- Лечебное питание при хронических заболеваниях
- Борис Каганов, Шарафетдинов Хайдерь
- Лечебное питание при хронических заболеваниях
- Борис Каганов, Шарафетдинов Хайдерь
- Выбор лечебного питания при хронических заболеваниях
- Resource® Diabet Plus
- Modulen® IBD
- Peptamen®
- Resource 2.0 + Fibre
- Resource® Optimum
- Каганов шарафетдинов лечебное питание при хронических заболеваниях
Лечебное питание при хронических заболеваниях
Борис Каганов, Шарафетдинов Хайдерь
Основоположник отечественной диетологии, профессор М.И. Певзнер, изучая механизмы лечебного действия пищи при различных заболеваниях, разработал систему специальных диет по группам заболеваний. Номерная система диет по Певзнеру включает 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения заболевания. Всего – 60 вариантов диетических столов. Фундаментальный труд М.И. Певзнера «Основы лечебного питания» стал настольной книгой нескольких поколений врачей и неоднократно переиздавался. Лечебные столы по Певзнеру легли в основу современной системы стандартных диет, которые по сей день назначают пациентам при разных заболеваниях.
Прочитав эту книгу, написанную ведущими российскими специалистами в области лечебного питания, читатель познакомится с номенклатурой лечебных диет, узнает, какие продукты полезны, а какие лучше исключить при том или ином заболевании, освоит технологию приготовления лечебных блюд, обеспечивающую максимальную сохранность биологически активных веществ в пищевых продуктах, отрегулирует здоровый питьевой режим, а также сможет подобрать оптимальный для каждого конкретного заболевания режим питания, включающий количество приемов пищи, время приема пищи и распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи.
Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.
Источник
Лечебное питание при хронических заболеваниях
Борис Каганов, Шарафетдинов Хайдерь
Основоположник отечественной диетологии, профессор М.И. Певзнер, изучая механизмы лечебного действия пищи при различных заболеваниях, разработал систему специальных диет по группам заболеваний. Номерная система диет по Певзнеру включает 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения заболевания. Всего – 60 вариантов диетических столов. Фундаментальный труд М.И. Певзнера «Основы лечебного питания» стал настольной книгой нескольких поколений врачей и неоднократно переиздавался. Лечебные столы по Певзнеру легли в основу современной системы стандартных диет, которые по сей день назначают пациентам при разных заболеваниях.
Прочитав эту книгу, написанную ведущими российскими специалистами в области лечебного питания, читатель познакомится с номенклатурой лечебных диет, узнает, какие продукты полезны, а какие лучше исключить при том или ином заболевании, освоит технологию приготовления лечебных блюд, обеспечивающую максимальную сохранность биологически активных веществ в пищевых продуктах, отрегулирует здоровый питьевой режим, а также сможет подобрать оптимальный для каждого конкретного заболевания режим питания, включающий количество приемов пищи, время приема пищи и распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи.
Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.
Источник
Выбор лечебного питания при хронических заболеваниях
Нутриционная поддержка относится к обязательным методам комплексной терапии хронических заболеваний. Сбалансированный рацион является не только профилактикой, но и методом их лечения, и средством, предохраняющим от возникновения рецидивов.
Нутриционная поддержка относится к обязательным методам комплексной терапии хронических заболеваний. Как писал классик советской диетологии М.И. Певзнер, именно на фоне правильного питания должны осуществляться все остальные лечебные мероприятия.
Многочисленные исследования выявили достоверную связь между неправильным питанием и развитием хронических дисфункций желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Сбалансированный рацион является не только профилактикой таких состояний, но и методом их лечения, и средством, предохраняющим от возникновения рецидивов.
При некоторых диагнозах, таких как наследственное нарушение усвоения отдельных питательных веществ, смена рациона служит единственным методом борьбы с болезнью. При других – сахарном диабете, ожирении, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, подагре, гастритах, колитах, гепатитах, мочекаменной болезни – питание является если не определяющим, то крайне важным фактором, значение которого нельзя преуменьшить. Даже при хронических инфекционных болезнях, чье развитие напрямую не связано с пищевыми привычками, правильный рацион необходим для стимуляции иммунитета, ускорения регенерационных процессов и достижения длительной ремиссии.
Фармакотерапия хронических состояний часто длится месяцами и годами, что нередко провоцирует возникновение новых нарушений функционирования внутренних органов и систем: метаболических и иммунных расстройств, заболеваний пищеварительной системы и т.д. Немедикаментозные методы и, в частности, правильное питание позволяют увеличить эффективность лекарств, снизить их дозировку и уменьшить их негативное влияние на организм.
