- Условия сотрудничества для заготовителей
- Для частных заготовителей
- Как начать сотрудничать
- Куда звонить?
- Как происходит оплата
- Какие растения собирать
- Пересылка и оплата растительного сырья
- Обучение сбору трав
- Как определить нужно ли растение если его название неизвестно
- Объемы сбора трав
- Сушка трав
- Требования к качеству сборов
- Цены на покупку трав
- Сбор растений которых нет в прайсе
- Я не занимался заготовкой раньше, с чего начать
- Мне не выгодно с Вами работать
- Для ИП и КФХ
- Для всех
- Прием лекарственных трав от населения
- Какие лекарственные травы можно сдать
- Правила заготовки трав
- Правила заготовки отдельных частей растений
- Как заготавливать почки
- Как собирают листья
- Как заготавливают травы
- Как заготавливают цветы
- Как заготавливают семена
- Как заготавливают свежие плоды и ягоды
- Куда сдавать травы
- Стоимость
- Заключение
Условия сотрудничества для заготовителей
Количество одних и тех же вопросов огромно и мы не способны отвечать на все. Поэтому здесь будут даны ответы на все часто-задаваемые вопросы касаемо сотрудничества. Дальнейшее общение с нами подразумевает что Вы ознакомлены с этим материалом.
Для частных заготовителей
Частным заготовителями мы считаем людей которые заготавливают травы вручную в одиночку или семьей, если Вы используете наемный труд для заготовки растений, то скорее всего нам писать бесполезно.
В приоритете всегда заготовители из Ивановской области, в других областях собираются только те растения которые не растут или растут в малых количествах на территории Ивановской области (такие растения помечены в нашем прайсе красным или их нет там совсем)
Как начать сотрудничать
Для начала ознакомьтесь со всеми остальными пунктами, убедитесь что Вам все понятно.
Пишите нам через форму для заготовщиков: кто Вы, какие растения можете заготавливать (чем подробнее список, тем лучше), в каком регионе и районе планируется сбор, мы Вам ответим. Если Вы начали нам поставлять растительное сырье, будьте готовы что мы можем приехать к Вам знакомиться и осмотреть места сбора.
Чем меньше список тем меньше шансов что эти растения нам потребуются, если список пуст, мы не ответим. После подачи заявки ожидайте, мы отвечаем не сразу. Не забудьте указать электронную почту, ответ придет именно на нее. Консультации по телефону, лично и с помощью мессенджеров происходит только с постоянными заготовщиками.
Куда звонить?
Отдельно еще раз отметим, чтобы начать с нами сотрудничать нужно писать. По любым телефонным контактам опубликованным на сайте Вы не сможете получить никакой информации.
Как происходит оплата
Оплата за травы происходит любым удобным Вам способом (перевод на карту, перевод на счет в банке, электронные деньги, наличные). В случае почтового перевода стоимость услуг Почты за перевод оплачиваете Вы.
Какие растения собирать
Если Вы из не из Иваново, то предварительно согласовываете список трав для сбора и собираете, в последующем сообщаете нам чего и сколько у Вас есть, мы переводим деньги, Вы отправляете травы.
Пересылка и оплата растительного сырья
Почта, либо ТК СДЕК или ПЭК по согласованию.
Внимание! При пересылке мы оплачиваем стоимость пересылки, не более 150 рублей с каждого килограмма, и упаковку (полипропиленовый мешок — 50 рублей). Дополнительные услуги (оценка, коробка, EMS, уведомления, курьер) которые могут навязываться сотрудниками почтовой службы мы НЕ оплачиваем . При отправке транспортными компаниями стоимость доставки оплачивается нами при получении. Посылки нельзя делить! Одна отправка одна посылка и все растения должны быть в ней.
Пример: Если Вы отправляете посылку Почтой России где 3 позиции растений по 1 кг, то за пересылку мы оплатим Вам не более 500 рублей (3кг по 150рублей + упаковка 50 рублей)
Этой суммы более чем достаточно чтобы отправить нам посылку, если не укладываетесь, напишите нам, мы постараемся объяснить как сделать отправку дешевле.
