Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.
Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.
Как восполнить дефицит йода?
Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!
1. Клюква
Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.
2. Клубника
Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».
3. Чернослив
Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.
4. Креветки
Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.
5. Треска
Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
6. Тунец
Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).
7. Грудка индейки
Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.
8. Картофель
Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.
9. Белая фасоль
Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.
10. Морская капуста
Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.
При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 564 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04
Источник
Как быстро вылечить щитовидку народными средствами?
При нарушении работы щитовидной железы наблюдается чрезмерная либо недостаточная продукция гормонов, увеличение органа в размерах, формирование новообразований доброкачественного характера. На ранних стадиях патологических изменений в качестве лечения можно использовать народные средства.
Целесообразность применения домашних средств
Нетрадиционная медицина изобилует рецептами, позволяющими быстро справиться с заболеваниями, поражающими щитовидную железу. Они действуют мягко и эффективно, без развития серьёзных побочных эффектов. При этом улучшается работа не только проблемного органа, но и всего организма в целом. Применение домашних лекарств устраняет причины расстройства, снимает выраженные симптомы, укрепляет иммунитет, повышая резистентность к воздействию негативных факторов. Наиболее популярными методами народной терапии являются:
Отвары, настои, настойки, компрессы рекомендуют использовать при заболеваниях начальной и средней степени тяжести, а также в качестве профилактических мероприятий. Также их успешно применяют в виде восстанавливающего лечения после хирургических вмешательств. Ещё одно преимущество домашних снадобий — доступность и низкая стоимость ингредиентов.
Лимфоузлы являются частью иммунной системы человека. Их можно сравнить с биологическими фильтрами, не позволяющими бактериям, грибкам, вирусам проникать внутрь жизненно важных органов и систем. Подробнее читайте в статье: «воспалился лимфоузел на шее с одной стороны».
Фитотерапия
Относится к самым простым и безопасным методам народного лечения щитовидной железы. В её основу входят лекарственные растения: белая лапчатка, чистотел, зюзник, воробейник, мелисса, ромашка. Кроме этого активно используется ряска, нормализующая гормональный фон и улучшающая самочувствие.
Настойка на белой лапчатке. 0,5 л водки заливают 50 г сухих размельчённых корней, закупоривают и оставляют на 21 день. Принимают в процеженном виде трижды за сутки по 30 капель.
Настойку с ряской готовят следующим образом: заливают большую ложку растения стаканом хорошей водки. Дают постоять снадобью 5 дней в затемнённом месте. Принимают по 20 капель в утренние и вечерние часы вне зависимости от приёма пищи.
С проблемой запора сталкивается около 50% будущих матерей. Устранить ее помогает изменение рациона и образа жизни. Когда подобные средства оказываются неэффективны, прибегают к помощи лекарственных средств. Подробнее читайте в статье: «запор при беременности: что делать».
Применение глины и продуктов пчеловодства
Глина обладает не только косметическим, но и лечебным эффектом. Полезны различные её сорта: голубая, жёлтая, белая, кембрийская. Компрессы делают так: разводят сухое сырьё с тёплой водой до получения сметанообразной консистенции. Накладывают толстым слоем на область щитовидки и оставляют на 2-3 часа. Затем смывают тёплой водой. Процедуры делают 2-3 раза в день.
Можно делать примочки. Развести глиняный порошок с водой, обмакнуть в полученном составе и приложить к проблемному месту на 15-20 минут.
Продолжительность курса — 15-20 регулярных процедур.
Онкология щитовидной железы у женщин, выживаемость которой зависит от формы заболевания, требует заместительной терапии и полного удаления органа. Вылечить щитовидку помогает пчелиное маточное молочко. Оно благотворно отражается на состоянии организма, способствует укреплению защитных сил. 15 капель продукта растворяют в небольшом количестве отфильтрованной воды.
Принимают трижды за сутки перед основной едой. Курс лечения длится 30 дней. Главное исключить аллергическую реакцию, так как данное вещество является мощным аллергеном.
Лечение щитовидки грецкими орехами
Ядра, скорлупа и перегородки наполнены природным йодом, поэтому грецкий орех помогает стабилизировать гормональный баланс, улучшить работу больного органа, купировать неприятные симптомы. Народные целители советуют делать компрессы, настойки, отвары, смеси с данным продуктом. Рецепты наиболее эффективных лекарств:
Компресс. В равном количестве смешивают ореховую толчёную скорлупу и дубовую сухую кору. Заливают водой из расчёта 1:3. Варят на медленном пламени полчаса. Процеженным составом пропитывают ткань и прикладывают каждые два часа к зоне щитовидки.
Можно использовать орехово-медовую смесь, которая наполнит организм микроэлементами, органическими кислотами, витаминами. Гречневую крупу, очищенные ядра орехов (по стакану) измельчают и смешивают с тем же количеством жидкого мёда. Полученную смесь настаивают в затемнённом месте в течение недели. Принимают по большой ложке трижды за сутки до еды в течение 4-5 недель. Затем делают перерыв на 1 месяц и снова повторяют лечение.
