Травяной чай чем он полезен. Как приготовить его в домашних условиях
Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом#GMfood— интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Травяной чай – что это?
Травяной чай или цветочный, или фиточай, или тизан – это напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней растений, не содержащих кофеина.
Пить травяной чай в лечебных целях, как правило можно как в горячем виде, так и охлажденным.
От классического травяного чая следует отличать чай для похудения, когда в обыкновенный зеленый чай добавляются разные травяные добавки. Обычно такой чай обладает мочегонным или слабительным эффектом.
Польза и вред травяного чая
Основное преимущество травяных чаев – их богатый полезными веществами состав. Они не содержат кофеина. В их состав входят флавоноиды и дубильные вещества, которые способствуют укреплению сосудов и нормализации давления, обеспечивают защиту от бактерий и грибков, способствуют выведению из организма шлаков.
Хотя польза травяных чаев неоспорима, но назначать их все-таки должен специалист. Их неправильный прием может навредить организму. Так, некоторые растения нельзя совмещать с лекарственными препаратами. Какие-то подходят для женского организма, а некоторые – для мужского.
На некоторые растения возможна аллергическая реакция, которая может проявляться в виде сыпи и зуда кожи.
Отдавать предпочтение лучше аптечным сборам.
Полезные травяные чаи
Оздоровительный эффект травяного чая зависит от его состава. Травяной чай бывает разных видов:
Каркаде или красный – витаминный чай, способствует понижению давления и укреплению стенок кровеносных сосудов;
С женьшенем – тонизирует, укрепляет иммунитет;
С календулой – обладает антисептическим и закрепляющим действием;
С малиной – обладает потогонным и противовоспалительным действием;
С липой – жаропонижающее и потогонное средство;
С мятой – желчегонное средство;
С пустырником – успокоительное средство, снижает частоту сердечных сокращений;
С ромашкой – снимает спазмы в желудке и кишечнике, успокаивает;
С черникой – витаминный чай, обладает закрепляющим и вяжущим свойствами.
Как правильно заваривать травяной чай
Чтобы травяной чай приносил организму пользу, его надо правильно заваривать. Способов приготовления травяного чая два:
Настой: растения не кипятят, а заливают горячей водой. Этот способ подходит для цветков и мелких листьев;
Отвар: готовится на медленном огне, лучше всего – на водяной бане. Такой вариант подходит для корней, побегов, коры и больших листьев. Чем крупнее части растений, тем больше требуется времени, чтобы раскрыть их лечебные и вкусовые свойства.
Обычно для заваривания травяного чая требуется до 10 минут. При добавлении крупных частей растения время увеличивается до 15 – 20 минут. Заваривать чай лучше в фарфоровой или глиняной посуде, она лучше держит тепло. Можно заваривать и в термосе.
Травяной чай для похудения
Самыми популярными среди худеющих считаются мочегонные чаи, потому что они дают быстрый результат. Такие чаи стимулируют работу мочевыделительной системы, за счет чего из организма выводится лишняя жидкость.
Приготовить такой чай несложно в домашних условиях. Можно приготовить настой шиповника. Для этого 20 ягод заливаем 1,5 литрами горячей воды и настаиваем ночь. Шиповник богат витамином С и обладает мягким мочегонным действием. Такой напиток не причинит организму вреда.
Популярен чай для похудения из листьев сенны. Для его приготовления берем столовую ложку сырья, заливаем стаканом горячей воды и варим 5 минут на медленном огне. Затем снимаем с огня, даем настояться 20 минут, после этого процеживаем. Пьем в течение недели через 2 часа после последнего приема пищи.
Во время беременности можно заваривать чай из листьев шиповника, черной смородины, земляники и черники.
В первом триместре можно пить чай с мятой и мелиссой. Полезен ромашковый чай, из чабреца и кипрея (иван-чая).
Но при этом следует придерживаться некоторых правил:
Пить в течение дня не более 1 чашки травяного чая;
Использовать половину рекомендованного в рецепте сырья;
Через 1 – 1,5 недели чередовать сборы и делать между ними перерыв от 7 до 10 дней.
