- Куры поносят – лечение народными средствами
- Почему куры поносят
- Ежедневный рацион
- Куры поносят после транспортировки и отравления
- Основные симптомы болезни
- Лечение поноса у кур народными средствами
- Изменение окраса помета
- Как бороться с последствиями пищевого отравления
- Симптомы пищевого отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Первая помощь при пищевом отравлении
- Питание после отравления
Куры поносят – лечение народными средствами
Автор: Курочка Ряба
/ 28 Июн 2021 в 15:06
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня вы узнаете, почему куры поносят и чем их полечить. Понос у кур может возникнуть неожиданно. И перед фермером встает вопрос – как и чем его лечить, чтобы птица быстрее выздоровела.
Выявляется понос сразу – по форме и консистенции экскрементов кур. И от того, как быстро начато лечение, зависит, насколько серьезно пострадает птица от этого заболевания.
От того, насколько быстро и правильно поставлен диагноз, зависит и назначение эффективных способов лечения. Лучше вылечить понос у кур и цыплят простыми народными способами.
Почему куры поносят
Во-первых, про факторы риска. При расстройстве кишечной системы кур обязательным симптомом является частый водянистый стул, на который практически сразу обращают внимание фермеры.
Однако нужно сразу установить причину поноса, чтобы помочь своим питомцам.
Такое заболевание может быть вызвано:
- наличие паразитов;
- неправильная еда;
- транспортировка;
- отравления разных видов;
- сильное охлаждение;
- простудное заболевание;
- инфекционная болезнь;
- антисанитария в помещении, где содержатся куры.
Если экскременты – вязкие, в них заметны прожилки крови, прожилки оранжевой окраски, слизь, то это значит, что в организме птицы появились кокцидии, которые быстро размножаются, истощая организм птиц. Также кур могут поражать гельминты и нематоды.
Важно! Чтобы избавить домашнюю птицу от паразитов, можно использовать следующие препараты: Фенасол, Альбендазол и Нилверму.
Ежедневный рацион
Также понос у курочек может быть вызван неправильно составленным рационом питания. Если в нем слишком много белков, то они стимулируют активную выработку молочной кислоты, которая дает налет белого цвета на помете кур и раздражает клоаку. Избыток жирной пищи становится причиной появления липкого жидкого стула темной окраски. Большое количество углеводов в еде становится причиной появления поноса зеленой окраски.
Также понос может появиться у кур при резкой смене питания – если комбикорма резко заменили мешанками или гранулированной пищей. Часто птица просто не ест подобные корма, к которым она не привыкла.
Поэтому переводить кур с одного вида корма на другой следует постепенно, вводя новую пищу сначала маленькими порциями, но постепенно увеличивая дозу нового корма и уменьшая количество старого.
Куры поносят после транспортировки и отравления
Если птицу перевозят на большие расстояния, то она переносит сильный стресс, из-за чего у нее может начинаться понос. После того, как птица привыкнет к новому месту, диарея у нее проходит сама собой.
Также на выгуле куры могут поедать траву, которая была обработана химическими препаратами. В результате у кур начинается диарея. Вызывать понос могут также молочай, лютик или дурман.
Переохлаждения и заболевания.
Если перед началом зимнего сезона курятник не утеплили, то находясь в холодном помещении птицы переохлаждаются. В результате у них развивается понос и простуда. Чтобы решить подобную проблему, необходимо срочно утеплить курятник, при необходимости поставить в него и отопительные приборы.
Также причиной поноса могут стать инфекционные заболевания:
- колибактериоз;
- гамборо;
- сальмонеллез;
- пастереллез;
- болезнь Ньюкасла.
Основные симптомы болезни
Главные признаки поноса – это жидкая консистенция помета, резкий запах и яркий окрас.
Также в стуле могут присутствовать непереваренные остатки пищи, на которых хорошо заметны слизь и частички крови.
