Как поднять гемоглобин лекарственными средствами

Препараты для повышения гемоглобина

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА

С проблемой пониженного гемоглобина сталкиваются очень многие люди самого разного возраста и пола. Многие ошибочно не придают ей значения, не подозревая, что в недалеком будущем это состояние может стать причиной множества проблем. Гемоглобин является важной составляющей эритроцитов. Именно с его помощью кислород из легких доставляется к клеткам и тканям организма. Но уменьшение количества этого белка чревато не только кислородным голоданием. Хронический железодефицит грозит развитием анемии. Это серьезное заболевание приводит к снижению иммунитета, нарушениям работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной системы организма. Железодефицитную анемию невозможно скорректировать только диетой. В таких случаях необходим прием специальных железосодержащих препаратов.

ТИПЫ ПРЕПАРАТОВ

Препараты быстрого действия. Данная группа лекарств для нормализации уровня гемоглобина в крови представляет собой средства для внутримышечных или внутривенных инъекций. Они предназначаются для лечения серьезных хронических случаев анемии, а также для терапии железодефицитных нарушений у пациентов с патологиями ЖКТ. Курс терапии назначает врач, ориентируясь на тяжесть заболевания. Такие препараты быстро поднимают уровень гемоглобина в крови, однако по продолжительности эффекта они уступают пероральным средствам. Это связано с тем, что усвоение железа происходит главным образом в кишечнике. Кроме того, препарат с железом для повышения гемоглобина инъекционного типа может вызвать ряд побочных реакций. Поэтому их категорически не рекомендуется использовать без назначения специалиста.

Препараты пролонгированного действия. В данную группу входят препараты для повышения гемоглобина в крови при диагностированной железодефицитной анемии средней степени тяжести. Как и предыдущая группа средств, они относятся к лекарствам и должны приниматься исключительно по назначению врача. Только специалист способен правильно подобрать препарат для повышения уровня гемоглобина, рассчитать дозу и длительность курса. Эффект от лечения при использовании пролонгированных средств обычно наблюдается не ранее чем через три недели после начала терапии. Прием препаратов продолжается и после нормализации уровня гемоглобина в крови, хотя доза лекарственного средства в этом случае может быть снижена. Средняя продолжительность курса лечения обычно составляет три месяца.

Профилактические препараты. В отдельную группу следует выделить препараты, предназначенные для повышения содержания железосодержащих продуктов в организме. Они не являются лекарственными средствами и не используются для выравнивания уровня гемоглобина в крови и лечения анемии. Однако такие средства способны стать хорошей профилактикой нарушений, особенно у лиц из группы риска. В данную категорию входят люди, чей рацион недостаточно богат железосодержащими продуктами, а также те, у кого повышена потребность в этом элементе: беременные и кормящие женщины, подростки, спортсмены. Введение в рацион дополнительных железосодержащих источников не всегда гарантирует, что элемент усвоится и будет использован. Поэтому состав таких профилактических добавок должен быть тщательно выверен.

ГЕМАТОГЕН КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЖЕЛЕЗА В РАЦИОНЕ

Одним из источников железосодержащих комплексов в рационе человека является гематоген. Этот продукт не одно десятилетие используется для профилактики анемии у лиц с нормальными показателями уровня гемоглобина в крови. Основой гематогена служит кровь крупного рогатого скота, переработанная в промышленных условиях на фабрике. Эта богатая сложными белками субстанция под названием «альбумин» легко усваивается и служит источником натуральных железосодержащих комплексов. Однако в некоторые марки гематогенов дополнительно вводится ряд кондитерских ингредиентов: шоколад, мед, орехи и др. Это не только добавляет продукту лишних калорий и повышает опасность аллергии, но и нарушает всасывание железосодержащих комплексов. К гематогенам, изготовленным по классической рецептуре, без содержания кондитерских ингредиентов, относится «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ».

О ПРОДУКТЕ «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ»

Назначение. Препарат «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» представляет собой биологически активную добавку, предназначенную для поддержания нормального количества гемоглобина у здоровых людей. Также он хорошо сочетается со средствами медикаментозного лечения анемии. Благодаря этому «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» может использоваться и в качестве дополнения к лекарственным препаратам, предназначенным для коррекции пониженного гемоглобина. Необходимо помнить, что в данном случае целесообразность употребления этой биологически активной добавки следует обсудить с лечащим врачом.

Состав и характеристики. Состав продукта максимально оптимизирован для наиболее полного усвоения содержащихся в нем железистых комплексов. Помимо черного альбумина, «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» включает в себя:

  • витамин С, позволяющий улучшить всасывание железосодержащих компонентов;
  • медь, являющуюся необходимым элементом синтеза гемоглобина и формирования клеток крови;
  • фолиевую кислоту, стимулирующую созревание элементов крови;
  • витамин В6, требующийся для синтеза гемоглобина.

