Как почистить фарфоровую посуду от налета народные средства

Чем удалить желтый налет с фарфоровой посуды

Хозяйки на собственном опыте хорошо знают, насколько сложно поддерживать в чистоте открытые полки на кухне, различные аксессуары и рабочие поверхности. Даже тыльная сторона тарелок и чашек покрывается мало привлекательным желтоватым налетом – со временем посуда покрывается тончайшим слоем жира. Причиной этому может быть слишком жесткая водопроводная вода или моющие средства низкого качества. Возможно также, что посуда моется не с должной тщательностью. Как же отмыть посуду от желтого налета без домомучений? Помогут проверенные народные средства, которые позволят быстро избавиться от желтоватого налета на кухонных принадлежностях.

Причины появления жировых пятен на поверхностях

К сожалению, еще ни одной хозяйке не удалось избежать появления желтоватого налета на посуде. Причиной этому могут быть такие факторы:

  • Жесткая вода из-под крана;
  • Мыть посуды в холодной воде;
  • Не тщательное мытье посуды.

Решить эту проблему можно довольно легко, применив сильнодействующую бытовую химию. Однако такие методы довольно опасны для здоровья, да и стоят качественные средства для мытья слишком дорого. Убрать желтый налет помогут куда более дешевые подручные средства, которые не только очень эффективны, но и полностью безопасны.

Мытье керамики

На керамической посуде довольно быстро появляется при использовании желтоватый налет. Особенно много такой грязи на резных тарелках и сложных чашках. Появления желтизны можно легко избежать, если регулярно мыть посуду в машине с добавлением качественных средств. Но если посудомойки нет, то отчистить желтые пятна помогут:

  • Пищевая сода;
  • Мел;
  • Зубная паста;
  • Пемолюкс;
  • Меламиновая губка.

Применяя порошки либо пасты, для усиления эффекта от их действия надо использовать абразивные губки или салфетки. Можно попробовать отмыть посуду и обычным гелем для мытья, но оттирать грязь в этом случае придется не кухонной губкой, а жесткой щеткой. Металлические скребки можно использовать для чистки только посуды без рисунка, иначе есть риск повредить краску.

Можно также попробовать отбелить посуду, если ее очень много. Чтобы упростить решение этой проблемы используют отбеливающий порошок для ручной стирки. Порошок растворяют в горячей воде и тщательно промывают каждую тарелку и чашку. Затем посуду оставляют отмокать на 4 часа. После такого тщательного мытья посуда должна стать идеально чистой.

Полезные советы

Отмыть до блеска белые тарелки и чашки можно в посудомойке, но далеко не все изделия можно загружать в такую машину. Необходимо учитывать ряд нюансов:

  • Посуду из фарфора и очень тонкой керамики после интенсивной обработки может потерять свой первоначальный вид.
  • Золотистое напыление и рисунки могут стереться.
  • Фаянс, как и фарфор нельзя подвергать чистке абразивами. Такие средства могут поцарапать посуду.
  • Кипячение может сделать посуду хрупкой.

Поэтому, приобретая посуду в магазине обязательно следует поинтересоваться, из какого материала она изготовлена и как за ней надо правильно ухаживать. Обязательно надо также узнать, какую максимальную температуру могут выдержать изделия.

Источник

Средства для очищения костяного фарфора

Существует всего три вида фарфора: твердый, мягкий и костяной. Последний – самый прочный. Он изготавливается с добавлением костяной золы, каолина и китайского камня. Чашки из этого материала быстро темнеют от чая или кофе. Если на них нет мелких трещин (появляются от неаккуратного обращения), то такую посуду легко содержать в идеальной чистоте.

Для удаления налета и пятен разного рода используют обычные чистящие средства, как жидкие, так и абразивные. Во время мытья посуды нужно быть очень осторожным с позолотой. Следует знать, что это украшение производят из разных материалов, поэтому его прочность сильно варьируется. Нельзя интенсивно оттирать абразивным средством загрязнение на участке с позолотой. Для очищения таких мест используют другие способы.

Костяной фарфор можно отбелить с помощью следующего состава: на 5 л кипящей воды берут 2 ст. л. пищевой соды и погружают в этот раствор посуду. Такой способ очищения хорош тем, что убирает пятна из самых недоступных мест. Процесс кипячения проводят в течение 15-20 минут. Не стоит вынимать изделия из горячей воды, им нужно дать время в ней остыть. Это предотвратит возможное растрескивание костяного фарфора от перепада температуры или неосторожного движения.

