- Как правильно почистить поджелудочную железу в домашних условиях?
- Особенности очищения железы
- Способы и методы очищения
- Очищение поджелудочной железы в домашних условиях
- Цель и задачи
- Подготовка к процедуре
- Принципы диетического питания в период очищения
- Способы очищения
- Сороканедужник или репешок
- Корневища петрушки
- Зелень петрушки
- Гречневая крупа с кефиром
- Лавровый лист
- Плоды финиковой пальмы
- Отвар корней лопуха
- Сок из корней лопуха
- Травяной сбор
- Итоги
Как правильно почистить поджелудочную железу в домашних условиях?
При нарушении работы поджелудочной железы нарушается обмен веществ, отчего страдает весь организм.
Особенности очищения железы
Стоит заметить, что, прежде чем проводится чистка поджелудочной железы, осуществляется чистка печени. Следующим шагом является отдых для организма, примерно месяц, а только потом можно провести очищение поджелудочной железы.Если вы все-таки принялись за очищение поджелудочной в домашних условиях, то стоит помнить, что необходимо пить надо не меньше трех литров жидкости в день. Это будет способствовать восстановлению клеток данного органа и его функций. В качестве питья отлично подойдет обычная очищенная вода или минеральная, компот из сухофруктов. Необходимо уделить внимание рациону питания. Следует исключить употребление копченой, жирной, жареной пищи, а также молока, масла, кофе, чая. Если данные условия не будут соблюдаться, то эффекта от процедуры чистки не будет.
Очищение поджелудочной железы народными средствами – это достаточно распространенная процедура, которая, кроме того, является эффективной, безопасной при правильном выполнении и недорогой.
Существует несколько способов чистки поджелудочной железы дома народными средствами. Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные способы, как почистить поджелудочную.
Способы и методы очищения
Лавровый лист – помощник не только на кухне. Очищение поджелудочной лавровым листом используется для ее укрепления и при наличии нарушений уровня сахара в крови.
Для этого рекомендуют сложить в термос 10 лавровых листов и залить их кипятком (300 мл), закрыть и оставить настояться в течение суток. Принимать настой следует за полчаса до еды по 50 г в течение 2 недель. Строго запрещено превышать дозу лекарства.
Гречка – это не только вкусная каша. Для процесса очистки поджелудочной железы гречкой необходимо вечером залить 1 стакан помытой гречки 0,5 л кефира. На следующий день половину каши надо съесть вместо завтрака, а другую половину – за два часа до сна. Эту процедуру следует регулярно проводить в течение 10 дней с последующим перерывом в 10 дней. Лечение должно длиться месяц, а в перерывах следует съедать по 5 абрикосовых косточек. Данную процедуру не будет лишним проводить регулярно до 2 раз в год.
Финики – не только вкусно, но и полезно. Восстановление функций и клеток поджелудочной железы возможно с помощью фиников. Этот способ является достаточно оригинальным. С 6 до 10 часов утра за полчаса до приема еды надо съедать нечетное количество фиников, но не менее 15. Перед употреблением финики необходимо помыть и положить на белую фарфоровую тарелку. Пережевывать надо тщательно, а запивать можно только очищенной природной водой (родниковой или из колодца).
Когда вы чистите поджелудочную железу финиками, необходимо из рациона исключить копченую, жареную и жирную пищу, а также снизить частоту употребления мясных продуктов.
После чистки поджелудочной железы следует исключить из рациона копченую, жареную и жирную пищу.
После лечения финиками необходимо на протяжении 3 дней съедать по 3 больших или 5 средних груш. Фруктовый день предполагает употребление в пищу исключительно груш и ничего другого. Это способствует выведению из пищеварительной системы всех вредных веществ.
Чтобы очистить селезенку и кости, необходимо 2 кг корней только свежей петрушки пропустить через мясорубку, а затем залить 3,5 л свежего молока. Данную смесь необходимо варить 1,5 часа до образования кашицы. На протяжении 3 дней надо питаться исключительно этой кашей. После данной процедуры необходимо на протяжении нескольких дней постоянно пить минеральную воду, чтобы возобновить солевой баланс организма.
Полезным для поджелудочной железы является цикорий. При этом необходимо заварить 2 ч.л. цикория (измельченного) в 200 мл воды, затем 5 минут прокипятить и настоять. Принимать регулярно в течение 3 недель с перерывом в неделю небольшими глотками в течение всего дня.
Можно заварить листья облепихи. Для этого необходимо 2 ч.л. листьев облепихи залить 2 стаканами горячей воды, а затем настоять 1 час. Выпивать его за день, разделив на 4 порции.
В равных количествах шалфей, шиповник, измельченные корни солодки и лопуха надо заварить как чай и дать настояться сбору. В течение месяца с последующим перерывом в 10 дней данный настой надо принимать за 15 мин до еды по 1/3 стакана.
Полезным для чистки поджелудочной железы является золотой ус. Для этого необходимо 3 листа растения измельчить (на мясорубке или в блендере) и полученную кашицу залить 600 мл кипятка (крутого), а затем в течение 15 минут кипятить на небольшом огне. Сваренный настой необходимо в течение 8 часов настоять, процедить и употреблять за 20 минут до еды по четверти стакана в течение месяца.
Эффективным средством при панкреатите станет овощной сок, приготовленный из 3 картофелин и 3 морковок. Овощи надо помыть и почистить, а затем отжать сок, измельчив на блендере. Рассчитывать надо так, чтобы сока получилось 200 мл. Сок пьется за 1 час до еды, а затем некоторое время стоит полежать. Пить надо по 7 дней с перерывами в 7 дней 3 раза. По поводу применения лучше посоветоваться со своим доктором.
В зависимости от индивидуальных особенностей своего организма и предпочтений, вы можете выбрать наиболее подходящий для вас способ, чтобы очистить поджелудочную железу, а вместе с тем и весь свой организм, а также оздоровиться.
Источник
Очищение поджелудочной железы в домашних условиях
Чистка поджелудочной в домашних условиях допускается с разрешения врача. Проведение процедуры при хронических патологиях органа или временных недомоганиях, а также в профилактических целях требует предварительного:
- аппаратного обследования (УЗИ брюшной полости с почками);
- инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопия или ФГДС);
- сдачи биохимического анализа крови.
Исследование крови должно включать подробную расшифровку показателей фермента панкреатической диастазы и печеночных ферментов АЛТ и АСТ. Гастроэнтеролог резюмирует результаты, и примет решение о целесообразности проведения очищения.
Основой проведения очистительных манипуляций должна быть безопасность. При желании пациента провести чистку поджелудочной железы необходимо получить одобрение врача. Пренебрежение рекомендациями может обернуться побочными эффектами от процедуры.
Цель и задачи
В организме поджелудочная железа исполняет одновременно эндокринную (внутрисекреторную) и экзокринную (внешнесекреторную) функции. Внутрисекреторная деятельность заключается в выработке гормонов:
- инсулина и глюкагона, регулирующих уровень глюкозы в организме;
- грелина, отвечающего за чувство голода;
- соматостатин, важного для поддержания гомеостаза.
К внешнесекреторным обязанностям поджелудочной железы относится производство ферментов амилазы, липазы и протеазы, необходимых для качественной переработки пищи. Нарушение любой из функций приводит к проблемам с пищеварением, и специфическим заболеваниям поджелудочной (панкреатит, сахарный диабет, образование конкрементов и т.д.).
Ключевая цель чистки – восстановление полноценной работоспособности поджелудочной железы. В задачи пациента входит:
- пройти обследование;
- выбрать подходящую методику, и согласовать с доктором;
- получить разрешение врача на проведение очистительных мероприятий;
- подготовить организм к процедуре посредством диеты;
- придерживаться диетического рациона после очистки;
- не пренебрегать правилами питьевого режима;
- не нарушать состав и пропорции компонентов, используемых для чистки;
- соблюдать врачебные рекомендации.
Если во время проведения очищения состояние резко ухудшается, процедуру нужно прервать и проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Подготовка к процедуре
Подготовительный период длится 10-14 дней. В некоторых случаях чистку поджелудочной железы рекомендуется проводить после курса очищения смежных органов гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и желчных протоков).
Диетическое питание базируется на соблюдении следующих правил:
- уменьшить количество животных жиров в рационе.
- устранить из меню сладкие десерты и кондитерские изделия (организму вполне хватит сахара, который он получает в составе других продуктов);
- отказаться от полуфабрикатов, фастфуда, ароматизированных снеков и чипсов.
- исключить спиртосодержащие напитки, в том числе легкий алкоголь.
- максимально сократить употребление кофе с молоком (сливками), от черного кофе необходимо отказаться (можно заменить его на цикорий).
- черный чай заменить зеленым, травяными отварами, компотом из сухофруктов (без добавления сахара);
- минимизировать употребление поваренной соли;
- не употреблять специи и острые соусы;
- увеличить ежедневное количество выпитой воды до трех литров (для подготовки к чистке и во время нее пить следует только кипяченую и негазированную минеральную воду).
В период подготовки необходимо ввести разгрузочные дни. Их основу могут составить нежирные кисломолочные продукты. Однократно рекомендуется провести двадцатичетырехчасовое голодание с повышенным употреблением воды.
Подготовительные меры позволят сократить нагрузку на поджелудочную железу. «Отдохнувший» орган будет более податлив к очистке. Регулярность процедуры не должна превышать одного раза в полгода. Наиболее подходящим сезоном считается период с мая по сентябрь.
Принципы диетического питания в период очищения
Используя различные методики очищения поджелудочной железы, параллельно необходимо придерживаться правильного рациона. Правила питания в период подготовки, дополняются запретами на употребление определенных продуктов.
Запрещается | Рекомендуется |
свежий хлеб и сдобная выпечка | вчерашний ржаной хлеб, лаваш |
жирная рыба (севрюга, скумбрия, палтус) | рыба с жирностью до 8% (навага, минтай, путассу), морепродукты (кальмары, крабы, креветки) |
свинина, баранина, утка, гусь | домашняя птица (курица, индейка) |
грибы, копчености | яйца |
консервация (тушенка, маринады, соления, сгущенка, паштеты, рыбные консервы, варенье, джем) | детское овощное и фруктовое пюре |
крупы: перловая, ячневая, пшено | греча, овес, манная крупа и пшеничка |
жирные молочные продукты: творог — более 5% жирности, молоко – более 2,5%, сметана и сливки – более 10% | молоко с жирностью 1,5 %, кефир, йогурт и ряженка – не более 2,5%, творог – не более 5%, легкий несоленый сыр, простокваша |
капуста (белокочанная, брюссельская и краснокочанная), шпинат, лук, щавель, редис, редька | картофель, капуста брокколи и цветная, кабачки, свекла, морковь, тыква |
горох, чечевица, фасоль, кукуруза | макаронные изделия |
свежевыжатые (не разбавленные) и сладкие пакетированные соки | несладкий кисель и компот, напиток из цикория |
Для приготовления блюд используется кулинарные способы варки, тушения, приготовление на пару. Жареная пища запрещается.
Способы очищения
Почистить поджелудочную железу в домашних условиях можно посредством медикаментов или натуральных средств, приготовленных по рецептам народной медицины. Преимущества народного очищения поджелудочной железы заключается в природной натуральности используемых компонентов. Чтобы очистить поджелудочную, применяют следующие средства.
Сороканедужник или репешок
Обладает спазмолитическими, желчегонными, противопаразитарными, стимулирующими свойствами. Положительно влияет на восстановление функций поджелудочной, печени, желудка. Для приготовления отвара 2 ч. л. заваривают 2 стаканами кипятка, выдерживают не менее часа.
Пить следует по 100 мл трехкратно в день до приема пищи, и 100 мл перед сном. Курсовой прием длится 21 день, далее следует недельный перерыв, и повторный курс. Отвар противопоказан при уролитиазе и холелитиазе (мочекаменной и желчнокаменной болезнях).
Корневища петрушки
Устраняют зашлакованность органов пищеварительного тракта, укрепляют иммунитет, нормализуют состав желудочного и панкреатического сока. 15 г сухого сырья заливают 200 мл горячей воды (не кипятка!), настаивают ночь.
Далее, отфильтровывают. Полученную жидкость делят на 3 приема, и пьют за полчаса до еды. Настой нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Зелень петрушки
150 г свежего продукта необходимо измельчить, добавить полкило лимонов, предварительно пропущенных через мясорубку. Выдавить в смесь 150 г чеснока. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 14 дней. Принимать до еды по столовой ложке. Противопоказано в остром периоде панкреатита.
Гречневая крупа с кефиром
Две столовые ложки сырой крупы промыть, залить 125-150 мл кефира, жирностью 1%. Выдержать 8-12 часов. Половину полученной порции съесть на завтрак, другую половину – на ужин. Курс очищения составляет 5-7 дней. Греча, не подвергнутая тепловой обработке, действует на желудок и поджелудочную железу подобно скрабу. Кефир помогает беспрепятственно вывести собранную «грязь» из организма.
Лавровый лист
Отвар лаврушки стабилизирует обменные процессы, активизирует функции поджелудочной по производству ферментов и гормонов, способствует удалению излишек холестерина. Очистительный напиток готовят на три дня вперед. Разломать руками 10 листочков лаврового дерева, залить 500 мл горячей воды, довести до кипения, варить 5-6 минут.
Перелить жидкость вместе с листьями в термос, и настоять 3-4 часа. Выпить за три дня небольшими порциями до еды. Период приема отвара составляет 1 неделю. Далее делается перерыв на 4 дня, и процедура повторяется. Хранить отвар нужно в холодильнике.
Перед употреблением слегка подогревать. Очищаться лаврушкой противопоказано при нарушении процессов коагуляции (свертываемости крови), обострении хронических болезней почек, при язве желудка и тяжелых сердечных патологиях.
Плоды финиковой пальмы
Финики стимулирующее действие на поджелудочную и смежные органы пищеварительной системы, повышают иммунитет, стабилизируют психоэмоциональное состояние, подавляют активность раковых клеток.
Плоды рекомендуется кушать в перерывах между основными приемами пищи, по 10 штук. Финики запрещено употреблять субкомпенсированной и декомпенсированной стадии сахарного диабета. Важным моментом является выбор плодов. Они не должны пересушенными и излишне липкими.
Отвар корней лопуха
Повышает секреторные способности железы, обладает мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующими качествами. Корень нужно промыть и очистить от шкурки, пробить блендером. 2 ст. л. сырья сложить в пол литровую банку и залить водой. Выдержать 3-4 часа, вскипятить, проварить четверть часа, остудить, и отфильтровать. Пить по 100-150 мл спустя полчаса после принятия пищи. Курсовая очистка продолжается 7 дней.
Сок из корней лопуха
Корни промыть, очистить, нарезать кусочками, и пробить блендером. Полученную кашицу выложить на марлю, и отжать сок. Оставшийся жмых залить водой комнатной температуры в соотношении 1:10, и выдержать 3-4 часа. Отфильтровать настоявшуюся жидкость, добавить сок из корней. Употреблять до приема пищи трехкратно в день по 1 ст. л. Курс составляет 1 месяц.
Травяной сбор
Дополнительный рецепт травяного сбора, рекомендуемый в период очищения. Смешать по три столовых ложки высушенной травы ромашки, тысячелистника и зверобоя. Одну треть сухого сырья заварить 500 мл кипятка. Выдержать четверть часа на водяной бане, дать настояться, отфильтровать, и пить между приемами пищи.
Очищаться народными средствами нужно только на фоне диетического питания. В противном случае, результата не будет. Лекарственный способ очищения поджелудочной применяют только по назначению лечащего врача. Препараты и дозировка подбираются в индивидуальном порядке.
Итоги
Очищение поджелудочной железы проводят с целью восстановления полноценной функциональности органа. Перед проведением процедуры пациенту требуется пройти медицинское обследование, подготовить организм при помощи диеты, отказа от спиртного.
В народной медицине для чистки используют:
- лекарственные растения – лопух, репешок, петрушку, траву ромашки, зверобоя и тысячелистника;
- продукты питания – гречневая крупа, финики;
- специи – лавровый лист.
В период проведения очистительных манипуляций необходимо обязательно соблюдать основы правильного питания и питьевой режим. Проведение очистки рекомендовано в летний период, кратность не должна превышать одного раза в 6 месяцев.
Перед выбором способа чистки нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к использованию тех, или иных компонентов. Важным условием является одобрение врача. Очищение поджелудочной железы без медицинского разрешения может быть опасно для здоровья.
Источник