Рецепты травяного чая
Рецептов травяного чая множество. И приготовить его в домашних условиях не составит труда.
Ромашковый
Ромашка обладает многими целебными свойствами. Чай с ромашкой пьют при простуде, проблемах с печенью, при метеоризме, проблемах с пищеварительной системой и желчевыводящих путях, при переутомлении, нарушениях сна, при простудных заболеваниях.
При ОРВИ: одну чайную ложку цветков ромашки заливаем стаканом кипятка. Когда чай немного остынет, добавляем ч. л. меда. Для большего успокоительного эффекта при приеме на ночь можно добавить половину чайной ложки валерианы;
При панкреатите: 2 ч. л. ромашки заливаем стаканом кипятка. Даем 10 минут настояться, затем процеживаем. Пьем 3 раза в день теплым.
Для улучшения вкуса в чай можно добавить мяту, мед, имбирь, цедру лимона, бруснику, шиповник, мелиссу.
4f80e/w:867/h:198/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Travyanoy-chay-1.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:855/h:435/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Travyanoy-chay-2.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:849/h:222/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Travyanoy-chay-3.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:867/h:275/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Travyanoy-chay-4.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:857/h:350/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Travyanoy-chay-5.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:885/h:543/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Travyanoy-chay-6.png»/>
Как готовить и заваривать травяной чай вы узнаете, посмотрев видео.
Я постаралась подробно рассказать о том, что такое травяной чай, чем он полезен, как его приготовить в домашних условиях.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов
Источник
Как сделать лечебный чай из хризантемы по старинному китайскому рецепту
Популярный в китайской медицине напиток из сухих цветов хризантемы используется для лечения различных заболеваний.
Теперь у вас точно будет повод купить букет хризантем. Тем более, что эти цветы в сушеном виде используются для получения лечебного настоя, который сотни лет используется в традиционной китайской медицине. До сих пор сторонники естественных методов лечения используют его для облегчения таких состояний, как:
Варикозное расширение вен,
Сахарный диабет 2 типа,
Некоторые также считают, что если сочетать хризантему с другими травами, можно вылечить рак простаты, а в сочетании с солодкой и Panax notoginseng (древней китайской травой) она может лечить предраковые поражения.
Чтобы приготовить чай из хризантемы, положите сушеные целые цветы хризантемы в чашку или чайник и залейте их кипятком. Дайте настояться несколько минут, пока вода не станет золотисто-желтого цвета. При желании добавьте сахар, мед или другие подсластители.
Из 30 грамм сушеных цветов хризантемы получается примерно 20 чашек напитка. Чай с хризантемой — это цветочный настой, и в нем нет кофеина.
Но, будьте осторожны. При употреблении настойки из хризантемы могут возникнуть побочные эффекты, такие как сыпь, покраснение, отек или зуд кожи. Не следует употреблять хризантему, если принимаете лекарства, подавляющие иммунную систему или при аллергии на амброзию.
Источник
7 проверенных рецептов травяного чая от кашля
Кашель, особенно затяжной, особенно когда вы и так себя плохо чувствуете, может сильно раздражать. Он истощает все силы, в результате вы чувствуете себя еще слабее. Конечно, есть фармацевтические надежные способы и рекомендации лечащих врачей. Но в дополнение к ним можно сделать шаги, одно из лучших и самых простых домашних средств от кашля — это пить определенные виды горячих чаев.
Итак, какие сорта чая стоит попробовать, чтобы облегчить кашель? В этой статье мы подробно рассмотрим 7 рецептов чая, которые могут лучше всего справляться с кашлем. Мы специально приводим ссылки на медицинские исследования, чтобы не быть голословными и опираться на проверенные факты, особенно в таком важном деле, как здоровье.
Польза чая при кашле
Употребление чая при кашле поможет вам почувствовать себя лучше и:
Успокоить боль в горле. Тепло чашки чая может помочь успокоить саднящее и больное горло.
