- РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
- РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
- Как повысить уровень гемоглобина у ребенка? — Вопросы-ответы
- Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?
- Чем поднять гемоглобин в крови
- Как повысить гемоглобин народными средствами.
- Симптомы пониженного гемоглобина
- Причины низкого гемоглобина
- Как поднять гемоглобин народными средствами
- Совместимость продуктов при лечении низкого гемоглобина
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
Как повысить уровень гемоглобина у ребенка? — Вопросы-ответы
Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?
Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?
Гемоглобин— это сложный железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах. Именно гемоглобинявляется основной составляющей эритроцитов и придает им характерный красный цвет. Это один из важнейших компонентов крови, так как, основной функцией гемоглобина является перенос кислорода из альвеол легких к клеткам всего организма и углекислого газа от клеток к альвеолах легких.
Гемоглобин у детейопределяют при сдаче клинического анализа крови.
Норма уровня гемоглобина у ребенка, это некоторый диапазон количества гемоглобина, в пределах которого организм ребенка нормально функционирует.
Нормальный уровень гемоглобина у ребенка напрямую зависит от возраста, поэтому один и тот же уровень гемоглобина в крови ребенка в одном возрасте будет считаться нормой, а в другом возрасте может расцениваться как низкий уровень гемоглобина.
Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?
Еслиу ребенка низкий гемоглобин, то в этом случае назначают железосодержащие препараты для повышения уровня гемоглобина. Железосодержащие препараты – самый эффективный способ быстро повысить уровень гемоглобина у ребенка. Есть форма выпуска лекарственных средств, которые подходят для повышения уровня гемоглобина даже грудным детям.
Продукты, способствующие повышению гемоглобина у детей:
· мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо;
· каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно;
· овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
· фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва;
· ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника;
· соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа;
· прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
Наш организм устроен так, что независимо от количества поступающего железа с пищей, он способен усвоить только определенное (небольшое) количество железа, т. к. повешенный уровень железа в крови гораздо более опасен, чем его недостаток.
Наиболее легко усвояемое железо находиться только в мясных продуктах.
Только препараты, содержащие железо способны быстро повысить низкий гемоглобин у ребенка.
Кроме правильного питания не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе.
Источник
Чем поднять гемоглобин в крови
Железодефицитная одна из самых распространенных болезней современных женщин, которую мы, в общем – то, и серьезной – то не считаем.
Ну подумаешь, гемоглобин низкий, у кого он сейчас в норме? Чувствуем себя хорошо, работать можем, значит, ничего страшного!
Но врачи говорят, что это только не для посвященных нестрашно. Через некоторое время неизбежно появляются слабость, недомогание, головная боль,
приступы дурноты, мышечная слабость и другие «прелести», а вместе с ними понижается работоспособность.
Для анемии характерно выпадение волос, они становятся ломкими, тусклыми. Становятся ломкими и тусклыми ногти. Так что не стоит легкомысленно
относится к снижению уровня гемоглобина в крови. И если при ежегодном диспансерном обследовании обнаружилась анемия и доктор настаивает на
медикаментозном лечении – обязательно пролечитесь. А если обнаружили у себя первые признаки анемии, то обратитесь к врачу, для того чтобы установить
причину низкого гемоглобина, ведь к анемии могут привести и гинекологические болезни, и проблемы с желудочно – кишечным трактом (скрытые кровотечения), и геморрой.
По степени тяжести анемию подразделяют на:
- легкую (гемоглобин 90 – 110 г/л),
- среднюю (гемоглобин 70 – 90 г/л)
- тяжелую (гемоглобин ниже 70 г/л).
В норме же гемоглобин у женщин должен быть не ниже 120 г/л. Конечно, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и принимать назначенные им препараты.
Но у некоторых дам препараты железа вызывают тошноту, рвоту и запоры, в результате и настроение плохое, и работать не хочется, да и жизнь становится не мила.
Таким страдалицам можно попробовать поднять гемоглобин рецептами из народной медицины.
Народные средства при анемии
Смешайте 2 столовые ложки натертой на терке кочерыжки от белокочанной капусты, 2 столовой ложки натертой на мелкой терке свежего корня лопуха, 1 столовую
ложку натертой морковки и 1 столовую ложку натертого корня пиона. Добавьте в смесь меда по вкусу и принимайте по 2 – 3 столовых ложки 3 – 5 раз в день за 1 час до еды.
Смешайте в равных пропорциях измельченные плоды шиповника и листья земляники лесной. Затем 1 столовую ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, дайте 2 – 3 часа
настояться, процедите и пейте по 0, 25 – 0, 5 стакана в день.
