- Питание при заболевании щитовидной железы
- Как быстро вылечить щитовидку народными средствами?
- Целесообразность применения домашних средств
- Фитотерапия
- Применение глины и продуктов пчеловодства
- Лечение щитовидки грецкими орехами
- Чеснок, овёс, масло льна
- Лечение щитовидки овощами
- Травяные и ягодные сборы
- Рецепты при тиреоидите
- Рецепты при гипертиреозе и гипотиреозе
- Лечение зоба и узлов
- Народные рецепты для щитовидки
Питание при заболевании щитовидной железы
Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.
Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.
Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.
Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:
- Достаточное поступление витаминов и микроэлементов (тиамина, ретинола, кальция и фосфора, калия). Диету можно дополнять витаминно-минеральными комплексами.
- Поступление достаточного количества белка. Усредненная норма его — 100 г для мужчин и 90 г для женщин. Но правильнее рассчитывать необходимое количество белка, исходя из дефицита веса, и оно может составлять 1,2-1,5 г на кг массы.
- Увеличение энергетической ценности питания, за счет увеличения белка, углеводов и жиров.
- Высококалорийная диета показана лицам со значительным снижением веса. Калорийность может достигать 3000-3700 ккал, содержание углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров — до 120-130 г.
- Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором (молочные продукты).
- Дробное питание небольшими порциями, не допуская чувства голода.
- Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
- Ограничение употребления соли (5 г), так как у этих больных отмечается склонностью к повышенному давлению.
- Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (специи, крепкие бульоны, алкоголь).
- Мясо и рыбу для уменьшения экстрактивных веществ нужно отваривать, а потом подвергать дальнейшей обработке (тушение, жарка).
- Исключаются также продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао).
- Ограничение продуктов, вызывающих брожение (виноград, сливы, квас, абрикосы, персики).
- При любой форме узлового зоба больные должны больше употреблять свежих фруктов и овощей (содержат калий), злаков.
- Рекомендован переход на морепродукты (лосось, морской окунь, сайра, тунец, мидии, камбала, водоросли, креветки, треска), нежирную говядину и яйца. Вся морская рыба, особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А, D и группы В, легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты. Морская рыба восполняет дефицит кальция, магния, фосфора и железа.
- Следует увеличить в питании молочные продукты, как источник легкоусвояемых жиров, белков и кальция.
Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.
Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность:
- углеводы — 300 г;
- белки — 70-110 г (60% животные),
- жиры -70-85 г (30% растительные),
- калории — 1700-1800 ккал;
- натрия хлорид (соль) — 5-6 г;
- свободная жидкость — 1-1,2 л.
5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
хлеб и мучные изделия
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.
Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
мясо и птица
До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.
Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;
молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.
Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;
овощи
Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания.
Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.
Исключают: жирные и острые закуски;
плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;
напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;
жиры
Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Источник
Как быстро вылечить щитовидку народными средствами?
При нарушении работы щитовидной железы наблюдается чрезмерная либо недостаточная продукция гормонов, увеличение органа в размерах, формирование новообразований доброкачественного характера. На ранних стадиях патологических изменений в качестве лечения можно использовать народные средства.
Целесообразность применения домашних средств
Нетрадиционная медицина изобилует рецептами, позволяющими быстро справиться с заболеваниями, поражающими щитовидную железу. Они действуют мягко и эффективно, без развития серьёзных побочных эффектов. При этом улучшается работа не только проблемного органа, но и всего организма в целом. Применение домашних лекарств устраняет причины расстройства, снимает выраженные симптомы, укрепляет иммунитет, повышая резистентность к воздействию негативных факторов. Наиболее популярными методами народной терапии являются:
Отвары, настои, настойки, компрессы рекомендуют использовать при заболеваниях начальной и средней степени тяжести, а также в качестве профилактических мероприятий. Также их успешно применяют в виде восстанавливающего лечения после хирургических вмешательств. Ещё одно преимущество домашних снадобий — доступность и низкая стоимость ингредиентов.
Лимфоузлы являются частью иммунной системы человека. Их можно сравнить с биологическими фильтрами, не позволяющими бактериям, грибкам, вирусам проникать внутрь жизненно важных органов и систем. Подробнее читайте в статье: «воспалился лимфоузел на шее с одной стороны».