Питание при хронических заболеваниях должно:
- хорошо усваиваться и уменьшать нагрузку на пищеварительную систему;
- полностью обеспечивать физиологические потребности в питательных веществах и энергии;
- улучшать местный и общий иммунитет;
- усиливать действие лекарственной терапии и предупреждать прогрессирование патологического процесса.
Компания Nestle предлагает ряд продуктов, ориентированных на пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями и нуждающихся в богатом полезными веществами, сбалансированном, но щадящем питании.
Resource® Diabet Plus
Одним из наиболее распространенных хронических состояний является метаболический синдром, ассоциированный с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом. Это заболевание имеет крайне высокий риск возникновения осложнений и требует тщательного контроля питания. Именно рацион в данном случае является ключевым фактором, обеспечивающим благоприятный прогноз.
Для людей с сахарным диабетом или нарушенной толерантностью к глюкозе вследствие стресса, болезни или операции создано специализированное питание Resource®Diabet Plus. Это готовый к употреблению белково-энергетический напиток, порция которого (200 мл) по составу питательных веществ заменяет полноценный прием пищи. Resource® Diabet Plus имеет низкий гликемический индекс, благодаря низкому содержанию углеводов и преобладанию медленных углеводов (90% общего количества). Источником глюкозы и фруктозы является натуральный подсластитель — изомальтоза. Тем не менее 320 ккал, содержащихся в одной бутылочке (200 мл) продукта, вполне способны дать ощущение сытости.
18 г сывороточного белка и казеина, входящие в состав смеси, дают большое количество аминокислот для процессов регенерации, а пищевые волокна Prebio1+ и PHGG защищают кишечную стенку, улучшают работу пищеварительного тракта и местный иммунитет. Высокая концентрация витаминов и минеральных веществ позволяет использовать Ресурс Диабет Плюс в качестве единственного источника питания. 320 ккал, содержащихся в одной бутылочке (200 мл) продукта, достаточно для обеспечения организма необходимой энергией.
Modulen® IBD
Продукт Modulen® IBD создан для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. При язвенном колите, болезни Крона и поражениях слизистой другой этиологии Модулен может назначаться на начальных стадиях заболевания в качестве монотерапии. В сочетании с лекарственными препаратами смесь позволяет снизить их дозировку и риск побочных эффектов.
Жировой компонент смеси на 25% состоит из легко усвояемых среднецепочечных триглицеридов, что нивелирует риск мальабсорбции даже при заболеваниях печени, желчного пузыря или поджелудочной железы. Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты в соотношении 11:1 оказывают выраженное противовоспалительное действие. Продукт содержит также трансформирующий фактор роста бета-2, который подавляет аутоиммунные реакции и способствует клеточной регенерации.
Модулен помогает добиться ремиссии в 80% случаев. Он подходит взрослым и детям от 5 лет: возможность разведения вещества в любой пропорции позволит адаптировать продукт под нужды разных пациентов. Кроме того для детей показано, что Модулен способствует восстановлению темпов роста, улучшению состояния костной ткани и помогает удлинять период ремиссии.
Peptamen®
Пептамен – калорийное, сбалансированное, легко усвояемое питание для пациентов с резко ограниченной способностью всасывания, в том числе находящихся в тяжелом и критическом состоянии.
За счет гидролизованного белка молочной сыворотки и СЦТ (70% жирового профиля), витаминов и микроэлементов организм не только покрывает энергетический дефицит, но и получает необходимый материал для восстановления поврежденных тканей. Высокий уровень цистеина, ARA и DHA способствует снижению выраженности воспалительных реакций.
Пептамен нормализует микроциркуляцию кишечной стенки и улучшает процессы нормального всасывания.
Продукт существует в форме для взрослых и для детей (Peptamen Junior), в формате готовой смеси для зондового питания и в форме сухой порошковой смеси для приготовления питьевого коктейля, что очень удобно для использования в домашних условиях.
Resource 2.0 + Fibre
Ресурс 2.0 + Файбер ориентирован на пациентов, которые нуждаются в интенсивном питании, богатом белком и калориями. В одной бутылочке, полноценно заменяющей прием пищи, содержится 18 г полноценного молочного белка и 400 ккал энергии. Пищевые волокна в составе продукта помогают восстанавливать микрофлору кишечника, поврежденную из-за проблем с питанием, и улучшают пищеварение. Смесь применяется как при острых (операции, травмы), так и при хронических проблемах. Может использоваться длительное время, например, при лечении и последующем восстановлении при онкологических заболеваниях, хронических заболеваниях в неврологии, затянувшемся восстановлении пожилых людей после операций и травм. Многие пациенты отмечают приятный вкус продукта, три вида которого помогают разнообразить питание.
