- Диабет у детей
- Дети также страдают от диабета?
- Какие симптомы должны беспокоить родителей?
- В чем причина диабета у детей?
- Для чего нам нужен инсулин?
- Можно ли предотвратить диабет у ребенка?
- Как диагностируется диабет?
- Что нужно делать родителям, если у их ребенка диабет?
- Можно ли вылечить диабет?
- Как лечить диабет у детей?
- Не бойтесь жизни: о сахарном диабете 1-го типа у детей
- Причины возникновения
- Диабет у детей
- Типы диабета у детей
- Причины повышения сахара
- Симптомы заболевания
- Прогноз для детей
Диабет у детей
На начальном этапе диабет может не распознаваться, его симптомы часто путают родители с другими недугами. Тем временем врачи бьют тревогу. Все больше и больше детей страдают диабетом.
Дети также страдают от диабета?
Диабет характеризуется повышенным уровнем сахара в крови, и эти нарушения возникают в результате недостатка или полного отсутствия инсулина. Хотя диабет может начаться в младенчестве, он редко диагностируется у таких маленьких детей. Тем не менее, они встречаются уже у детей старше одного года и еще чаще у трех-, четырехлетних и старших детей.
Какие симптомы должны беспокоить родителей?
Ребенок начинает постоянно испытывать жажду и больше пить. В итоге он выпивает одну чашку напитка и немедленно требует следующую. Происходит большая выработка мочи. Ребенок менее активен, он лежит. Это состояние иногда путают с инфекцией, тогда малышу дают антибиотик, который, конечно, ему не помогает. Он все еще чувствует себя плохо, рвет. В очень плохом состоянии он обычно попадает в больницу. Нераспознанный диабет может привести к коме.
В чем причина диабета у детей?
Дети чаще всего страдают от, так называемых, сахарного диабета 1 типа, инсулинозависимый. Это аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит нарушение иммунной системы ребенка. Поджелудочная железа обычно содержит бета-клетки, которые вырабатывают инсулин. Ошибка иммунной системы в том, что в какой-то момент он начинает относиться к ним, как к врагу и уничтожать их. Бета-клетки теряются, и инсулин не вырабатывается.
Для чего нам нужен инсулин?
Это гормон, ответственный за поддержание нормального уровня сахара в крови. Он также играет ключевую роль в производстве энергии, участвует в преобразовании белков, углеводов и жиров. Тяжелый дефицит или недостаток инсулина может быть даже опасным для жизни. Питательные вещества не транспортируются в мышцы и все клетки организма.
Можно ли предотвратить диабет у ребенка?
Сахарный диабет 1 типа, который чаще всего встречается у детей, — нет. Это никак не связано с образом жизни, питанием. Это не связано с тем, является ли малыш толстым или худым или ест много сладостей. Мы не знаем, почему в какой-то момент иммунная система ребенка работает со сбоями. На данный момент говорят, что это может быть связано с какой-то предыдущей вирусной инфекцией. Однако это только гипотезы. Только диабет 2 типа может быть предотвращен. На его внешний вид могут повлиять ожирение, диета и образ жизни. Но это касается скорее взрослых, особенно с наследственным бременем.
Как диагностируется диабет?
Очень просто: все, что вам нужно сделать, это проверить мочу и кровь вашего ребенка. Наличие сахара в моче и повышение уровня глюкозы в крови может указывать на диабет. Если доктор подозревает ее, он направит ребенка в больницу.
Что нужно делать родителям, если у их ребенка диабет?
Малыш должен будет находиться в больнице около двух недель. Это необходимо, потому что вначале вам нужно тщательно его изучить, проверить, сколько инсулина вам понадобится дополнительно. Родители узнают, как измерить его уровень сахара в крови, как давать инсулин, как правильно планировать свое питание. Это все очень важно. Халатность может вызвать гипогликемию, потерю сознания.
Можно ли вылечить диабет?
Нет, но если родители, а затем и ребенок, внимательно следуют инструкциям, вы можете жить с ней без осложнений. Ребенок обычно ходит в школу и работает. Конечно, многое нужно изменить. Ребенок получает уколы три раза в день до еды. Он должен есть столько, сколько необходимо, чтобы уровень сахара в крови был адекватным. Это нужно измерять несколько раз в день. Это все необходимо, потому что плохое лечение диабета через много лет приводит к серьезным осложнениям диабета, в том числе проблемы с почками и даже слепота.
