Что сделать, чтобы артериальное давление оставалось в норме
Факты об артериальной гипертонии:
По результатам эпидемиологических исследований в нашей стране артериальной гипертонией страдают около 30 млн. человек (25 — 30% населения).
У лиц с высоким АД в 3-4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и в 7 раз чаще – нарушения мозгового кровообращения. В 68 из 100 случаев инфаркта миокарда и в 75 из 100 случаев инсульта у больных было длительно повышено артериальное давление.
Доказано, что снижение артериального давления
даже на 3 мм.рт.ст. может снизить смертность от инсульта на 8%, от ишемической болезни сердца — на 3%.
Под артериальной гипертонией (АГ) понимают стабильно повышенное артериальное давление (АД). Это одно из самых распространенных заболеваний.
Узнать о том, что у Вас артериальная гипертония можно только, измерив артериальное давление!
За нормальное артериальное давление принят уровень ниже 130/85 мм.рт.ст. Давление от 130/85 до 139/89 считается повышенным нормальным.
Диагноз артериальной гипертензии ставится при обнаружении АД выше 140/90 мм.рт.ст. не менее двух раз при повторных визитах к врачу.
На сегодняшний день выделяют три степени АГ
Характерных только для артериальной гипертонии симптомов нет, но Вы можете заподозрить это заболевание, если у Вас появились:
Регулярно 3-4 раза в день и при появлении симптомов измеряйте АД и записывайте результаты в дневник.
шум в ушах;
ухудшение работоспособности и памяти;
мелькание «мушек» перед глазами, двоение в глазах;
затруднение речи;
онемение конечностей;
одышка, вызванная физической нагрузкой;
отеки ног;
нарушение зрения.
Вне зависимости от того нормальное АД у Вас или повышенное, обязательно проверьте, есть ли у Вас факторы риска АГ и постарайтесь снизить их влияние на Ваше здоровье:
Результаты после коррекции факторов риска
Избыточная масса тела
Снижение массы тела на 10 кг приводит к снижению АД минимум на 10 мм.рт.ст.
Установлено, что регулярные физические тренировки снижают систолическое и диастолическое АД на 5-10 мм.рт.ст.
При снижении воздействия и устранении стрессовых факторов, а также отдыхе — АД снижается самопроизвольно.
Отказ от курения способствует снижению АД, холестерина, фибриногена в крови и агрегационной активности тромбоцитов.
Сокращение частоты и уменьшение дозы однократного приема алкоголя до 20-30 г чистого этанола в день для мужчин (200-250 мл сухого вина, 500-600 мл пива) и 10-20 г — для женщин позволят избежать развития АГ у 11% мужчин и у 1% женщин и снизить риск мозгового инсульта у больных с АГ в 3-4 раза.
Избыточное потребление соли
Уменьшение употребления поваренной соли до 4,5 г в сутки способствует значимому снижению АД.
Установлено, что снижение в популяции систолического и диастолического АД при соблюдении диеты DASH, приводит к снижению частоты коронарной патологии на 15% и инсультов — на 27 %.
Не стоит злоупотреблять кофе, так как выпитые 2-3 чашки кофе способны повысить систолическое АД на 3-14 мм.рт.ст, а диастолическое — на 4-13 мм.рт.ст.
Измерять АД нужно:
-не реже 2 раза в год, если в последний раз диастолическое АД было 140, а диастолическое АД >89 мм.рт.ст., особенно в ранние утренние часы от пробуждения до полудня.
Как правильно измерить артериальное давление:
1) за час до измерения АД нельзя принимать кофе или чай, за полчаса – курить;
2) артериальное давление измеряется в спокойном состоянии после 5-минутного отдыха;
3) рука должна находиться на уровне сердца;
4) одежда не должна сдавливать руку;
5) манжета накладывается на плечо, нижний край ее должен быть на 2 см выше локтевого сгиба, фонендоскоп устанавливается на плечевую артерию;
6) накачайте воздух в манжету до прекращения пульсации и прибавьте еще 30 мм.рт.ст., после чего выпускайте воздух со скоростью примерно 2–3 мм.рт.ст. в 1 секунду;
Богатые источники энергии, магния, калия и клетчатки
Диета основана на приеме примерно 2000 калорий в день.
Режим питания. Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, распределяя её по калорийности суточного рациона приблизительно следующим образом: завтрак до работы — 30%, второй завтрак — 20%, обед — 40%. ужин — 10%. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна.
