—3 стакана в день. Но это очень слабенький стимулятор. Да, там есть микроэлементы, другие полезные вещества, участвующие в обмене веществ, но сказать, что это панацея — будем пить и никогда не заболеем, — это будет неправдой. Однако при прочих равных лучше пить, чем не пить.
На этот вопрос очень хорошо отвечает китайская медицина: не будешь есть еду как лекарство, будешь есть лекарства, как еду. При правильном сбалансированном питании нам не потребуется добавлять что-то.
— Но ведь не каждый питается правильно, даже если считает, что придерживается ПП. Ритм жизни такой, что хорошо если позавтракать успеваешь или поужинать ближе к ночи. Уже не говорю о продуктах, многие из которых просто недоступны — те же овощи зимой. Может быть, в таком случае БАДы и витамины помогут восполнить пробелы питания?
— Ответ на этот вопрос будет субъективным, он целиком и полностью зависит от моей позиции. А суть ее заключается в том, что если даже у нас достаточно денег и мы можем позволить себе сколь угодно разнообразное питание, но будем есть раз в сутки, наша пищеварительная система долго мириться с этим безобразием не будет. И как бы мы ни старались, она сломается, и даже хорошую еду мы не сможем усваивать. То есть это вопрос приоритетов, организации. Надо придумать что-то брать с собой перекусить, но совсем не есть в течение дня, а потом прийти домой и наесться — нельзя. Ну пять, ну 10, ну 15 лет организм будет справляться, но работоспособность будет постоянно снижаться.
Главный аллерголог-иммунолог Минздрава России Рахим Хаитов: «В условиях COVID-19 человек должен знать о состоянии своей иммунной системы и быть уверен, что она в порядке. Что может навести на мысль об ее ослаблении? Очень частые простудные заболевания — насморк более 15-20 раз в году — могут говорить об иммунодефиците. Чтобы проверить свой иммунный статус, нужно обратиться в те институты или медицинские организации, где есть специализированные отделы, лаборатории».
Что касается того, что добавить. Наше представление о правильном питании достаточно искажено. Чтобы понять, что исторически считалось правильным питанием, не мешает заглянуть в поваренные книги прошлого века. Там есть два раздела меню — скоромное и постное. Во время поста мясо разрешалось есть только больным, детям, беременным женщинам, воинам и путешественникам. Все остальные должны были соблюдать пост той или иной строгости. Я хочу сказать, что столько много мяса люди раньше не ели. Это первый момент.
Второй момент — фрукты и овощи. Наш тип питания формировался веками. Это питание было разнообразным. Мы и половины не едим того, что ели наши предки. Но они ели это все посезонно. Если это зима, значит, это квашенная капуста, соленые огурцы, сушеные грибы, сушеные яблоки, варенье и так далее. Свежих овощей оставалось не так много — морковь, свекла, картошка, бобовые, лук. Всё.
Универсальные витамины для сезона простуд
— Для поддержания организма в сезон простуд надо ли принимать витамины и БАДы?
— Я бы выбрала хорошие продукты, а не химические соединения. Хотя и витамины несут какой-то процент рациональности. Сказать, что нужно обязательно… Я бы сказала, что это, скорее, психологическая зависимость. Мы привыкли к тому, что у нас зима, она долгая, нам чего-то не хватает и мы хотим чего-то добавить. В этом случае есть и достаточно универсальные витамины и микроэлементы.
— Что это за витамины и микроэлементы?
— Например, витамин D. Мы не едим столько морепродуктов, чтобы получить его в достаточном количестве. Когда мы были маленькими, нам в детском саду давали ложку рыбьего жира.
— Сейчас педиатры рекомендуют детям до трех дет обязательно давать витамин D в масляных каплях.
— Да, это достаточно обосновано. Все показано, доказано, что он работает. И не только у детей.
— То есть несмотря на то, что у нас солнечный регион, витамин D наш организм вырабатывает не в достаточном количестве?