Фитотерапия
Относится к самым простым и безопасным методам народного лечения щитовидной железы. В её основу входят лекарственные растения: белая лапчатка, чистотел, зюзник, воробейник, мелисса, ромашка. Кроме этого активно используется ряска, нормализующая гормональный фон и улучшающая самочувствие.
- Настойка на белой лапчатке. 0,5 л водки заливают 50 г сухих размельчённых корней, закупоривают и оставляют на 21 день. Принимают в процеженном виде трижды за сутки по 30 капель.
Настойку с ряской готовят следующим образом: заливают большую ложку растения стаканом хорошей водки. Дают постоять снадобью 5 дней в затемнённом месте. Принимают по 20 капель в утренние и вечерние часы вне зависимости от приёма пищи.
С проблемой запора сталкивается около 50% будущих матерей. Устранить ее помогает изменение рациона и образа жизни. Когда подобные средства оказываются неэффективны, прибегают к помощи лекарственных средств. Подробнее читайте в статье: «запор при беременности: что делать».
Применение глины и продуктов пчеловодства
Глина обладает не только косметическим, но и лечебным эффектом. Полезны различные её сорта: голубая, жёлтая, белая, кембрийская. Компрессы делают так: разводят сухое сырьё с тёплой водой до получения сметанообразной консистенции. Накладывают толстым слоем на область щитовидки и оставляют на 2-3 часа. Затем смывают тёплой водой. Процедуры делают 2-3 раза в день.
Можно делать примочки. Развести глиняный порошок с водой, обмакнуть в полученном составе и приложить к проблемному месту на 15-20 минут.
Продолжительность курса — 15-20 регулярных процедур.
Онкология щитовидной железы у женщин, выживаемость которой зависит от формы заболевания, требует заместительной терапии и полного удаления органа. Вылечить щитовидку помогает пчелиное маточное молочко. Оно благотворно отражается на состоянии организма, способствует укреплению защитных сил. 15 капель продукта растворяют в небольшом количестве отфильтрованной воды.
Принимают трижды за сутки перед основной едой. Курс лечения длится 30 дней. Главное исключить аллергическую реакцию, так как данное вещество является мощным аллергеном.
Лечение щитовидки грецкими орехами
Ядра, скорлупа и перегородки наполнены природным йодом, поэтому грецкий орех помогает стабилизировать гормональный баланс, улучшить работу больного органа, купировать неприятные симптомы. Народные целители советуют делать компрессы, настойки, отвары, смеси с данным продуктом. Рецепты наиболее эффективных лекарств:
- Компресс. В равном количестве смешивают ореховую толчёную скорлупу и дубовую сухую кору. Заливают водой из расчёта 1:3. Варят на медленном пламени полчаса. Процеженным составом пропитывают ткань и прикладывают каждые два часа к зоне щитовидки.
Можно использовать орехово-медовую смесь, которая наполнит организм микроэлементами, органическими кислотами, витаминами. Гречневую крупу, очищенные ядра орехов (по стакану) измельчают и смешивают с тем же количеством жидкого мёда. Полученную смесь настаивают в затемнённом месте в течение недели. Принимают по большой ложке трижды за сутки до еды в течение 4-5 недель. Затем делают перерыв на 1 месяц и снова повторяют лечение.
Чеснок, овёс, масло льна
Устранить признаки и причины заболеваний щитовидной железы у мужчин и женщин позволяет регулярное употребление масла льна. Принимают его трижды за сутки за полчаса до основной еды по 0,5-1 маленькой ложке. Важно исключить противопоказания, например, индивидуальную непереносимость продукта, ожирение, желчнокаменную болезнь, панкреатит, патологии печени и органов ЖКТ.
В качестве вспомогательного лечения можно носить бусы, сделанные из очищенных зубчиков чеснока. Однако из-за резкого запаха ожерелья не все предпочитают его использование, а применяют лечебные настои и смеси с пряным продуктом:
- 30 г чеснока растирают с 10 г сухой полыни. Заливают 0,5 л водки, плотно закупоривают и оставляют в холоде на 7 дней. Отжимают через двухслойную марлю и пьют настойку по 1 маленькой ложке каждые 8 часов в течение месяца.
Овёс — эффективное средство в борьбе с заболеваниями щитовидки. Из него делают компрессы. Промывают зёрна, запаривают в стакане кипятка 1 большую ложку сырья, а через 6 часов процеживают через сито. Полученной жидкостью пропитывают тканевой платок, просушивают его, и прикладывают к горлу на ночь. Фиксируют пластырем.
