- Топ-10 антипохмельных коктейлей, чтобы избавиться от последствий Нового года
- «Красный глаз»
- «Устрица прерий»
- «Утро понедельника» или вариант для 2021 года — «Пятничное утро»
- «Заячья радость»
- «Промывка для мозгов»
- «Рассольный»
- «Под холодец»
- «Аустер»
- «Страдающий ублюдок»
- Как пережить похмелье. Рецепты разных стран
- Норвегия
- Грузия и остальной Кавказ
- Италия
- Канада
- Боливия
- Турция
- Румыния, Греция, Болгария, Сербия, Хорватия и другие балканские страны
- Германия, Австрия и Нидерланды
- Франция
- Испания
- Великобритания
- Шотландия
- Ирландия
- Южная Корея
- Таиланд
- Япония
- Китай
Топ-10 антипохмельных коктейлей, чтобы избавиться от последствий Нового года
Последствия празднования Нового года порой доставляют массу неудобств на следующее утро. Чтобы быстро избавиться от похмельного синдрома, ФАН подобрал топ-10 самых действенных коктейлей, которые помогут справиться с головной болью и придадут сил. Сохраните этот список, он будет актуален и после других торжеств, к примеру свадьбы или дня рождения.
«Красный глаз»
Именно с такими глазами просыпаются многие после бурного новогоднего застолья. Выпить это «зелье» на первый взгляд просто не представляется возможным. Но, как говорится, цель оправдывает средства. Напиток имеет все необходимое для организма в момент похмелья.
200 мл качественного томатного сока
200–250 мл светлого пива
1 яичный желток
В бокал следует налить 200 мл холодного хорошего томатного сока, сюда же добавить 200–250 мл светлого пива и сдобрить все это дело яичным желтком. Рецепт допускает использование специй, соли, перца, соусов табаско или вустерского. Принимать такое «лекарство» следует не перемешивая и залпом.
«Устрица прерий»
На вкус коктейль получается жгуче острым. Кому-то это будет самое то, а для кого-то это слишком экстремально. Настоящий антисептик. Напиток будет полезен для пищеварительного тракта и нормализации его работы.
30 мл водки или коньяка
1 яйцо
2 мл кисло-сладкого вустерского соуса
В основу коктейля входит желток, поэтому отделяем его от белка и кладем в стопку, добавляем соус, по вкусу добавляем специи, соль и перец. Сверху как бы выкладываем водку ложечкой. Ингредиенты перемешивать не нужно. Пить необходимо залпом, максимально быстро, чтобы не успеть понять, что именно попало в глотку. Можно выдохнуть.
«Утро понедельника» или вариант для 2021 года — «Пятничное утро»
Одна порция такого коктейля способна поднять на ноги кого угодно. Он не содержит алкоголя, как его предшественники, но доверху наполнен витаминами и необходимыми элементами для восстановления организма после бурной ночи.
150 мл кефира
50 г свежего огурца
1 чайная ложка нарубленного свежего укропа
3 чайные ложки сахара
На дно удлиненного цилиндрического стакана — хайбола — кладем сахар, наливаем кефир, добавляем огурец и укроп. По вкусу добавляем специи, соль, перец. Все измельчить в блендере. Можно пробовать и набираться сил.
«Заячья радость»
Еще один мегавитаминный коктейль. Его название выбрано неслучайно. В составе любимые заячьи лакомства — капуста и морковь, а вот алкоголя нет совсем. Это настоящий ураган витаминов, который наполнит энергией и прибавит сил.
100 мл капустного рассола
100 мл морковного сока
1 чайная ложка рубленого свежего укропа
1 долька чеснока
Берем высокий стакан (хайбол), на дно кладем порубленный укроп и чеснок, заливаем ингредиенты морковным соком, затем доливаем капустный рассол. По вкусу добавляем соль, перец и другие специи. Пока витаминная сила не иссякла, очень быстро выпиваем живительную жидкость. Сначала вкус может показаться не очень приятным, но потом привыкаешь, и становится очень даже неплохо.