Адрес для отправки сборов: 153033 Иваново, 5 Курьяновская, 60. Получатель: Москвина В.Н.
Оплата происходит после оформления заявки на продажу трав.
Обучение сбору трав
Мы обучаем только в Ивановской области, для остальных регионов мы лишь можем предоставить фото материалы и инструкции, остальное нужно осваивать самостоятельно.
Как определить нужно ли растение если его название неизвестно
Пришлите фото или примерное название любым доступным для Вас способом и мы Вам сообщим его название и стоимость.
Объемы сбора трав
Объемы небольшие, минимума нет, максимум пару десятков килограмм каждого растения в сушеном виде. Все индивидуально и зависит от времени Вашей работы с нами и качества сырья.
Сушка трав
Если Вы из Ивановской области, то сушка необязательна, сборщикам из других регионов сушить травы обязательно.
Требования к качеству сборов
Мы Вам верим и первую покупку оплатим всегда! Затем отправим ее в лабораторию, а там нам уже скажут стоит ли верить Вам дальше.
Наши требования к качеству растительного сырья можно прочитать здесь: Требования к качеству.
Цены на покупку трав
Цены едины для всех и отображаются в нашем электронном прейскуранте. Он всегда актуален.
Сбор растений которых нет в прайсе
Мы всегда рады добавить новые виды растений в наш магазин. Пишите что Вы готовы собирать и желаемую цену это позволит стать Вам единственным поставщиком растения (пока справляетесь с объемами).
Я не занимался заготовкой раньше, с чего начать
Для начала попробуйте собрать хотя бы килограмм какой нибудь травы в сушеном виде (например одуванчика) и засушить, сравните с прайсом и оцените свои возможности, убедитесь что это занятие Вам по душе. Если все хорошо подавайте заявку.
Помните подав заявку на участие в сборе Вы создаете очередь и тратите свое время, наше время и время тех кто хотел бы зарабатывать, но вынужден ждать своей очереди. Поэтому проявите сдержанность, убедитесь что Вам это нужно, прежде чем писать. По нашей статистике 97% претендентов исчезают после получения тестового задания.
Мне не выгодно с Вами работать
Стоимость доставки слишком дорогая, травы которые я собираю слишком дешевые.
Если у Вас есть такие мысли напишите нам, мы подскажем как оптимизировать Ваши расходы и ускорить сбор, если это возможно. Если Вы еще не начинали работать, то, возможно, так оно и есть и сбор трав это просто не Ваше занятие.
Для ИП и КФХ
Вы работаете с КФХ? — нет, все что собрано механизированно — не наш профиль.
Мы считаем что наша продукция высокого качества и вам понравится, что делать? — Скорее всего мы с Вами не согласимся, но на всякий случай скиньте свой прайс.
С какими объемами Вы работаете? — с маленькими, до 50кг и то не всегда.
У меня есть тонна. — спасибо! нам не надо, мы правда не знаем что с ней делать)
Мы хотим сами привезти вам свои травы, возможно? — Возможно, но лучше не стоит испытывать судьбу, так как скорее всего они нам не понравятся и Вам придется везти их обратно.
Для всех
Почему у Вас высокие цены на прием трав? — У нас и высокие требования к качеству заготавливаемого сырья. Стоит отметить, многим частным заготовщикам их соблюдать не сложно, мы ищем именно таких!
Почему вы не отвечаете? — На всякий случай Вы можете продублировать сообщение, но скорее всего что Вы просто задали вопрос из этого материала. На вопросы на которые есть ответы на страницах нашего сайта мы не отвечаем (у нас просто нет возможности писать одно и тоже каждому интересующемуся).
И сразу приносим извинения если кому то не ответили, так как вопросов поступает много, иногда не всегда успеваем все обработать.
Источник
Прием лекарственных трав от населения
Интересным вариантом дополнительного заработка может быть заготовка и сдача лекарственных трав и растений для производства лекарств и косметики. Спрос на травы лекарственные стабильно высок в каждом регионе: для изготовления лекарств и косметики часто требуются растения, которые трудно вырастить специально, они хорошо растут только в диких условиях. Рассказываем, какие лекарственные растения и цветы востребованы производителями, как правильно их заготовить и сколько на этом получится заработать.