Лечение щитовидки овощами
Народные целители рекомендуют использовать в качестве лекарства настой из овощей с мёдом. Он не только улучшит функции железистых тканей, но и стабилизирует выработку гормонов, поспособствует общему оздоровлению, повысит жизненный тонус. Для приготовления понадобится:
- 1 л хорошей водки;
- 200 мл мёда;
Ингредиенты тщательно перемешивают, помещают в стеклянную бутыль и закупоривают. Настаивают в затемнённом месте 21 день. Готовое снадобье принимают после процеживания трижды за сутки по 30 мл. Овощи успешно используют в виде компрессов. Например, белокочанная капуста славится способностью рассасывания узлов и уплотнений.
Свежий лист отбивают до выделения сока и прикладывают к горлу на ночь дважды в неделю. Также можно использовать подорожник и морковь: листья растения растирают, соединяют с натёртым на тёрке корнеплодом, выкладывают кашицу на ткань. Держат компресс на горле в течение ночи, закрепив лейкопластырем.
Травяные и ягодные сборы
Выраженные целебные свойства показывает сбор на меду и лекарственных травах. При регулярном приёме домашнего лекарства налаживается гормональный фон и работа проблемного органа, укрепляется иммунитет. Для приготовления потребуется:
- 0,5 л сока ягод калины;
- 250 мл медицинского спирта;
- 100 мл мёда;
Компоненты хорошенько смешивают, оставляют в закупоренном виде на 2 недели. После употребляют по 1 большой ложке трижды за сутки. Курс лечения длится 2 месяца, после чего делают перерыв.
Нужна ли операция щитовидки или можно обойтись без неё, решает врач, опираясь на особенности заболевания и учитывая риск для пациента.
Улучшить состояние органа поможет ягодно-травяной сбор, в который входит по 50 г мелиссы, омелы, шалфея, по 100 г листвы земляники, подорожника, измельчённых плодов боярышника и зюзника.
Ингредиенты соединяют, а из полученного состава берут 3 большие ложки. Заливают литром кипятка, ставят на медленное пламя и томят 5-7 минут. Принимают напиток в тёплом виде по 100 мл 3-4 раза за сутки за полчаса до еды.
Рецепты при тиреоидите
При остром воспалении тиреоидита ощущается сдавливание в горле, повышение температуры тела, головная боль, упадок сил. Уменьшить негативную симптоматику помогает следующее средство: красный горький перец без семян измельчают, добавляют сухую медуницу и ламинарию из расчета 1:1:1.
Запаривают кипятком из расчёта на 20 г смеси 1 стакан воды. Настаивают 10 часов и принимают по 80 мл до еды трижды за сутки.
Перед началом лечения необходимо выявить причину патологического процесса, так как аутоиммунные заболевания часто возникают из-за нарушения в питании и образе жизни.
При аутоиммунных заболеваниях эффективен такой рецепт: по 2 большие ложки высушенных плодов смородины и шиповника заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час. Добавляют мёд и принимают по половине стакана 3-4 раза за сутки. Можно приготовить другое лекарство: 1 большую ложку корня валерианы, столько же шишек хмеля, 2 большие ложки листьев мяты перечной запаривают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час и принимают по 150 мл трижды за сутки в течение 1 месяца.
Рецепты при гипертиреозе и гипотиреозе
Гипотиреоз рекомендуют лечить целебным средством, которое употребляют 45 дней, затем прерываются на 15 суток и при необходимости повторяют терапию. Рецепт отвара состоит из 2 больших ложек цикория, листвы берёзы, ромашки аптечной, 1 большой ложки берёзовых почек, аира болотного, корня лопуха. Из смеси ингредиентов отбирают 2 большие ложки, заливают 0,5 л кипятка и томят на медленном пламени полчаса. В охлаждённую жидкость вводят 80 капель спиртового настоя грецких орехов. Принимают четырежды за сутки по половине стакана.
