- Как быстро восстановиться после болезни и укрепить иммунитет
- Восстановление иммунитета после антибиотиков
- Основные способы поднятия иммунитета после заболеваний
- Питание
- Спорт
- Прогулки на свежем воздухе
- Прием витаминно-минеральных комплексов
- Самые эффективные народные рецепты
- Здоровое питание и укрепление иммунитета
Как быстро восстановиться после болезни и укрепить иммунитет
Болезнь ослабляет организм. Причина в том, что он тратит много ресурсов на иммунный ответ. Чтобы восстановить иммунитет после заболевания, организму нужно время. На скорость восстановления влияют в целом состояние здоровья, тяжесть заболевания, возраст (например, пожилые люди восстанавливаются дольше 1 Читать подробнее в источнике , поскольку иммунная система с возрастом слабеет), особенности питания, вредные привычки, режим дня.
Восстановление иммунитета после антибиотиков
Иммунитет после болезни настолько ослаблен, что на смену вирусной инфекции может прийти бактериальная 2 Читать подробнее в источнике . В таких случаях врачи могут посчитать нужным назначить антибиотики 3 Читать подробнее в источнике . Антибиотик борется с болезнетворными бактериями, но воздействует и на микроорганизмы, которые поддерживают иммунную систему, микробиоту кишечника. При простудах она помогает организму справляться с болезнью, но прием антибиотиков в случае осложнений может ослаблять ее возможности. Поэтому во время и после болезни нужно поддерживать и восстанавливать нормальную микробиоту кишечника, подкрепляя ее, в частности, пробиотиками. Например, пробиотические культуры Lactobacillus Casei и Lactobacillus Rhamnosus, которые содержит кисломолочный напиток «Имунеле», при регулярном применении способствуют поддержанию нормальной работы микробиоты кишечника, которая, как мы знаем, является одним из «органов иммунной системы»: рекомендуется включать 2 бутылочки продукта в ежедневный рацион.
Основные способы поднятия иммунитета после заболеваний
После лечения во многом именно от образа жизни человека зависит, как быстро восстановится иммунная система.
Питание
Организм и, соответственно, иммунитет после заболевания истощены не только борьбой с самим вирусом. У заболевшего человека, как правило, снижается аппетит. Как следствие, ест он неохотно и потому может получать недостаточно необходимых веществ. Микроэлементы, белки, жиры и углеводы служат в организме самым разных целям и выполняют разнообразные функции, но некоторые нутриенты особенно важны именно для иммунитета.
- Витамины-антиоксиданты А4 Читать подробнее в источнике , С5 Читать подробнее в источнике , Е6 Читать подробнее в источнике . Антиоксиданты — вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти вредные частицы — остаточный продукт полезных и важных химических реакций в организме. Антиоксиданты не дают свободным радикалам разрушающе действовать на клетки.
- Витамин D7 Читать подробнее в источнике . Это прогормон, или предшественник гормона. Он важен как для врожденного иммунитета, так и для адаптивного, приобретенного 8 Читать подробнее в источнике .
Витамины группы В. Они необходимы для многих процессов в организме, в том числе иммунных: защищают клеточные мембраны, участвуют в образовании антител, влияют на иммунные клетки-лейкоциты 9 Читать подробнее в источнике .
Многие производители дополнительно обогащают продукты жизненно важными витаминами. Например, в кисломолочном напитке «Имунеле» содержатся витамины А, D3, Е и группы В.
Клетчатка. Это пищевые волокна, которые есть только в продуктах растительного происхождения 11 Читать подробнее в источнике . Клетчатка не переваривается и не усваивается организмом, но необходима для поддержания здоровья кишечника, который, в свою очередь, отвечает за усвоение веществ, необходимых для иммунитета 12 Читать подробнее в источнике . Чтобы реже болеть, взрослый человек и ребенок должны употреблять продукты с пищевыми волокнами каждый день.
Продукты желательно не жарить 13 Читать подробнее в источнике , а готовить на пару, варить или тушить: при жарке вырабатываются вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье, а блюда становятся более калорийными за счет высоко содержания жиров.
Спорт
Физические нагрузки полезны для организма. Однако после простуды врачи рекомендуют возвращаться к ним осторожно. Например, ребенка на некоторое время освобождают в школе от уроков физкультуры, но правило относится и ко взрослым. Во время болезни повышенная температура могла плохо повлиять на мышцы, в том числе сердечные, поэтому не нужно сразу подвергать их сильной нагрузке.
Однако и продолжать соблюдать постельный режим после выздоровления не всегда оказывается полезным 14 Читать подробнее в источнике . Лучшее средство для улучшения самочувствия в этой ситуации — легкие физические нагрузки, оздоровительная ходьба 15 Читать подробнее в источнике .
Иногда после заболеваний из-за общей слабости или потери физической формы появляется одышка. Но обычно она постепенно проходит как раз благодаря повседневной активности. В случае одышки рекомендуется следить за техникой дыхания, а легкие упражнения выполнять после небольшой разминки. Чтобы восстановить силу мышц и дыхание, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) советуют укрепляющие упражнения, например, отталкивания руками от стены, наклоны туловища, круговые движения плечами, ходьбу на месте 16 Читать подробнее в источнике .
Тем выздоравливающим, кто в обычной жизни занимается спортом постоянно, врачи рекомендуют начинать тренировки, уменьшив их интенсивность и продолжительность в два раза 17 Читать подробнее в источнике . Если самочувствие хорошее, человек может постепенно увеличивать нагрузку, но в случае изнеможения следует сделать перерыв для восстановления.