Разбавить слизь. Теплые жидкости — и обычная вода, и травяной чай, могут помочь разжижить слизь и облегчить ее откашливание.
Обеспечить другие преимущества для здоровья. Натуральные компоненты чая обладают противовоспалительными или противомикробными свойствами.
Следующие семь чаев могут быть особенно полезны для облегчения кашля и связанных с ним симптомов.
1. Чай из корня солодки
Корень солодки уже давно используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, включая кашель, инфекции и проблемы с пищеварением. Солодка — корень растения Glycyrrhiza glabra, произрастающего на Ближнем Востоке, в Азии и Южной Европе. Это одна из старейших трав, используемых в древней медицине, которую называют «отцом траволечения». Солодка, со своим характерным сладким ароматом, использовалась в травяной и традиционной медицине как в восточной, так и в западной культурах, начиная с 4000 г. до н.э. Первые египтяне и ассирийцы выращивали «сладкий корень», который позже был завезен в Китай, где он веками использовался под названием «Ган Цао». Он также был описан древними греками, в том числе Гиппократом и Теофрастом, а также римлянами.
Чай из корня солодки
Солодка может эффективно останавливать рост нескольких видов бактерий, грибов и даже некоторых вирусов. Хотя она содержит сотни растительных соединений, основным активным компонентом является глицирризин. Именно он отвечает за сладкий вкус корня, а также за его антиоксидантные, противовоспалительные и антимикробные свойства.
Исследование на мышах показало, что компоненты солодки могут снизить частоту кашля от 30 до 78 %. Соединения солодки могут действовать как отхаркивающие средства и способны разжижать слизь (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6836258).
Беременным следует избегать употребления корня солодки. Кроме того, употребление большого количества корня солодки потенциально может вызвать повышенное кровяное давление или снижение уровня калия и, таким образом, стать причиной гипертонии и других сердечно-сосудистых осложнений
Как приготовить:
Добавьте 1 столовую ложку измельченного корня солодки в 1 стакан воды. Доведите воду до кипения. Варите около 10 минут, после чего дайте остыть в течение нескольких минут. Процедите перед подачей на стол.
Интересно, что многие лакричные конфеты приправлены не корнем солодки, а анисовым маслом — эфирным маслом анисового растения (Pimpinella anisum), которое имеет похожий вкус.
2. Имбирный чай
Имбирь не только служит популярным ингредиентом во многих продуктах и напитках, но и имеет множество преимуществ для здоровья (особенно в Индии). Его часто используют как средство при астме, тошноте и артритах.
Имбирь обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, поможет успокоить раздражение горла и дыхательных путей, вызванное кашлем. Примечательно, что по сравнению с обычной диетой, высокобелковые блюда с имбирем, потребляемые два раза в день, уменьшают отсроченную тошноту при химиотерапии и уменьшают использование противорвотных препаратов (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92775).
Еще одна причина, по которой имбирь может помочь от кашля, заключается в том, что в нем есть компоненты, которые могут вызвать расслабление дыхательных путей, а экстракт имбиря значительно подавляет кашель. Однако, употребление слишком большого количества имбиря может иметь побочные эффекты: дискомфорт в животе, изжогу и диарею. Он также может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами .
Как приготовить:
Из свежего имбиря: очистите и нарежьте 3 кусочка имбиря толщиной 2,5 см и добавьте в 4 стакана кипятка. Варить около 15 минут, процедить перед употреблением.
Из готового чая: есть много разных имбирных чаев, которые можно купить в продуктовых магазинах, магазинах здоровья или онлайн . Следуйте инструкциям, чтобы заварить такой напиток правильно.
3. Чай из корня алтея
Корень алтея веками использовался в фитотерапии для облегчения кашля, простуды и проблем с кожей. Корень алтея действует как фермент, разжижающий слизь и подавляющий бактерии и кашель (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19447256).
Корень алтея может повлиять на всасывание лекарств, которые вы принимаете внутрь. Лучше всего использовать корень алтея за несколько часов до или после приема препаратов и обязательно проконсультироваться с врачом.