Если в работе кишечника произошел сбой, то это отражается и на общем состоянии кур – они становятся сонными, вялыми, не обращают внимания на окружающий мир. Также птицы теряют аппетит, у них резко снижается масса.
Понос желтой, зеленой, белой или коричневой окраски говорит о наличии у особей инфекционных болезней. Главным симптомом является отказ питомцев от пищи. Если заболевание запущено, то несушки перестают откладывать яйца. Постепенно у особей начинается обезвоживание, организм истощается, в особо запущенных случаях птица может погибнуть.
Лечение поноса у кур народными средствами
Поставить точный диагноз курице с поносом может только ветврач, он же предложит и необходимое лечение. Однако устранить данную проблему можно и народными средствами.
Качество пищи. Если причиной диареи у куриц является несбалансированная пища, то нет необходимости давать ей серьезные лекарственные препараты. Достаточно просто пересмотреть ежедневное меню пернатых питомцев.
Если в пище много белков, то их можно «уравновесить» внесением углеводов. Если в пище много жирных компонентов, то их количество нужно постепенно снижать. Новые для птицы виды кормов нужно сначала вносить в малых дозах, смешивая с привычной для кур едой.
Внешние и внутренние факторы.
Если понос у пернатых приобрел зеленый окрас, возможно, они переели зеленую траву на выгуле или отравились химическими средствами. В этом случае достаточно не выпускать больную птицу несколько дней на выгул. И ее кишечник восстановится.
Однако, понос зеленого цвета может быть признаком следующих болезней:
- трихомоноза;
- спирохетоза;
- болезни Ньюкасла;
- микоплазмоза.
В этих случаях у птицы кроме поноса поднимается температура, она практически не ест, пьет много воды, практически не двигается. Тогда курам назначаются лекарственные препараты.
Если же у кур понос возник на фоне гастрита, то им можно давать следующую смесь:
- отваривают куриные яйца;
- желтки перетирают с конопляным маслом.
Этот состав дают больным особям вместе с основной пищей. Также в пищу курам можно добавлять измельченный активированный уголь. который смешивается с комбикормом или зерном.
Чтобы снять приступы тошноты, в курятнике раскладывают древесную золу, которую птица ест с большим удовольствием.
При паратифе в рацион несушек следует вводить кисломолочные продукты, которыми отпаивают поголовье несколько раз в день в течение недели.
Изменение окраса помета
Если куры поносят желтым, то птицеводы делают настой из ромашки или зверобоя и добавляют его в поилки. Заваривать такую траву очень просто – свежую или сухую траву заливают кипящей водой и настаивают в течение получаса.
Если куры поносят белым, то, возможно, пернатым просто не хватает витаминов и минералов, которые в виде премиксов или специальных добавок добавляют в основную еду.
Также остановить понос у кур может следующее снадобье: отвар из овса, риса и гранатовых корок. Его наливают в поилки и следят, чтобы птицы его пили. Цыплят отпаивают таким средством принудительным способом через специальное приспособление.
Можно добавить в воду несколько капель белого вина, которое уже после однократного применения помогает остановить кишечное расстройство у куриц.
Еще одним проверенным средством против диареи у домашней птицы является слабый раствор марганцовки, который вливают в поилки. Этот препарат дезинфицирует кишечник, устраняет понос. Лучше слабый раствор марганцовки давать молодняку и взрослым курам в профилактических целях для предотвращения кишечных заболеваний.
Народные средства способны вылечить кур от поноса, если он не вызван серьезными инфекционными заболеваниями. В последнем случае необходима консультация специалиста и лечение птицы лекарственными препаратами.
Кстати, смотрите фото нормального помета, но разного цвета и консистенции.
А чем вы лечите своих пернатых, если куры поносят? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
- тошнота и рвота;
- расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
- боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
- привкус горечи во рту;
- мышечная слабость;
- общее недомогание;
- бледность кожных покровов;
- головная боль;
- повышение температуры тела;
- одышка;
- сонливость.
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
- Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
- Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
- Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
- После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
- Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
Источник