Какие лекарственные травы можно сдать
Заготовка и сдача лекарственных растений и цветов может стать источником дополнительного заработка для жителей небольших городов и деревень. Рассмотрим, по каким правилам проходит закупка лекарственных трав у населения: цены, виды растений и цветов, особенности сбора и реализации почек, травы, цветов и плодов.
Потребуется соблюсти 3 условия:
- найти закупщика, который готов принимать травы, цветы, плоды и другие части растений (попробуйте набрать в поисковой строке «закупаем у населения лекарственные травы» + название города или области);
- располагать достаточным количеством свободного времени;
- разобраться в ботанике, чтобы безошибочно собирать нужные части растений, а также изучить правила заготовки и безукоризненно их придерживаться.
Нарушение любого из этих условий сведёт всю работу на нет. Не уточните, какие травы нужны закупщику — у вас не купят растения, время на их сбор окажется потрачено зря. Соберёте неправильные растения — у вас снова их не купят.
Самые востребованные лекарственные растения:
- ромашка;
- аир;
- аистник;
- корень солодки;
- акация;
- алтей;
- душица;
- череда;
- мать-и-мачеха;
- зверобой;
- барбарис;
- бархатцы;
- берёза (листья и кора);
- брусника;
- шиповник;
- черноплодная рябина;
- иван-чай;
- фенхель;
- шиповник;
- белая лапчатка;
- плоды боярышника;
- лекарственная очанка;
- зимолюбка зонтичная;
- обыкновенный или болотный аир;
- сердцевидная или мелколистная липа;
- пятнистый ятрышник;
- однобокая ортилия;
- василёк;
- вереск;
- голубика;
- дуб (листья, жёлуди, веники);
- ель;
- повислая и бородавчатая берёза;
- молочай;
- календула;
- кипрей;
- клевер;
- лаванда;
- лещина;
- липа;
- малина (листья);
- мелисса;
- мята;
- облепиха;
- овёс;
- одуванчик (корень и трава);
- осина (кора и лист);
- пижма;
- рябина;
- сосна (шишки, кора, побеги, почки, хвоя);
- укроп (семена);
- хмель (шишки);
- цикорий;
- шалфей;
- яблоко (сухофрукт);
- эхинацея (семена и трава).
Список очень большой, поэтому рекомендуется заранее уточнить в месте приёма, какие именно травы и цветы в приоритете в текущий момент времени.
Правила заготовки трав
У каждого растения и цветка есть особые правила сбора: время заготовки, правильное срезание, сушка. Изучите их прежде чем рвать и резать растения, иначе сбыть их не получится. За сушёные растения предлагают больше денег, чем за свежие. Ниже представлены самые главные, базовые правила заготовки:
- заготавливать любые части растений — листья, плоды, почки, семена — можно только в сухую ясную погоду, в противном случае они будут испорчены и непригодны;
- нельзя собирать травы вдоль трасс, рядом с заводами, фабриками, электростанциями и кладбищами;
- каждый вид складывается в отдельную тару, не перемешиваются между собой;
- свежесобранные заготовки не забивают в корзины или пакеты туго, потому что тогда сырьё нагреется, слежится и испортится.
Правила заготовки отдельных частей растений
Зачастую для правильной заготовки важен не вид растения, а то, какая его часть нужна:
Рассмотрим общие рекомендации подготовки отдельных частей растений к сдаче на лекарства.
Как заготавливать почки
Собирать почки проще всего:
- Почки на деревьях снимают в апреле, когда они максимально набухли, но ещё не расцвели.
- Раскрытые почки бесполезны, их оставляют на дереве.
- Срезают не сами почки, а кусочки веточек с ними. Затем их связывают в веник и высушивают при температуре до 30 градусов..
Как собирают листья
- Чтобы сдать листья на лекарства, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Собирать листочки можно только в период цветения.