Читайте также:  Менеджер по регистрации лекарственных средств зарплата

Хорошо очистит костяной фарфор зубной порошок с отбеливающим эффектом. Чтобы процедура была более быстрой, посуду не следует предварительно смачивать водой. Лучше поступить так: на зубную щетку (или ватный диск) наносят немного зубного порошка и слегка его увлажняют. Если пятно свежее, оно быстро отчистится. Для старых потемнений к зубному порошку добавляют поваренную соль мелкого помола. Этот влажный состав после чистки оставляют на посуде до его полного высыхания. После чего изделие моют под проточной водой.

Если костяной фарфор низкого качества, удаленные пятна вскоре появляются вновь. Они имеют те же границы и находятся на прежнем месте. В этом случае можно использовать средство для очищения духовых шкафов. Применение этого абразива поможет, если не избавиться от таких пятен, то значительно отсрочить их повторное появление.

Изделия из костяного фарфора, украшенные декоративными элементами, моют только вручную. Чашки без выраженных выемок и изгибов можно мыть в посудомоечной машине с использованием специальных абразивных средств. Во время высыхания посуду из костяного фарфора нельзя укладывать друг на друга: образуются подтеки, которые нужно будет очищать зубным порошком.

Источник

Чем и как бережно помыть фарфоровую посуду и отчистить от пятен

Изделия из фарфора отличаются своей изысканностью и утонченностью, прозрачностью. Несмотря на это, фарфоровая посуда имеет достаточную термическую и механическую прочность. А как тонко она звучит!

Чтобы тарелки, чашки, блюдца, супницы радовали долго своим сияющим видом, нужно знать правила по уходу за ними.

Как и чем мыть

Когда вокруг все сияет от чистоты, в том числе и посуда – это замечательно. Ведь даже самые вкусные блюда, поданные в чашках или тарелках с пожелтевшими разводами, могут испортить все ваши старания.

Желтизна может появиться абсолютно на любом фарфоровом изделии. Этому могут способствовать:

  • низкое качество средства для мытья посуды;
  • жесткая вода в кране;
  • оставшаяся тонкая жировая пленка.

Нельзя мыть фарфоровую посуду металлическим скребком или жесткой щеткой. Они оставят на ее поверхности царапины. Протрите фарфор мягкой губкой, ополосните водой – этого будет вполне достаточно. При мытье заварников труднодоступные места можно очистить щеткой для детских бутылочек.

Мыть фарфоровые блюдца, чашки и тарелки лучше отдельно от кастрюль, столовых приборов и сковородок.

Стиральные порошки, отбеливатели, другие не предназначенные для этого средства, использовать нельзя. Агрессивная химия портит покрытие и практически не смывается, что опасно для здоровья.

Что надо сделать, чтобы правильно вымыть фарфоровую посуду:

  1. В таз с водой комнатной температуры (не выше +30-35°С) положите поролоновый или силиконовый коврик, можно даже махровое полотенце.
  2. В небольшом количестве налейте в воду жидкое мыло, осторожно опустите в таз посуду и оставьте отмокать на 10 минут.
  3. Затем протрите каждый предмет мягкой стороной губки.
  4. Ополосните струей чистой теплой воды.

Если посуда очень грязная, то ее вместо мыла можно протереть легким раствором перекиси водорода. Потом ополоснуть холодной водой.

Правильная сушка

Внешний вид фарфоровой посуды могут испортить пятна от воды, которые появляются из-за того, что она не полностью высохла. Поэтому сушить ее нужно правильно.

Для этого расстелите чистое и мягкое полотенце, ополосните посуду, выложите ее на него дном вверх. Пусть вода немного стечет, и только затем ее можно вытереть насухо.

Чтобы фарфор блестел, его следует натереть мягким полотенцем, но не сильно. Помните, что глазурь на нем тонкая и прозрачная.

Сушить посуду очень близко от плиты или на ней нельзя, это может привести к появлению трещин.

Чем можно чистить

При частом использовании посуды на ней появляется налет, она становится тусклой. Это естественный процесс. Поделимся с вами несколькими способами, как чистить так, чтобы не повредить тонкую глазурь, а фарфор при этом блестел, как новый.

  • Следы кофе или чая на заварном чайнике и других предметах, помады на чашках можно удалить кашицей из щепотки соды, нанесенной на влажную салфетку или губку, осторожно потерев участок с пятнами. С этой проблемой прекрасно справится и слегка размоченный зубной порошок.
  • Периодически при мытье фарфора в теплую воду можно добавлять немного нашатырного спирта. Так он дольше сохранит свой первоначальный вид.
  • Если стало заметно, что посуда потеряла свой блеск и пожелтела, ее пора почистить. Сначала необходимо полностью помыть тарелки или блюдца кашицей, как написано в п. 1. В лимонной кислоте (или винном уксусе) смочить губку или тряпочку из микрофибры и протереть ею внутреннюю и наружную поверхность.
  • Дорогие изделия с росписью, декором из платины, позолоты или серебра требуют деликатного обращения. При их мытье рисунки постарайтесь не трогать.
Читайте также:  Народные средства для дезинфекции курятника

Особенности ухода

Можно ли использовать посудомоечную машину

Деликатную фарфоровую посуду лучше мыть руками. Конечно, есть изделия известных торговых марок, которые допускается ставить в микроволновую печь и посудомоечную машину. При этом глазурь и деколь не пострадают. Внимательно читайте инструкцию, там указано, предназначена ли данная посуда для мытья в машине или нет.