Чеснок, овёс, масло льна
Устранить признаки и причины заболеваний щитовидной железы у мужчин и женщин позволяет регулярное употребление масла льна. Принимают его трижды за сутки за полчаса до основной еды по 0,5-1 маленькой ложке. Важно исключить противопоказания, например, индивидуальную непереносимость продукта, ожирение, желчнокаменную болезнь, панкреатит, патологии печени и органов ЖКТ.
В качестве вспомогательного лечения можно носить бусы, сделанные из очищенных зубчиков чеснока. Однако из-за резкого запаха ожерелья не все предпочитают его использование, а применяют лечебные настои и смеси с пряным продуктом:
30 г чеснока растирают с 10 г сухой полыни. Заливают 0,5 л водки, плотно закупоривают и оставляют в холоде на 7 дней. Отжимают через двухслойную марлю и пьют настойку по 1 маленькой ложке каждые 8 часов в течение месяца.
Овёс — эффективное средство в борьбе с заболеваниями щитовидки. Из него делают компрессы. Промывают зёрна, запаривают в стакане кипятка 1 большую ложку сырья, а через 6 часов процеживают через сито. Полученной жидкостью пропитывают тканевой платок, просушивают его, и прикладывают к горлу на ночь. Фиксируют пластырем.
Лечение щитовидки овощами
Народные целители рекомендуют использовать в качестве лекарства настой из овощей с мёдом. Он не только улучшит функции железистых тканей, но и стабилизирует выработку гормонов, поспособствует общему оздоровлению, повысит жизненный тонус. Для приготовления понадобится:
1 л хорошей водки;
200 мл мёда;
Ингредиенты тщательно перемешивают, помещают в стеклянную бутыль и закупоривают. Настаивают в затемнённом месте 21 день. Готовое снадобье принимают после процеживания трижды за сутки по 30 мл. Овощи успешно используют в виде компрессов. Например, белокочанная капуста славится способностью рассасывания узлов и уплотнений.
Свежий лист отбивают до выделения сока и прикладывают к горлу на ночь дважды в неделю. Также можно использовать подорожник и морковь: листья растения растирают, соединяют с натёртым на тёрке корнеплодом, выкладывают кашицу на ткань. Держат компресс на горле в течение ночи, закрепив лейкопластырем.
Травяные и ягодные сборы
Выраженные целебные свойства показывает сбор на меду и лекарственных травах. При регулярном приёме домашнего лекарства налаживается гормональный фон и работа проблемного органа, укрепляется иммунитет. Для приготовления потребуется:
0,5 л сока ягод калины;
250 мл медицинского спирта;
100 мл мёда;
Компоненты хорошенько смешивают, оставляют в закупоренном виде на 2 недели. После употребляют по 1 большой ложке трижды за сутки. Курс лечения длится 2 месяца, после чего делают перерыв.
Нужна ли операция щитовидки или можно обойтись без неё, решает врач, опираясь на особенности заболевания и учитывая риск для пациента.
Улучшить состояние органа поможет ягодно-травяной сбор, в который входит по 50 г мелиссы, омелы, шалфея, по 100 г листвы земляники, подорожника, измельчённых плодов боярышника и зюзника.
Ингредиенты соединяют, а из полученного состава берут 3 большие ложки. Заливают литром кипятка, ставят на медленное пламя и томят 5-7 минут. Принимают напиток в тёплом виде по 100 мл 3-4 раза за сутки за полчаса до еды.
Рецепты при тиреоидите
При остром воспалении тиреоидита ощущается сдавливание в горле, повышение температуры тела, головная боль, упадок сил. Уменьшить негативную симптоматику помогает следующее средство: красный горький перец без семян измельчают, добавляют сухую медуницу и ламинарию из расчета 1:1:1.
Запаривают кипятком из расчёта на 20 г смеси 1 стакан воды. Настаивают 10 часов и принимают по 80 мл до еды трижды за сутки.
Перед началом лечения необходимо выявить причину патологического процесса, так как аутоиммунные заболевания часто возникают из-за нарушения в питании и образе жизни.
При аутоиммунных заболеваниях эффективен такой рецепт: по 2 большие ложки высушенных плодов смородины и шиповника заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час. Добавляют мёд и принимают по половине стакана 3-4 раза за сутки. Можно приготовить другое лекарство: 1 большую ложку корня валерианы, столько же шишек хмеля, 2 большие ложки листьев мяты перечной запаривают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час и принимают по 150 мл трижды за сутки в течение 1 месяца.
Рецепты при гипертиреозе и гипотиреозе
Гипотиреоз рекомендуют лечить целебным средством, которое употребляют 45 дней, затем прерываются на 15 суток и при необходимости повторяют терапию. Рецепт отвара состоит из 2 больших ложек цикория, листвы берёзы, ромашки аптечной, 1 большой ложки берёзовых почек, аира болотного, корня лопуха. Из смеси ингредиентов отбирают 2 большие ложки, заливают 0,5 л кипятка и томят на медленном пламени полчаса. В охлаждённую жидкость вводят 80 капель спиртового настоя грецких орехов. Принимают четырежды за сутки по половине стакана.