«Промывка для мозгов»
Легкий антипохмельный коктейль готовится по старинному французскому рецепту. Напиток способен не только избавить гуляк от страданий, но и взбодрить тело и освежить мысли. Кроме того, он очень богат витамином С, который просто необходим организму после алкогольных вечеринок.
150 мл белого сухого вина
150 мл газированной минеральной воды
50 мл лимонного сока
3 капли биттера
Берем все тот же охлажденный хайбол и наливаем в него лимонный сок, затем вино и воду. Добавляем несколько капель горькой настойки. Украсить напиток можно долькой лимона.
«Рассольный»
Без рассола никуда, именно он входит в основу коктейля с одноименным названием. Готовится напиток просто и быстро, к тому же включает в себя не так много ингредиентов, как предыдущие «спасительные» смеси.
150 мл капустного рассола
3 чайные ложки оливкового масла
Берем низкий, широкий стакан с толстым дном для виски (рокс) и до половины наливаем рассол. Теперь на свой вкус можно добавить перца. Затем аккуратно чайной ложечкой сверху кладем оливковое масло, чтобы тонкая пленочка покрыла поверхность напитка. Для любителей креатива украсить напиток можно целым соленым огурцом, который выступит в качестве отличной закуски и также сыграет особую роль в борьбе с похмельем.
Настоящий кладезь витамина С. Придется по вкусу любителям цитрусовых. Такой коктейль мгновенно способен поднять настроение и зарядить энергией.
150 мл апельсинового сока
50 мл меда
1 лимон
На дно стакана выливаем мед, затем наливаем сок. Лимон вместе с кожурой порезать кружочками и закинуть несколько в хайбол. Содержимое стакана помещаем в блендер и перемешиваем. Напиток готов оздоровлять и восстанавливать силы.
«Под холодец»
Коктейль, который отлично справится с похмельным синдромом и станет идеальным дополнением традиционного новогоднего блюда — холодца. На вкус получается довольно ядреным за счет большого содержания хрена.
20 мл водки или коньяка
20 мл томатного сока
3 г хрена
соль
В стопку наливаем сок, добавляем соль и хрен. Затем аккуратно выкладываем (можно чайной ложечкой) горячительный напиток. Пьем залпом, в качестве закуски используем холодец. Кроме того, что это вкусно, так это еще и сразу приносит облегчение с похмелья.
«Аустер»
Этот коктейль пришел к нам из Германии. Антипохмельный эффект достигается за счет компонентов, входящих в его состав. На родине этих напитков их подают между приемом крепкого алкоголя либо после гуляний.
20 мл любого крепкого алкоголя (водка, коньяк, джин, светлый ром)
1 яйцо
растительное масло
Широкую стопку или небольшой рокс необходимо оросить несколькими каплями масла для образования тоненькой пленочки. Затем нужно добавить яичный желток и перемешать его с выбранным горячительным напитком. На свой вкус можно добавить специи, соль, перец, вустерский соус, хрен, натертый с уксусом, или зелень. Пить следует залпом.
«Страдающий ублюдок»
Поговаривают, что этот противопохмельный напиток нередко заказывал себе сам писатель Марк Твен. Это одно из самых суровых средств из всех вышеперечисленных, так как состоит почти из одних крепких напитков. И польза от него будет только в том случае, если выпить такое «лекарство» однократно.
40 мл коньяка или бренди
40 мл джина
40 мл лимонного сока
1-2 капли биттера
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо охладить бокал — хайбол — или добавить льда. Ингредиенты не требуют строгой очередности добавления в коктейль, а размешать «зелье» можно ложкой. По желанию в напиток можно добавить минералки. Главное, не пренебрегать основным правилом — употребить можно такой коктейль однократно, иначе есть риск вновь сильно напиться.
Теперь можно не бояться за похмелье после новогодней ночи, но лучше не злоупотреблять алкогольными напитками. Все должно быть в меру. Берегите себя и свое здоровье.