Но антикварные предметы, дорогой фарфор с росписью или покрытием из драгоценных металлов следует мыть без использования техники, вручную и очень осторожно. Внешний вид может быть испорчен, и посуда утратит свою ценность.

Особенности мытья антикварных предметов или с позолотой

Антикварные изделия нельзя мыть под проточной водой на весу. Лучше делать это в небольшом пластиковом тазике, предварительно положив в него мягкое полотенце, в теплой или прохладной воде (ни в коем случае не горячей). Предметы с изящными ручками или декоративными элементами, например, кофейники, чашки, безопаснее взять за корпус и поддерживать снизу.

Дорогие скульптуры и статуэтки из фарфора лучше совсем не мыть. Возьмите кисточку с натуральным ворсом и смахните с них пыль. Если таковой под рукой нет, протрите мягкой сухой тканью.

Как сохранить целостность изделий

Владельцам фарфоровой посуды нужно помнить, что резкие перепады температур разрушают глазурь изделия. Поэтому до того как заварить чай или кофе, чайник необходимо ополоснуть кипятком. И только потом медленно налить в него горячую воду. К слову, эту процедуру надо проводить перед каждым завариванием чая, так листья полнее раскроют свой вкус и аромат.

Еще одно правило: нельзя охлаждать посуду из фарфора в холодной воде, а также нагревать на плите или открытом огне. От этого могут пойти трещины.

Фарфор и холодильник

Как правило, посуду из фарфора допускается ставить и в холодильник, и в морозильную камеру. Но лучше все-таки посмотреть, что рекомендует производитель, ведь всегда бывают исключения.

Оно также влияет на внешний вид фарфора. Необходимо перекладывать тарелки бумагой или салфетками, если вы помещаете одну на другую, это поможет избежать царапин на их поверхности. А вот чашки лучше подвешивать за ручки. Постарайтесь, чтобы при хранении изделия не касались друг друга. Не подходят им сырость, резкие изменения температуры.

Если вы будете придерживаться рекомендаций по уходу и хранению фарфоровой посуды – она не утратит своего блеска и шика долгое время. А гостям останется только любоваться роскошной сервировкой стола.

Источник

Чистка изделий из фарфора

Фарфоровая посуда и статуэтки требуют бережного отношения: хрупкие предметы иногда страшно держать в руках, но периодически их приходится очищать от налета, желтизны, тонкой жировой пленки, тусклости и других последствий частого использования или неправильного хранения. Чистка фарфора – процедура простая, если знать правила и ограничения, четко следовать им.

Что понадобится?

  1. Мягкая губка. Для мытья фарфоровых тарелок, чашек, сервизов не подходят металлические скребки, щетки и жесткие губки, потому что они повреждают поверхность изделий, оставляют мелкие и глубокие царапины.
  2. Таз достаточной глубины, чтобы опустить в него посуду.
  3. Силиконовый коврик. Если такого нет под рукой, подойдет махровое полотенце или любая мягкая ткань.
  4. Жидкое мыло. Подойдет и стружка хозяйственного, детского мыла, полностью растворенная в воде. Стиральный порошок и другую бытовую химию агрессивного воздействия использовать нельзя. Она оставляет дефекты на покрытии, оседает на поверхности посуды и практически не смывается с нее.
  5. Щетка для мытья детских бутылок. С ее помощью удобно очищать от загрязнений труднодоступные места вокруг дна на чашках и чайниках-заварниках.

Как правильно чистить?

Для начала нужно подготовить таз, выстелив его дно и стенки силиконовым ковриком. Такая мера защищает хрупкие изделия от возможных повреждений при контакте с пластиковыми и металлическими емкостями. Далее следует наполнить таз чистой водой. Температура жидкости должна быть комнатной, в пределах +24-30 градусов. Мытье в слишком холодной или слишком горячей воде испортит фарфоровые изделия.