Как лечить диабет у детей?
Благодаря инсулиновой помпе, дозировка инсулина может быть запрограммирована очень точно. Больному ребенку не нужно наносить ножевые ранения несколько раз в день, как это обычно — вам нужен только один укол раз в три дня. Компьютер диктует скорость подачи инсулина, а во время еды правильно запрограммированный насос доставляет его сам.
Источник
Не бойтесь жизни: о сахарном диабете 1-го типа у детей
Поделиться:
Сахарный диабет на сегодня катастрофически распространён как у детей, так и у взрослых.
Если раньше врачи выделяли диабет первого типа как диабет детей, а диабет второго типа как диабет взрослых, то сейчас эти рамки настолько стёрты, что в любом возрасте мы видим увеличение патологии и расширение возрастных рамок. Говоря о сахарном диабете первого типа мы всегда предполагаем инсулинозависимый тип.
Слово патология, на мой взгляд — это неправильное слово. Сахарный диабет – это образ жизни, с которым нужно научиться идти рука об руку.
При постановке такого диагноза детям, самое первое, с чем мы эндокринологи сталкиваемся, это психологическое состояние матерей и всех родственников. Да, в этой ситуации первым страдает совсем не ребёнок.
И первая помощь, которую приходится оказывать врачу – это психологическая помощь родителям.
Очень важно объяснить, разложить по полочкам все вопросы, возникающие у родителей. Иначе один-единственный неразъяснённый вопрос может создать неприятие данного диагноза, который повлечёт за собой фатальные последствия. Сахарный диабет первого типа – это довольно серьёзный диагноз, который, в принципе, учит жить по-новому. Иногда, когда люди получают серьёзные травмы опорно-двигательного аппарата, например, им приходится учиться ходить заново. Так и здесь: главное – найти в себе силы на себя и на своего ребёнка. Каждый раз, видя родителей в печали, всегда хочется зарядить их положительными эмоциями, и когда я вижу первую улыбку на лице родственников, родителей, то чувствую маленькую победу. Ведь именно хорошее психологическое состояние – это девяносто процентов успеха в ведении таких пациентов.
Причины возникновения
У каждого человека есть генетическая предрасположенность к данной патологии. Но вот что запустит механизм активации этой предрасположенности – здесь, конечно, возникает много вопросов.
До сих пор не установлено ни единой точной причины, известны лишь факторы риска: стрессовые ситуации, инфекции, переохлаждения. На мой взгляд, основные факторы, которые играют печальную роль во всё большем количестве заболевших – не только сахарным диабетом, но в том числе им, – это питание и экология.
К сожалению, мы не знаем наверняка, что мы покупаем на прилавках магазинов, где оно выращено, чем обработано, пока доехало до нас. Мы чаще всего не задумываемся о том, что мы едим.
Первый маячок для родителей : диагноз «сахарный диабет» ставится на основании одного показателя – глюкоза крови, которую можно измерить натощак, или во время дня обыкновенным глюкометром.
К сожалению, всемирная организация здравоохранения ещё не ввела такой скрининг как взятие глюкозы крови в обязательном порядке у детей любого возраста, к примеру, каждые шесть месяцев. Такие скрининги введены только для беременных. Но наших детей это пока обходит стороной. Поэтому сейчас мы слишком часто встречаемся с поздней диагностикой.
Но каждый родитель способен приобрести глюкометр чтобы периодически измерять глюкозу крови у ребёнка.
Как часто это делать? На мой взгляд, один раз в шесть месяцев вполне достаточно. Это отличный скрининг для того, чтобы выявить нарушения углеводного обмена.
Клиника этого заболевания не имеет специфических симптомов. К примеру, слабость и вялость мы часто принимаем за переутомление. Ощущение жажды больше нам говорит о жарком климате или температурном режиме в комнате, в квартире. Или, например, у ребёнка появилось частое мочеиспускание, которое мы связываем либо с инфекцией мочевыводящих половых путей, или с повышенным питьевым режимом и не обращаем на это внимания.
Единственный симптом, который заставляет родителей бежать к врачам и бить тревогу – похудание. Резкое снижение массы тела, при этом аппетит очень хороший, даже повышенный.
Второй маячок для родителей: слабость, вялость, апатия, частое мочеиспускание, жажда, повышенный аппетит и снижение массы тела.
Любой из этих симптомов должен навести на мысль измерить глюкозу крови.
