Как лечить стафилококковую инфекцию народными средствами

Продукты, полезные для микрофлоры

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Читайте также:  Народные средства для снятия воспаления глаз

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Морковь сальмонеллы, клостридии
Лук эшерихии
Редька черная протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковый протей, клебсиелла, грибы
Чеснок протей, клебсиелла
Хрен протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроп протей, клебсиелла
Тмин протей, клебсиелла
Гвоздика эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Малина стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарис стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черника стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповник стафилококк, эшерихии
Брусника грибы
Абрикос протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранат шигеллы, эшерихии
Кизил шигеллы, сальмонеллы
Клюква протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, — молоко, мясо, яйца — в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий — 10 11 – такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Источник

Стафилококк: чего ждать и что делать?

Стафилококки широко распространены в природе.

В воде, почве, на коже и слизистых людей и животных. Но патогенными, т.е. потенциально опасными могут быть золотистые стафилококки (Staphilococcus aureus) и в меньшей степени эпидермальные стафилококки (Staphilococcus epidermidis). Эти микробы относятся к условно-патогенным микроорганизмам, т. е. вызывать заболевание они могут только при определенных условиях, а в основном спокойно проживают на слизистых и коже человека, не причиняя вреда.

У человека золотистые стафилококки живут в кишечнике, преддверии носа, в промежности, подмышечных впадинах, в области пупка. В преддверии носа они обнаруживаются у 40-50% здоровых взрослых, в кишечнике у 60-70% здоровых людей.

Читайте также:  Нормативные документы производство лекарственных препаратов

Эпидермальные стафилококки считаются непатогенными, но у больных с иммунодефицитом, протезированными клапанами сердца, сосудистыми катетерами они могут вызывать внутрибольничную инфекцию.

Возбудитель может передаваться от больного или носителя воздушно-капельным, контактным путем, а также фекально-оральным.

Перечень заболеваний, вызываемых стафилококками очень велик.

Это инфекции кожи и подкожной клетчатки (ячмени, фурункулы, карбункулы, абсцессы кожи, иметиго, флегмоны).

Стафилококки причастны к разнообразным инфекциям ЛОР-органов (синуситы, ангины, аденоидиты, отиты), также вызывают бронхиты, пневмонии.

Опасно, если заражение происходит в стационаре, т. к. внутрибольничные стафилококки обладают устойчивостью ко многим антибиотикам и лечить такую инфекцию становится очень проблематично.

Иногда, особенно у маленьких детей, возникают стафилококковые кишечные инфекции, энтероколиты. У взрослых людей чаще случаются пищевые токсикоинфекции, когда заболевание вызывается не самим стафилококком, а его токсинами, скопившимися в недоброкачественном продукте, который был инфицирован стафилококками.

Если в роддоме или родильном отделении появляется вирулентный (очень заразный) штамм стафилококка, то инфекция может быстро распространяться. Чаще инфекция у новорожденных протекает легко, проявляется в основном пустулами вокруг ногтевых валиков, изредка поражаются более глубокие ткани.

У новорожденных некоторые штаммы стафилококка могут вызвать тяжелую инфекцию кожи — синдром ошпаренной кожи (болезнь Риттера). У женщин при кормлении больного ребенка может развиться стафилококковый гнойный мастит.

Стафилококк причастен и к такому тяжелому заболеванию, как остеомиелит (воспаление костей и костного мозга). Стафилококки чаще попадают в кость из очагов в коже или носоглотке, но иногда входные ворота инфекции остаются не выявленными.

Если стафилококки проникают через, так называемый, гематоэнцефалический барьер, то развивается грозное заболевание — менингоэнцефалит.

Также, при выраженном иммунодефиците может развиться стафилококковый сепсис. При этом стафилококк проникает в кровоток из любого очага инфекции на коже или подкожной клетчатки.

Все же, вышеперечисленные тяжелые заболевания возникают редко, т. к. в большинстве случаев защитные барьеры срабатывают, и инфекция или ограничивается локальными формами и легко лечится, или вообще не развивается. Но может оставаться в виде носительства, что не мешает человеку чувствовать себя абсолютно здоровым.

Если в анализах выявляется стафилококк, это не значит, что его надо лечить.

Лечить мы должны только заболевание, а не анализы. И если жалоб у человека нет, то и волноваться понапрасну не надо.