В таблицу внесены рецепты с травами, помогающие при гипертиреозе и гипотиреозе:
Наименование растения | Полезные свойства | Рецепт | Как принимать | |
Гипертиреоз | Воробейник | Регулирует синтез гормонов | 2 ст. л сырья заливают 250 мл воды, проваривают 15 минут, процеживают | За 30 минут до еды по 70 мл в течение 60 дней |
Лапчатка белая | Стабилизирует функции железы | Заливают 50 г измельчённого корня 0,5 л спирта. Настаивают 30 дней в тёмном месте. | По 20 капель на 2 ст. л воды за 15 минут до еды в течение 1 месяца | |
Зюзник | Снимает возбуждение при стрессе | 1 ч. л сырья кипятят в 250 мл воды 5 минут, процеживают | По 50 мл трижды за сутки в течение 1 месяца | |
Гипотиреоз | Крапива | Нормализует работу щитовидки | 2 ст. л сухого сырья заливают 400 мл воды, настаивают 1 час, процеживают | По 50 мл трижды за сутки за полчаса до основной еды |
Пустырник пятилопастный | Успокаивает нервную систему | 1 ст. л травы заливают 200 мл воды и греют на медленном пламени 15 минут. Охлаждают, процеживают. | По 1/3 стакана дважды за сутки до еды | |
Чистотел | Стимулирует секреторную функцию | Литровую банку наполняют свежими листьями и стеблями. Заливают водкой и настаивают 14 дней. процеживают. | Раз в сутки по 2 капли, разбавленные в 50 мл воды. Каждый день дозу увеличивают на 2 капли, доводя до 16. Курс лечения 1-2 месяца |
Гипертиреоз хорошо поддаётся лечению таким сбором: по 2 большие ложки листвы ландыша, листьев белой лапчатки, листьев вероники, перечной мяты, соцветий сухоцвета, 3 большие ложки овсяных зёрен. Ингредиенты соединяют, берут 3 большие ложки смеси и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают до охлаждения и принимают по половине стакана трижды за сутки за час до еды.
По окончании приёма первого настоя можно использовать второй рецепт, для которого понадобится 1 большая ложка мелиссы, омелы, шалфея, 2 большие ложки плодов боярышника, листвы земляники, подорожника, зюзника европейского. Ингредиенты измельчают, берут 1,5 большой ложки смеси, заливают 0,5 л воды и проваривают 1,5 часа на медленном пламени. Принимают за полчаса до еды по 100 мл трижды за сутки, добавив маленькую ложечку мёда.
Лечение зоба и узлов
При зобе активно используют овсяный отвар. Готовят средство так: моют целые неочищенные зёрна. 2 стакана заливают 1 л воды и варят 25 минут на медленном пламени. Принимают в течение 1 месяца по 100 мл трижды за сутки. Не менее эффективны следующие рецепты:
- Отвар ромашки аптечной. 1 большую ложку цветков заливают стаканом кипятка и проваривают на слабом пламени 10 минут. Выливают в термос, настаивают 8 часов и принимают дважды за сутки по половине стакана.
При узлах помогает травяная настойка на мокрице и чистотеле. Понадобятся свежие растения, которые на треть плотно укладывают в банку в равных количествах и заливают бутылкой хорошей водки. Настаивают в затемнённом прохладном месте 14 дней, после чего жидкость сливают, а растения снова заливают и оставляют на 2 недели. По истечении срока ботву процеживают, соединят обе жидкости и перемешивают.
Первые 10 дней пьют по 10 капель, разбавленных в 50 мл воды. Следующие 10 дней дозу увеличивают до 20 и 30 соответственно. Лечение рекомендуют проводить до полного исчезновения узлов с перерывами на отдых организма.
Народные рецепты для щитовидки
При лечении щитовидной железы давно и успешно применяют народные рецепты. В их состав входят лекарственные травы (зюзник европейский, лапчатка белая, ромашка аптечная, шалфей, чистотел, валериана и пр.), ягоды боярышника, рябины красной и черноплодной, свежей калины, овощные соки (моркови, свеклы, чёрной редьки). Улучшить самочувствие и уменьшить узлы помогает глина, овёс, грецкие орехи, чеснок, мёд, маточное молочко, льняное масло.
При гипотиреозе эффективен сбор из лекарственных растений и ягод. С гипертиреозом справляются сборы на основе мелиссы, омелы, зюзника, листьев земляники. Острый тиреоидит поддаётся лечению при помощи красного перца, ламинарии, медуницы. Снимают признаки аутоиммунных заболеваний настоем смородины и шиповника, корнем валерианы, шишками хмеля, листьями мяты перечной. Целебные рецепты готовить не сложно, а ингредиенты всегда можно найти в аптечной сети или на рынке. Главное исключить противопоказания и индивидуальную непереносимость к одному или нескольким компонентам, входящим в рецептуру.
Источник