Если глюкоза нашего малыша выше 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр) на литр натощак, или она выше 7,8 ммоль/л натощак в любое другое время суток, стоит срочно обратиться к эндокринологу, потому что нарушение углеводного обмена есть.
А что именно происходит, в этом как раз врач-эндокринолог поможет разобраться. Если есть подобные нарушения, то чаще всего в диагноз они выставляются как преддиабет.
Что такое преддиабет? Это состояние, при котором сахар выше нормы, но ещё в том пределе, когда инсулинотерапия может быть отсрочена и поддерживать нормальное состояние здоровья нам помогает соблюдение диеты. Но мы прекрасно понимаем, что манифест начала заболевания – это вопрос времени.
Сахарный диабет первого типа предполагает обязательный подсчёт всех продуктов питания и перевод в систему под названием «хлебные единицы».
При постановке диагноза родители должны пройти школу обучения по диабету. В ней им объясняет все моменты, нюансы, касающиеся питания, самоконтроля, лечения, путешествий, спорта, смены климата.
Для диабета первого типа, по сути, не нужна какая-то жёсткая диета, как, например, при втором типе. Всё, что нужно помнить – это строгий подсчёт съеденной пищи, на которую нужно дать инсулин.
Из рациона ребёнка необходимо исключить всего три продукта: мёд, соки в пакетах и газировки, сахар. В минимальном количестве разрешена стевия в качестве подсластителя.
Я всегда стараюсь предупредить родителей, что не надо с самого раннего возраста приучать ребёнка к сокам. К сожалению, здесь мы расходимся с педиатрами.
Но я полагаю, что ребёнок соки всё равно попробует в своё время, когда станет чуть постарше. Поэтому не стоит приучать малышей и к блюдам с сахаром: чай с сахаром, каши с сахаром. Можно это заменить очень легко, например, фруктами.
Конечно, диабет предполагает в лечении постоянную, непрерывную инсулин-терапию. Это обязательно, без этого мы никак не можем.
Очень часто от родителей я слышу такую фразу: «мы вынуждены колоть инсулин». Я стараюсь объяснить, что мы не вынуждены. Это неправильная «установка».
Сегодня у нас есть уникальный шанс – возможность использовать такой волшебный препарат, волшебный гормон как инсулин. Раньше, без этого препарата наши дети просто погибали. Какое-то время они были на диете, а потом всё было очень плачевно.
Среди вопросов, которые волнуют родителей, один из самых первых и частых – это какая длительность жизни у детей, в будущем у взрослых с данным диагнозом. На что я могу с уверенностью ответить, как и любой доктор, что в случае компенсации данного заболевания длительность жизни ничем не отличается от других людей. В случае компенсации ваш ребёнок сможет иметь потом своих детей. И огромные шансы, что эти дети будут здоровыми. Компенсация предполагает, что нахождения сахаров в организме должно быть в рамках 6 – 8 ммоль/л. Да, для диабета эти рамки немного выше, чем для здоровых людей.
Печально встречать семьи, которые имеют уже установленный диагноз у ребенка, но родители задают элементарные вопросы, после которых понимаешь, что им не объяснили о заболевании всё так, как следует. Или когда родители вынуждены забрать своё чадо из любимого им спорта, в результате того, что они не знают что делать с высоким или низким уровнем сахара во время нагрузок.
Необходимо знать, что эндокринологи могут помочь с этими вопросами и ребёнок может жить в привычном ему режиме абсолютно нормально, занимаясь любым спортом или хобби.
Итак, что необходимо помнить в том момент, когда мы сталкиваемся с таким диагнозом, как сахарный диабет первого типа:
1. Жизнь продолжается. Нужно научиться жить по-новому и принять то, что случилось с вашими детьми и с вами. Дети очень чувствуют переживания родителей. Поэтому начните с себя и вы поможете перебороть все страхи вашему ребёнку. Нужны доверительные отношения между ребёнком и мамой с папой. Если родители начинают ругать за съеденную еду – вне диеты, то стопроцентно ребёнок начнёт есть «запрещённое» тайком, пока никто не увидел. Ни к чему хорошему это не приведёт.
2. Врач – это не враг. Он хочет помочь вашему ребёнку. Инсулин-терапия, которую ребёнок будет получать всю жизнь, всегда подбирается точно и ровно на то количество, которое требует наш организм, что навредить инсулином в этом случае невозможно.