Чай из корня алтея
Как приготовить:
Из порошка корня алтея: размешайте 1 столовую ложкупорошка в 1 1/2 стакана воды. Накройте крышкой и дайте настояться от 6 до 8 часов. Процедить перед употреблением. В отличие от других чаев, лучше всего пить чай из корня алтея комнатной температуры, чтобы получить максимальную пользу при кашле.
4. Зеленый чай
Зеленый чай издавна употребляли в качестве напитка. Тем не менее, он также используется в самых разных лечебных целях, начиная от похудания и головных болей и заканчивая концентрацией внимания.
Одно исследование показало, что полоскание горла зеленым чаем после анестезии при аортокоронарном шунтировании помогает снизить кашель и охриплость голоса более эффективно, чем при полоскании дистиллированной водой. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4803870).
Зеленый чай также может быть эффективным в подавлении микробов. Обычно безопасен при употреблении в умеренных количествах. Он действительно содержит кофеин, который может вызвать нервозность или бессонницу.
Как приготовить:
Из листьев: 1 стакан воды довести до кипения. Снимите с огня и дайте остыть примерно 1 минуту. Настаивайте 1 чайную ложку листьев зеленого чая примерно на 3-5 минут. Процедить перед употреблением.
Из порошка: 1 стакан воды довести до кипения. Снимите с огня и дайте остыть примерно 1 минуту. Замочите в воде 1 1/2 чайной ложки порошка зеленого чая примерно на 3 минуты. Процедить перед употреблением.
5. Мать-и-мачеха
В традиционной медицине мать-и-мачеха часто используется как естественное средство от респираторных заболеваний, таких как бронхит, астма и коклюш.
Исследования на животных показывают, что бутоны мать-и-мачехи могу быть эффективны против хронического кашля, вызванного этими состояниями.В частности, лечение мышей смесью соединений мать-и-мачехи помогло снизить частоту кашля до 62%, при этом увеличивая секрецию мокроты и уменьшая воспаление (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22210102).
Как приготовить лечебный отхаркивающий сбор:
Возьмите душицы — 2 ст. ложки, корня алтея (измельченный в порошок) — 4 ст. ложки, листьев или бутонов мать-и-мачехи — 4 ст. ложки, перемешайте. 1 ст. ложку сбора заварите 2 стаканами кипятка и настаивайте в термосе в течение 20 минут. Процедите, принимайте по ½ стакана — 3 раза в день после еды.
6. Чай с тимьяном
Тимьян часто используют в качестве специи при приготовлении пищи. Он также имеет антимикробную активность и может быть полезным при лечении кашля. При исследовании пациентов с бронхитом было обнаружено, что экстракт тимьяна в сочетании с экстрактом плюща уменьшает приступы кашля по сравнению с плацебо: среднее уменьшение числа приступов кашля на 7–9 день относительно исходного уровня составило 68,7% в группе, принимающей тимьян и плющ, по сравнению с 47,6% в группе, принимающей плацебо (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17063641).
Чай с тимьяном
Как приготовить:
Из свежего тимьяна: залейте 1-1/2 стакана кипятка 3 веточки свежего тимьяна и дайте настояться примерно 5 минут. Процедить перед употреблением.
7. Мятный чай
Мята перечная на протяжении всей истории использовалась в медицинских целях, включая лечение простуды, проблем с пищеварением и головных болей.
Чай с мятой перечной
Некоторые исследования показали, что мята перечная обладает антимикробными, антиоксидантными и обезболивающими свойствами. Фенольные соединения включают розмариновую кислоту и несколько флавоноидов, а основные летучие компоненты эфирного масла — ментол и ментон. Если вы простужены, чай из перечной мяты облегчит закупорку носовых пазух и дыхание (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16767798).
Как приготовить:
Из свежих листьев: добавьте 15 листьев мяты перечной в 2 стакана кипяченой воды и дайте настояться примерно 5 минут. Процедить перед употреблением.