ВАШИ ВРАГИ
ВАШИ ДРУЗЬЯ
Рафинированные продукты, такие как белый хлеб, рис, макароны.
Овощи с обезжиренным соусом, морепродукты с зеленью и слабожирным или обезжиренным сыром.
Молоко, сыр и мороженое из цельного молока
С пониженным содержанием жира молоко, йогурт.
Большие порции жирного мяса, сосиски, колбаса.
Средние порции постного мяса, мясо с овощами.
Макароны с кремом, сырным соусом.
Макароны с томатным соусом, оливковым маслом.
Пицца с жирным сыром, мясом, колбасой.
Пицца с овощами, грибами, шпинатом.
Гамбургеры, чизбургеры, жареный цыплёнок.
Цыплёнок-гриль, запечённый картофель.
Салаты с кремовым соусом.
Салаты с оливковым и кукурузным маслом.
Кофе, чай, лимонад, пепси-кола, кока-кола.
Овощные и фруктовые соки, нектары.
Физические нагрузки для профилактики артериальной гипертонии
Показаны аэробные упражнения, так как:
— в них принимают участие большие группы мышц;
— можно проводить в течение длительного времени;
— ходьба, бег трусцой, плавание, теннис, катание на велосипеде, ритмическая гимнастика способствуют более интенсивному усвоению организмом кислорода и полезны для сердца и кровеносных сосудов.
Аэробные физические нагрузки обеспечивают максимальную доставку кислорода к органам и тканям, поэтому они должны выполняться на определенном пульсе, для каждого человека он рассчитывается индивидуально.
Наиболее простой способ расчета Вашего тренировочного пульса:
Максимальная частота сердечных сокращений (ЧСС) = 220 — возраст (лет).
Тренировочная ЧСС должна составлять 50% (нижняя граница) — 75% (верхняя граница) от индивидуальной максимальной ЧСС.
Эта формула справедлива для относительно «здоровых» людей.
физические нагрузки должны выполняться не реже 4 дней в неделю;
продолжительность физических нагрузок должна быть 30-45 минут в день.
Анаэробные упражнения (тяжелая атлетика, бодибилдинг, при которых обеспечивается высокая физическая активность в течение короткого времени)
— при повышенном артериальном давлении ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!
При резком повышении артериального давления (гипертоническом кризе) необходимо:
успокоиться и обеспечить себе удобное положение;
расстегнуть пуговицы верхней одежды и открыть форточку;
восстановить дыхание: сделать глубокий вдох, задержать дыхание и сделать медленный выдох, так повторить несколько раз;
поставить горчичники на икры;
Если через 20-30 минут давление не снизится на 25% от первоначальных цифр, то необходимо повторно принять лекарство.
Если через 20-30 минут после повторного приема таблеток давление не снизилось, ВЫЗЫВАЙТЕ ВРАЧА.
Источник
Какие продукты повышают давление
Питание влияет на все ключевые показатели здоровья, в том числе на кровяное давление. Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. Если у человека гипотония, ему нужно есть больше продуктов, повышающих давление. О том, как поменять рацион и пищевые привычки, чтобы улучшить самочувствие, читайте в нашей статье.
Какое кровяное давление считается нормальным?
Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).
Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал
Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.
При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:
головокружение;
тошнота;
потеря сознания;
слабость, усталость;
снижение концентрации;
ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).
У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:
головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
одышка (особенно при физических нагрузках);
головокружение;
кровотечения из носа;
тошнота, рвота.
Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.
Как продукты влияют на кровяное давление?
На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.
Какие продукты повышают давление?
Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.
Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:
Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.
Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.
Продукты, которые резко повышают давление
Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:
черный кофе;
крепкий черный чай;
горький шоколад;
соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
чернослив, курага или другие сухофрукты;
гранатовый сок;
мед.
Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.
Какие продукты повышают давление при беременности?
В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).
Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.
Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels
Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?
Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:
готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
алкоголь.
Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.
Общие рекомендации по питанию гипотоника
При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:
Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.
Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:
Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).
Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).
Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал
Список продуктов, которые можно есть при гипотонии
Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:
свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
отваренные или запеченные овощи;
крупы;
фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
сыры, молочные, кисломолочные продукты;
хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
шоколад;
кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
яйца;
специи, острые приправы (включая имбирь, перец).
При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.
Заключение
Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.