3. Диабет – это не приговор. Ваш ребёнок, имеющий диагноз сахарный диабет, никак не хуже других. Он просто должен уметь самостоятельно помогать организму, потому что организм сам не справляется.
Врач эндокринолог всегда идёт рядом рука об руку с маленьким пациентом и его мамой и папой.
В заключение мне хотелось бы напомнить, что диабет первого и второго типа – это абсолютно два разных заболевания. И по генезу, и по тактике ведения, и по лечению они в корне различаются. Но диабет второго типа – это отдельная большая тема.
Наталья Белоусова
Записала Оксана Хрипун
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник
Диабет у детей
Согласно данным ВОЗ, сахарный диабет диагностируют у каждого 500-го ребенка и каждого 200-го подростка. К тому же заболеваемость детей и подростков неуклонно возрастает. По прогнозам, в ближайшее время она вырастет на 70%.
Заболеть сахарным диабетом ребенок может в любом возрасте. Но чаще всего патология развивается в 5-8 лет и в 10-12 лет. Именно в эти периоды наблюдается усиленный рост организма, что сопровождается интенсивным метаболизмом. Но в последнее время увеличивается число диабетиков среди малышей младше 5-летнего возраста, в том числе и новорожденных.
Типы диабета у детей
В детском возрасте чаще всего развивается инсулинозависимый сахарный диабет (1 типа). У новорожденных иногда встречается синдром транзиторного (преходящего) диабета, при котором через несколько месяцев происходит спонтанное выздоровление.
Причины повышения сахара
Предпосылкой для развития сахарного диабета у детей служит наследственная предрасположенность. Но чтобы инициировать аутоиммунный процесс, необходимы провоцирующие факторы (триггеры). Чаще всего болезнь развивается у детей, переболевших вирусными заболеваниями (герпесом, краснухой, корью, ветряной оспой, паротитом, гепатитом, энтеровирусной, ротавирусной или цитомегаловирусной инфекцией, асептическим менингитом, ОРВИ).
Также спровоцировать повышение сахара в крови способны:
- хирургические вмешательства;
- стрессовые ситуации;
- интоксикация организма;
- алиментарные факторы (искусственное вскармливание, однообразная, насыщенная углеводами и жирами, пища);
- другие аутоиммунные заболевания (склеродермия, системная красная волчанка, тиреоидит, васкулит, узелковый периартериит, ревматоидный артрит);
- генетические синдромы (Дауна, Шерешевского-Тернера, Клайнфельтера, Вольфрама, Прадера–Вилли, атаксия Фридрейха, хорея Гентингтона, порфирия).
Чрезмерное употребление сладостей, вопреки распространенному мнению, не вызывает развитие сахарного диабета.
В группу риска входят недоношенные дети и те, которые при рождении весили более 4,5 килограммов, а также страдающие ожирением и диатезами, ведущие малоактивный образ жизни и подвергающиеся чрезмерным физическим нагрузкам.
Вторичный диабет могут вызвать эндокринопатии (акромегалия, диффузный токсический зоб, феохромоцитома, синдром Иценко-Кушинга), болезни поджелудочной железы (панкреатит).
Симптомы заболевания
У детей сахарный диабет развивается бурно. Он сопровождается сильной жаждой и обильным мочеиспусканием, повышенным аппетитом и стремительным похудением, быстрой утомляемостью. Возможны и другие проявления болезни: сухость кожного покрова и слизистых оболочек, шелушение кожи и гнойничковые поражения, опрелости, сухая себорея, появление заед, кандидозный стоматит, микозы, фурункулез. У мальчиков развиваются баланопоститы, а у девочек – вульвиты, нарушается менструальный цикл. У грудных детей заподозрить сахарный диабет можно по липкой моче и «крахмальным пятнам», из-за которых пеленки становятся жесткими и хрустящими. При отсутствии лечения уже через 1-3 месяца проявляются различные осложнения: функциональные шумы в сердце, тахикардия, гепатомегалия, кетоацидоз, диабетическая кома.
Чем младше заболевший ребенок, тем тяжелее протекает болезнь и тем чаще развиваются осложнения.
Прогноз для детей
При строгом соблюдении всех врачебных рекомендаций сахарный диабет не изменяет продолжительности жизни. При грубых нарушениях предписаний развиваются серьезные осложнения, сильно подрывающие общее состояние здоровья.
Источник