Как отчистить алюминиевые кастрюли снаружи народными средствами

Полезные рекомендации, чем чистить алюминиевую посуду в домашних условиях

Алюминиевые кастрюльки и сковородки, как и много лет назад, остаются неизменной частью кухонной утвари в каждом доме.

При всех положительных характеристиках, эта практичная и удобная посуда со временем темнеет и теряет блеск.

Вернуть первоначальный вид посуде из алюминия помогут многочисленные, проверенные временем народные средства или бытовая химия.

Чем можно и нельзя чистить алюминиевую посуду, расскажем в статье.

Народные средства для чистки

Посуда из алюминия требует деликатного ухода (металл очень легко деформируется). Используя проверенные народные способы чистки подручными средствами, можно не только быстро и бережно удалить загрязнения с поверхности кухонной утвари, но и сэкономить немалую сумму денежных средств.

Поваренная соль

Очистить дно алюминиевой кастрюли от пригоревшего молока поможет соль. Все просто: кастрюлю наполняют водой, добавляют 2 ст.л. соли.

Соляной раствор кипятят на медленном огне не менее тридцати минут, после чего снимают с плиты, оставляют в сторону на три часа.

За это время слои пригоревшего молока отойдут от поверхности кастрюли и все что останется сделать — это помыть посуду под теплой проточной водой.

Если под рукой не оказалось поваренной соли, ее прекрасно заменит пищевая сода.

Горчичный порошок, соль, уксус

Очистить пригоревшую еду и жирные подтеки под силу проверенному народному средству — смеси из горчичного порошка, поваренной соли и столового уксуса.

Ингредиенты смешивают в равной пропорции, наносят полученную пасту на загрязненную поверхность и оставляют на пятнадцать минут. После посуду смывают под проточной водой.

Кока-кола

Ортофосфорная кислота в составе газированного напитка Кока-кола без следа очистить любые загрязнения с поверхности алюминиевых сковородок и кастрюль.

Винный камень

Твердый осадок, образующийся на дне винных бочек, банок или бутылок — отличное средство для чистки алюминиевых сковородок и кастрюль.

Винный камень укладывают на дно грязной посуды, заливают водой и ставят на плиту закипать. Как только жидкость закипит, посуду снимают с плиты, сливают остывшую воду и протирают уже очищенные поверхности насухо мягкой бумажной салфеткой.

Столовый уксус

Уксусная кислота растворяет любые, даже очень старые, въевшиеся загрязнения.

Все что нужно сделать: наполнить алюминиевую посуду водой, добавить 5 ст.л. уксуса и прокипятить полученный раствор 1,5 часа.

Для чистки подходит только столовый уксус (9%). Уксусную эссенцию использовать нельзя, так как она растворяет не только пригоревшую еду, но и стенки алюминиевой посуды.

Щавелевая кислота

В пяти литрах воды растворяют 1ч.л. щавелевой кислоты. В полученный раствор погружают грязную алюминиевую кухонную утварь и оставляют на двенадцать часов. После посуду достают, смывают под теплой проточной водой, вытирают насухо.

Репчатый лук

Быстро очистить дно кастрюли от пригоревшей пищи поможет репчатый лук. Луковицу разрезают на несколько частей, закладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение десяти-пятнадцати минут.

Кефир

Вернуть былой блеск почерневшей от времени алюминиевой кухонной утвари поможет кефир (как вариант можно использовать простоквашу).

Специальные составы для мытья

Когда нет времени на поиск способов чистки народными средствами, быстро вернуть блеск и глянец алюминиевой посуде поможет бытовая химия. ТОП наиболее эффективных средств:

Гель Dr.Beckmann

Средство, эффективно растворяющее трудновыводимые нагар и жир. Проникая в толщу загрязнений, гель максимально быстро очищает поверхности, сохраняя при этом их гладкость и целостность. Подходит для чистки посуды из любых материалов (в т.ч. алюминиевых). Средняя стоимость — 750 руб. (объем 375 мл). Отзывы читайте здесь и тут.

Читайте также:  Как лечить эпилепсию народные средства

Шуманит

Средство для удаления жира и нагара Шуманит — концентрированный жироудалитель за считанные минуты очистит пятна жира, копоти, пригоревшей еды с алюминиевых кастрюль и сковородок.

