- Похмелье от пива: почему возникает, чем лечится и можно ли его избежать?
- Польза и вред пива
- Причины похмелья от пива
- Признаки пивного похмелья
- Как избавиться от пивного похмелья?
- Обильное питьё
- Домашняя дезинтоксикационная терапия
- Восстановление баланса
- Медикаменты при похмелье
- Чего делать не рекомендуется?
- Пивное похмелье: профилактика
- Как пить и не пьянеть во время застолья: эффективные рецепты и рекомендации
- Особенности подготовки к застолью с алкоголем
- Как пить и не пьянеть: методы и рекомендации
- Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм
- Продукты, помогающие пить и не пьянеть
- Правила употребления различных напитков
Похмелье от пива: почему возникает, чем лечится и можно ли его избежать?
Пивное похмелье — состояние, которое возникает в результате чрезмерного потребления пенного слабоалкогольного напитка. В числе самых распространенных симптомов — головная боль, тошнота, тремор рук и ног, жажда, непереносимость громких звуков и яркого света.
Виновники такого состояния — этиловый спирт и добавки, которые наряду с натуральными ингридиентами присутствуют практически в любом магазинном пиве. В малых количествах слабоалкогольный напиток полезен, в больших дозах — становится ядом для организма.
Польза и вред пива
Польза напитка, в состав которого входят исключительно натуральные компоненты, казалось бы, неоспорима. В пиве содержатся калий, магний, фосфор, железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Литр хмельного напитка перекрывает половину суточной потребности организма в витаминах В1 и В2, а также на 70% пополняет запас витамина С. Однако, по утверждениям учёных, без вреда для здоровья взрослый человек может выпить всего 300 граммов пива в день и не чаще 2 раз в неделю. Именно в таких количествах слабоалкогольный напиток способен ускорять обмен веществ в организме, благотворно влиять на состояние сосудов, даже укреплять иммунитет.
Минусов у напитка больше, чем плюсов. Пиво обладает мочегонным эффектом. Оно вымывает из организма гораздо больше полезных микроэлементов, чем привносит. Альдегиды, эфир, сивушное масло — составляющие пенного, которые негативно влияют на мозг. Регулярное потребление пива приводит к повышению агрессии, тревожности, замедлению мыслительных процессов. Нарушается работа сердца, печени и почек, растет риск развития старческого слабоумия.
Причины похмелья от пива
Пиво — слабоалкогольный напиток. В этом и заключается его коварство. Многие полагают, что, раз содержание алкоголя в пенном невысоко, то и выпить его можно в большом количестве. Действительно, литр пива содержит порядка 100 граммов этанола. Количество небольшое, но под воздействием хмеля, солода и дрожжей, оно полностью впитывается во внутренние органы.
Что же происходит с организмом в то время, когда человек употребляет спиртное? Попадая в пищеварительную систему, спирт всасывается в кровь, и разносится с нею по всему организму, концентрируясь в том числе в головном мозге. Печень, получив сигнал о предельном содержании этанола в сосудах, начинает активно вырабатывать фермент, алкогольгидрогеназу, чтобы вывести токсины. Фермент постепенно преобразуется в ядовитый ацетальдегид. Именно его токсическое действие вызывает симптомы похмелья. Предельная доза этанола для здорового мужчины — 60 гр в сутки, для женщины — 50 гр.
Восприятие к воздействию алкогольного напитка зависит от особенностей организма. У одних сильнейшее пивное похмелье может вызвать 1 выпитая бутылка пенного, другие же без видимых последствий могут употребить и несколько литров пива. Второе часто относится к пивным алкоголикам, которые вполне сносно себя чувствуют даже после 8 литров напитка. Однако это ощущение обманчиво. Регулярное потребление больших доз алкоголя приводит к необратимым изменениям и сбоям в работе всех систем организма.
На самочувствие после выпитого влияет не только количество, но и качество употребленного алкогольного напитка. Натуральное пиво в своем составе содержит воду, солод, дрожжи, а также хмель. Срок его хранения небольшой, а цена — высока. Натуральный напиток концентрированный и питательный, поэтому сложно выпить больше литра такого пива.
