Как пить пиво чтобы не было похмелья с утра

Пивное похмелье — лечимся качественно и быстро

Пивное похмелье — результат употребления пенного напитка в больших объемах. Несмотря на кажущуюся безобидность, суммарное поступление этилового спирта в организм человека высоко. Поэтому спустя 5-6 часов похмелье проявляется приступами тошноты и рвоты, дрожанием пальцев, острой головной болью и неприятнейшим привкусом во рту.

Быстро избавиться от всех симптомов можно и медикаментозно, и с помощью проверенных временем народных методов. Состояние человека улучшит контрастный душ, обильное питье, прием энтеросорбентов. Главное — не лечить «подобное подобным», рискуя сорваться в запой.

Почему от пива бывает хуже, чем от водки

Похмелье после пива бывает очень выраженным, что часто вызывает неподдельное удивление у впервые испытавшего его человека. Ведь в нем мало этилового спирта, но много полезных биоактивных веществ, включая всю группу витаминов B. По телевизору и на билбордах постоянно рекламируется пиво, преподносится оно только с положительной стороны.

Именно освежающий, приятный вкус хмельного напитка обычно становится причиной похмелья. Контроль над выпитым снижается — где одна бутылочка, там и пять. В литре пива содержится около 100 г чистого этанола. Казалось бы, что это немного, но ситуацию усугубляют его другие компоненты. Хмель, солод, дрожжи считаются универсальными проводниками этанола, стимулируют его полное поглощение внутренними органами. А полученный в результате его метаболизма ацетальдегид незамедлительно наносит мощнейший удар по печени, сердцу, почкам, головному мозгу.

Характерная симптоматика похмелья

По большей части сильное похмелье от пива мало отличается от интоксикации водкой, вином, ликерами. После вечернего веселья утром человека ждет неминуемая расплата. Примерно через 4-6 часов в системном кровотоке уже циркулирует количество ацетальдегида, достаточное для «незабываемого» пробуждения. Пивное похмелье проявляется целым комплексом симптомов:

  • дезориентацией в пространстве;
  • сонливостью, слабостью;
  • зрительными расстройствами;
  • понижением температуры тела;
  • дрожанием пальцев рук;
  • тошнотой и рвотой;
  • мучительной жаждой;
  • сухостью и тошнотворным вкусом во рту;
  • головной болью, локализующейся преимущественно в висках и затылке.

После употребления пива сердце с трудом перекачивает кровь по сосудам. Утром оно работает с перебоями — артериальное давление сначала повышается, а затем падает до опасных значений. Отравленный этанолом организм страдает еще и от аритмии, недостаточного снабжения головного мозга кислородом. Из-за скачков артериального давления человек то обильно потеет, то начинает дрожать и мерзнуть.

Правильный подход к лечению пивного отравления

Если похмелье выражено слабо, то от приема лекарственных средств лучше отказаться. Фармакологическая нагрузка на организм сыграет с ним злую шутку — головные боли исчезнут, но печень и почки будут несколько часов заниматься переработкой и выведением лекарств. Учитывая, что они итак пострадали от этанола, здоровья это им не добавит. Прием препаратов оправдан при плохом состоянии, затрудняющем работу по дому или выполнение служебных обязанностей. В этом случае необходимо проведение целого комплекса мероприятий:

  • ускорение выведения из организма ацетальдегида и других ядовитых метаболитов спирта;
  • устранение дефицита питательных и биологически активных веществ, в том числе витаминов, микро- и макроэлементов;
  • нормализация водно-электролитного баланса;
  • восстановление поврежденных алкоголем клеток печени и органов мочевыделения;
  • ликвидация кислородного голодания, особенно в головном мозге.

Конечно, хочется быстрее избавиться от мучительного пивного похмелья, перестать болеть. Но нагружать излишне ослабленный организм нельзя. Не стоит повышать дозировки препаратов, особенно анальгетиков и седативных средств. Нецелесообразно применять все методы улучшения самочувствия сразу. Например, контрастный душ и прием успокаивающего настоя могут сбить с толку центральную нервную систему, спровоцировать перепады артериального давления и заторможенность.