Распылитель помогает экономично расходовать средство. Все что необходимо сделать: обработать загрязнение, подождать одну минуту, смыть поверхности под проточной водой. Средняя стоимость — 440 руб. (объем 400 мл), 550 руб. (объем 500 мл). Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Перед использованием какого-либо химического средства, не лишним будет ознакомиться с инструкцией производителя.

Чем отмыть?

К сожалению, у алюминиевых кастрюль и сковородок нет антипригарного покрытия, потому очень быстро стенки и дно посуды покрываются:

  • пятнами пригоревшей пищи,
  • накипью,
  • нагаром,
  • толстым слоем жира.

Для каждого вида загрязнений существует свой метод чистки, знание которого поможет быстро восстановить утраченный блеск и чистоту алюминиевой посуды.

От нагара

Свежие следы нагара, которые не успели прикипеть к стенкам алюминиевой посуды, поможет очистить замачивание в мыльном растворе. Все просто: в двух литрах теплой воды растворяют стружку половинки бруска хозяйственного мыла. В полученном растворе замачивают грязные сковородки и кастрюли (минимум на полчаса). После посуду промывают под проточной водой.

Чтобы очистить застарелые черные пятна нагара, необходимо воспользоваться методом кипячения.

Накипи

Жесткая водопроводная вода оставляет на стенках посуды слой накипи. Счищать налет жесткими щетками (на мягком металле останутся царапины). Вернуть утраченный блеск алюминиевым сковородкам и кастрюлям поможет нашатырный спирт.

Все просто: в двух литрах теплой воды растворяют 10 капель нашатыря, 1 ст.л. пищевой соды и 1 ст.л. мыльной стружки. Полученным средством натирают загрязнения, оставляют на пять минут, после чего смывают под проточной водой.

Быстро почистить жирную алюминиевую кастрюлю или сковородку абразивными порошками или привычными агрессивными химическими средствами не получится. Результат такой чистки — окончательно испорченная посуда.

Чтобы удалить слой жира и вернуть кухонной утвари блеск и глянец, необходимо воспользоваться методом замачивания.

Все просто: в двух-трех литрах теплой воды растворяют 1 ст.л. жидкого моющего средства. Грязную посуду окунают в полученный раствор и оставляют отмокать минимум на полчаса. После очищенные емкости споласкивают под проточной теплой водой.

Застарелый, въевшийся слой жира поможет удалить кипячение в воде с лимонной кислотой и уксусом. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях (по 100 мл), добавляют в емкость с водой (не менее пяти литров). В полученном растворе вываривают грязную посуду (минимум полчаса). После такой процедуры въевшийся слой жира быстро отойдет от стенок алюминиевых кастрюль или сковородок.

Чем нельзя пользоваться и почему?

Алюминий — металл очень мягкий. Чтобы сохранить внешний вид алюминиевой посуды, в процессе чистки ее нельзя активно натирать металлическими щетками.

Нельзя чистить алюминиевую посуду щелочными и кислотными растворами. Эти вещества, вступая в химическую реакцию с алюминием, окисляют его (готовить пищу в такой посуде опасно для здоровья).

Советы

Чистить можно только остывшую алюминиевую посуду. В противном случае от резких перепадов температур мягкий металл деформируется. После того как алюминиевая посуда очищена до блеска, ее необходимо обязательно просушить. В противном случае на блестящей поверхности останутся несмываемые потеки и разводы.

Чтобы не повредить мягкий алюминий, посуду натирают только специальными поролоновыми губками или бамбуковыми салфетками.

Осветлить потемневшую кухонную утварь из алюминия поможет уксус. Достаточно протереть темные пятна мягкой тряпкой смоченной в уксусном растворе (9%), после чего промыть изделие под проточной водой.

Кислые яблоки возвращают потемневшему изделию блеск. Все что нужно сделать: натереть посуду срезом яблока, и она вновь засияет как новая.

Видео по теме статьи

Как и чем отчистить алюминиевую кастрюлю от жира и нагара, подскажет видео:

Читайте также:  Порядок оказания первой помощи при травмах переломах вывихах растяжениях

Заключение

Многочисленные подручные средства и бытовая химия помогут сохранить первоначальный вид алюминиевой посуды много-много лет.