Пивной же напиток гораздо дешевле и дольше хранится, так как в него добавляются консерванты. Наряду с хмелепродуктами и дрожжами они вызывают сильнейшую интоксикацию организма даже при небольшом проценте этилового спирта в содержании напитка. Избавиться от симптомов похмелья после пива не просто.
Признаки пивного похмелья
Чем больше человек выпил, тем сильнее у него будет похмелье после пива. Самое меньшее, что может беспокоить наутро — головная боль, пульсация в висках, жажда и тошнота. Также обильные возлияния могут закончиться рвотой, отёками, диареей, учащенным сердцебиением, повышением давления, ухудшением сна и апатией. Длительность неприятных симптомов зависит от особенностей обмена веществ, наличия или отсутствия болезней печени, почек и других органов, а также от пола человека.
Как избавиться от пивного похмелья?
Если похмелье лёгкое и проявляется только в виде небольшого дискомфорта, вялости, то избавиться от него может помочь даже чашка крепкого кофе. Тяжелый же похмельный синдром с полным колмплектом неприятных симптомов снять не просто — такое состояние нуждается в серьезном лечении. Справиться с последствиями возлияния помогут обильное питье, дезинтоксикационная терапия, коррекция дисбаланса электролитов и восстановление кислотно-щелочного равновесия.
Обильное питьё
Предпочтение в данном случае необходимо отдать щелочной минеральной воде. Пить воду при пивном похмелье рекомендуется небольшими дозами и часто — по 100 мл каждые полчаса. Перед употреблением лучше удалить из жидкости газы, перемешав ее ложкой. В качестве питья также подойдут свежевыжатые соки. Апельсиновый, яблочный и мультифруктовый рекомендуется наполовину разбавлять водой. Соки из овощей еще полезнее — они содержат не только витамины, но и минералы. Утолить жажду и немного снять последствия алкогольной интоксикации помогут крепкий натуральный кофе и зеленый чай с медом. Одно но: кофе, как и алкоголь, противопоказан людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Домашняя дезинтоксикационная терапия
Интоксикацию помогает снять приём таблеток Активированного угля. Он всасывает и выводит из организма токсины и вредные вещества. Для скорейшего действия принимать таблетки рекомендуется на пустой желудок. Нельзя пить Активированный уголь с другими средствами от похмелья — толку от такого лечения не будет. Стандартная доза для приема — 1 таблетка сорбента на 10 кг веса. Запивать уголь нужно исключительно водой — соки и чай для этих целей не подходят. Не рекомендуют средство людям, у которых обострился гастрит или имеется язвенная болезнь.
Восстановление баланса
Рассол называют самым распространенным народным средством для лечения последствий обильных возлияний. Но если решено бороться с похмельем именно им, то выбирайте для этого не уксусный рассол из-под магазинных корнишонов, а натуральный домашний концентрат, желательно от квашенной капусты. В нем содержатся соли калия, натрия и магния.
Кислотный баланс при похмелье после пива помогут восстановить кисломолочные напитки: кефир, сыворотка и ряженка. Также они могут снизить давление и убрать тошноту.
Длительный сон, прогулка на свежем воздухе, контрастный душ и никакого алкоголя — эти рекомендации также помогут скорее справиться с похмельем.
Медикаменты при похмелье
Есть много препаратов, которые помогают улучшить состояние при похмелье. Среди сорбентов выделяют Активированный уголь, Полисорб, Смекту, Энтеросгель. Средства помогают пищеварению и выводят токсины из организма.
В борьбе с интоксикацией и обезвоживанием хорошо помогает Регидрон. Это — один из наиболее эффективных препаратов для пероральной регидратации.
Если алкогольная интоксикация сопровождается рвотой, поможет противорвотное средство. Принимать его рекомендуется один раз утром. Это снимает тошноту и рвотные позывы на весь день.
Анальгетики применяются на сытый желудок. Они призваны стабилизировать давление и купировать спазмы сосудов.