Лечение слабого пивного похмелья

Пивная интоксикация слабой выраженности возникает после употребления 2 бутылок пенного напитка. Немного побаливает голова, отмечается угнетение аппетита и подташнивание, нет настроения. Прежде всего, нужно много пить чистой воды, кисло-сладких компотов и морсов, овощных соков, слабосоленой минеральной воды (Нарзан, Ессентуки №2, Нагутская). Что делать еще при похмелье от пива:

  1. Полежать, постараться поспать дополнительно 1-2 часа.
  2. Принять контрастный душ, хорошо растереться жесткой мочалкой.
  3. Постараться съесть что-нибудь легкое — суп, овощной салат, овсяную кашу, сдобренную медом.
  4. Выйти на часовую прогулку в ближайший парк или посетить плавательный бассейн.
Читайте также:  Как убирать мешки под глазами народными средствами

Если у человека есть какие-либо хронические заболевания, то слишком нагружать организм не нужно, чтобы не спровоцировать их рецидив. В таких случаях лучший способ борьбы с похмельем — продолжительный отдых. Восполнить запасы биоактивных веществ поможет таблетка любого витаминно-минерального комплекса (Центрум, Супрадин, Компливит, Мультитабс).

Как справиться с пивным похмельем средней интенсивности

Здесь на первый план выходят желудочно-кишечные расстройства. После употребления 2-4 бутылок пива к горлу покатывает тошнота, возникают изжога и отрыжка кислым. Одновременно болит голова, постоянно хочется пить, немного дожат пальцы рук. При пивном похмелье средней степени тяжести также показано обильное питье. Вместе с жидкостью из организма начнут в ускоренном темпе выводиться токсичные продукты расщепления этанола. Эффективны и такие методы борьбы с похмельем:

  • прием энтеросорбентов. Особенно полезны Полисорб, Полифепан, Энтеросгель. Они связывают токсины и выводят их из организма в течение 2-3 часов. Сами энтеросорбенты не расщепляются, поэтому печень «не отвлекается» на их переработку;
  • использование анальгетиков. Головная боль проходит после приема щадящих нестероидных противовоспалительных средств — Кеторола, Найза, Панадола;
  • применение антацидов. С отрыжкой, изжогой, тошнотой, вздутием живота, урчанием и бурлением в нем справятся Ренни, Гастал, Маалокс, эффективно ликвидирующие повышенное газообразование.

Не стоит забывать и о контрастном душе, продолжительном отдыхе и сне. Как только самочувствие немного улучшилось, нужно выйти на прогулку, подышать свежим воздухом. В этот день следует отказаться от запланированного посещения бани или сауны. Влажный горячий пар полезен для сердечно-сосудистой системы, но только не отравленной накануне этиловым спиртом.

Терапия тяжелого похмелья после пива

Тяжелое похмелье может возникать после употребления и 2, и 5 бутылок пива. Все зависит от общего состояния здоровья, алкогольного «стажа», качества напитка. В первую очередь при позывах к рвоте необходимо очистить желудок. Вызывать рвоту следует до отхождения воды без примесей пищи. Затем нужно принять энтеросорбент. Подойдет любой, в том числе активированный уголь, который всегда есть в домашней аптечке. Как лечить похмелье после пива фармакологическими препаратами:

  • спазмолитики Но-шпа или ее отечественный аналог Дротаверин помогают справиться с головной и желудочной болями;
  • антациды Ренни, Гастал, Фосфалюгель быстро снимут изжогу, отрыжку, улучшат аппетит;
  • солевые растворы с глюкозой Регидрон, Гидровит восстановят водно-электролитный баланс, устранят обезвоживание организма;
  • противорвотное Мотилиум избавит от тошноты, наладит пищеварение и перистальтику.

В состоянии тяжелого отравления пивом наблюдается и психоэмоциональная нестабильность. Человек может быть апатичным, вялым, а спустя пару минут срывать раздражение на близких. Наркологи всегда рекомендуют при выраженной интоксикации принимать легкое успокоительное — Ново-Пассит, Тенотен. Использовать спиртовые травяные настойки не стоит, лучше приготовить водный настой. Для этого нужно заварить чайную ложку мелиссы, мяты или душицы стаканом кипятка, через час процедить и выпивать в течение дня.

Профилактика пивного похмелья

Почему от пива сильное похмелье — чаще всего дело в слишком «сложном» составе напитка. На определенных технологических стадиях в него добавляются органические или неорганические компоненты. Одни ускоряют процесс брожения солода и хмеля, другие необходимы для увеличения количества пены. Согласно ГОСТУ, в качественном продукте не должно быть каких-либо консервантов и стабилизаторов. На прилавках он есть, а узнать его можно по 10-30-дневному сроку годности.

К сожалению, даже натуральность пива не гарантирует отсутствие похмелья, особенно после его употребления в большом количестве. Следует заранее побеспокоиться о снижении его интенсивности во время вечеринки или посиделок с друзьями. Как избежать похмелья после пива:

  • меньше курить;
  • больше двигаться;
  • плотно закусывать;
  • не пить натощак;
  • за час принять пару таблеток Пентовита или Комбилипена с витаминами группы B.