Источник
Как пережить похмелье. Рецепты разных стран
Лучшие рецепты от похмелья из разных стран:
Норвегия
Норвежцы наутро после веселой, но плохо запомнившейся ночи могут сурово опрокинуть стаканчик-другой молока или жирных сливок. А если не могут, плетутся в ближайшую кебабную или переводят тяжелый взгляд на лефсе с ракфиском — это забродившая форель с луком и сметаной в картофельном лаваше. Скандинавам помогает!
Грузия и остальной Кавказ
В Грузии после удавшегося застолья (а других в этих краях и не бывает) выпивают стакан чистого соуса ткемали. А едва ощутив в себе силы для еды, кавказцы налегают на жирный горячий хаш. Мясной бульон «хашой» или «хашу» упоминается еще в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» 1184 года. Там с его помощью советуют лечить озноб при простуде и «лихорадку из-за забот и скорби». Рецепт в прямом смысле слова проверен веками.
Италия
В солнечной Италии предпочитают поправляться крепким кофе c бананом на десерт. Одни итальянцы знают, что в эспрессо много кофеина, а в бананах — калия, другим просто нравится сочетание. Это и впрямь так вкусно, что даже похмельный истукан снова начинает смотреть на жизнь с интересом.
Канада
Путин: для россиян он включает режим новогодних праздников, а в Канаде — отключает. Все дело в том, что poutine (ударение на второй слог) — это не только национальный канадский фастфуд, но и самое популярное в стране средство от похмелья. Навернуть с утра после вечеринки квебекской картошки фри с молодым рассольным сыром и сладковатой подливкой — самое то. А запивать это хорошо коктейлем «Кровавый Цезарь», изобретенным в Калгари в 1969 году, когда ресторатор Уолтер Челл додумался смешать водку, томатный сок, бульон из моллюсков Clamato и вустерский соус в одном бокале.
Боливия
В Боливии народный антипохмелин называют levanta muertos — «поднимающее мертвых». Если наутро это слишком сложно выговорить, шепните в местном ресторанчике одно слово — «фрикасе». Перед вами тут же поставят тарелку ароматного рагу из тушеной свинины с перцем чили, тмином и кукурузной кашей. Дальше останется только мычать от удовольствия.
В 2005 году в журнале Британской Медицинской ассоциации BMJ опубликовали исследование Макса Питтлера, Эдцарда Эрнста и Йориса Верстера, которое развенчало мифы о борьбе с похмельем. Ученые собрали в интернете 325 000 эффективных, по мнению пользователей, рецептов и «процедили» их через научный фильтр. В итоге осталось 15 средств, из которых половину изучили под микроскопом.
Достоверный эффект был подтвержден всего у трех лекарств. Огуречная трава (бурачник) успокаивает головную боль и снимает усталость. Смесь сухих дрожжей и поливитаминов снижает симптомы дискомфорта и тревоги, а толфенамовая кислота в таблетках от мигрени помогает от тошноты, жажды, сухости во рту, тремора и раздражительности.
Редакция Скайсканера благодарит ученых за глубокое исследование и заодно приносит извинения за то, что не будет после праздников жевать траву и сухие дрожжи. Наваристые бульоны и яичница с беконом нам как-то милее.
Перуанцы свято верят в силу севиче — это ассорти из морепродуктов с красным луком, перцем рокото, бататом и маниокой, которое маринуют в соке лайма. В дело борьбы с похмельем идет все до последней капли — маринад из-под севиче в Перу подают под видом коктейля Leche de tigre — «молоко тигра».
Турция
У турок есть специальный суп для снятия похмелья — İşkembe Çorbası, который готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Не меньше ценится и кокореч — бараньи потрошки на вертеле с овощами и хрустящей лепешкой или картошкой фри. А вообще турецкая кухня настолько вкусная, что каждое второе блюдо способно вернуть к жизни любого.
Румыния, Греция, Болгария, Сербия, Хорватия и другие балканские страны
Супами от «перепелиной болезни» на Балканском полуострове лечатся не только турки. В Румынии целительный суп из рубца называется чорба де бурта (ciorbă de burtă), в Греции — патцас (πατσάς), в Болгарии — шкемпе чорба (shkembe chorba). В сербском варианте это блюдо превращается в густое рагу шкембичи (Škembići), а если похмелье застало в Хорватии, ищите в меню трипице (tripice) или филеки (fileki) и залакируйте все стопочкой ракии.