Точно так же можно готовить и принимать настои крапивы двудомной, череды трехраздельной, медуницы лекарственной, шпината огородного, одуванчика.
Все эти травы богаты железом, медью, марганцем, кобальтом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, органическими кислотами, что обеспечивает их гемо стимулирующее действие.
Питание
Страдающим железодефицитной анемией нельзя садиться на строгую диету и ни в коем случае не переходить на вегетарианство. Важное полноценное питание.
Нужно обязательно кушать мясные блюда, так как в них содержится белок, который улучшает усвоение железа, причем мясо лучше запекать или тушить. Кроме того,
мясо нужно есть с растительными продуктами – только так железо из мяса всосется лучше. Много железа в говяжьей печени, рыбе, яйцах и грече. Усвоение железа
увеличивают яблоки, абрикосы, гранаты, черешня, вишня, цветная капуста, хрен, укроп. Желательно ежедневно пить яблочный сок – до 1, 5 л в день.
Можно пить сухое натуральное вино, но не более 1 стакана в день.
При анемии необходимы и умеренные физические нагрузки, лучше всего ходьба.
Источник
Как повысить гемоглобин народными средствами.
Как повысить гемоглобин народными средствами. Низкий гемоглобин – это частое явление в современном обществе. Низкий гемоглобин встречается у многих, даже у детей. При этом немногие задумываются, что низкий гемоглобин может стать причиной многих недугов. Если у вас случаются частые простуды, вы все время чувствуете слабость, ваши конечности все время мерзнут, а возможно даже у вас проблемы с волосами или ногтями и на лицо нехватка железа в вашем организме, то это и есть низкий гемоглобин.
Уровень гемоглобина в крови является очень важным показателем состояния нашего здоровья. Гемоглобин – сложный белок, который входит в состав эритроцитов, красных кровяных телец. Он отвечает за доставку кислорода к нашим органам и тканям. Люди с пониженным гемоглобином ощущают вялость, слабость, головокружение. Бледность и сухость кожи тоже является одним из признаков пониженного гемоглобина. Это означает, что организм не обеспечивается кислородом в полной мере.
Результатом этого получается железодефицитная анемия (малокровие). Снижается иммунитет, от этого увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей происходит задержка роста, умственного развития, а так же отрицательное изменение в тканях и органах.
Снижение гемоглобина развивается при дефиците железа (железодефицитная анемия), а также при дефиците двух витаминов, которые играют роль в синтезе гемоглобина — В12 и фолиевой кислоты (В12-фолиево-дефицитная анемия). Причиной может быть как сильная кровопотеря, так и заболевания кишечника, перенесенные инфекции.
Пересмотрев свой рацион, следует включить в него больше продуктов животного происхождения. Некоторая растительная пища также богата железом. При низком гемоглобине полезен гранатовый и морковный сок. Продукты питания, входящие в рацион, должны содержать достаточно витамина С. Аскорбиновая кислота улучшает усвояемость железа.
Большинство народных рецептов от пиниженного гемоглобина основано на употреблении в пищу продуктов, содержащих ударную дозу железа, а также на приеме целебных отваров целебных трав и сборов, которые укрепляют иммунитет и способствуют естественной нормализации уровня гемоглобина в крови человека. В первую очередь народная медицина рекомендует включить в ежедневный рацион железосодержащие продукты повышающие гемоглобин, такие как, красное мясо, рыба, крупы, бобовые, соевые, зелень, фрукты, овощи. Кроме того, для лучшего усваивания железа рекомендуется принимать продукты с высоким содержанием витамина С – апельсины, абрикосы, томаты.
Обычно людям, для повышения гемоглобина рекомендуют вводить в рацион гранаты, морковь, яблоки. Но, железо, входящее в состав фруктов и овощей не усваивается. А вот витамин С, на который богата растительная пища, способствует всасыванию железа, содержащегося в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи желательно употреблять с мясными блюдами.
Симптомы пониженного гемоглобина
- Если у человека низкий гемоглобин, он выглядит очень бледным, иногда даже с синюшным оттенком.
- Человек быстро утомляется, жалуется на общую слабость, наблюдается сонливость, которая сопровождается головной болью.
- Иногда гемоглобин снижается вследствие недостатка железа в организме. В таком случае наблюдаются совсем другие симптомы – становятся ломкими волосы и ногти, кожа становится сухой, образовываются трещинки в уголках рта. Иногда проявляются нарушения обоняния и вкуса.