В помощь поджелудочной железе принимаются ферменты. Они компенсируют функционирование железы и снимают проявления метеоризма и расстройства желудка при сильном похмелье от пива. Пить средства нужно во время еды трижды в день. Помогают пищеварению и антациды. Чаще всего это гелеобразные препараты, обволакивающие стенки желудка.
Чего делать не рекомендуется?
Правило “подобное лечится подобным” при сильном похмельном синдроме не работает. Улучшается состояние после “опохмела” только у людей, страдающих алкоголизмом, так как при регулярном злоупотреблении спиртными напитками организм начинает нуждаться в этаноле, развивается абстинентный синдром. Если же человек пьет редко, новая порция алкоголя его состояние не улучшит. Вдобавок ко всем неприятным симптомам, он просто захмелеет. Похмелье — это отравление недоокисленными продуктами распада алкоголя. Следовательно лечиться оно должно по тем же принципам, что и иного рода интоксикация.
Пивное похмелье: профилактика
В сильном похмельном синдроме виноват сложный состав слабоалкогольного напитка. Дело в органических и неорганических компонентах, которые добавляются в пенное в процессе производства. Одни из них предназначены для ускорения брожения солода и хмеля, другие отвечают за количество пены, третьи — за долгое хранение напитка на прилавках и складах. Чем длиннее состав на бутылке, тем менее качественное в ней пиво и тем хуже будет самочувствие после употребления такого напитка.
Но даже натуральный продукт может стать причиной сильнейшего похмелья. Особенно, если употребить его без меры. Уменьшить проявление утренних похмельных симптомов поможет соблюдение ряда нехитрых правил:
- меньше курите;
- больше двигайтесь;
- хорошо закусывайте;
- не пейте натощак;
- пейте в меру и медленно — чем медленнее скорость попадания алкоголя в организм, тем больше времени на переработку уже поступившего спирта;
- после 1 стакана пива выпивайте 2 стакана воды.
Чтобы не страдать похмельем, лучше не пить вообще. Ну а если решили выпить, то выбирайте качественный алкоголь и соблюдайте меру — это значительно уменьшит последствия приёма спиртосодержащего напитка.
Наиболее эффективную дезинтоксикационную и восстановительную терапию может порекомендовать лечащий врач, который в курсе нюансов состояния вашего здоровья. При сильнейшем алкогольном отравлении нередко существует угроза жизни человека. В таком случае необходимо серьёзное комплексное лечение, включающее капельницы и промывания. Осуществляется оно в условиях стационара.
Источник
Как пить и не пьянеть во время застолья: эффективные рецепты и рекомендации
В нашей стране по традиции любой праздник, встреча друзей или коллег проходит за столом с алкогольными напитками. И даже если контролировать употребляемые дозы, можно перебрать с алкоголем и проснуться утром с головной болью и другими симптомами похмелья. Маленькие хитрости, как пить и не пьянеть, помогут всегда оставаться на высоте, избегать унизительного поведения под действием спиртных напитков и утреннего похмелья, а главное – защитить организм от негативного действия алкоголя.
Особенности подготовки к застолью с алкоголем
В первую очередь минимизировать вред от алкоголя и снизить его воздействие на организм можно, если перед застольем покушать. Уже первые рюмки, выпитые на голодный желудок, вызывают легкое головокружение и другие признаки опьянения.
Отличным вариантом является несколько отварных яиц, немного рисовой каши и хорошим кусочком сливочного масла. Рис выступает в роли сорбента, а жирное сливочное масло препятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. Если нет времени готовить себе питательный перекус, можно до застолья выпить столовую ложку растительного масла. Оно создать пленку на стенках желудка, которая защитит его от быстрого всасывания спиртных напитков.
Как пить и не пьянеть: методы и рекомендации
Многих людей интересует, как пить и не пьянеть, хитрости застолья без утреннего похмелья и плохого самочувствия. Специалисты рекомендуют перед предстоящим застольем выпить 50 мл водки или другого крепкого напитка, чтобы организм начал вырабатывать фермент, способствующий расщеплению алкоголя. Лучше всего сделать это за два часа до того, как садиться за праздничный стол. Можно использовать и другие методы:
- Отказ от курения. По статистике люди, которые курят и употребляют спиртные напитки, быстрее пьянеют и испытывают более тяжелое похмелье. Поэтому отличный способ, как пить водку и не пьянеть, это отказ от сигарет.