В таблицу внесены рецепты с травами, помогающие при гипертиреозе и гипотиреозе:
Наименование растения
Полезные свойства
Рецепт
Как принимать
Гипертиреоз
Воробейник
Регулирует синтез гормонов
2 ст. л сырья заливают 250 мл воды, проваривают 15 минут, процеживают
За 30 минут до еды по 70 мл в течение 60 дней
Лапчатка белая
Стабилизирует функции железы
Заливают 50 г измельчённого корня 0,5 л спирта. Настаивают 30 дней в тёмном месте.
По 20 капель на 2 ст. л воды за 15 минут до еды в течение 1 месяца
Зюзник
Снимает возбуждение при стрессе
1 ч. л сырья кипятят в 250 мл воды 5 минут, процеживают
По 50 мл трижды за сутки в течение 1 месяца
Гипотиреоз
Крапива
Нормализует работу щитовидки
2 ст. л сухого сырья заливают 400 мл воды, настаивают 1 час, процеживают
По 50 мл трижды за сутки за полчаса до основной еды
Пустырник пятилопастный
Успокаивает нервную систему
1 ст. л травы заливают 200 мл воды и греют на медленном пламени 15 минут. Охлаждают, процеживают.
По 1/3 стакана дважды за сутки до еды
Чистотел
Стимулирует секреторную функцию
Литровую банку наполняют свежими листьями и стеблями. Заливают водкой и настаивают 14 дней. процеживают.
Раз в сутки по 2 капли, разбавленные в 50 мл воды. Каждый день дозу увеличивают на 2 капли, доводя до 16. Курс лечения 1-2 месяца
Гипертиреоз хорошо поддаётся лечению таким сбором: по 2 большие ложки листвы ландыша, листьев белой лапчатки, листьев вероники, перечной мяты, соцветий сухоцвета, 3 большие ложки овсяных зёрен. Ингредиенты соединяют, берут 3 большие ложки смеси и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают до охлаждения и принимают по половине стакана трижды за сутки за час до еды.
По окончании приёма первого настоя можно использовать второй рецепт, для которого понадобится 1 большая ложка мелиссы, омелы, шалфея, 2 большие ложки плодов боярышника, листвы земляники, подорожника, зюзника европейского. Ингредиенты измельчают, берут 1,5 большой ложки смеси, заливают 0,5 л воды и проваривают 1,5 часа на медленном пламени. Принимают за полчаса до еды по 100 мл трижды за сутки, добавив маленькую ложечку мёда.
Лечение зоба и узлов
При зобе активно используют овсяный отвар. Готовят средство так: моют целые неочищенные зёрна. 2 стакана заливают 1 л воды и варят 25 минут на медленном пламени. Принимают в течение 1 месяца по 100 мл трижды за сутки. Не менее эффективны следующие рецепты:
Отвар ромашки аптечной. 1 большую ложку цветков заливают стаканом кипятка и проваривают на слабом пламени 10 минут. Выливают в термос, настаивают 8 часов и принимают дважды за сутки по половине стакана.
При узлах помогает травяная настойка на мокрице и чистотеле. Понадобятся свежие растения, которые на треть плотно укладывают в банку в равных количествах и заливают бутылкой хорошей водки. Настаивают в затемнённом прохладном месте 14 дней, после чего жидкость сливают, а растения снова заливают и оставляют на 2 недели. По истечении срока ботву процеживают, соединят обе жидкости и перемешивают.
Первые 10 дней пьют по 10 капель, разбавленных в 50 мл воды. Следующие 10 дней дозу увеличивают до 20 и 30 соответственно. Лечение рекомендуют проводить до полного исчезновения узлов с перерывами на отдых организма.
Народные рецепты для щитовидки
При лечении щитовидной железы давно и успешно применяют народные рецепты. В их состав входят лекарственные травы (зюзник европейский, лапчатка белая, ромашка аптечная, шалфей, чистотел, валериана и пр.), ягоды боярышника, рябины красной и черноплодной, свежей калины, овощные соки (моркови, свеклы, чёрной редьки). Улучшить самочувствие и уменьшить узлы помогает глина, овёс, грецкие орехи, чеснок, мёд, маточное молочко, льняное масло.
При гипотиреозе эффективен сбор из лекарственных растений и ягод. С гипертиреозом справляются сборы на основе мелиссы, омелы, зюзника, листьев земляники. Острый тиреоидит поддаётся лечению при помощи красного перца, ламинарии, медуницы. Снимают признаки аутоиммунных заболеваний настоем смородины и шиповника, корнем валерианы, шишками хмеля, листьями мяты перечной. Целебные рецепты готовить не сложно, а ингредиенты всегда можно найти в аптечной сети или на рынке. Главное исключить противопоказания и индивидуальную непереносимость к одному или нескольким компонентам, входящим в рецептуру.