Как очистить сушилку для посуды от налета народными средствами

Как почистить сушилку для посуды от известкового налета

Полезные советы: как чистить сушилку для посуды от известкового налета и ржавчины

Со временем пластиковая или металлическая сушилка для посуды покрывается известковым налётом от воды, а так же ржавчиной. Бывает, что известковый налёт скапливается толстым слоем, который удалить обычной влажной тряпкой невозможно. Как быть? Вот несколько советов, как сушилку почистить.

Основные действия по чистке сушилки

1. Если белый или желтый налёт скопился не только на поверхности сушилки, но и в труднодоступных местах – например, в уголках отделений для ложек и вилок – попробуйте поступить так. Бумажное полотенце пропитайте обычным столовым уксусом и прижмите к поверхности с налётом. Оставьте на пару часов, а после почистите размоченный и отставший налёт старой зубной щеточкой. Сполосните сушилку под краном.

2. Очистите небольшие участки с известковым налётом при помощи пищевой соды: нанесите на зубную щётку или сеточку и потрите загрязненные места. При необходимости продолжайте добавлять соду во время чистки. После неё сушилку также сполосните чистой водой.

3. Если известковый налёт на сушилке старый, въевшийся и не хочет «сдаваться» под напором соды или уксуса, используйте покупной порошок или гель для чистки кухонных поверхностей. Можно попробовать и кислородный отбеливатель.

Однако учтите, что мягкое покрытие сушилки, защищающее посуду от сколов и других повреждений, может быть разрушено. Возможно, имеет смысл сменить старую сушилку на новую.

А чтобы не делать это часто, в качестве профилактики налета и загрязнений, каждые 3-4 дня промывайте сушилку в тазу с мыльной водой (натрите мыло или добавьте несколько капелек геля для посуды), а затем ополаскивайте начисто и обязательно вытирайте сухим полотенцем.

Если не лениться и содержать сушилку в идеальной чистоте (чаще мыть), то известкового налета, и ржавчины можно не допускать и вовсе.

Источник

Как отмыть ржавчину с сушки для посуды

Сегодня занялась уборкой на кухне и столкнулась с проблемой. Белый известковый налёт (известковые отложения), который появляется постоянно на поддоне для сушки посуды, от стекающей воды, образуется со временем, из-за жёсткой воды. Чем жёстче вода, тем быстрее появляется налёт. Думаю, что каждую хозяйку беспокоит вопрос, чем же его убрать?

Чем дольше эти отложения накапливаются, тем сложнее их удалить. Конечно, скажете Вы, самый простой вариант, нужно регулярно мыть поддон, и не будет проблем. Это конечно так, но не всегда получается как мы хотим, и в результате… Многие протирают посуду, чтобы избежать этой проблемы, а для чего тогда поддон, да и на протёртой посуде остаются волосы от салфеток или полотенца.

Вот и у меня, то времени не хватает, то просто сверху быстренько отмою большую грязь, оставляя на потом… Поддон у меня пластиковый.

Этот способ удобен, экономичен, быстро удаляет все поверхностные загрязнения. Но он прекрасно подходит только для не застарелых известковых отложений. Если пользоваться этим способом и мыть поддон хотя бы один раз в 1-2 недели, то проблема решится без особого труда.

Читайте также:  Народные средства при лечении скудных месячных

Вооружаюсь старой зубной щёткой, беру соду, уксус, одеваю резиновые перчатки. Не жалею соды, прямо ложечкой рассыпаю по всей поверхности поддона

распределяю соду по всей поверхности поддона

Теперь наливаю уксусную кислоту (у меня столовый 9% уксус). Происходит реакция, всё пенится и шипит. Можно оставить на несколько минут

Затем беру зубную щётку и начинаю чистить всю поверхность поддона.

Практически, не прилагая никаких усилий, поддон отчистился с лёгкостью этим простым безопасным средством. Но не так, как бы мне хотелось. Потому что известковый налёт на моём поддоне, уже застарелый и никакие средства не помогают.

