Как лечить опухоль яичников народными средствами

Рак яичников: как себя обезопасить

Опухоли яичников занимают восьмое место среди наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин. В 2018 году в мире зарегистрировано около 300 тысяч случаев.

Разбираемся, почему рак яичника часто обнаруживают только на поздних стадиях, у кого риск может быть повышен и в чем заключается профилактика.

Виды рака яичников

Яичники — парные женские половые железы, находящиеся в области малого таза. В них развиваются и созревают яйцеклетки. Кроме того, яичники вырабатывают половые гормоны — эстроген и прогестерон.

Рак яичника часто остается незамеченным, пока не выйдет за пределы органа в брюшную полость и малый таз. Только у 20% пациенток рак яичников обнаруживают на ранних стадиях. В этом случае лечение намного эффективнее.

Вид злокачественной опухоли яичников зависит от того, из какой клетки она возникла:

  • Эпителиальная опухоль яичников. В 90% случаев рак яичника развивается из эпителия маточной трубы.
  • Опухоли стромы полового тяжа. Развиваются в ткани яичников, которая содержит гормонопродуцирующие клетки, и встречается примерно в 7% случаев. Обычно такие опухоли диагностируют на ранних стадиях.
  • Герминогенные опухоли яичников. Редкий вид злокачественных опухолей, которые возникают в яйцеклетках. Чаще встречаются у молодых женщин.

Симптомы рака яичников

Раннюю стадию рака яичников сложно диагностировать, поскольку она редко вызывает симптомы. На более поздних стадиях рак яичников может вызвать неспецифические симптомы, например:

  • Ощущение тяжести в животе
  • Ощущение объемного образования в животе
  • Вагинальные кровотечения (особенно после менопаузы) или необычные выделения из влагалища
  • Ощущение дискомфорта или боли в области таза
  • Сбои в работе кишечника (например, запор)
  • Частое мочеиспускание
  • Быстрое насыщение во время еды
  • Потеря веса без видимых причин

Факторы риска

Точные причины развития рака яичников неизвестны. Однако существуют факторы, повышающие риск:

  • Возраст старше 50 лет. Рак яичников может возникнуть в любом возрасте, однако чаще всего развивается у женщин в возрасте 50–60 лет.
  • Лишний вес (ИМТ > 25) или ожирение (ИМТ > 30).
  • Первые роды после 35 лет либо отсутствие родов.
  • Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) после менопаузы. У женщин, принимающих эстроген или комбинированную ЗГТ после менопаузы, риск развития рака яичников повышен.
  • Рак молочной железы (РМЖ) в анамнезе или РМЖ и рак яичников у близких родственников.
  • Мутация в генах BRCA1 и BRCA2. У женщин с мутацией в гене BRCA1 вероятность развития рака яичников к 70–80 годам составляет 39–44%. При мутации в гене BRCA2 — 11%–17%.
  • Синдром Линча, также известный как наследственный неполипозный колоректальный рак. У женщин с этим синдромом повышен риск развития рака яичников, толстой кишки и тела матки (рак эндометрия).

Профилактика рака яичников

Поскольку точные причины возникновения рака яичников неизвестны, нет и четких инструкций по профилактике. Однако есть ряд факторов, которые связывают со снижением риска:

  • Прием противозачаточных таблеток. Применение оральных контрацептивов в течение пяти и более лет уменьшает риск развития рака яичников. Однако прием противозачаточных, особенно такой длительный, тоже связан с рисками. Например, повышается вероятность развития рака молочной железы или рака шейки матки. Перед началом приема оральных контрацептивов женщине нужно проконсультироваться с врачом. Исключительно для профилактики рака яичников такой способ, как правило, не рекомендуют.
  • Беременность. Первая доношенная беременность в возрасте до 26 лет снижает риск возникновения рака яичников. С каждой новой доношенной беременностью риск уменьшается.
  • Кормление грудью. Исследования показывают, что кормление грудью в течение года и более снижает риск на 34%.
  • Своевременное обращение к врачу. Если симптомы беспокоят ежедневно в течение нескольких недель и более, необходимо обратиться к специалисту.
  • Превентивная овариоэктомия (удаление яичников). Операцию рекомендуют только при высоком риске рака яичников и после рождения детей. На данный момент в России такая операция как мера профилактики четко не регламентирована. В государственной больнице ее сделать нельзя.