За пределами Балкан тоже не теряйтесь: похожие наваристые похлебки из говяжьего желудка с чесноком и специями в ходу у поляков (фляки — flaki), чехов (дршткова полевка — drštková polévka, или просто дрштковка) и даже в далекой Мексике (суп menudo с красным перцем). В Венгрии на помощь всегда придет старый добрый гуляш, а в Бурятии, например, — бульон из мяса диких животных. Название у него душевное — бухлер.
Не пропустите:
Германия, Австрия и Нидерланды
Немцы вместе с австрийцами и голландцами клин клином вышибают и готовятся к трудному утру заранее — держат в холодильнике Konterbier («контрпиво») или Reparaturseiterl: reparatur — «ремонт», seiterl — 300 мл пива, все вместе — «немного пивка для рывка». Так называют 0,3-литровую баночку пива специально для опохмела. Объем четкий, потому что тут важно не переусердствовать и не схлопотать статус Aufgewärmten, что в вольном переводе значит «Смотрите, он уже опять тепленький!».
Зверский аппетит в Германии и Австрии обычно утоляют с помощью рольмопсов — рулетиков из сельди с маринованными огурчиками и луком. Голландцы тоже в любой непонятной ситуации едят селедку. Забавно, что в немецкоговорящих странах для завтрака после пьянки есть отдельный термин — Katerfrühstück. Слово вместительное: такой завтрак может состоять из фруктов, салата с рыбой и яблоками, свинины, запеченной по-баварски, яичницы с сосисками или говяжьего бульона с яйцом и шпиком. Короче говоря, перебравшего немца на заре вы скорее увидите у кухонной плиты, чем в аптеке.
Читайте также:
Франция
Cтаринный французский рецепт от всякой хвори — сытное блюдо «Рубец по-кански». Les tripes à la mode de Caen готовится в глиняных горшочках и пахнет так, что вкус к жизни возвращается тут же.
Еще взгляд похмельного француза теплеет при виде пряного чесночного или лукового супа с багетом и брандады — пюре из соленой трески. В стране, которая больше сотни лет издает «Красный гид Мишлен», это блюдо называют Brandade de Morue и считают национальным. С этим спорят испанцы, которые нарекли тертую треску с чесноком Brandada de Bacalao и присваивают авторство себе. Как эту брандаду ни назови, с тарелки она исчезает мгновенно — хоть в картофельном гратене, хоть на треугольных хлебцах.
Самый давний секрет лечения похмелья хранился в Оксиринхских папирусах среди трудов Софокла и Еврипида 1900 лет. Лишь в 2015 году ученые выяснили, что лавровые листья годятся не только для супа и венца победителя: древние египтяне, просыпаясь с головной болью после праздника, надевали ожерелье из Александрийского лавра. Из этого растения сегодня добывают масло таману, которое снимает боль и воспаление, борется с бактериями, улучшает циркуляцию крови и даже используется как биотопливо.
Испания
В Испании тоску и тремор лечат помидорами: кому-то помогает пряный холодный суп гаспачо, а кто-то уплетает томатные бокадильос с хамоном. Из напитков антипохмельным эффектом, по мнению испанцев, обладают местное (потому что родное!) пиво и крепкий кофе со щепоткой соли.
Великобритания
Если полный английский завтрак Full English Breakfast мигом восстанавливал силы простых работяг в викторианской Англии, то уж сегодняшним белым воротничкам из высоких стеклянных офисов и беспокоиться не о чем. У этого завтрака уйма вариантов в зависимости от географии и личных пристрастий поваров, но его сложно представить себе без яичницы, бекона, сосисок, грибов и фасоли. Если у британца нет времени на такой обильный «пит-стоп», он возьмет сэндвич с беконом и стаканчик кофе с собой.