Чем я только не чистила, и зубной пастой по совету знакомой (скажу честно, эффект вообще нулевой, пустая трата времени) и железной щёткой для посуды тёрла, но от неё только царапины остаются и портится поверхность поддона, ещё хуже сделала, потом налёт вообще «хоть зубами грызи»,

В результате своих испытаний, методом тыка, я нашла быстрый способ удаления налёта. Это туалетный утёнок. Стоит рискнуть, потому что способ очень эффективный, мгновенный, и со 100% результатом. к тому же по времени чистка займёт 1-2 минуты.

Важно! Способ с использованием химии, после которой желательно поддон хорошо промыть под проточной водой и протереть насухо салфеткой

Одеваем респиратор (чтобы избежать попадания химикатов в организм), потому что запах очень сильный, наливаем в нескольких местах и сразу же начинаем чистить зубной щёткой места, где скопился известковый налёт. Моментально без труда всё отходит.

Хорошо прополоскать под проточной водой и вытереть насухо салфеткой. Теперь поддон сияет как новенький. Не нужна даже губка, всю работу с лёгкостью сделала старая зубная щётка.

Я осталась очень довольна этим способом. И теперь буду поддерживать чистоту своего поддона для сушки посуды, чтобы не прибегать к помощи бытовой химии. Мой поддон прямо сияет и сверкает, как новенький.

Какими способами пользуетесь Вы? Буду ждать Ваши отзывы и советы в комментариях

Если статья была Вам полезной, ставтье палец вверх . и подписывайтесь на канал.

Буду очень рада, если Вы заглянете в мою копилку узоров и мастер классов по вязанию.

► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх .

Вяжите вместе со мной, получайте Удовольствие, и лёгких Вам петелек!

Смотрите также Все статьи канала «Вязание и Рукоделие»

Смотрите также Рубрика»Резинка Спицами»(все виды резинок)

Смотрите также Рубрика «Узоры Спицами

Смотрите также Рубрика»Наборный Край»(все виды)

Смотрите также Рубрика»Носки,Следки,Тапочки, Пинетки»(спицами и крючком)

Смотрите также Рубрика»Двухцветные Ленивые Узоры»(спицами)

С наступающими Вас праздниками, дорогие друзья!

Модератор: на-дин

Шоко_Мама

FlyBaby

Сообщения: 272 Зарегистрирован: Пн июн 13, 2011 9:49 am

Откуда: Провинция

Поблагодарили: 3 раза

Чистим сушилку для посуды

Сообщение
Шоко_Мама » Вт апр 24, 2012 10:43 am

Флайледи, привет!
Расскажите кто как чистит сушилку для посуды! Моей всего полгода а уже ржавчина, которую я не могу отмыть! Наверно надо было бы сухую посуду в нее закладывать, но на то она и называется сушилкой чтобы сушить мокрую… В общем помогите вывести эту ржавчину!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ProstoYa

FlyBaby

Сообщения: 248 Зарегистрирован: Ср янв 12, 2011 8:40 am

Поблагодарили: 1 раз

Re: Чистим сушилку для посуды

Сообщение
ProstoYa » Вт апр 24, 2012 12:09 pm

Думаю «Силит» поможет, правда не надолго, будет временный косметический эффект. Раз уж эта штука начала ржаветь, вряд ли её что-то спасет кардинально. Поэтому у меня сушка пластмассовая

Гость

Re: Чистим сушилку для посуды

Сообщение
Гость » Вт апр 24, 2012 12:58 pm

Скорее всего -некачественный металл. У меня уже не один год сушилка, а никакой ржавчины нет

Читайте также:  Какая первая помощь при травме волосистой части головы ответ

Шоко_Мама

FlyBaby

Сообщения: 272 Зарегистрирован: Пн июн 13, 2011 9:49 am

Откуда: Провинция

Поблагодарили: 3 раза

Re: Чистим сушилку для посуды

Сообщение
Шоко_Мама » Вт апр 24, 2012 1:42 pm

Кухня от фирмы «Мария», удивлена сама появлением ржавчины. Силит какой вы имеете в виду?

