Как лечить отрыжку народными средством

Как лечить отрыжку народными средством

Отрыжка – это внезапное непроизвольное выделение газа из желудка или пищевода через рот иногда с небольшими порциями содержимого желудка. В норме в желудке всегда имеется газ, который стимулирует двигательную и секреторную функцию желудка. Величина и форма газового пузыря желудка зависит от разных причин, в том числе от попадания воздуха во время торопливой еды, употребления газированных напитков, при еде всухомятку, употребления очень свежего хлеба, капусты, гороха, фасоли.

Обычно газ из желудка небольшими порциями выходит незаметно через рот или через кишечник. При избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка, одновременное расслабление сфинктера (заслонки) между желудком и пищеводом и сжатие сфинктера между желудком и 12-перстной кишкой, что и вызывает отрыжку.

Признаком каких заболеваний может быть отрыжка

У здоровых людей отрыжка бывает редко.

Частая отрыжка нередко является признаком заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, кишечника. Отрыжка может быть ведущим признаком при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся нарушениями механизма замыкания кардиального сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом. Такое состояние может возникать, например, при диафрагмальных грыжах или после операций на желудочно-кишечном тракте.

Отрыжка может быть признаком «невроза желудка» (аэрофагии), в таком случае она обычно громкая, слышная на расстоянии. Отрыжка может возникать также рефлекторно при заболеваниях органов брюшной полости, например, печени, желчного пузыря, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда и др.). Но чаще всего отрыжка возникает при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки.

Какие бывают отрыжки

Отрыжка бывает пустая (воздухом), пищей, горькая, кислая, тухлая, а также громкая и тихая. Отрыжка воздухом обычно не имеет запаха и вкуса и возникает при заглатывании воздуха или усиленном образовании газа в желудке. Горькая отрыжка появляется в результате забрасывания в желудок желчи, а гнилостная отрыжка – при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого.

Лечение отрыжки

Постоянная отрыжка требует, прежде всего, обследования больного для выявления причин ее возникновения. Лечить отрыжку саму по себе не имеет смысла. Для устранения симптома отрыжки на фоне лечения основного заболевания больной должен соблюдать диету: не употреблять газированных напитков и пищевых продуктов, длительно задерживающихся в желудке (фасоль, горох). Пищу рекомендуется принимать часто и небольшими порциями. При повышенной секреции желудочного сока (если она стала причиной отрыжки) принимают ощелачивающие лекарственные препараты (щелочная минеральная вода, хлебная сода, магнезия и так далее).

Народные средства и советы при отрыжке

  • настой сбора (листья вахты трилистной — 4 чайных ложки, соцветий тысячелистника, семян укропа, мяты перечной – по 3 чайных ложки, травы зверобоя продырявленного — 6 чайных ложек): 2 столовых ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение двух часов, процедить, пить по 1-2 столовых ложки за 30 минут до приема пищи;
  • три раза в день выпивать после еды по пол-литра козьего молока;
  • пищу нужно пережевывать медленно и тщательно;
  • при нервной отрыжке перед едой принять настой корней валерианы, сделать несколько физических упражнений (это снимает напряжение);
  • отказаться от газированных напитков и жевательной резинки: жевание резинки способствует накоплению слюны, которая потом заглатывается вместе с воздухом;
  • не употребляйте таких продуктов, которые содержат много воздуха (например, взбитые коктейли).
Читайте также:  Чем помогают помидоры от похмелья

Помните: отрыжка – это не заболевание, а признак какого-то заболевания, возможно, серьезного, поэтому лучше обследоваться и убедиться, что поводов для беспокойства нет!

Пройти комплексное обследование и получить консультацию квалифицированных специалистов Вы можете в ЦЕНТРЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ И ДИЕТОЛОГИИ Европейской клиники «Сиена-Мед».

Источник

Отрыжка

Почему возникает отрыжка? Какие факторы усиливают её и делают чаще?

Вместе с едой и водой человек всегда проглатывает немного воздуха — таким образом, в желудке постоянно присутствует некоторое количество газа. По мере накопления он эвакуируется наружу. Это происходит в результате расслабления нижнего пищеводного сфинктера — мышечного жома, который находится в нижней части пищевода. Воздух поступает из желудка в пищевод, затем поднимается вверх и выходит через рот с характерным звуком.

Некоторые факторы увеличивают количество проглатываемого воздуха:

  • Переедание
  • Прием пищи и питье второпях
  • Разговор во время еды
  • Увлечение жевательной резинкой, газировкой, сосательными леденцами
  • Курение

У некоторых людей заглатывание воздуха превращается в нервную привычку — они делают это, даже когда не едят и не пьют.

При каких заболеваниях возникает отрыжка?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — состояние, при котором содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод. Основное проявление заболевания — изжога, также беспокоят частые отрыжки.

В норме желудок должен целиком находиться в брюшной полости. В диафрагме — мышечной перегородке, которая отделяет брюшную полость от грудной — есть пищеводное отверстие. Через него проходит вверх пищевод. При грыже пищеводного отверстия часть желудка смещается вверх, в грудную полость. Чаще всего это состояние возникает у людей старше 50 лет, оно проявляется в виде изжоги, болей в верхней части живота, отрыжки.

Частая отрыжка беспокоит при гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни желудка, заболеваниях желчного пузыря, непереносимости лактозы и других патологиях. Во всех этих случаях она будет, конечно же, не единственным симптомом.

Мы вам перезвоним, оставьте свой номер телефона

Источник

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!

Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.

Логично предположить, что повышенное газообразование (метеоризм) является следствием избыточного появления газа, который начинает скапливаться в кишечнике. Более половины всех людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) испытывают признаки повышенного газообразования в кишечнике на постоянной основе 1 .

Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.

Пищеварение, ферменты и газы

Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.

Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.

Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов 2,3 .

Читайте также:  Капельница от похмелья анонимно

Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий — полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.

В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов – азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы 3 .

Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.

Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.

Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов

Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :

  • вздутие живота – распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
  • бурление и урчание в животе – самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
  • отрыжка и икота – частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
  • диарея и запоры – на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
  • дискомфорт и болевые ощущения в животе.

Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике

Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.

Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :

  • жирная, острая и соленая пища;
  • бобовые культуры;
  • клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
  • углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
  • газированные напитки;
  • некоторые конкретные продукты – какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.

Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт – это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии 4 .

Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов 2,5 .

Читайте также:  Боль локтевой сустав лечение народные средство

Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза – углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования 5 . Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.

Креон ® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.

Главной особенностью Креон ® является форма выпуска – капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина — минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы – последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства 6 . Благодаря уникальной форме выпуска Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм 7 .

Растворимая капсула придает минимикросферам Креон ® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка 8 . В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.

Почему важна форма выпуска ферментного препарата?

Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.

Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник. Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата 7,9 . Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными 9 .

Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.

Креон ® 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов. Стоит отметить, что Креон ® 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально 8 . Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон ® удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток 8 .

Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.

Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале 8 .

Источник

Оцените статью