Шотландия
Шотландцы презирают кока-колу и считают газировку Irn-Bru нектаром богов, поэтому не перестают ее пить даже во время похмелья. А чтобы подкрепиться, готовят шотландский завтрак, который от английского отличается присутствием на тарелке хаггиса — национального лакомства из пряных бараньих потрошков. Еще одно местное блюдо, способное добавить солнца в серое похмельное утро, — яйцо по-шотландски (Scotch Egg). Здесь никакой экзотики: вареные яйца «укутывают» в фарш и обжаривают в панировочных сухарях, — но работает же!
Ирландия
Каждый ирландец слышал, что после безудержного веселья полезно съесть два сырых яйца на завтрак и еще два на обед. Но далеко не каждый способен это в себя впихнуть. Таких спасают яичница с сыром и беконом и живительный имбирный эль с утра. Если мысль об алкоголе отдается болью во всем теле, включая мозг, эль можно заменить чаем с имбирем. К чаю хороши крекеры или румяный тост с джемом — они поднимут уровень сахара в крови. А еще в последние годы в кругу ирландцев растет популярность маринованных огурчиков и рассола — это их поляки научили.
Слухи про эффективность сырых яиц ходят и среди американцев — только в США их советуют смешивать с томатным соком. Но в жизни все гораздо чаще добавляют в томатный сок острый соус табаско или просто заказывают «Кровавую Мэри» со стебельком сельдерея и оливками. А уж скольких людей от утренней головной боли спас старый добрый бургер, не счесть!
Южная Корея
В Корее похмелье — мощный творческий движок. Ему не только посвящают кулинарные шедевры — о нем поют.
Все тематические блюда корейцы называют словом 해장국 — хэджангук, «суп для лечения похмелья». В каждом регионе свой рецепт. В Сеуле спасаются твенджангуком — пастой из соевых бобов с бычьей кровью, дайконом, китайской капустой, зеленым луком и твенджаном (острая приправа из отжима сои), а главный антипохмелин в Чонджу — кхоннамуль кукпап из припущенных в соленой воде проростков сои. К ним в бульон из говяжьей голени кладут паровой рис, кимчхи, зеленый лук и чеснок. При подаче в горячий суп разбивают сырое яйцо и добавляют кунжут, чесночное пюре и засоленные креветки сэучот.
Есть у хэджангука и холодные варианты — например, в Ульджине готовят очино мульхве куксу с соломкой из кальмаров и кубиками льда.
Таиланд
Для тайцев первая помощь при похмелье — кисло-острый суп Том Ям. В нем в идеальных пропорциях сочетаются королевские креветки, рыбный соус Нам Пла, острая паста Нам Прик Пао, грибы, черри, имбирь, лайм, кинза и лемонграсс. Часто в эту компанию вливается кокосовое молоко, но это уже дело вкуса.
Если при мысли о Том Яме на глазах выступают слезы, приглядитесь к жареной «лапше пьяницы» Пхат Ки Мао или к «пьяному рису» Кхао Пхат Ки Мао. В них добавляют мясо, морепродукты или тофу, бобовые ростки, соевый и рыбный соусы, чеснок и кучу приправ. Алкоголь в состав не входит, просто эти блюда быстро готовятся из того, что нашлось в холодильнике у похмельного тайца. К тому же тут легче регулировать остроту — и без перца чили получается вкусно.
Тоже интересно:
Япония
Бывают утра, когда изменить выражение вашего лица могут только кислые японские квашеные сливы (или абрикосы) умэбоси. По крайней мере, именно с их помощью японцы возвращают себя к жизни, когда переберут с саке.
Больше интересного о Стране восходящего солнца:
Китай
Китаец с похмелья дрожащей рукой тянется к чайничку с зеленым чаем — этот напиток считается панацеей. Но мудрость Конфуция в Китае разлита в воздухе, поэтому чаще местные играют на опережение и перед застольем выпивают стакан подслащенной воды (достаточно одной ложки обычного сахара). Этот нехитрый прием позволяет им медленнее хмелеть и уберегает от утренних клятв вроде этой: «Больше — никогда!».
Источник