Читайте также:  Народные средства от аскохитоза

Когда вода готова, в нее добавляется небольшое количество жидкого мыла, размешивается, после чего изделия можно опускать в таз. Торопиться не нужно – в идеале положить в воду 1-2 чашки, вымыть их и отставить в безопасное место. Затем – приниматься за следующую партию. Посуда в воде отмокает не больше 7-10 минут. После этого необходимо тщательно протереть каждый предмет мягкой губкой и ополоснуть под струей теплой воды.

Правильная сушка

Излишки влаги нужно удалять – от правильности сушки напрямую зависит эстетика и срок службы утонченного фарфора. Пятна от воды появляются из-за того, что посуда не высохла полностью – со временем на поверхности образуются микротрещины, цвет блекнет. Сушка поможет избежать этого.

Сушить сервизы, супницы, менажницы, вазы и другие изделия нужно на ровной прочной поверхности – кухонный стол вполне подойдет. Чистую посуду после ополаскивания устанавливают дном вверх, чтобы вода стекла. Стол предварительно застилается мягким полотенцем, быстро и полностью поглощающим влагу. Как только вода стечет, фарфор вытирается мягким полотенцем насухо и до блеска. Важно не переусердствовать, потому что тонкую полупрозрачную глазурь и цветной декор (если он есть) легко повредить.

Какие растворы использовать?

Простейший вариант – приобрести готовое средство для чистки фарфора, керамики. В их составе есть абразивные вещества, но они щадящие, полирующего действия. Зато кислоты, щелочи, хлор и его соединения, аммиак, фосфаты, к которым так уязвим хрупкий материал, чистящие растворы не содержат.

Готовые средства применяются по инструкции на упаковке:

  1. Перед использованием емкость, в которую они разлиты, нужно встряхнуть.
  2. Затем налить небольшое количество раствора на ватный диск.
  3. Протереть диском изделия, уделив больше внимания труднодоступным зонам.
  4. Промыть посуду под струей теплой воды.
  5. Правильно высушить.

Как быть, если предметы сильно загрязнены, а раствора нет в квартире? При сильных загрязнениях допускается чистка фарфора 3% раствором перекиси водорода. Необходимо мягкую губку или ватный диск смочить в небольшом количестве H2O2, после чего легко протереть самые загрязненные зоны и промыть под прохладной водой.

В чашках, блюдцах и заварных чайниках остаются темные следы после чая и кофе, а на ободке – отпечатки от губной помады. Такие загрязнения хорошо удаляет содовая кашица. Для ее приготовления нужно положить щепотку пищевой соды на мягкую губку, смочить соду водой и помять пальцами до образования кашицы. Затем аккуратно потереть места загрязнений. Вместо соды можно использовать смоченный водой зубной порошок.

Убрать желтизну и восстановить былой блеск помогут лимонная кислота или винный уксус. В них нужно смочить лоскут из микрофирбы и слегка протереть изделия внутри и снаружи. Для фарфора с росписью, позолотой или серебрением такой вид чистки не подходит. Их моют вручную, без каких-либо средств и очень деликатно.

Подходит ли посудомоечная машина?

Некоторые торговые марки, специализирующиеся на производстве фарфоровой посуды, указывают, что ее можно ставить и в холодильник, и в микроволновую печь. По аналогии возникает вопрос: а можно ли мыть ее в посудомоечной машине без вреда для деколи и глазури? Машинное мытье допускается, если производитель оговорил этот момент в инструкции, но ручная чистка предпочтительнее, потому что считается более щадящей.

Мытье антиквариата и элитных фарфоровых предметов с ручной росписью не следует доверять бытовой технике – риски порчи внешней поверхности высоки. Если это произойдет, коллекционные вещи утратят свою культурную и материальную ценность.

Как очищать антиквариат и фарфор с позолотой?

Антикварную и позолоченную посуду желательно мыть в прохладной воде – для этих целей лучше всего подойдет компактный пластиковый таз. Держать предметы на весу под струей проточной воды нельзя – хрупкая вещь может выскользнуть. Изящные ручки и тонкие элементы декора часто присутствуют на антикварных изделиях. Их следует держать за корпус и подстраховывать второй рукой снизу. Элегантные фигурки и статуэтки протираются сухой мягкой тканью или специальной кисточкой.

Чего делать нельзя?

Категорически запрещено ополаскивать фарфоровые предметы контрастной водой. Из-за резкого температурного перепада на поверхности образуются трещины. Тонированный фарфор не переносит чрезмерно теплую воду – он мутнеет после подобного «душа», а в изгибах образуются мелкие трещины.

Нельзя слишком тщательно тереть фарфоровые поверхности – воздействие на них должно быть минимальным. Ополаскивать чистые изделия нужно под струей слабого напора – во избежание сильного механического воздействия и его последствий.

Источник

Оцените статью