Источник

Чистка алюминиевых кастрюль от нагара и потемнения

Алюминиевая кастрюля обладает легкостью, быстро нагревается и сравнительно недорого стоит. Но алюминий — довольно мягкий металл, поэтому подвержен коррозии и окислению. По этой причине такие изделия быстро покрываются нагаром, царапинами и теряют блеск. Пригоревшая пища в алюминиевой кастрюле – также обычное явление. Необязательно выбрасывать потерявшую внешний вид посуду, достаточно знать, как почистить ее в домашних условиях.

Какие способы и средства нельзя использовать

  • Оттирать нагар железной мочалкой. В результате этого кастрюля покроется неприглядными царапинами, в которые будет забиваться грязь.
    Пользоваться чистящим порошком. Как и в предыдущем случае появления царапин не избежать.
  • Чистить концентрированными кислотами и щелочами. Вступая в реакцию с алюминием, они приводят к потемнению посуды. Такие вещества могут входить в состав обычной бытовой химии, поэтому выбирайте средства для чистки металлов.
  • Мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине. В результате такой мойки разрушается защитная оксидная пленка, что приводит к потемнению и деформации изделия.
  • Оксидную пленку также разрушает сода. Поэтому пользуйтесь ей как можно реже и между чистками проводите процедуру восстановления (прокаливание) кастрюли, которая описана в конце статьи.

Как удалить пригоревшую пищу?

Обычная алюминиевая посуда не имеет антипригарного покрытия и обладает тонкими стенками. Поэтому пища в ней часто пригорает, а оттереть пригар бывает непросто. Порядок действий, если кастрюля пригорела:

  • Налейте на дно посуды воду со средством для мытья посуды.
  • Прокипятите 10-20 минут.
  • Оставьте на 2-3 часа.
  • Потрите размягченные загрязнения губкой.

Есть еще несколько действенных народных способов, как очистить пригоревшую кастрюлю внутри:

Соль. Приготовьте концентрированный соляной раствор и кипятите его, пока нагар не начнет отходить. Если пригорело варенье, засыпьте дно емкости солью на 2-3 часа, а затем уберите пригар губкой. При необходимости повторите. Остатки варенья должны отойти без применения абразивов. Таким же способом можно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Кислота лимонная. Растворите 2 ст. л. порошка в таком количестве воды, чтобы она покрывала нагар. Прокипятите 10-15 минут, потрите губкой.

Уксус. При необходимости, используйте вместо лимонки по той же схеме. На 1 л воды возьмите стакан 9% уксуса.

Активированный уголь поможет избавиться от пригоревшего молока и молочных продуктов. Растолченными таблетками засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса. Затем залейте холодной водой и выдержите еще 40 минут.

Соль, сода и нашатырь. Этот состав хорошо помогает при свежих загрязнениях. Насыпьте ингредиенты в кастрюлю в равных частях, налейте воду выше уровня пригара и кипятите 20 минут с закрытой крышкой.

Хозяйственное мыло и нашатырь. Смешайте мыльную стружку и аммиак в равных частях, по 1 столовой ложке на 1 л воды. Наполните раствором кастрюлю, прокипятите 15-20 минут, потрите губкой при необходимости.

Как убрать нагар и потемнение?

Прилипшие частички пищи, жира и грязи при нагревании образуют некрасивый черный налет (нагар). Причем с алюминиевой посудой это происходит особенно часто из-за свойств металла. Если нагар вовремя не удалять, накопится толстый слой.

К тому же в процессе окисления алюминия поверхность тускнеет и темнеет. Посуда почернеет еще быстрее, если в ней кипятить воду без соли, варить картофель в мундире, готовить кислые блюда, например, щи, компоты.

Очистить алюминиевую кастрюлю от гари и копоти, осветлить стенки снаружи и внутри помогут народные средства.

Соль+уксус+горчица

Смешайте ингредиенты в равных частях и полученной кашицей натрите стенки, оставьте на 15 минут и смойте водой. Данный состав прекрасно отмоет въевшийся жир.

Уксус, соль

Почистить кастрюлю до блеска можно столовым уксусом. Нанесите кислоту на тряпку и натрите загрязненные места. Через 10 минут тщательно промойте под струей воды. Уксусом также можно почистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки.

Читайте также:  Лечение солнечного лишая народными средствами

От нагара, скопившегося снаружи, можно избавиться с помощью соли. Нанесите ее на губку, смочите водой и натрите проблемные места.