Причины низкого гемоглобина
Уровень гемоглобина может понижаться по разным причинам. Но в основном это происходит в связи с кровопотерями. Они могут быть как явными, так и скрытыми.
- Явные кровотечения образовываются при различных травмах, ранениях, операциях, геморрое или длительной женской менструации.
- Скрытые кровотечения образовываются при женских патологиях, таких как миома матки или киста яичников, а также при желудочно-кишечных болезнях, например, при язве желудка.
- Еще причинами низкого гемоглобина может быть небольшой промежуток между беременностями, гормональные сбои в организме или заболевания внутренних органов.
- Также у людей, которые систематически сдают донорскую кровь, отмечается пониженный гемоглобин.
- Кроме этого, такая проблема настигает детей, у которых несбалансированное питание и беременных женщин, потому что растущий плод способен перетягивать к себе железо из организма будущей мамочки.
- Бывает, что к понижению гемоглобина приводит дисбактериоз и нервные стрессы .
Как поднять гемоглобин народными средствами
Предлагаем вам наиболее эффективные методы повышения гемоглобина.
Для повышения гемоглобина при малокровии смешайте 0,5 стакана свежего морковного сока с 0,5 стакана кипящего молока и выпейте утром натощак за 2 часа до еды. Пить до тех пор, пока гемоглобин не придет в норму.
Заранее подготовьте один стакан настоя шиповника, добавьте к нему одну чайную ложку меда и выдавите сок из одного лимона. Такой коктейль выпейте натощак утром.
Хорошие результаты показывает прием перед завтраком двух столовых ложек проращенной пшеницы. Если Вам сильно неприятен вкус, можете добавить к пшенице мед, орехи, курагу или изюм.
Отличным средством является смесь меда, грецких орехов и клюквы. Возьмите всех ингредиентов по одной столовой ложке и смешайте в блендере.
Обязательно включите в рацион гречневую крупу, которая чрезвычайно богата железом. Гречневую кашу нужно варить на воде с добавлением масла, а также зелени (свежей или сушеной).
Чрезвычайно полезным с точки зрения повышения гемоглобина народными средствами является утренний овощной салат на основе капусты, свеклы, листьев одуванчиков, болгарского перца и зелени.
Такой, казалось бы, обыкновенный фрукт, как слива, способен просто творить чудеса. При отсутствии заболевания и патологий желудочно-кишечного тракта употребление сливы способно в течение 1-2 месяцев стабилизировать не только уровень гемоглобина , но и давление.
Зеленые грецкие орехи поднимут гемоглобин . 2 ст. измельченных зеленых грецких орехов залить 1,5 кг меда. Настоять в темном месте 3 недели, ежедневно помешивая содержимое по несколько раз. Принимать такую смесь по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Съесть всю смесь. Хранить в холодильнике.
Клевер от анемии. Поднять гемоглобин помогает клевер. 4 головки красного клевера залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. В результате гемоглобин нормализуется.
Настой от анемии. 2 части листьев ежевики сизой, 3 части травы зверобоя продырявленного и 2 части травы яснотки белой смешать в сбор. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать три часа. Принимать по 1 ст. 3 раза в день. Принимать настой в течение трех-четырех недель.
В равных частях смешайте плоды рябины и шиповника. Возьмите 3 ст. л. этого сбора, залейте 40 мл кипятка и дайте настояться 10 мин. Настой принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Пропустите через мясорубку 1 лимон и 5 листьев алоэ, выдержанных перед этим 3 дня в морозильной камере, добавьте 1 стакан меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение 1 -3 месяцев.
Усвоение железа улучшает и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Темный мед имеет больше полезных микроэлементов. Не стоит злоупотреблять чаем и кофе. Содержащийся в них танин, как и фитаты, ограничивает усвоение железа. Лучше их заменить на свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов. Врачи, рекомендуют людям, страдающим на анемию пользоваться чугунной посудой при приготовлении блюд. Приготовление, кипячение в течение 20 минут, в чугунной посуде соуса, так показывает эксперимент, увеличивает количество железа в девять раз.
Совместимость продуктов при лечении низкого гемоглобина
При лечении следует не забывать о том, что нельзя есть одновременно некоторые продукты. Конечно же, это не навредит, но и пользы не принесет.
- Например, нельзя одновременно употреблять гречку и молоко, так как кальций не позволяет железу усвоиться в организме.
- Молочные продукты нужно употреблять минимум через два часа после продуктов, содержащих железо.
Для человека с пониженным гемоглобином, необходимы прогулки на свежем воздухе. Старайтесь гулять как можно дольше и чаще. В выходные дни выезжайте из города на свежий воздух.
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник