Как очистить суставы народными средствами

Поможет ли при артрозе очищение суставов

Есть мнение, что избавиться от болей в суставах можно путем нехитрой процедуры – очищения. С этой целью применяют травы, ферменты, ванны и компрессы, которые в сочетании с другими терапевтическими средствами дают хороший результат.

Современные и традиционные методики очищения

Очищение будет только тогда эффективным, когда оно охватывает весь организм, а не только суставы и соединительную ткань. Очень важно привести в порядок выделительную систему и наладить отток шлаков и ядов наружу, иначе возникает опасность самоотравления. Также необходимо контролировать состояние внутренних органов, в первую очередь, печени, ведь именно она отвечает за выведение шлаков.

Перед очищением суставов при лечении остеоартроза необходимо выполнить чистку:

  • выделительной системы (кишечника, печени, почек);
  • транспортной системы (крови, лимфы, межтканевой жидкости).

Чтобы очищение принесло достаточный результат, проводить его нужно в такой последовательности:

  • толстый и тонкий кишечник;
  • печень и желчный пузырь;
  • дыхательная система;
  • кровь, лимфа, тканевая жидкость и сосуды;
  • почки;
  • кожа;
  • суставы и соединительная ткань.

Очищение суставов – это финишный этап комплексной чистки организма

Какие есть способы общего очищения при суставных заболеваниях

  1. Настоями лечебных трав (корень подсолнуха, крапива, лопух, цветки бузины, вербена, осока, прополис).
  2. Травяным чаем (листья, семена подорожника, клевер, кипрей).
  3. Ферментное очищение (препараты на основе молочной сыворотки с растительными компонентами).

Ферменты эффективно очищают ткани и органы от шлаков

Какие практикуют методики очищения суставов

После полного очищения можно приступать к суставам. Если предварительный этап был проведен грамотно, то и этот отнимет не так много времени. Важное правило: теперь важно отказаться от приема растительных препаратов, за исключением тех, которые входят в состав очищающих чаев. При артрозе коленного сустава, тазобедренного, плечевого или любого другого выполняют такие мероприятия:

Человека кладут на слой свежих ольховых листьев, накрывают таким же слоем, а сверху одеялом, дожидаясь, пока он не начнет потеть. Вместе с потом уходят и интенсивные болевые ощущения. При наличии артрических болей кожу растирают по окончании процедуры 3 % уксусом.

В основе напитка – свежие листья сабельника болотного, собранные во время цветения. Их заливают кипятком и настаивают 15-20 минут.

Глину накладывают на больное место, обвязывают бинтом и накрывают шерстяной тканью, оставляют на 2-3 часа (глину необходимо заменить, если до конца этого времени она стала сухой и мокрой). При гонартрозе или артрозе локтя с сильной болью процедуру можно повторить 2-3 раза в день.

Существует много рецептов очищающих ванн. Действие лечебных компонентов многогранно: они вытягивают шлаки, успокаивают боль, очищают суставы. Кроме того, уменьшается общее напряжение, человек отдыхает, что способствует выработке эндорфинов, которые выступают естественным обезболивающим. В санаториях по лечению опорно-двигательного аппарата в такие ванны часто добавляют эвкалипт для расслабления.

Читайте также:  Лекарственные средства с чистотелом

Практикуют солевые аппликации, компрессы (горячие и холодные) и повязки, надевают «солевые» рубашки, принимают солевые ванны, а также соль смешивают с овощами.

Курс процедур по очищению суставов – не менее 7 дней

Еще один популярный метод очищения суставов – с помощью лаврового листа:

Очищение суставов талой водой

Еще одна эффективная методика – очищение структурированной талой водой. Такие ванны принимают вечерами. Температура воды – 36-38 °С, продолжительность процедуры – 20-30 минут. Курс включает 10-12 процедур с перерывом в один день.

Ванны из талой воды показаны при артрозе крупных суставов. Сложность заключается в получении большого количества талой воды, что практически невозможно в домашних условиях. При лечении артроза лучезапястных суставов можно делать местные ванночки, что вполне реально.

Для приготовления талой воды понадобится обычная отфильтрованная вода. Ее наливают в кастрюлю, ставят на лист фанеры или картона в морозилку. После замерзания достают и оставляют таять при комнатной температуре. Вода сохраняет целебную структуру в течение 12-16 часов, теряя биологическую ценность при нагревании.

Приготовить талую воду непросто

Тибетский взгляд на очищение суставов

Тибетские целители считают, что причина артроза тазобедренного сустава, коленного, плечевого или лучезапястного – в нарушении обменных процессов. Из-за сбоев метаболизма в организме накапливается «жар» или «холод». Именно от них, а не от шлаков, нужно избавиться. В зависимости от телосложения люди по-разному реагируют на внешние факторы:

  • Люди крупного телосложения, с избыточной массой тела.

Такие люди часто зябнут и любят греться у огня, предпочитают сырые овощи и фрукты, а также молочные продукты, что им крайне противопоказано. Именно они вызывают нарушение обмена веществ, вследствие которого развивается артроз – накапливается слизь.

Причина обострений артроза у таких людей – переохлаждение почек и поясницы. После рыбалки, охоты или отдыха на холодной земле у них замедляется кровообращение в суставах, появляются боли. Самое время записаться на прием к ортопеду и проверить состояние опорно-двигательного аппарата.

  • Плотные люди с красными прожилками на лице, красноватой кожей, желтоватым оттенком глаз.

В этой категории проблемы с суставами начинаются из-за переизбытка желчи, которая разносится по организму. Поэтому чаще страдают мелкие суставы – пальцев рук и ног.

У таких пациентов чаще остальных диагностируют подагру, поскольку страдает печень. Кроме того, из-за переизбытка желчи суставы теряют эластичность, вызывают болезненные ощущения.

Тибетские целители убеждены, что главное в борьбе с заболеваниями суставов – не переохлаждаться, не употреблять холодной пищи и не пить холодной воды. Также они рекомендуют отказаться от сырых овощей и фруктов. Вместо этого нормальной работе суставов способствуют теплый чай с добавлением имбиря, согревающие растительные масла – оливковое, кукурузное, кунжутовое. Тибетские врачи советуют беречь внутреннее тепло и отказаться от закаливающих процедур.

По мнению тибетских врачей, залог здоровья суставов – тепло

Секреты правильного питания при очищении суставов

При артрозе очень важно наладить в организме обмен веществ и нормализовать массу тела, чтобы снизить нагрузку на пораженный сустав. В рационе рекомендуют уменьшить содержание животного белка за счет увеличения доли молочных и растительных белков. Витамины и минеральные соли нужно получать в достаточном количестве из овощей, фруктов и ягод. При обострении заболевания – 2 раза в неделю показаны фруктовые или овощные разгрузочные дни.

Читайте также:  Как самостоятельно избавиться от лекарственной зависимости

К сожалению, ни одна очистительная методика не способна полностью избавить от артроза, к тому же с болевым синдромом они справляются лишь частично. Безусловно, очищение пойдет на пользу любому организму, однако всему нужно знать меру.

Если в суставах уже начались необратимые процессы, хрящевая ткань повреждена, необходимо воздействовать прицельно, например, пройти курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости. После восстановления водного баланса и устранения боли можно вернуться к вопросу очищения, наладить питание и задуматься о других профилактических физиопроцедурах.

Источник

Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?

Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности. Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс. Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?

Питание – это часть консервативной терапии при патологиях суставов

Тонкости лечебного питания при подагре

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.

Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.

До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:

  • необходимо ограничить потребление мяса и рыбы, поскольку в них много пуриновых оснований;
  • в рацион вводят молоко и крупы, в составе которых этих оснований – минимальное количество;
  • человеку рекомендуют пить много жидкости;
  • при избыточной массе тела – от нее нужно избавиться.

Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры

В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом.

Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.

При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель

Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

  • ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
  • сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
  • увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
  • исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
  • сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
  • практиковать разгрузочные дни;
  • при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.
Читайте также:  Как разжижить септик народные средства

При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

Какое питание показано при артрозе

В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.

ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:

  1. Свежие овощи.
  2. Сезонные фрукты.
  3. Зелень.
  4. Нежирная рыба.
  5. Цельные злаки.
  6. Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
  7. Различные орехи.
  8. Нежирное сливочное масло.
  9. Качественное оливковое масло.
  10. Желе.

При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

  • прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
  • потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
  • прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
  • женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
  • важно снизить потребление соли и кофе.

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Секреты питания при ревматоидном артрите

Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.

При артрите принципиально важны такие правила питания:

  • ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
  • сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
  • уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
  • из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
  • питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
  • если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.

При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:

Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.

Источник

Оцените статью