- Препараты для повышения гемоглобина
- ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА
- ТИПЫ ПРЕПАРАТОВ
- ГЕМАТОГЕН КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЖЕЛЕЗА В РАЦИОНЕ
- О ПРОДУКТЕ «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ»
- Диета при низком уровне железа и ферритина
- Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
- Суточная потребность в железе у здоровых людей
- Продукты с высоким содержанием железа
- Правила рационального питания
- Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
- Нормы потребления железа пациентами с анемией
Препараты для повышения гемоглобина
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА
С проблемой пониженного гемоглобина сталкиваются очень многие люди самого разного возраста и пола. Многие ошибочно не придают ей значения, не подозревая, что в недалеком будущем это состояние может стать причиной множества проблем. Гемоглобин является важной составляющей эритроцитов. Именно с его помощью кислород из легких доставляется к клеткам и тканям организма. Но уменьшение количества этого белка чревато не только кислородным голоданием. Хронический железодефицит грозит развитием анемии. Это серьезное заболевание приводит к снижению иммунитета, нарушениям работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной системы организма. Железодефицитную анемию невозможно скорректировать только диетой. В таких случаях необходим прием специальных железосодержащих препаратов.
ТИПЫ ПРЕПАРАТОВ
Препараты быстрого действия. Данная группа лекарств для нормализации уровня гемоглобина в крови представляет собой средства для внутримышечных или внутривенных инъекций. Они предназначаются для лечения серьезных хронических случаев анемии, а также для терапии железодефицитных нарушений у пациентов с патологиями ЖКТ. Курс терапии назначает врач, ориентируясь на тяжесть заболевания. Такие препараты быстро поднимают уровень гемоглобина в крови, однако по продолжительности эффекта они уступают пероральным средствам. Это связано с тем, что усвоение железа происходит главным образом в кишечнике. Кроме того, препарат с железом для повышения гемоглобина инъекционного типа может вызвать ряд побочных реакций. Поэтому их категорически не рекомендуется использовать без назначения специалиста.
Препараты пролонгированного действия. В данную группу входят препараты для повышения гемоглобина в крови при диагностированной железодефицитной анемии средней степени тяжести. Как и предыдущая группа средств, они относятся к лекарствам и должны приниматься исключительно по назначению врача. Только специалист способен правильно подобрать препарат для повышения уровня гемоглобина, рассчитать дозу и длительность курса. Эффект от лечения при использовании пролонгированных средств обычно наблюдается не ранее чем через три недели после начала терапии. Прием препаратов продолжается и после нормализации уровня гемоглобина в крови, хотя доза лекарственного средства в этом случае может быть снижена. Средняя продолжительность курса лечения обычно составляет три месяца.
Профилактические препараты. В отдельную группу следует выделить препараты, предназначенные для повышения содержания железосодержащих продуктов в организме. Они не являются лекарственными средствами и не используются для выравнивания уровня гемоглобина в крови и лечения анемии. Однако такие средства способны стать хорошей профилактикой нарушений, особенно у лиц из группы риска. В данную категорию входят люди, чей рацион недостаточно богат железосодержащими продуктами, а также те, у кого повышена потребность в этом элементе: беременные и кормящие женщины, подростки, спортсмены. Введение в рацион дополнительных железосодержащих источников не всегда гарантирует, что элемент усвоится и будет использован. Поэтому состав таких профилактических добавок должен быть тщательно выверен.
ГЕМАТОГЕН КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЖЕЛЕЗА В РАЦИОНЕ
Одним из источников железосодержащих комплексов в рационе человека является гематоген. Этот продукт не одно десятилетие используется для профилактики анемии у лиц с нормальными показателями уровня гемоглобина в крови. Основой гематогена служит кровь крупного рогатого скота, переработанная в промышленных условиях на фабрике. Эта богатая сложными белками субстанция под названием «альбумин» легко усваивается и служит источником натуральных железосодержащих комплексов. Однако в некоторые марки гематогенов дополнительно вводится ряд кондитерских ингредиентов: шоколад, мед, орехи и др. Это не только добавляет продукту лишних калорий и повышает опасность аллергии, но и нарушает всасывание железосодержащих комплексов. К гематогенам, изготовленным по классической рецептуре, без содержания кондитерских ингредиентов, относится «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ».
О ПРОДУКТЕ «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ»
Назначение. Препарат «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» представляет собой биологически активную добавку, предназначенную для поддержания нормального количества гемоглобина у здоровых людей. Также он хорошо сочетается со средствами медикаментозного лечения анемии. Благодаря этому «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» может использоваться и в качестве дополнения к лекарственным препаратам, предназначенным для коррекции пониженного гемоглобина. Необходимо помнить, что в данном случае целесообразность употребления этой биологически активной добавки следует обсудить с лечащим врачом.
Состав и характеристики. Состав продукта максимально оптимизирован для наиболее полного усвоения содержащихся в нем железистых комплексов. Помимо черного альбумина, «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» включает в себя:
- витамин С, позволяющий улучшить всасывание железосодержащих компонентов;
- медь, являющуюся необходимым элементом синтеза гемоглобина и формирования клеток крови;
- фолиевую кислоту, стимулирующую созревание элементов крови;
- витамин В6, требующийся для синтеза гемоглобина.
Противопоказания. «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» имеет минимальное количество противопоказаний. Эту биологически активную добавку не рекомендуется принимать при гиперчувствительности к ее компонентам. Также продукт не следует употреблять при сахарном диабете или избыточном количестве железа в организме.
Источник
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
- свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
- твердый сыр — 19 мг;
- говяжья печень — 9 мг;
- яичный желток — 6 мг;
- говяжий язык — 5 мг;
- индейка — 4 мг;
- говядина — 2,8 мг;
- курица — 2,5 мг;
- скумбрия — 2,5 мг;
- свинина — 1,6 мг;
- сельдь — 1 мг;
- творог — 0,4 мг.
Продукты растительного происхождения:
- фасоль — 72 мг;
- фундук — 51 мг;
- овсяные хлопья — 45 мг;
- свежие лесные грибы — 35 мг;
- пшено — 31 мг;
- горох — 20 мг;
- морская капуста — 16 мг;
- чернослив — 13 мг;
- курага — 12 мг;
- гречка — 8 мг;
- тофу — 5,5 мг;
- персики — 4,1 мг.
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
- Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
- Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
- Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
- чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
- молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
- унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Источник