— Инсоляции — количества солнечных лучей — у нас достаточно, но мы же не сидим на солнце целыми днями. Меня с витамином D всегда поражал такой факт — в Африке детей, больных рахитом тяжелой степени, гораздо больше, чем в северных странах. Хоть рахит и называется английской болезнью, но африканские дети от него страдают чаще. А недавно мне коллега сказал такую вещь: мы на солнце идем и подставляемся ему, а в жарких странах люди от солнца прячутся. Поразительно, но факт.
— Значит, витамин D принимаем? В каких дозах — чтобы и профилактика была, но и передозировки не допустить?
— Да. Я бы предпочла масляный раствор, а не водный. Но это уже дело вкуса. Я думаю, что зимой одна капелька витамина D точно никому не навредит. И детям, и взрослым.
«Микроэлементы очень важны. И тут много проблем. Много зависит от почвы, воды. У нас в регионе есть дефицит фтора, йода и цинка».
Что касается больших дозировок, то надо сдавать анализ, чтобы определить именно вашу потребность в витамине. Скажу на своем примере. Я попробовала увеличить дозу и достаточно быстро получила передозировку. В какой-то напряженный момент в работе у меня случился стойкий гипертонический криз, который не снимался обычными препаратами для снижения давления. Отменила препарат, через два дня стабилизировалось все само.
— Какие еще универсальные витамины есть, которые не помешает принимать для поддержания иммунитета?
— Витамины группы В. Их особенно любят клетки крови. Но сейчас дефицит этой группы витаминов почти не встречается, благодаря тому что стали популярны цельнозерновая мука, твердые сорта пшеницы для макаронных изделий, темный рис. То есть с продуктами мы эти витамины достаточно получаем.
Но микроэлементы тоже очень важны. И тут много проблем. Много зависит от почвы, воды. У нас в регионе есть дефицит фтора, йода и цинка.
Эфирные масла защитят от бактерий и вирусов
— Можно ли сказать, что прием витаминов и микроэлементов помогает в сезон простуд и ОРВИ не заболеть?
— Прямо — нет, только опосредованно, через обмен веществ. Но есть большой перечень медикаментозных и немедикаментозных препаратов, которые могут служить отличными средствами профилактики любых респираторных заболеваний независимо от возбудителя.
— Каких, например?
— Это эфирные масла. Все. Эфирными маслами растения защищаются и от бактерий, и от вредителей. Это может быть вытяжка из эвкалипта, чайного дерева, шиповника, облепихи, любое косточковое масло, масло туи.
— Как правильно ими пользоваться?
— Можно зажигать ароматические свечи, аромалампы. Можно положить спонж, пропитанный маслом, на блюдце. Если появились какие-то симптомы, дискомфорт в носоглотке, то можно использовать эфирные масла в качестве капель. Одна капля три раза в день в нос — этого вполне достаточно. Можно использовать масло на турундах и вставлять в носовые ходы.
Есть медикаментозные препараты — спреи, капли — с эфирными маслами в составе. Это аптечные препараты, но в основе их эфирные масла.
— Что еще немедикаментозное можно использовать как средство профилактики?
— Растения, которые мы все прекрасно знаем и употребляем в пищу, — это лук и чеснок. Этого никто не отменял, и работают они шикарно. И им все равно, с чем бороться — вирусы ли, бактерии или простейшие. Есть такой простой прием: на шею ребенка вешают кулон из коробочки от шоколадного яйца. В коробочке надо проткнуть дырочки, на зубчике чеснока сделать несколько надрезов и положить внутрь.
— Нарезанный или выдавленный чеснок на блюдечке тоже работает?
— Да, работает. И лук, и чеснок. Да, есть определенные неприятные моменты, кто-то не переносит этот запах, кому-то он неприятен. Но сейчас маски очень помогают.
— Можно ли для профилактики пить какие-то настои или отвары?
— Все настои, даже из категории народной медицины, больше лечебного плана чем профилактического. Отвары тоже, с моей точки зрения, такое же лекарство как таблетка, только в жидкой форме. Дозировки отваров превышать нельзя. У них же есть мочегонное действие, желчегонное. Поэтому пить их вместо чая недопустимо. Можно столкнуться с проблемой образования песка в почках, мочевом и желчном пузырях.
— А травяные чаи пить можно?
— Да. С малиной, иван-чаем, мелиссой, смородиной… В этих растениях содержатся те же эфирные масла, в этом смысле лучше использовать не листья, а веточки. Еще в них содержатся витамины. Они, конечно, частично разрушаются при заваривании. Но если заваривать не кипятком, а заливать горячей водой и настаивать, то большая часть витаминов сохраняется.
— Прошлой зимой, когда мы только узнали о коронавирусе, из магазинов пропали лимоны и имбирь. Люди покупали их, чтобы противостоять ковиду. Они действительно помогают или больше успокаивают внутреннего паникера?
— Как источник витамина C, имбирь обладает очень выраженным противомикробным и антивирусным, бактерицидным действием. Сочетание лимона и имбиря широко используется в китайской медицине. В принципе, да, они работают. Другое дело, какого качества лимон и имбирь.
— Ну и, конечно, надо понимать, что стопроцентной защиты от вирусов они при своих чудесных свойствах все же не дают.
— Нет, конечно. Имбирь не решит все проблемы. Ограничение контактов, личная защита, социальная дистанция несомненно делают свое дело.
«Рост вирусных заболеваний — последствие бесконтрольного применения антибиотиков»
— Сейчас часто слышу от людей, что они пропивают курс антибиотиков для профилактики и еще принимают противовирусные, чтобы не заболеть. Так можно делать?
— Нет, однозначно. Свободный доступ к этим препаратам несет гораздо больший вред, чем мы об этом думаем. Рост вирусных заболеваний — это одно из последствий бесконтрольного применения антибиотиков. Потому что бактерии и вирусы находятся в антагонистических взаимоотношениях. Вирус самостоятельно не живет. Он должен жить в ком-то. Он изначально жил в бактериях. Потом появились люди, вирус приспособился жить в человеческом организме. Когда мы уничтожаем природных врагов вирусов — бактерии, — мы даем вирусам свободу действий. Антибиотику же все равно, какую флору убивать — полезную или патогенную. Те бактерии, у которых есть чувствительность к данному антибиотику, и погибают при его приеме. Мы не стерильная среда. У нас и на коже живет масса бактерий. Я уже не говорю про желудочно-кишечный тракт. Они же тоже от всего этого страдают. Пять дней пьем антибиотик, а потом месяц микрофлору восстанавливаем. А в это время придет тот, кого совсем не ждали, а защищать нас будет совсем некому.
— С антибиотиками понятно, нельзя ни в коем случае — мы так убиваем и свою защиту. А что касается противовирусных — почему их нельзя принимать для профилактики?
— С противовирусными препаратами все еще понятнее. Эти препараты не существуют в том плане, как антибиотики. Например, есть пенициллин и есть целый перечень микробов, которые к нему чувствительны. Так не работают противовирусные препараты прямого действия: один вирус — один препарат.
— То есть если противовирусное убивает вирус гриппа, то убивает только вирус гриппа?
— Да. Чтобы выбрать нужный противовирусный препарат, нужно типировать, вычислить этот вирус. У нас такие возможности есть, но они очень ограничены. Поэтому, во-первых, мы не знаем, против какого вируса надо подбирать препарат. А во-вторых, таких препаратов очень немного. И часть из них относятся к группе так называемого последнего выбора. То есть это те препараты, которые могут быть применены исключительно (!) в стационаре — в ситуации, когда уже больше рассчитывать не на что. Они не могут быть применены в амбулаторных условиях, потому что их побочные эффекты очень серьезные. Это опять сужает круг использования прямых противовирусных препаратов.
А то, что мы привыкли рассматривать как противовирусные препараты, на самом деле является иммуностимуляторами, которые действуют не напрямую на вирус, а стимулируют иммунный ответ нашего организма. И через эту стимуляцию действуют на вирус.
— Получается, когда ты не болеешь, стимулировать этот вторичный иммунный ответ не надо?
— Это вредно, опасно. Потому что если мы внешне не болеем, это не значит, что наш иммунитет в это время сидит на диване. Он работает. Если бы он не работал, мы бы болели. Мы понятия не имеем, чем он занят в данный конкретный момент. И мы можем этими препаратами ему помешать очень сильно.
— Что это за препараты, которые мы привыкли считать противовирусными, но на самом деле они иммуностимулирующие?
— Их много: синтетические препараты, интерферонсодержащие препараты, препараты с вытяжкой из вилочковой железы животных, препараты, содержащие иммуноглобулины. Все о них наслышаны, они постоянно рекламируются, чего не следовало бы делать. Такие препараты сложны в применении. Нельзя их просто так предлагать людям: вот это попейте.
— А когда уже болеешь, надо пить «противовирусное»?
— Когда человек болеет, он фазу выработки интерферонов уже прошел три—пять дней назад. То есть вирус, только попав в организм, уже все стимулировал. Применяя иммуностимуляторы, мы возвращаем иммунный ответ на 3—5 дней назад. То есть мы затягиваем воспалительный процесс. Потому что все идет по порядку, одно за другим.
«Если мы внешне не болеем, это не значит, что наш иммунитет в это время сидит на диване. Он работает. Если бы он не работал, мы бы болели».
Еще один важный момент — иммуномодуляторы разрабатывались не для того, чтобы лечить острые состояния. Они и так идут нормально, правильно. Препараты разрабатывались, чтобы лечить те состояния, когда наш организм не хочет по каким-то причинам активно участвовать в выздоровлении.
Когда мы болеем какими-то вирусными инфекциями, при этом с температурой в пределах допустимого, с кашлем, насморком, надо лечиться так же, как наши бабушки, — на работу не ходим, много спим, много пьем, температуру до 38 не снижаем, пьем чай с малиной и медом. Ну и снимаем симптомы: нос заложен — используем капли, першит горло — полощем. Если нет температуры, можем и на свежем воздухе погулять.
Как поддержать свой организм при коронавирусе
— Что бы вы посоветовали делать, чтобы не уронить уровень иммунитета? Как жить, особенно в сезон ОРВИ?
— Высыпаться. Здоровое питание, активный образ жизни безусловно не повредят никому. Это позволит нашему организму отвечать на любую агрессию вирусов и бактерий адекватно, то есть не заболевая.
— Посоветуйте, как защитить себя от коронавируса. Что делать, если уже заболел и как себя поддержать после выздоровления?
— Во главу я бы поставила такую мысль: когда появились первые случаи гриппа, так называемой испанки, такой паники не было, потому что информационное поле было гораздо уже. Все это констатировали уже постфактум. Я не хочу сравнивать вирусы по патогенности. Я хочу сказать, что это такой же вирус, в той же степени опасный для людей, которые им никогда не болели, — как вирус гриппа. Не больше, но и не меньше.
В профилактическом плане делать все то же, что касается профилактики заражения вирусом гриппа — не контактировать с больными, чаще проветривать помещение, здоровое питание, прогулки. Все это будет работать. При появлении малейших симптомов в носоглотке использовать эфирные масла, травяные отвары для полоскания — ромашку, календулу. Все это помогает.
Если клиническая картина продолжает развиваться, если иммунитет не справился с вирусом, нужно вести себя точно так же, как мы вели бы себя при тяжелом гриппе. Сидеть дома, много пить, мало есть, заниматься гимнастикой и дыхательной гимнастикой. Я не призываю бежать кросс, делайте гимнастику насколько силы позволяют, используйте элементы дыхательной гимнастики — и тут гугл в помощь, вариантов масса, все подробно расписано.
И самое главное — о вирусе мы пока знаем мало, специфического лечения пока нет. Но наш иммунитет над этим работает. Я думаю, он справится с ситуацией.
Возрастная категория материалов: 18+
Источник