Sreda

FlyLady

Сообщения: 2981 Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 12:07 am

Откуда: Томск

Поблагодарили: 69 раз

Re: Чистим сушилку для посуды

Сообщение
Sreda » Вт апр 24, 2012 1:53 pm

Шоко_Мама, у меня та же песня, что и Лазурного Лиса: сушилка НЕ ржавеет. Видимо, её делают из спец.металла. Так что, если есть возможность, выкинь и купи новую.

на-дин

FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Кладезь терпения и доброты» title=»FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты»>
Сообщения: 13286 Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 11:26 am

Откуда: Петербург
Благодарил (а): 7529 раз
Поблагодарили: 11748 раз

Re: Чистим сушилку для посуды

Сообщение
на-дин » Вт апр 24, 2012 2:11 pm

Шоко_Мама, у тебя точно металл ржавеет? Дело в том, что на моей сушилке в тот момент, когда я ставила туда мокрую посуду (у меня посудомойка ломалась), тоже была видна ржавчина. Но это оказалась не коррозия металла, а следы от стекшей воды, которая у нас из крана течет ржавая. Я просто протерла сушилку тряпкой, следы пропали. Но первая моя мысль, когда я эту ржавчину увидела, была: «Блин, из чего же эти гады ее сделали!»

Tifet

Сообщения: 2 Зарегистрирован: Чт апр 05, 2012 9:03 am

Откуда: Москва

Re: Чистим сушилку для посуды

Сообщение
Tifet » Вт апр 24, 2012 2:36 pm

День ржавчины прям — только что обсуждали, как с ней бороться.
Мне, в итоге, известно несколько вариантов:
1. Уксус. Речь, правда, шла о сковородке, которую можно прокалить в печи. Но уксус все же может помочь.
2. Мелкая наждачка и полировочное что-нибудь, вроде пасты ГОИ.
3. Железной щеточкой счищать толстый слой, а потом тонкий, но очень въевшийся, отчищать «преобразователем ржавчины».
Уж какой из них может помочь сушилке — честно скажу, не знаю. Я пока только-только сменила свою.
В любом случае — если она начала ржаветь, разовой отчисткой дело может и не ограничиться. По идее надо чем-то покрывать, наверное. Или действительно — если есть возможность, то поменять сушилку.

Шоко_Мама

FlyBaby

Сообщения: 272 Зарегистрирован: Пн июн 13, 2011 9:49 am

Откуда: Провинция

Поблагодарили: 3 раза

Re: Чистим сушилку для посуды

Сообщение
Шоко_Мама » Вт апр 24, 2012 7:41 pm

на-дин писал(а):Шоко_Мама, у тебя точно металл ржавеет? Дело в том, что на моей сушилке в тот момент, когда я ставила туда мокрую посуду (у меня посудомойка ломалась), тоже была видна ржавчина. Но это оказалась не коррозия металла, а следы от стекшей воды, которая у нас из крана течет ржавая. Я просто протерла сушилку тряпкой, следы пропали. Но первая моя мысль, когда я эту ржавчину увидела, была: «Блин, из чего же эти гады ее сделали!»

Да, точно ржавчина, видите фото сделано над ванной — я чем только не пыталась оттереть и уксусом и локом амвеемским и даже доместосом для унитаза

Дилли Дэлли

FlyTeen

Сообщения: 520 Зарегистрирован: Вс апр 10, 2011 2:44 pm

Откуда: Санкт — Петербург
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Чистим сушилку для посуды

Сообщение
Дилли Дэлли » Ср апр 25, 2012 11:59 am

Шкафчик, в котором находится сушилка, открыт для проветривания снизу как специальный шкаф-сушилка, или это обычный шкафчик с обычным днищем? Если обычный, то, видимо, создается повышенная влажность, ржавчина будет появляться вновь. Что касается собственно чистки, можно попробовать снять ржавчину металлической мочалкой от «Home Queen». Она называется «Губки с мылом» и состоит из «ультратонкого стального волокна, мыла, пальмового масла, ароматизатора». Цена вопроса — около 30 рублей, покупала в сети «Спектр».