Противопоказания. «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» имеет минимальное количество противопоказаний. Эту биологически активную добавку не рекомендуется принимать при гиперчувствительности к ее компонентам. Также продукт не следует употреблять при сахарном диабете или избыточном количестве железа в организме.

Читайте также:  Первая помощь при перегреве у детей

Источник

Лучшие препараты для повышения гемоглобина

Гемоглобин участвует в контроле непрерывного поступления кислорода в клетки организма, выводя из него углекислый газ. Когда его показатели снижаются, человек ощущает кислородное голодание, сопровождающиеся появлением головокружения, одышки, повышенной физической усталости. Вернуть утраченный процесс помогут только специальные лекарственные средства для повышения гемоглобина. Чтобы отсеять препараты не очень хорошего качества, был составлен рейтинг, куда вошли только лучшие препараты для повышения гемоглобина.

Препарат для повышения гемоглобина какой фирмы лучше выбрать

К решению любой проблемы, связанной со здоровьем и нарушением функций организма, нужно подходить ответственно. Принимать лекарства для нормализации всех функций необходимо только после предварительной консультации с врачом. Не все производители предлагают качественные средства. В рейтинге рассмотрим производителей, которые выпускают лучшие препараты для повышения гемоглобина:

  • Вифор – швейцарский производитель лекарственных средств для повышения функционирования сердечнососудистой и дыхательной системы. Медикаменты качественные, имеют хороший состав, проходят многие международные проверки, подтверждающие их эффективность.
  • Алкалоид – македонская компания, основанная в 1936 года. Уже более 80 лет она создает медицинские средства для лечения, поставляет их в разные города стран Сербии, Черногории, Болгарии, Словении, России и других. Впервые завод был открыт 15 августа 1936 года, с того момента в течение 9 лет на нем работало только 15 человек.
  • Лек – компания основана в 1946 году, штаб-квартира находится в Люблине. Она создает биодобавки, медикаментозные средства, фармацевтические ингредиенты и витамины. С 2009 году активно развивается и поставляет свой товар в страны Европы.
  • Ратиофарм – фирма создает медикаменты разной направленности, распространяются средства не только в Германии, но и в других странах Европы. В составе присутствуют преимущественно натуральные компоненты, оказывающие быстрое воздействие на организм, повышающие гемоглобин.
  • Abbott – американская компания, которая создает медицинские средства для лечения разных состояний и заболеваний. Основана в 1888 году, входит в список 500 лучших компаний. Основателем является Уоллас Эбботт, который первый начал создание таблеток от гемоглобина в Чикаго.
  • Экомед – фирма создает медикаментозные средства для повышения гемоглобина и улучшения работы сердца. Каждый препарат имеет натуральный состав, может применяться без назначения врача даже с целью профилактики. Компания создает медикаменты уже десятки лет.
  • Валеант – компания много лет выпускает медикаменты под своим брендом, но с 2018 года он обрел новое имя – Bausch Health. Исполнительный директор Джозеф Папа рассказал, что руководство бренда принимало решение о смене имени еще с 2016 года.
  • Эгис – фармацевтический завод, который расположен в Восточной и Центральной Европе. Он выпустил более 100 видов медикаментов, в год на производстве появляется до 5 млрд. таблеток и капсул, созданных для лечения разных заболеваний.
  • Сотекс – компания основалась в 1999 году, изначально занималась не созданием, а упаковкой лекарственных средств. Она сотрудничала с разными производителями, и со временем смогла получить свое имя, создавая новые лекарственные средства с хорошим составом.
  • Иннотера – фармацевтическая компания, основанная в 1913 году парижским фармацевтом. Фирма создавала лекарственные препараты во Франции, поставляла их во все страны Европы. Торговое название препаратов – Иннотера Шузи.

Рейтинг препаратов для повышения гемоглобина

Перед составлением рейтинга проверку на эффективность проходило много медикаментов, в которых оценивались все плюсы и минусы, скорость результата и другие особенности. Рейтинг препаратов для повышения гемоглобина в крови строился по результатам сравнительных тестов, мнению врачей и отзывам людей, которые на личном опыте убедились в плюсах и минусах тех или иных средств. Дополнительно учитывались следующие характеристики каждого препарата отдельно:

  • Форма выпуска;
  • Состав;
  • Дозировка активного вещества;
  • Противопоказания;
  • Побочные эффекты;
  • Способы приема;
  • Цена.

После получения всех данных составили рейтинг, который показывает, каким средствам нужно отдать предпочтение, чтобы повысить гемоглобин до оптимального уровня.

Источник

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Читайте также:  Народная медицина для межпозвоночной грыжи

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • 3картофеля;
  • 2моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витаминыB, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами хурма, груша, киви, айва.

Читайте также:  Чем вывести лишай у человека народные средства

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

Источник

Оцените статью