Научный редактор текста: Павел Сорокин, онкогинеколог, резидент Высшей школы онкологии

Источник

Читайте также:  Внутривенное струйное введение лекарственных средств техника

Лечение рака яичников народными средствами

Безусловно, рак яичников – заболевание достаточно серьезное и отказываться от профессионального лечения нельзя ни в коем случае. При этом лечение рака яичников народными средствами на ранних стадиях заболевания позволяет достичь неплохих результатов. Народные средства не только поддерживают организм, но в комплексе с традиционной медициной, помогают преодолеть различные заболевания, включая раковые болезни. При применении народных средств, все свои действия рекомендуется согласовывать с лечащим врачом, дабы не усугубить ситуацию и вместо ожидаемой помощи не нанести организму большего вреда. Поскольку народное лечение применяет различные методы, врач подскажет, какие средства будут безопасными в том или ином случае. Это относится как физическим процедурам, тепловым процедурам и другим воздействиям на организм с целью излечить заболевание рака яичников.

Посоветовать наиболее подходящие методы народного лечения часто может и сам врач, поскольку большинство проблем с яичниками благополучно устраняется при использовании многих гомеопатических и фитотерапевтических средств. Поэтому правильный выбор растительного материала будет способствовать избавлению от раковых клеток.

Лечение рака яичников народными средствами предполагает, в первую очередь, использование привычных и достаточно простых продуктов, которые подкупают своей доступностью и безопасностью. К таким продуктам относят обычную свеклу, употреблять сок которой, предлагают для лечения рака яичников. Для этого нужно принимать свежевыжатый сок свеклы по стакану трижды в день. Немаловажным в этом методе является условие, что сок всегда должен быть свежим, поэтому его лучше готовить непосредственно перед употреблением.

При лечении рака яичников не стоит забывать о чудодейственном прополисе. Лучше всего употреблять столь ценный продукт по 2 грамма в день. Купить прополис можно в обычной аптеке или в специальном магазине, торгующем продуктами пчеловодства. Суточную дозу нужно разделить на несколько порций и тщательно разжевывать, а потом проглатывать эти маленькие кусочки в течение дня. Помимо этого, можно употреблять и спиртовую настойку прополиса. Принимать ее необходимо в разбавленном виде. Для этого 30 капель настойки нужно развести в воде и употреблять один раз в день. Принимать настойку можно независимо от приема пищи. Прополис обладает сильнейшими действиями, и кроме лечения рака яичника, способен укреплять общие силы организма, что весьма важно в борьбе с основным заболеванием.

Народная медицина советует для лечения рака яичника использовать лавровишню. Для этого 2 столовые ложки ее листьев заливаются молоком. Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании. Посуду с молоком, сняв с плиты, рекомендуется укутать и позволить ей постепенно остыть. После чего отвар необходимо отцедить и принимать по стакану перед едой трижды в день.

Излечение от рака яичников способно наступить тогда, когда все средства будут использоваться в комплексе. Применять их нужно на протяжении трех недель, после чего необходимо сделать перерыв на 3-4 дня, а потом повторить трехнедельный курс приема. Чтобы достичь ожидаемых результатов в борьбе с раком яичников, длительность лечения должна составлять не меньше четырех месяцев.

Вопрос лечения рака яичников изучают не только российские ученые, но также ученые разных стран. Это помогло определить большое количество растений, которые обладают противоопухолевой активностью и могут применяться при раке яичников. К перечню этих растений относятся: корень имбиря, манжетка обыкновенная, хмель, бессмертник песчаный, лаконос американский, корень софоры желтеющей и многие другие. Вещества, которые выделяют вышеперечисленные растения, эффективно воздействуют на раковые клетки, поэтому они широко применяются в современной химиотерапии.

Предотвратить деление опухоли способны несколько нижеприведенных рецептов:

Для первого рецепта понадобятся шишки хмеля, к двум чайным ложкам которого добавить стакан кипятка. Настояв в течение трех часов, раствор нужно процедить и принимать по четверти стакана перед едой трижды в день.

Второй рецепт является не менее эффективным. Для его приготовления понадобиться одна чайная ложка корня соссюреи, и добавив стакан воды, нагревать на водяной бане. В охлажденный раствор нужно добавить воды и принимать по четыре столовых ложки трижды в день. Отвар перед приемом нужно размешать и хранить его не больше двух дней.