- Их срывают руками или аккуратно состригают ножницами.
- Выбирают средние и крупные по размеру листья.
- Сушат, укладывая на ткани слоем 3 см.
- Подойдёт хорошо проветриваемое помещение, без доступа прямого яркого света.
- Сушёные листья должны сохранить естественный оттенок.
Как заготавливают травы
У сбора трав, есть несколько тонкостей, которые необходимо учесть для качественной заготовки:
- Разрешается собирать только в период цветения.
- Траву не рвут, а стригут ножницами, нарезают ножом или серпом на 10-20 см от верхушки.
- Срезанную траву быстро укладывают на ткани или бумаге слоем до 5 см и сушат в проветриваемом месте и без доступа прямого света. Например, на чердаке или на улице под плотным навесом.
Как заготавливают цветы
Бутоны и лепестки цветов часто используются в производстве косметических средств. Чтобы сохранить их полезные свойства, придерживайтесь таких правил:
- Лепестки для лекарственных целей срезают в начале цветения.
- Можно рвать вручную или срезать обычными ножницами.
- Собранные цветы укладывают на бумаге и ткани слоем до 2 см и сушат.
- Правильно высушенные лепестки должны легко перетираться в пальцах.
Как заготавливают семена
Семена содержат потенциал роста растений, поэтому их часто включают в состав лекарств и косметики. Семена легко повредить и лишить «живительной силы», поэтому соблюдайте следующие правила:
- Только после полного созревания в сухую погоду.
- Семена набирают руками.
- Плодоножки не нужны.
- Влажные семена необходимо досушивать в духовке при температуре до 80 градусов.
Как заготавливают свежие плоды и ягоды
Сочные свежие плоды и ягоды не менее востребованы аптекарями и производителями косметики, чем листья и семена. В них содержится максимум полезных веществ. Чтобы сохранить их, рекомендуется:
- Собирать ягоды рано утром или поздно вечером, когда нет яркого солнечного света.
- Плоды должны полностью созреть и быть готовыми к употреблению в пищу.
- Подходят только сочные, целые, неповреждённые плоды.
- Складывайте ягоды таким образом, чтобы избежать смятия и прочих повреждений.
- Влажные плоды и ягоды после заготовки не моют и не перекладывают в новую ёмкость, иначе они обязательно помнутся.
- Высушивают в жаркой печи или духовке (до 60 градусов), регулярно аккуратно перемешивая.
Куда сдавать травы
В каждом регионе можно найти пункты приема лекарственных трав от населения. Точную информацию проще всего найти в интернете или уточнить в любой городской аптеке. Может быть, повезёт, пункт приёма будет в ближайшей аптеке или в офисе производителя лекарств и косметики.
Найдите закупщиков трав и цветов через интернет: наберите в поисковой строке «прием лекарственных растений + название города».
Стоимость
Цена приема лекарственных растений в разных точках может отличаться. В большинстве случаев стоимость устанавливается за 0,5-3 кг, зависит от состояния растения (сушёное оно или свежее), его редкости и востребованности конкретным заготовителем в текущий момент времени.
Например, цветки ромашки принимают партиями от 4,9 кг: за свежие заплатят 150 рублей, а за сушёные — 500. Много платят — 1500 рублей — за 1 кг сушёной родиолы розовой или за 1,8 кг сушёных лепестков роз. Расценки у разных поставщиков меняются, на них может влиять потребность в конкретном растении в текущий момент.
О стоимости и количестве растений рекомендуется договариваться с закупщиками заранее.
Заключение
Мы рассмотрели, куда сдать лекарственные травы, как заготавливать их, чтобы сохранить максимум полезных веществ, и сколько можно заработать. Заготовку растений и цветов следует рассматривать как источник дополнительного сезонного дохода, потому что полноценный заработок таким образом организовать невозможно. Чтобы за собранные лекарственные растения заплатили, необходимо заготовить их по определённым требованиям и высушить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Тепличный бизнес в деревне
Выращивание цветов как бизнес
Получение лицензии на фармацевтическую деятельность
Источник