Похмелье возникнет со 100% вероятностью после употребления модного сейчас ароматизированного напитка со вкусом грейпфрута, лайма и других фруктов. Печень будет вынуждена заниматься не расщеплением алкоголя, а переработкой пищевых эссенций и красителей. Так что даже после 2 бутылок или банок такого пива обеспечена тошнота, изжога, ноющая боль в желудке.

Читайте также:  Лекарственный препарат для чистки кишечника

Источник

Несколько советов до и после застолья

Искать среди 902 записей

Несколько советов до и после застолья

Меры до застолья

Совет №1: «Разогнать печень»

Что нужно: а 2-3 часа до застолья выпить 50 мл водки, не больше.

Для чего: печень получит толчок к выработке ферментов, которые участвуют в окислении продуктов распада алкоголя, следовательно, организм уже будет готов к тяжелой участи.

Совет №2: Употреблять продукты с содержанием йода

Что нужно: за пару дней до обильных возлияний ешьте продукты с большим содержанием йода. Больше всего йода в продуктах морского происхождения: моллюсках (кальмары, креветки, мидии, рапаны), морской капусте (до 300 мкг/100 г), рыбе (хек, минтай, пикша, треска). Также в больших количествах йод встречается в некоторых растительных продуктах: фейхоа (до 350 мкг/100 г), хурме, черной смородине, картофеле. Из приятного – йод в огромных количествах содержится в зеленых грецких орехах.

Для чего: йод с задержкой стимулирует выработку гормонов щитовидной железой, которые участвуют в процессе окисления продуктов распада алкоголя. Суть в том, чтобы принять ударную дозу этого элемента, где-то 2-3 суточные (суточная доза йода у обычного здорового человека где-то 100-150 мкг), именно за двое суток до застолья, так как усиление синтеза гормонов проходит примерно с такой задержкой.

Совет №3: Заправиться витаминкой

Что нужно: за 12 и 4 часа до возлияний примите двойную дозу пиридоксина гидрохлорид, он же витамин В6. Процедуру можно повторить и перед сном после застолья для лучшего самочувствия с утра. Также можно подзаправиться витаминов В1 и С.

Для чего: витамин B6 необходим для нормальной работы печени. Он активирует фермент «алкогольдегидрогеназу», катализирующий окисление спиртов. Принимать его лучше в виде витаминного препарата, которые посоветуют в аптеке. Внимательно читайте листок-вкладыш, а также не забудьте проконсультироваться на этот счёт с врачом. Витамин В1 стимулирует выработку ацетилкофермента А, который завершает переработку спирта, а витамин С связывает токсины для их дальнейшего выведения.

Совет №4: Поддержать ЖКТ ферментами

Что нужно: за час до события примите двойную дозу пищеварительных ферментов: Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т.д.

Для чего: во время застолья важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, чтобы упростить задачу организма окислять и выводить алкоголь. Выбирайте препараты, которые не содержат желчь (к примеру, Фестал и Панзинорм), чтобы не снижать в организме выработку собственной желчной кислоты.

Совет №5: Разогнать метаболизм янтарём

Что нужно: перед застольем принять дозу янтарной кислоты в таблетках (Янтарь антитокс, Янтарит, Янтарная кислота и т.д.), которая продаётся в аптеках за сущие копейки.

Для чего: янтарная кислота прилично разгоняет метаболизм, что в значительной степени помогает справляться с продуктами распада алкоголя. По легенде изучением и разработкой препаратов с янтарной кислотой изначальной занимались по заказу военный как раз для наших целей. Принимать янтарную кислоту также полезно и во время застолья, и после него, но не переусердствуйте, иначе закончится всё язвой!

Совет №6: Помочь печени глутаргином

Что нужно: перед застольем выпить 2,5 таблетки глутаргина по 750 мг или эквивалент в таблетках по 250 мг (7 штук).

Для чего: глутаргин, соль аргинина и глутаминовой кислоты, стимулирует печень и предупреждает угнетение главного фермента утилизации этанола – алкогольдегидрогеназы. Препарат стоит копейки, хорошо работает в связке с янтарной кислотой, так как стимулирует её окисление. Часто используется при лечении алкогольных отравлений, так что возьмите на заметку!

Совет №7: Выпить сорбент

Что нужно: до и после (можно и во время) застолья выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент: Смекту, Энтеросгель, Полифепан и т.д.

Для чего: для адсорбции вредных веществ в ЖКТ до того, как они попадут в кровь. Сорбент принимать в количестве, указанном в инструкции к препарату.