Еще одним эффективным рецептом является рецепт сбора трав, который позволяет восстановить организм больным после химиотерапии. В состав данного сбора входят шалфей лекарственный, корень лопуха, манжетка обыкновенная, дрок красильный, володушка золотистая и астрагал перепончатый (в данном сборе используется корень этого растения). Смесь трав заливают кипятком и нагревают на водяной бане. Настоявшийся отвар нужно процедить и принимать по трети стакана трижды в день.

Читайте также:  Londa professional сыворотка scalp против перхоти anti dandruff 6 10 мл

Уже давно считается более эффективным лечение рака яичника сборами, в состав которых входит несколько растений, поскольку, таким образом, сочетаются сильные вещества растений. Поэтому настой трав, в который входит чистотел, тысячелистник, донник, корень девясила, цветки календулы и норичник рекомендуется принимать на протяжении нескольких месяцев 3 или 4 раза в день. Этот отвар применяют и для клизм, которые проводят 3 раза в неделю на протяжении 2-3 недель.

Современные фито-терапевты для лечения рака яичников при помощи народных методов предлагают и другие, более сложные рецепты. Среди специалистов в данной сфере считаются наиболее действенными методы, предполагающие использование при лечении ядовитых настоек. Использование в лечении рака яичников болиголова, чистотела, мухомора и других ядовитых настоек, предполагает их капельный прием. Применение средств осуществляется по нескольким методикам. Важно то, что применять эти настойки нужно по часам в одно и то же время, и обязательно избегать передозировки этих средств.

Особенное значение для ускорения процесса выздоровления имеет питание при раке яичников. Данный вопрос имеет особое значение, поскольку именно от употребляемых продуктов зависит то, как успешно сможет организм противостоять разрушительному воздействию раковых клеток. Поэтому, для всех, столкнувшихся с данным заболеванием, стоит обратить внимание на обязательное соблюдение диеты.

Существуют также списки продуктов, которые можно употреблять, и которые запрещены к употреблению при раковых заболеваниях.

К рекомендуемым продуктам относятся

продукты, с высоким содержанием витамина А. Науке известны случаи, когда дополнительный прием витамина А при онкологических заболеваниях останавливал рост опухоли и приводил к уменьшению ее размеров.

Помимо этого, витамины группы В проявляют защитные свойства и помогают организму бороться с опухолью. Особ полезным витамином против рака является витамин Е, который способен останавливать деление раковых клеток.
Для того чтобы питание при раке яичников не провоцировало еще больший рост опухоли, оно должно быть низкокалорийным, поскольку высококалорийная пища при онкологии приводит к еще большему росту раковых клеток из-за высокого содержания углеводов и жиров.

При раке яичников, также как и при любых других раковых заболеваниях, категорически запрещено употреблять:

алкоголь;
жиры животного происхождения, синтетические жиры, маргарин;
мясные продукты;
молоко с высокой жирностью;
мясные, рыбные, грибные бульоны;
сыр с высоким процентом жирности;
жареную пищу;
копчености;
консерванты;
кондитерские изделия;
растительные масла, приготовленные горячим способом.

Для того чтобы излечение от рака яичников смогло стать реальностью, этот небольшой список запрещенных продуктов необходимо усвоить и строго соблюдать.

Прогресс современной медицины в комплексе с рецептами народной медицины, а также соблюдение необходимой диеты смогут противостоять болезни и победить такое заболевание как рак яичников.

Наряду с народной медициной можно помочь своему организму в борьбе с раком яичников и другими способами. К примеру, принимая такой препарат, как Трансфер фактор. Это и не лекарство, и не витамины. Он состоит исключительно из натуральных продуктов, поэтому не вызывает аллергии у пациентов. Естественно, если у вас отсутствует непереносимость ингредиентов.
Трансфер фактор – это особый препарат, который разработали современные ученые. Его работа заключается в том, чтобы обучить иммунную систему человека правильной работе, заменить поврежденные звенья в цепочке ДНК. Он, в отличие от большинства антибиотиков, не заменяет собой наш иммунитет, а всего лишь направляет его работу в верную сторону.
Употреблять такой препарат, как Трансфер фактор возможно даже в разгар заболевания. Очень часто его назначают врачи-онкологи своим пациентам в качестве помощника организму, который переживает в момент лечения не лучшие времена. Вообще идеальный вариант – это прием Трансфер фактора в качестве профилактики. Приобрести его можно лишь у официальных представителей компании. Такая сложность направлена на то, чтобы на современном медицинском рынке не осталось поддельных лекарств.

Источник

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
Читайте также:  Инструктор методист по лечебной физкультуре должностная инструкция

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник

Оцените статью