Работники некоторых профессий, предприятий и организаций (пищевой промышленности, роддомов, хирургических отделений и др.) подлежат периодическому осмотру и обследованию на стафилококки. И вот у них, в случае выявления возбудителей, проводится профилактическая санация возможных очагов инфекции, чтобы их носительство стафилококка не стало фактором риска для окружающих.

Источник

Стафилококк: что это, симптомы, причины, лечение

Что это такое?

Стафилококки — род анаэробных шарообразных бактерий, которые вызывают пневмонию, эндокардит, ряд инфекций кожи, остеомиелит, менингит, септический артрит, синдром токсического шока и другие заболевания. Бактерии постоянно обитают на кожных покровах здорового человека, его носоглотке и ротоглотке. Инфицирование происходит при снижении иммунитета.

Читайте также:  Лекарственные растения для понижения

Особенно подвержены стафилококковой инфекции новорожденные дети и кормящие женщины, пациенты со сниженным иммунитетом, в том числе болеющие гриппом, опухолями, лейкемией, хроническими лёгочными недугами, пребывающие на диализе, инъекционные наркоманы, люди с трансплантатами и протезами, с открытыми ранами, ожогами, хирургическими разрезами.

Чаще всего стафилококки передаются воздушно-капельным или контактным путём.

Наиболее патогенен для человека золотистый стафилококк, приводящий к воспалительным процессам и нагноению практически всех органов человека. «Золотистым» он называется из-за образования золотистого пигмента. Однако это не единственный вид бактерий. Помимо него, у пациентов встречаются:

  • эпидермальный стафилококк;
  • сапрофитный, приводящий к циститу и уретриту;
  • гемолитический, поражающий кожный покров и нередко приводящий к сепсису.

Симптомы инфицирования

Симптоматика широко варьируется в зависимости от поражённого органа, иммунитета пациента, его возраста. Бывают случаи бессимптомной бактериемии, когда микроорганизмы обнаруживаются в крови, но не доставляют беспокойства и не влияют на функционирование органов.

Однако наиболее распространённые симптомы могут включать в себя:

  • образование на кожных покровах гнойничков и карбункулов;
  • стоматит, конъюнктивит и другие локальные воспаления;
  • появление высыпаний на коже, сопровождаемых зудом;
  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • ухудшение аппетита, общая слабость и апатия;
  • проблемы с ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, диарея;
  • покраснение горла и увеличение миндалин — симптоматика ангины.

Поскольку стафилококки могут поразить любой орган, симптомы тоже могут различаться.

Причины развития стафилококковой инфекции

Главная причина развития заболевания — снижение иммунитета из-за стресса, болезней, неправильного питания, авитаминоза или приёма лекарственных препаратов. Падение иммунитета, в том числе сезонное, может спровоцировать размножение бактерий и последующее инфицирование.

Есть и другие причины:

  • несоблюдение рекомендаций врача при уходе за ранами, ссадинами и травмами;
  • тесное взаимодействие с носителем инфекции, например, с болеющим ангиной членом семьи;
  • употребление плохо обработанных продуктов питания — бактерии могут передаваться через пищу.

Младенцы инфицируются из-за патологий во время беременности и родов, к примеру, длительного безводного периода, недоношенности, несоблюдения гигиены.

Из-за особенностей способов передачи стафилококковую бактериемию сравнительно легко предотвратить, соблюдая базовые требования по гигиене, не взаимодействуя с чужими личными вещами, соблюдая рекомендации врача и избегая — по возможности — тесного общения с инфицированными.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания включает в себя:

  • стандартные клинические анализы крови, биохимия;
  • бакпосев для определения конкретного вида стафилококка;
  • иммуноферментный анализ ИФА, который поможет определить наличие антител.

Могут понадобиться исследования, касающиеся конкретного затронутого инфекцией органа.

Лечение — антибиотикотерапия с подбором лекарства под конкретный возбудитель. Это важно, поскольку среди бактерий стафилококкового рода встречаются резистентные к стандартным лекарствам, требующие особого подхода. Очень важно не «назначать» себе антибиотики самостоятельно — это чрезвычайно сильные и опасные лекарственные средства, прописать которые может только дерматолог.

Дополнительно могут назначаться средства для симптоматического лечения, например, мази для обработки гнойников и язв, жаропонижающие средства.

Источник

Оцените статью