Переболевшим не просто простудой, а гриппом доктора настоятельно советуют дождаться, когда исчезнут все признаки болезни, а возвращение в спорт начинать с низкоинтенсивных тренировок, даже если кажется, что можете больше. После вынужденного покоя физическая нагрузка может быть излишним стрессом, повышать интенсивность тренировок нужно постепенно — лучше сберечь ресурсы для восстановления после болезни.
Прогулки на свежем воздухе
Одна из причин заболеваний — плохо проветриваемые помещения. Во-первых, в них возрастает концентрация вредных веществ; во-вторых, воздух в таких помещениях часто сухой и делает уязвимыми слизистые оболочки, которые служат барьером для патогенов. Больше ста лет назад научные журналы уже рекомендовали работникам клиник почаще проветривать помещения и впускать естественный солнечный свет 18 Читать подробнее в источнике .
Прогулки на свежем воздухе — прекрасный способ обеспечить себе легкую физическую активность. Слизистые дыхательных путей очищаются от пыли замкнутых помещений, кислород в необходимом количестве поступает к органам и тканям. Даже в пасмурную погоду к Земле поступает ультрафиолет, а под его действием в коже вырабатывается нужный для иммунитета витамин D 19 Читать подробнее в источнике .
Прием витаминно-минеральных комплексов
Здоровому человеку рекомендуется получать питательные вещества из пищи, и только в случае их нехватки и по рекомендации врача прибегать к витаминным комплексам. Но перенесенную болезнь порой можно отнести как раз к таким случаям:
- из-за сниженного аппетита в организм поступало меньше нутриентов;
- некоторые витамины (например, С, витамины группы В) — водорастворимые, организм не может их запасать. Поэтому продукты питания, богатые этими витаминами, должны быть в рационе постоянно.
В таких случаях с помощью врача можно подобрать наиболее подходящие витаминные комплексы и дозировки. Как правило, они содержат витамины, напрямую задействованные в, работе иммунной системы — А, С, группа В, Е, D 20 Читать подробнее в источнике , микроэлементы селен 21 Читать подробнее в источнике , цинк 22 Читать подробнее в источнике и железо 23 Читать подробнее в источнике .
Для детей выпускаются специально разработанные витаминные комплексы с меньшей дозировкой.
Самые эффективные народные рецепты
До появления синтетических лекарств традиционными укрепляющими средствами считались шиповник 24 Читать подробнее в источнике , мед 25 Читать подробнее в источнике , чеснок 26 Читать подробнее в источнике , корень женьшеня, эхинацея 27 Читать подробнее в источнике и другие продукты, богатые витаминами, минералами. Они и сейчас популярны, поэтому входят в состав различных добавок, а также могут быть частью рациона человека. Приобрести эти лекарственные растения можно в аптеке и готовить из них отвары и настои согласно инструкции на упаковке, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Популярные народные рецепты:
- Отвар, настой или сироп шиповника28 Читать подробнее в источнике . Шиповник намного опережает цитрусовые по содержанию витамина С. Рецепт отвара из этого растения прост: сушенный шиповник нужно залить кипятком и дать настояться.
- Настойка эхинацеи29 Читать подробнее в источнике . Это растение подтвердило свою пользу в научных исследованиях. Но спиртовая настойка из аптеки не подойдет детям — можно заменить ее на отвар или сироп эхинацеи. Рецепт: высушенное растение следует отварить в воде на медленном огне, затем настоять отвар и процедить.
Пропорции, время приготовления и способ приема указанных отваров можно посмотреть в инструкции на упаковке лекарственных растений.
Медицина осторожно относится к использованию народных средств в лечении: механизм действия многих еще научно не доказан. Чаще всего действие этих средств объясняется тем, что в них много жизненно необходимых микронутриентов и они просто относятся к продуктам питания, а полезные свойства некоторых уже находят подтверждения и в науке. Чтобы укреплять организм после болезни, специалисты полагают, что можно обратиться к ромашке 30 Читать подробнее в источнике , имбирю 31 Читать подробнее в источнике , многим ягодам 32 Читать подробнее в источнике . Поэтому в линейке кисломолочных напитков «Имунеле» можно найти вкусы с ингредиентами из «народной аптечки».
Стоит помнить: зачастую действие лечебных трав настолько мощно, что относиться к ним нужно как к лекарству, то есть принимать, посоветовавшись с врачом. Кроме того, некоторые продукты довольно активны по действию, поэтому следует убедиться, что они не вызовут аллергическую или любую другую нежелательную реакцию и принимаемые дозировки являются безопасными.
Восстановление иммунитета после болезни — почти полностью в руках человека. В первую очередь нужно позаботиться о правильном питании: микробиота желудочно-кишечного тракта может пострадать и во время заболевания, и при приеме лекарств.
Упражнения, особенно на свежем воздухе, помогут организму быстрее восстанавливаться. Но, стремясь побыстрее «встать в строй», очень важно не перетруждать себя чрезмерными нагрузками: пусть все ресурсы работают на восстановление.
28. Источник: Р.С. Баймуродов, И.Д. Кароматов, А.У. Нурбобоев. Шиповник – профилактическое и лечебное средство/ Биология и интегративная медицина, №10, ноябрь 2017, с. 93
29. Источник: Л.В. Крепкова, Е.Б. Шустов. Сравнительная характеристика доклинических параметров безопасности и эффективности препаратов эхинацеи пурпурной/ Биомедицина, № 2, 2017, с. 53-65.
Источник
Здоровое питание и укрепление иммунитета
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Источник