Resource® Optimum
Ресурс Оптимум ориентирован на пациентов как с острыми, так и с хроническими заболеваниями, нуждающихся в активизации иммунной системы. Регулярный прием смеси помогает нормализовать массу тела и предотвратить потерю белка. Гармоничный состав позволяет назначать Ресурс Оптимум при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем. При необходимости продукт может частично или полностью заменить рацион.
Белковый состав смеси (50% белка молочной сыворотки, 50% казеина) обеспечивает восстанавливающийся организм адекватным количеством аминокислот, а пищевые волокна Prebio+ и живые лактобактерии поднимают местный иммунитет, нормализуют работу ЖКТ и состояние кишечной стенки. Продукт содержит весь спектр витаминов и минеральных веществ, необходимых при хронических состояниях.
Ресурс Оптимум выпускается в форме сухой порошковой смеси для приготовления питьевого коктейля, что очень удобно для использования в домашних условиях.
Источник
Каганов шарафетдинов лечебное питание при хронических заболеваниях
Борис Каганов, Хайдерь Шарафетдинов
Лечебное питание при хронических заболеваниях
Книга создана при участии Копыловой О. С.
Каганов Борис Самуилович – член-корреспондент РАМН, профессор, заведующий кафедрой диетологии Российской медицинской академии последипломного образования, исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, научный руководитель клиники «Питание и здоровье».
Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович – доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии Российской медицинской академии последипломного образования, заведующий отделением болезней обмена веществ клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный диетолог Департамента здравоохранения города Москвы.
Среди различных факторов внешней среды, оказывающих постоянное и действенное влияние на организм человека, состояние его здоровья и трудоспособность, питание является одним из важнейших. Обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно не только при условии его снабжения адекватным количеством энергии, белка, жира и углеводов, но и при соблюдении достаточно строгих правил взаимоотношений многочисленных незаменимых (эссенциальных) факторов питания (некоторые аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы), каждому из которых в обмене веществ принадлежит своя специфическая роль.
Пища является единственным источником энергии и строительного материала (белков, жиров, минеральных солей и др.) для формирования и постоянного обновления сложных структур организма. Под воздействием химических компонентов пищи в организме возникают физиологические, биохимические, морфологические и другие адаптивные реакции на всех уровнях ассимиляции пищи, начиная от ее восприятия и заканчивая этапом ассимиляции нутриентов в клеточных структурах и выделением из организма продуктов обмена.
Вопрос о взаимоотношении питания, здоровья и болезней человека, то есть вопрос о профилактическом и лечебном значении пищи, возникал еще в глубокой древности и остается одной из острых проблем до настоящего времени.
Ответ на этот вопрос дали Гиппократ, Сократ, Авиценна, а также авторы всемирно известного Салернского кодекса здоровья. Первые представления о лечебном действии пищи высказывали врачи Греции и Рима, жившие во II-III вв. до н. э. Авиценна в «Каноне врачебной науки» (1024 г.) дает совершенно конкретные рекомендации по питанию детей и пожилых людей, обращая внимание не только на лечебное, но и на профилактическое действие пищи и пищевых веществ. В середине XIX в. в европейских странах (Германия, Австрия) уже применялись с лечебной целью различные диетические рационы – как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения.
Общепризнано, что здоровое питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, способствует сохранению и укреплению здоровья, хорошей работоспособности, активному долголетию, снижению риска развития многих социально значимых заболеваний. Правильно построенное питание способствует выработке защитной реакции организма на неблагоприятные воздействия многочисленных факторов внешней среды. Напротив, нарушение питания повышает риск развития алиментарно-зависимых заболеваний, таких как заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет II типа, ожирение, некоторые онкологические заболевания и др., приводящих к преждевременной инвалидизации и сокращению продолжительности жизни.
Особое значение приобретает фактор питания при развитии у человека того или иного заболевания. Изменяя характер питания, вы можете регулировать обменные процессы в организме и тем самым активно воздействовать на течение патологического процесса. В этом случае мы говорим о лечебном питании. При одних заболеваниях диетотерапия может быть основным методом лечения, при других – фоном, на котором медикаментозная терапия будет действовать более эффективно.
1.1. Законы здорового питания
В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро– и микронутриентах, но и в целом ряде минорных, биологически активных компонентов пищи (флавоноиды, индолы, фитостеролы, пептиды и др.), оказывающих многостороннее действие на организм человека. Концепция оптимального питания базируется на двух фундаментальных законах: первым законом является соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека, вторым – соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям человека в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах) в физиологически необходимых соотношениях, что позволяет удовлетворить потребности человека в отдельных эссенциальных (незаменимых) нутриентах.
Источник