- Прием таблеток. Перед употреблением алкоголя можно выпить ферментные препараты в таблетках, которые облегчат состояние, а также другие медикаменты.
- Правильная закуска. Важное значение для застолья имеет не только качество алкоголя, но и закуски. Необходимо отдавать предпочтение горячим, довольно жирным и калорийным продуктам.
- Отказ от сочетания различных спиртных напитков. Самое тяжелое похмелье возникает у людей, которые смешивают водку с пивом, шампанское с коньяком или пьют различные коктейли, содержащие несколько алкогольных компонентов.
Стоит рассмотреть подробнее различные методы оставаться трезвыми даже после значительного количества алкоголя, а также не страдать на утро тошнотой, головной болью и слабостью.
Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм
Одним из самых простых способов предотвратить сильное опьянение, является прием препаратов, которые можно самостоятельно купить в аптеке без рецепта. При этом таблетки спасут не только от опьянения, но и от головной боли с утра. К таким препаратам относится:
- Аспирин. Данное средство способствует разжижению крови, а также препятствует усвоению организмом алкоголя. Поэтому перед употреблением спиртных напитков рекомендуется принять две таблетки ацетилсалициловой кислоты со стаканом воды. Даже если аспирин не был принят до употребления алкоголя, его можно выпить перед сном с большим количеством воды. Это защитит организм от тяжелого похмелья утром.
- Активированный уголь. Прекрасный сорбент, который снижает негативное действие спирта на организм. За 2-3 часа до застолья рекомендуется применять 5-6 таблеток угля, а непосредственно перед тем, как садиться за стол, выпить еще две таблетки.
- Мезим, панкреатин, фестал. Любые ферментные препараты способствуют снижению воздействия алкоголя на организм человека. К тому же если сочетать алкоголь и жирную пищу, такие препараты улучшают переваривание, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.
- Витамин В1. Его нужно принять утром в день застолья. Он способствует образованию в организме фермента алкогольдегидрогеназы, который способствует нейтрализации алкоголя.
Если знать, какие таблетки пить, чтобы не пьянеть, можно сделать праздничное застолье более безопасным для организма, а также предотвратить возникновение похмелья.
Продукты, помогающие пить и не пьянеть
Особое внимание следует уделить продуктам, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть сытные, жирные и теплые. Липиды снижает всасываемость алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полноценным закускам человек сможет долго оставаться трезвым. Следует придерживаться и другим рекомендациям относительно питания во время употребления алкогольных напитков:
- рекомендуется съесть за два часа до употребления алкоголя кусочек сала;
- витамин С препятствует опьянению, поэтому можно закусывать спиртное лимоном или перед застольем съесть апельсин;
- за час до застолья рекомендуется съесть бутерброд со сливочным маслом;
- запуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;
- среди холодных закусок рекомендуется отдавать предпочтение соленой рыбе, мясным нарезкам, жирным паштетам, салатам на основе майонеза или другого жирного соуса.
Многие женщины, употребляя алкоголь, отказываться закусывать, чтобы не испортить фигуру жирными блюдами после 6 вечера. Именно поэтому такие женщины быстрее пьянеют, возникает тошнота или даже рвота.
Правила употребления различных напитков
Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.
Наиболее опасно употреблять напитки различной крепости, например, водку с пивом или шампанским. В таком случае выше риск развития симптомов острой интоксикации. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкогольных коктейлей. Спиртное разной крепости в одной бокале приводит к быстрому опьянению и тяжелого похмелья.
Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.
В зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:
- Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской. При этом водку нужно пить залпом, чтобы она не всасывалась через слизистые ротовой полости. Это поможет дольше оставаться трезвыми.
- Шампанское. Один из самых коварных алкогольных напитков. Он отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
- Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
- Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.
Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.
Источник