Меры во время застолья
Совет №8: Хранить верность

Что нужно: не смешивать, пить только один напиток.

Для чего: почти во всех напитках есть чужеродные, то есть не спиртуозные, примеси, которые дополнительно нагружают печень и прочие органы, которые во время застолья работают на пределе своих возможностей. Кроме того, разные группы спиртов также воспринимаются организмом по-разному – одно дело зерновая водка и совсем другое виноградная граппа. В таких случаях печень занимается переработкой более сильных ядов, в то время как другие спирты и продукты их распада остаются без внимания и отправляют организм дальше.

Читайте также:  Как укрепить позвоночник народными средствами

Совет №9: Закуска градус не крадёт

Что нужно: закусывать, но не много и что-то лёгкое.

Для чего: во-первых, часть алкоголя останется в избытках пищи в желудке, что отразится на вашем самочувствии позже. Во-вторых, жирная, жаренная, острая пища создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которые и без того загружены на полную катушку во время обильных возлияний. О правильной закуске очень подробно написано в этой статье.

Совет №10: Водный баланс

Что нужно: пить много жидкости, но делать это с умом.

Для чего: алкоголь – мочегонное, к тому же, для его утилизации организмом расходуется много воды. Что значит пить жидкость с умом? Жидкость нужно пить сбалансированно и постепенно, чтобы на утро не страдать отечностью лица и головной болью от дисбаланса жидкости в организме. Лучше пить не воду, а соки, богатые лимонной кислотой и витамином С. Избегать газированных напитков – они раздражают слизистую желудка.

Совет №11: Знать меру

Что нужно: пить в рамках своей нормы, которую можно определить только опытным путём.

Для чего: из соображений логики и здравого смысла. Помните, что алкоголь – яд, и как любой яд он может нанести непоправимый вред вашему организму. Не превышайте дозу в 170 г чистого этанола в сутки (в среднем для человека весом 70 кг).

Совет №12: Пить залпом

Что нужно : пить крепкий алкоголь залпом.

Для чего: известно, что слизистая рта впитывает вещества значительно быстрее, чем органы ЖКТ. От элитных напитков, которые медленно смакуют, к примеру, виски, пьянеют быстро – не задерживайте алкоголь во рту. И вообще, если нужно выпить много, избегайте дорогого выдержанного алкоголя, который даёт нагрузку на печень в разы больше.

Совет №13: Физкультура

Что нужно: двигаться.

Для чего: это поможет постепенно выводить из организма токсины. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, если опьянение настигло, можно погулять по улице. Физические нагрузки не лишними будут и после застолья.

Совет №14: Правильная миксология

Что нужно: пить коктейли с соками и тониками

Для чего: напитки, богатые витамином С и лимонной кислотой облегчат вашу участь с утра. Настоящий тоник, с хинином, тонизирует печень. Из классических коктейлей это: Кровавая Мэри, Виски Сауэр, Текила Санрайз, Мохито, Отвертка, Джин-тоник и т.д.

Совет №15: Не правильная миксология

Что нужно: не пить коктейли с большим содержанием сахара

Для чего: высокий уровень глюкозы в крови приведёт к тяжелому похмелью, головной боли и обезвоживанию с утра.

Меры после застолья
Совет №16: Повторение – мать учения

Что нужно: повторить прием ферментов, витаминов и сорбента.

Для чего: читать предыдущие советы.

Совет №17: Чайная церемония

Что нужно: выпить зеленого чая в любом количестве.

Для чего: зеленый чай помогает с выводом токсинов, а также улучшает работу ЖКТ.

Совет №18: Свежий воздух

Что нужно: перед сном проветрить комнату, а лучше на ночь оставить форточку открытой.

Для чего: свежий воздух необходим для протекания всех необходимых процессов по очистке организма от продуктов распада алкоголя. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в комнату – похмелье будет минимальным.

Совет №19: Облегчиться

Что нужно: сходить перед сном в туалет

Для чего: меньше токсинов впитается через кишечник и мочевой пузырь.

Совет №19: Сон – лучший доктор

Что нужо: выспаться!

Для чего: во время сна наш организм восстанавливается, с этим утверждением не поспоришь. Если тяжело заснуть из-за так называемых «вертолётов», попробуйте заснуть сидя. Также можно попробовать «заземлиться» — просто свесьте с кровати обе ноги и постарайтесь, чтобы ступни плотно прилегали к полу. Организм предположит, что вы находитесь в вертикальном положении. Если мучает бессонница – выпить успокоительное (валериана, пустырник, травяные сборы и т.д.) или снотворное (проконсультируйтесь с врачом).

Источник

Оцените статью