Силикатный клей или ПВА

От сильной гари и застарелого жира поможет избавиться этот старый проверенный способ. Если нужно избавиться от загрязнений внутри, возьмите 2 ст. л. клея и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Разведите эти ингредиенты в 2л воды. Прокипятите 30-40 минут при закрытой крышке, после чего остатки нагара легко уберутся губкой.

Если вы хотите отчистить кастрюли от черноты снаружи, подберите подходящую большую емкость. В нее влейте 1 флакон силикатного клея или полстакана клея ПВА, 1 кусок натертого хозяйственного мыла. Залейте воду и поставьте на огонь. Постепенно помешивая, дождитесь растворения мыла и поместите в раствор очищаемую посуду. Кипятите в течение часа, накрыв емкость крышкой. Затем извлеките алюминиевые изделия и завершите чистку губкой. С помощью этой процедуры также можно очистить сковороду от нагара.

Пищевые кислоты

Избавиться от темного налета и потемнения на алюминиевых поверхностях можно с помощью пищевых кислот. Они не навредят металлу, но значительно осветлят посуду:

Яблоко. Возьмите кислый фрукт, разрежьте пополам и срезом протрите потемневшие места.
Лимонный сок. Темные пятна протрите половинкой лимона, промойте холодной водой.
Щавель. Прокипятите в посудине пучок щавеля в течение получаса.
Кефир, сыворотка или простокваша. Просто налейте имеющийся продукт в кастрюлю и оставьте на ночь. Можно также взять огуречный рассол.

Как удалить накипь?

Алюминиевая посуда часто используется для кипячения воды. Чтобы удалить образовавшуюся накипь, воспользуйтесь теми же эффективными домашними средствами.

Лимонная кислота. Прокипятите воду с 2 ст. л. лимонки в течение 15 минут. Снимите с плиты, после остывания промойте губкой.

Сода. Протрите кашицей из соды участки с накипью. При полоскании добавьте в воду нашатырный спирт.

Кефир, рассол или сыворотка. Залейте имеющуюся в доме жидкость на 3 часа, затем слейте и промойте проточной водой.

Лук. Также хорошо помогает избавиться от накипи и нагара. Очистите лук от шелухи, нарежьте и добавьте нужное количество воды. Прокипятите в кастрюле 20-30 минут.

Зубной порошок. Смешайте его с чайной ложкой средства для мытья посуды, нанесите на дно и стенки и оставьте на 24 часа.

Совет! Народные методы эффективны при небольшом слое накипи. Если известковые отложения застарелые придется воспользоваться средствами бытовой химии. Внимательно изучайте инструкцию, чтобы не повредить изделие.

Восстановление оксидной пленки

Если вы приобрели новую кастрюлю, ее необходимо подготовить к использованию. Прежде всего, вымойте ее мыльной губкой, чтобы избавиться от технических смазок.

Далее необходимо кастрюлю прокалить, чтобы восстановить оксидную пленку. Она защищает посуду от окисления и разрушения, а также препятствует попаданию вредных примесей в еду. Процедура проводится следующим образом:

  • На дно сухой чистой кастрюли налейте растительное масло.
  • Добавьте 1 ст. л. соли.
  • Нагрейте кастрюлю, в процессе наклоняя ее, чтобы масло распределилось и по стенкам.
  • При появлении запаха гари, снимите с огня и дождитесь остывания.
  • Вымойте губкой с моющим средством.

Совет! Такую процедуру желательно делать и между чистками, так как защитная пленка нарушается при воздействии кислот и щелочей.

Правила ухода за алюминиевой посудой

Также придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь не готовить в алюминиевой посуде кислые и молочные блюда.
  • Чаще помешивайте пищу во время приготовления, чтобы оно не пригорало. Для этого пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками, чтобы не оставлять царапин.
  • После приготовления пищи, сразу перекладывайте ее в другую емкость. Не оставляйте ее в кастрюле, иначе еда быстро испортится и приобретет неприятный металлический привкус.
  • В посуде из алюминия нельзя солить и квасить продукты: при контакте соли и кислоты с алюминием образуются вредные для здоровья соединения.
  • Раз в неделю проводите профилактическую чистку от нагара снаружи с помощью соды и губки.

Источник

Оцените статью