Читайте также:  Чем проглистогонить собаку народными средствами

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Шоко_Мама

FlyBaby

Сообщения: 272 Зарегистрирован: Пн июн 13, 2011 9:49 am

Откуда: Провинция

Поблагодарили: 3 раза

Re: Чистим сушилку для посуды

Сообщение
Шоко_Мама » Ср апр 25, 2012 1:04 pm

Дилли Дэлли писал(а):Шкафчик, в котором находится сушилка, открыт для проветривания снизу как специальный шкаф-сушилка, или это обычный шкафчик с обычным днищем? Если обычный, то, видимо, создается повышенная влажность, ржавчина будет появляться вновь. Что касается собственно чистки, можно попробовать снять ржавчину металлической мочалкой от «Home Queen». Она называется «Губки с мылом» и состоит из «ультратонкого стального волокна, мыла, пальмового масла, ароматизатора». Цена вопроса — около 30 рублей, покупала в сети «Спектр».

Проветривается. Спасибо за совет, поищу такую штуку!

Званка

FlyBaby

Сообщения: 169 Зарегистрирован: Вс сен 26, 2010 10:19 am

Откуда: Москва

Поблагодарили: 1 раз

Re: Чистим сушилку для посуды

Сообщение
Званка » Ср апр 25, 2012 2:49 pm

Если по каким-то причинам не хочется менять на новую, то можно попробовать исправить положение таким образом.
1. Обработать ортофосфорной кислотой – продается в автомагазинах, может называться восстановитель ржавчины или еще как-нибудь похоже. Можно спросить у продавца. Просто нанести и подождать пока рыжий цвет не исчезнет. В инструкции должно быть написано примерное время – зависит от концентрации этой кислоты в составе средства.
2. А потом покрасить. Можно в том же магазине баллончик с автомобильной эмалью купить или, возможно, в хозяйстве что-нибудь подходящее найдется. Пока краска будет держаться, коррозии не будет (если всю ржавчину предварительно удалить), а потом все по новой: обрабатывать и красить. («Улыбаемся и машем!»)

Ну и, собственно, «теория вопроса» (привожу, т.к. в последнее время у нас на сайте стали часто встречаться жалобы на проблемы, возникающие от напрочь забытого школьного курса химии, в частности про коррозию металлов. И всегда обидно, когда сами вместо исправления проблемы только ухудшаем ситуацию).

Для уменьшения коррозионных потерь железные изделия стараются изолировать от воды и воздуха, покрывая их слоем масляной краски или какого–либо устойчивого при обычных условиях металла. В качестве такового чаще всего пользуются цинком («оцинкованное железо») или оловом («луженое железо»). Нередко применяется также никелирование – покрытие железных изделий тонким слоем никеля. Однако все эти способы защиты оказываются действительными лишь до тех пор, пока цельность покровного слоя нигде не нарушена. Применение их ведет таким образом не к полному устранению процесса ржавления, а лишь к задержке его на более или менее продолжительное время.

Всякие условия, способствующие образованию защитных пленок или повышению их прочности, будут, очевидно, увеличивать устойчивость металла по отношению к коррозии. Действующим в этом направлении веществом (ингибитором коррозии) применительно к железу является, в частности, ион ОН–. Напротив, повышение концентрации ионов Н+ (благодаря, например, растворению СО2 в соприкасающейся с металлом воде) ведет к значительному ускорению коррозии.

В данном случае это обработка уксусной кислотой.

Всякое воздействие, способствующее снятию с металла защитной пленки или ее разрыхлению, усиливает коррозию. Одним из наиболее энергичных стимуляторов последней является Сl–, действием которого обусловлено, в частности,особенно быстрое разрушение большинства металлов морской водой. Громадную роль играет содержание в воде растворенного кислорода, ускоряющего коррозию связыванием ее первичных продуктов.

В данном случае – обработка Доместосом.
Цитаты из первого попавшегося в интернете учебника по неорганической химии Б.В. Некрасова.

Источник

Оцените статью